Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Наука и техника (http://forums.kuban.ru/f1048/)
-   -   Что быстрее? (http://forums.kuban.ru/f1048/chto_bystree-2800055.html)

cheloveg 06.07.2012 11:14

Что быстрее?
 
Вот посетил меня один вопрос.
Что быстрее, вскипятить 1 чайник, или 2 раза по пол чайника?

Викинг_ 06.07.2012 11:17

Вопрос из серии:
- что тяжелее: килограмм ваты или килограмм чугуния?

Спорить можно будет до усеру ;)

cheloveg 06.07.2012 11:18

не, я серьезно, неужели одинаково?

хряпа 06.07.2012 11:26

[quote=cheloveg;25841472]не, я серьезно, неужели одинаково? [/quote]
а слабо сделать и отписаться что получилось:)

cheloveg 06.07.2012 11:44

3, а слабо вспомнить школьный курс физики и посчитать? )

Bushroot 06.07.2012 12:02

два раза по пол чайника, а не два полчайника одновременно подразумевает, что чайник у нас один
следовательно при одинаковом подводе тепла время нагрева может быть тоже одинаковым, но добавляются операции по сливу кипятка и наливу второй порции воды. Как ни крути, а будет дольше, чем сразу греть полный чайник. Плюс в два раза большие потери тепла от испарения с поверхности во время нагрева.

p13 06.07.2012 12:05

Школьный курс говорит, что при том же количестве подведенного тепла, значение имеет только масса воды.
Но школьная формула не учитывает, что скорость подведения тепла зависит от площади, через которую греем и может измениться.
Насколько? Это зависит от конструкции чайника.
Может и не измениться

05772 06.07.2012 13:17

два раза по половинке.

BTR 06.07.2012 14:12

Весь вопрос в том, что значит "вскипятить".
Если не очень осмысливая физику процесса просто поставить эксперимент, то два раза по половине получится быстрее.

Кипение - нелинейный динамический процесс. И на результат влияет очень много факторов, как-то: начальная температура воды, форма чайника, площадь и форма дна, отношение формы и площади нагреваемого пятна к форме дна (а если нагреватель объемный - то еще сложнее), от количества подводимой энергии, от состава воды (наличие примесей, особенно - растворенных газов)

cheloveg 06.07.2012 14:44

8, ну допустим без заморочек на физику процесса. Одинаковый чайник, один и тот же источник энергии, одна и та же вода, температура окружающей среды. Разное лишь количество воды в чайнике.

Еще интересно какая разница во времени ))

the_Ugly 06.07.2012 15:18

если использовать электрочайнеГ то 2х50% быстрее чем полный .

ars_2007 06.07.2012 15:24

[quote=Викинг_;25841448] Вопрос из серии: - что тяжелее: килограмм ваты или килограмм чугуния? Спорить можно будет до усеру ;) [/quote]
Если измерять по тяжести на площадь, скажем, на 1 кв. см, то чугуний тяжелее. =)

Викинг_ 06.07.2012 16:22

(11)
Вот-вот
Можно сначала взвесить в вакууме, а потом в атмосфере
А можно наобормот

Так и здеся - смотря как идеализировать расчеты и принимать ли во внимание неоговоренные факторы

Если брать сферический и в вакууме, то монопе... время потребуется одно и то же
Потому как закон сохранения энергии вроде как выполняется

cheloveg 06.07.2012 17:04

то есть если мы говорим "быстрее", разница на самом деле будет столь не существенна для нашего, человеческого восприятия времени, что смысла в этом никакого нет? )

Alex28 06.07.2012 18:02

13-cheloveg > в условиях современной кухни будет однозначно быстрее. Не заморачивайся с чайниками, ставь эксперимент сразу с ведром, так нагляднее будет.

Yorsh 06.07.2012 18:28

14. Согласен, кое кто забыл про тепловые потери.

ars_2007 06.07.2012 19:46

то шо так, кто-то уже вскипятил? =)
Интересно.

05772 06.07.2012 23:12

cheloveg 4
"3, а слабо вспомнить школьный курс физики и посчитать? )"
Для подсчитать тебуются не школьные физика и математика.
Качественный ответ получить очень просто. Если додуматься о том, как. Но это сложно.

BTR Модератор 8
" Весь вопрос в том, что значит "вскипятить"."
Довести температуру до Тк. При данном давлении.

BTR 07.07.2012 19:17

(17) кипение обычно определяется визуально. И чаще всего довольно произвольно

05772 07.07.2012 23:31

BTR 18
"(17) кипение обычно определяется визуально. И чаще всего довольно произвольно"
Этот раздел форума называется наука и техника. Эта самая наука много чего сделала дли измерений.
В.Б. Коган В.М. Фридман В.В. Кафаров
Равновесие между жидкостью и паром
справочное пособие М 1966
---
в двух томах. Это не абы какая фуфель.
В первой части описана методика измерений
во второй результаты.

the_Ugly 08.07.2012 09:10

всё уже давно посчитано и составлена кривая кипения воды
. Чем больше сосуд , тем больше давление а следовательно выше точка кипения + меньше циркуляция а следовательно теплообмен .

Diusha 08.07.2012 12:23

1-Викинг_
Вопрос из серии:
- что тяжелее: килограмм ваты или килограмм чугуния?

Вопрос про чайники действительно из этой самой серии. И ответ тоже:
На чайниковском уровне ответ - одинаково - и там и там. А на уровне "advanced" - по-разному и там и там.
.
При одинаковой m=1кг объем ваты больше => архимедова сила больше => весы покажут, что вес (на масса, а вес(!!!), весы показывают именно вес) чугуния больше.
.
Кол-во джоулей для нагрева 2л воды от 25 до 100 градусов то же самое, что и 2 раза по 1л.
Но (!) во 1-м случае мы сам чайник греем от 25 до 100 1 раз, а во 2-м - 2 раза => для 2-х половинок джоулей надо поболе. Если в обоих случаях прользуемся одной и той же плитой (одно и то же кол-во Дж/сек=Вт), то для 2-го случая время будет больше

Викинг_ 08.07.2012 13:29

[quote=Дюша;25866283]При одинаковой m=1кг объем ваты больше => архимедова сила больше => весы покажут, что вес (на масса, а вес(!!!), весы показывают именно вес) чугуния больше.[/quote]
Это патамушта вата на 98% состоит из... воздуха ;)
То есть она НЕ вытесняет стока воздуха, скока объема занимает
Можем мысленно заменить вату мочалкой из стальной проволоки - то же на первый взгляд как бэ имеет мЕньшуй плотность чем просто кусок железа

[quote=Дюша;25866283]Кол-во джоулей для нагрева 2л воды от 25 до 100 градусов то же самое, что и 2 раза по 1л.[/quote]
Правильно

[quote=Дюша;25866283]Но (!) во 1-м случае мы сам чайник греем от 25 до 100 1 раз, а во 2-м - 2 раза => для 2-х половинок джоулей надо поболе. [/quote]
НЕ правильно

Ибо в первом случае греем
2 литра один раз
а во втором
1 литр два раза

1*2 = 2*1

для нагрева двух литров от 25 до 100 нужно ровно в два раза больше энергии чем для нагревания одного литра

А было бы иначе - можно было бы создать на этом принципе перпетум мобиль

Ясен перец, это при предположении, что потерь энергии нет

05772 08.07.2012 16:43

the_Ugly 20
"всё уже давно посчитано и составлена кривая кипения воды"

Она не рассчитывается, а измеряется. Есть достаточно точные аппроксимации, но коэффициенты находятся из экспериментов.
"Чем больше сосуд , тем больше давление а следовательно выше точка кипения + меньше циркуляция а следовательно теплообмен "
Никоим образом.

ars_2007 08.07.2012 16:54

то что (по 0), быстрее? =)

Diusha 09.07.2012 09:32

22-Викинг_
"1*2 = 2*1"
Правильно. А вот остальное...

"Это патамушта вата на 98% состоит из... воздуха ;)
То есть она НЕ вытесняет стока воздуха, скока объема занимает
Можем мысленно заменить вату мочалкой из стальной проволоки - то же на первый взгляд как бэ имеет мЕньшуй плотность чем просто кусок железа"

А значит "на 2-й взгляд как бэ" у ваты та же плотность, что и у железа? Если те 98% воздуха выкинуть, то плотность ваты будет примерно как у дерева, что все-таки поменьше, чем у железа.

"Цитата:
Сообщение от Дюша
Но (!) во 1-м случае мы сам чайник греем от 25 до 100 1 раз, а во 2-м - 2 раза => для 2-х половинок джоулей надо поболе.
НЕ правильно
Ибо в первом случае греем
2 литра один раз
а во втором
1 литр два раза
1*2 = 2*1
для нагрева двух литров от 25 до 100 нужно ровно в два раза больше энергии чем для нагревания одного литра"

Угу. Мы этот литр/два воды будем наливать непосредственно на нагревательный элемент? Надо было хотя бы приведенную мою цитату повнимательнее прочитать:
"в 1-м случае мы С_А_М Ч_А_Й_Н_И_К греем от 25 до 100 1 раз, а во 2-м - 2 раза"
Так что для данной ситуации формула другая:
1*2+x < 2*(1+x)

Если, конечно не рассмартивать возможность использования энергии САМОГО ЧАЙНИКА, нагретого с 1-м литром, для нагрева 2-го литра, без потерь. В домашних условиях это нереально.

CK 09.07.2012 15:03

...я так понимаю, что если взять первые пол литра налить в один сосуд со вторыми, то те первые нагретые пол литра подогреют вторые.
И вторые разогреются быстрее.
Тоесть вместе они нагреются быстрее чем порознь.
Плюс нагрев общей тары тоже пойдёт в пользу.
И малый объём пустого пространства в таре должен сыграть роль.
Хотя надо учесть, что вторые пол литра будут отнимать тепло у первых.
.
Если греть порознь, то будет потеря на нагреве с нуля тары и жидкостей, а так же большее пустое пространство в сосуде.
.
Как-то так думается.

ars_2007 09.07.2012 17:10

пойти что ли подогреть? =))
А то все только языком. =)

Викинг_ 09.07.2012 17:37

[quote=Дюша;25875531]"в 1-м случае мы С_А_М Ч_А_Й_Н_И_К греем от 25 до 100 1 раз, а во 2-м - 2 раза"[/quote]
После слива первого литра чайник уже нагрет до 100 градусов

Но мы говорим, про Идеальный Чайник (с), который имеет нулевую теплоемкость

Diusha 09.07.2012 18:37

28
Ну если Идеальный Чайник (с), тогда другое дело. Просто про это никто не упоминал.

26
"если взять первые пол литра налить в один сосуд со вторыми, то те первые нагретые пол литра подогреют вторые.
И вторые разогреются быстрее."

При этом не надо забывать, что когда первые поллитра греют вторые, в то же время вторые охлаждают первые. И эти первые придется греть снова. Быстрее не получится

Тупой ламер 10.07.2012 08:08

[quote=Дюша;25866283]На чайниковском уровне ответ - одинаково - и там и там. А на уровне "advanced" - по-разному и там и там.[/quote]
Про чайники на уровне чайников корректнее всего сказал сразу 05772 - быстрее будет два раза по половинке.
Всё иное - это уже усложнения и явные оговорки ограничений.

[quote=Дюша;25866283]При одинаковой m=1кг объем ваты больше => архимедова сила больше => весы покажут, что вес (на масса, а вес(!!!), весы показывают именно вес) чугуния больше.[/quote]
Даже в вакууме вес чугуния будет выше.
Для "чайников" - но с достаточно точными весами.
Конечно, если начать произвольно извращаться в условиях также, как с чайниками, может быть как угодно...

Тупой ламер 10.07.2012 08:21

(30+) Добавлю. Более того, для 7-8 класса средней школы можно было бы предложить, как задачку, нарисовать схему весов, в которой веса чугуния и ваты будут строго равны. В том же вакууме. Такие весы по схеме вполне возможны (они не общеупотребительные просто). В принципе, можно потребовать нарисовать схему эксперимента, где сравняются веса и в воздухе. Хотя бы схематично. Задачка немногим сложнее, на класс-другой выше. Но не выше 9-го уж точно.

CK 10.07.2012 09:12

(29) Дюша
[em]...При этом не надо забывать, что когда первые поллитра греют вторые, в то же время вторые охлаждают первые...[/em]
.
А я и не забываю. О чём и сказал в своём (26):
[em]...Хотя надо учесть, что вторые пол литра будут отнимать тепло у первых...[/em]
:-)

CK 10.07.2012 09:16

...погодите немного.
Куплю лимонной кислоты и буду чистить чайник от накипи. Давно пора.
Сделаю замеры заодно.
До чистки и после.
Вот думаю только мерять по щелчку или термопару с тестера засунуть.

Викинг_ 10.07.2012 10:28

[quote=Тупой ламер;25891226]Про чайники на уровне чайников корректнее всего сказал сразу 05772 - быстрее будет два раза по половинке.[/quote]
Я с вас фигею, ребяты...
Ладно не знать школьную физику не позорно - потому как там "проходят", а не изучают
Но житейский опыт и здравый смысл?

[quote=Тупой ламер;25891226]Даже в вакууме вес чугуния будет выше.[/quote]
То есть если на рычажных весах, на одну сторону покладем чугуниевую гирю, а с другой уравновесим... ну ладно ватой, то ваты будет НЕ килограмм?

А если вату заменим картошкой?

Тупой ламер 10.07.2012 10:46

34-Викинг_ > В чайниках всё зависит от условий. Если брать бытовые "по умолчанию" - то я думал так же, видимо, как и 05772 - и по моим условиям два по половинке закипают быстрее.

А насчёт чугуния и ваты.
Вата будет чуточку легше. Даже в вакууме. И картошка будет легше. Если мешком, не россыпью. Всё будет легче, у чего центр масс окажется выше, чем у вашей гири...

Тупой ламер 10.07.2012 10:48

(35+) На самом деле всё не будет сводится к центру масс, но это уже не для девятиклассников, наверное, надо признать.

Тупой ламер 10.07.2012 10:54

(35++) Мне классе в шестом (не помню точно) эту задачку давал учитель физики - с тестом. Что будет тяжелее на весах - мука в стакане или блин на тарелке из этой же муки? Весом стакана, тарелки, и прочих ингредиентов, кроме муки, пренебрегай.
Я тогда ответил, и пояснил, пусть и на след. день, но сам.

Викинг_ 10.07.2012 13:43

[quote=Тупой ламер;25894312]два по половинке закипают быстрее.[/quote]
Это так и не было обосновано ;)

Два литра в одном чайнике имеют такую же теплоемкость, что и разлитые по двум чайникам

[quote=Тупой ламер;25894312]Всё будет легче, у чего центр масс окажется выше, чем у вашей гири...[/quote]
А мы тонким слоем раскатаем так что бы ЦТ был на одном уровне
Или даже ниже :)
Про форму-то и ЦТ ничего не сказано ;)

[quote=Тупой ламер;25894491]Что будет тяжелее на весах - мука в стакане или блин на тарелке из этой же муки? [/quote]
Различие в силе тяжести становится заметным тока примерно с высоты в 300 камэ :)

Если уж тут умничать, то "гравитация" самого стакана будет сильнее воздействовать :)

Тупой ламер 10.07.2012 14:01

38-Викинг_ > Вопрос значимости эквивалентен уровню рассмотрения.
Тогда и архимедову силу упоминать глупо при рассмотрении чугуна и хлопка.
Исходя из этих позиций на [b]любой вопрос[/b] можно дать [b]любой ответ[/b].
И потом подгонять его условиями, расширяющими первоначальные условия.
Называется это просто - демагогия.


Текущее время: 08:12. Часовой пояс GMT +3.