[1] [2] |
Что быстрее? Вот посетил меня один вопрос. Что быстрее, вскипятить 1 чайник, или 2 раза по пол чайника? |
Вопрос из серии: - что тяжелее: килограмм ваты или килограмм чугуния? Спорить можно будет до усеру ;) |
не, я серьезно, неужели одинаково? |
[quote=cheloveg;25841472]не, я серьезно, неужели одинаково? [/quote] а слабо сделать и отписаться что получилось:) |
3, а слабо вспомнить школьный курс физики и посчитать? ) |
два раза по пол чайника, а не два полчайника одновременно подразумевает, что чайник у нас один следовательно при одинаковом подводе тепла время нагрева может быть тоже одинаковым, но добавляются операции по сливу кипятка и наливу второй порции воды. Как ни крути, а будет дольше, чем сразу греть полный чайник. Плюс в два раза большие потери тепла от испарения с поверхности во время нагрева. |
Школьный курс говорит, что при том же количестве подведенного тепла, значение имеет только масса воды. Но школьная формула не учитывает, что скорость подведения тепла зависит от площади, через которую греем и может измениться. Насколько? Это зависит от конструкции чайника. Может и не измениться |
два раза по половинке. |
Весь вопрос в том, что значит "вскипятить". Если не очень осмысливая физику процесса просто поставить эксперимент, то два раза по половине получится быстрее. Кипение - нелинейный динамический процесс. И на результат влияет очень много факторов, как-то: начальная температура воды, форма чайника, площадь и форма дна, отношение формы и площади нагреваемого пятна к форме дна (а если нагреватель объемный - то еще сложнее), от количества подводимой энергии, от состава воды (наличие примесей, особенно - растворенных газов) |
8, ну допустим без заморочек на физику процесса. Одинаковый чайник, один и тот же источник энергии, одна и та же вода, температура окружающей среды. Разное лишь количество воды в чайнике. Еще интересно какая разница во времени )) |
если использовать электрочайнеГ то 2х50% быстрее чем полный . |
[quote=Викинг_;25841448] Вопрос из серии: - что тяжелее: килограмм ваты или килограмм чугуния? Спорить можно будет до усеру ;) [/quote] Если измерять по тяжести на площадь, скажем, на 1 кв. см, то чугуний тяжелее. =) |
(11) Вот-вот Можно сначала взвесить в вакууме, а потом в атмосфере А можно наобормот Так и здеся - смотря как идеализировать расчеты и принимать ли во внимание неоговоренные факторы Если брать сферический и в вакууме, то монопе... время потребуется одно и то же Потому как закон сохранения энергии вроде как выполняется |
то есть если мы говорим "быстрее", разница на самом деле будет столь не существенна для нашего, человеческого восприятия времени, что смысла в этом никакого нет? ) |
13-cheloveg > в условиях современной кухни будет однозначно быстрее. Не заморачивайся с чайниками, ставь эксперимент сразу с ведром, так нагляднее будет. |
14. Согласен, кое кто забыл про тепловые потери. |
то шо так, кто-то уже вскипятил? =) Интересно. |
cheloveg 4 "3, а слабо вспомнить школьный курс физики и посчитать? )" Для подсчитать тебуются не школьные физика и математика. Качественный ответ получить очень просто. Если додуматься о том, как. Но это сложно. BTR Модератор 8 " Весь вопрос в том, что значит "вскипятить"." Довести температуру до Тк. При данном давлении. |
(17) кипение обычно определяется визуально. И чаще всего довольно произвольно |
BTR 18 "(17) кипение обычно определяется визуально. И чаще всего довольно произвольно" Этот раздел форума называется наука и техника. Эта самая наука много чего сделала дли измерений. В.Б. Коган В.М. Фридман В.В. Кафаров Равновесие между жидкостью и паром справочное пособие М 1966 --- в двух томах. Это не абы какая фуфель. В первой части описана методика измерений во второй результаты. |
всё уже давно посчитано и составлена кривая кипения воды . Чем больше сосуд , тем больше давление а следовательно выше точка кипения + меньше циркуляция а следовательно теплообмен . |
1-Викинг_ Вопрос из серии: - что тяжелее: килограмм ваты или килограмм чугуния? Вопрос про чайники действительно из этой самой серии. И ответ тоже: На чайниковском уровне ответ - одинаково - и там и там. А на уровне "advanced" - по-разному и там и там. . При одинаковой m=1кг объем ваты больше => архимедова сила больше => весы покажут, что вес (на масса, а вес(!!!), весы показывают именно вес) чугуния больше. . Кол-во джоулей для нагрева 2л воды от 25 до 100 градусов то же самое, что и 2 раза по 1л. Но (!) во 1-м случае мы сам чайник греем от 25 до 100 1 раз, а во 2-м - 2 раза => для 2-х половинок джоулей надо поболе. Если в обоих случаях прользуемся одной и той же плитой (одно и то же кол-во Дж/сек=Вт), то для 2-го случая время будет больше |
[quote=Дюша;25866283]При одинаковой m=1кг объем ваты больше => архимедова сила больше => весы покажут, что вес (на масса, а вес(!!!), весы показывают именно вес) чугуния больше.[/quote] Это патамушта вата на 98% состоит из... воздуха ;) То есть она НЕ вытесняет стока воздуха, скока объема занимает Можем мысленно заменить вату мочалкой из стальной проволоки - то же на первый взгляд как бэ имеет мЕньшуй плотность чем просто кусок железа [quote=Дюша;25866283]Кол-во джоулей для нагрева 2л воды от 25 до 100 градусов то же самое, что и 2 раза по 1л.[/quote] Правильно [quote=Дюша;25866283]Но (!) во 1-м случае мы сам чайник греем от 25 до 100 1 раз, а во 2-м - 2 раза => для 2-х половинок джоулей надо поболе. [/quote] НЕ правильно Ибо в первом случае греем 2 литра один раз а во втором 1 литр два раза 1*2 = 2*1 для нагрева двух литров от 25 до 100 нужно ровно в два раза больше энергии чем для нагревания одного литра А было бы иначе - можно было бы создать на этом принципе перпетум мобиль Ясен перец, это при предположении, что потерь энергии нет |
the_Ugly 20 "всё уже давно посчитано и составлена кривая кипения воды" Она не рассчитывается, а измеряется. Есть достаточно точные аппроксимации, но коэффициенты находятся из экспериментов. "Чем больше сосуд , тем больше давление а следовательно выше точка кипения + меньше циркуляция а следовательно теплообмен " Никоим образом. |
то что (по 0), быстрее? =) |
22-Викинг_ "1*2 = 2*1" Правильно. А вот остальное... "Это патамушта вата на 98% состоит из... воздуха ;) То есть она НЕ вытесняет стока воздуха, скока объема занимает Можем мысленно заменить вату мочалкой из стальной проволоки - то же на первый взгляд как бэ имеет мЕньшуй плотность чем просто кусок железа" А значит "на 2-й взгляд как бэ" у ваты та же плотность, что и у железа? Если те 98% воздуха выкинуть, то плотность ваты будет примерно как у дерева, что все-таки поменьше, чем у железа. "Цитата: Сообщение от Дюша Но (!) во 1-м случае мы сам чайник греем от 25 до 100 1 раз, а во 2-м - 2 раза => для 2-х половинок джоулей надо поболе. НЕ правильно Ибо в первом случае греем 2 литра один раз а во втором 1 литр два раза 1*2 = 2*1 для нагрева двух литров от 25 до 100 нужно ровно в два раза больше энергии чем для нагревания одного литра" Угу. Мы этот литр/два воды будем наливать непосредственно на нагревательный элемент? Надо было хотя бы приведенную мою цитату повнимательнее прочитать: "в 1-м случае мы С_А_М Ч_А_Й_Н_И_К греем от 25 до 100 1 раз, а во 2-м - 2 раза" Так что для данной ситуации формула другая: 1*2+x < 2*(1+x) Если, конечно не рассмартивать возможность использования энергии САМОГО ЧАЙНИКА, нагретого с 1-м литром, для нагрева 2-го литра, без потерь. В домашних условиях это нереально. |
...я так понимаю, что если взять первые пол литра налить в один сосуд со вторыми, то те первые нагретые пол литра подогреют вторые. И вторые разогреются быстрее. Тоесть вместе они нагреются быстрее чем порознь. Плюс нагрев общей тары тоже пойдёт в пользу. И малый объём пустого пространства в таре должен сыграть роль. Хотя надо учесть, что вторые пол литра будут отнимать тепло у первых. . Если греть порознь, то будет потеря на нагреве с нуля тары и жидкостей, а так же большее пустое пространство в сосуде. . Как-то так думается. |
пойти что ли подогреть? =)) А то все только языком. =) |
[quote=Дюша;25875531]"в 1-м случае мы С_А_М Ч_А_Й_Н_И_К греем от 25 до 100 1 раз, а во 2-м - 2 раза"[/quote] После слива первого литра чайник уже нагрет до 100 градусов Но мы говорим, про Идеальный Чайник (с), который имеет нулевую теплоемкость |
28 Ну если Идеальный Чайник (с), тогда другое дело. Просто про это никто не упоминал. 26 "если взять первые пол литра налить в один сосуд со вторыми, то те первые нагретые пол литра подогреют вторые. И вторые разогреются быстрее." При этом не надо забывать, что когда первые поллитра греют вторые, в то же время вторые охлаждают первые. И эти первые придется греть снова. Быстрее не получится |
[quote=Дюша;25866283]На чайниковском уровне ответ - одинаково - и там и там. А на уровне "advanced" - по-разному и там и там.[/quote] Про чайники на уровне чайников корректнее всего сказал сразу 05772 - быстрее будет два раза по половинке. Всё иное - это уже усложнения и явные оговорки ограничений. [quote=Дюша;25866283]При одинаковой m=1кг объем ваты больше => архимедова сила больше => весы покажут, что вес (на масса, а вес(!!!), весы показывают именно вес) чугуния больше.[/quote] Даже в вакууме вес чугуния будет выше. Для "чайников" - но с достаточно точными весами. Конечно, если начать произвольно извращаться в условиях также, как с чайниками, может быть как угодно... |
(30+) Добавлю. Более того, для 7-8 класса средней школы можно было бы предложить, как задачку, нарисовать схему весов, в которой веса чугуния и ваты будут строго равны. В том же вакууме. Такие весы по схеме вполне возможны (они не общеупотребительные просто). В принципе, можно потребовать нарисовать схему эксперимента, где сравняются веса и в воздухе. Хотя бы схематично. Задачка немногим сложнее, на класс-другой выше. Но не выше 9-го уж точно. |
(29) Дюша [em]...При этом не надо забывать, что когда первые поллитра греют вторые, в то же время вторые охлаждают первые...[/em] . А я и не забываю. О чём и сказал в своём (26): [em]...Хотя надо учесть, что вторые пол литра будут отнимать тепло у первых...[/em] :-) |
...погодите немного. Куплю лимонной кислоты и буду чистить чайник от накипи. Давно пора. Сделаю замеры заодно. До чистки и после. Вот думаю только мерять по щелчку или термопару с тестера засунуть. |
[quote=Тупой ламер;25891226]Про чайники на уровне чайников корректнее всего сказал сразу 05772 - быстрее будет два раза по половинке.[/quote] Я с вас фигею, ребяты... Ладно не знать школьную физику не позорно - потому как там "проходят", а не изучают Но житейский опыт и здравый смысл? [quote=Тупой ламер;25891226]Даже в вакууме вес чугуния будет выше.[/quote] То есть если на рычажных весах, на одну сторону покладем чугуниевую гирю, а с другой уравновесим... ну ладно ватой, то ваты будет НЕ килограмм? А если вату заменим картошкой? |
34-Викинг_ > В чайниках всё зависит от условий. Если брать бытовые "по умолчанию" - то я думал так же, видимо, как и 05772 - и по моим условиям два по половинке закипают быстрее. А насчёт чугуния и ваты. Вата будет чуточку легше. Даже в вакууме. И картошка будет легше. Если мешком, не россыпью. Всё будет легче, у чего центр масс окажется выше, чем у вашей гири... |
(35+) На самом деле всё не будет сводится к центру масс, но это уже не для девятиклассников, наверное, надо признать. |
(35++) Мне классе в шестом (не помню точно) эту задачку давал учитель физики - с тестом. Что будет тяжелее на весах - мука в стакане или блин на тарелке из этой же муки? Весом стакана, тарелки, и прочих ингредиентов, кроме муки, пренебрегай. Я тогда ответил, и пояснил, пусть и на след. день, но сам. |
[quote=Тупой ламер;25894312]два по половинке закипают быстрее.[/quote] Это так и не было обосновано ;) Два литра в одном чайнике имеют такую же теплоемкость, что и разлитые по двум чайникам [quote=Тупой ламер;25894312]Всё будет легче, у чего центр масс окажется выше, чем у вашей гири...[/quote] А мы тонким слоем раскатаем так что бы ЦТ был на одном уровне Или даже ниже :) Про форму-то и ЦТ ничего не сказано ;) [quote=Тупой ламер;25894491]Что будет тяжелее на весах - мука в стакане или блин на тарелке из этой же муки? [/quote] Различие в силе тяжести становится заметным тока примерно с высоты в 300 камэ :) Если уж тут умничать, то "гравитация" самого стакана будет сильнее воздействовать :) |
38-Викинг_ > Вопрос значимости эквивалентен уровню рассмотрения. Тогда и архимедову силу упоминать глупо при рассмотрении чугуна и хлопка. Исходя из этих позиций на [b]любой вопрос[/b] можно дать [b]любой ответ[/b]. И потом подгонять его условиями, расширяющими первоначальные условия. Называется это просто - демагогия. |
Текущее время: 08:12. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |