К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Бензин из растений

Гость
0 - 30.06.2015 - 00:22

Audi, Global Bioenergies и Fraunhofer Center for Chemical-Biotechnological Processes создали партию бензина с RON 100 (Research Octane Number наш аналог АИ) под названием e-benzin.
Выхлоп от сгорания такого топлива обладает более высокой экологичностью.
Сырьем для производства является кукуруза, либо любая другая растительная биомасса, как источник глюкозы. Из сырья добывается изобутан в виде газа (из метана образующегося при гниении), далее его подготавливают и очищают для хранения в жидком виде. Из него производят изооктан (алкилированием изобутана н-бутиленами).
В настоящее время изооктан используется, как присадка для повышения октанового числа бензина, но его можно использовать, как полноценный бензин. Audi назвала такое топливо e-benzin.
В Германии в 2016 году планируется построить специальный завод по производству 100 тонн изооктана в год.
http://www.autofanatec.com/?p=1088



Гость
1 - 30.06.2015 - 09:53
Цитата:
Сообщение от Kuzne4ik Посмотреть сообщение
Из него производят изооктан (алкилированием изобутана н-бутиленами).
гораздо разумнее изобутилен + метанол -> МТБЭ = метилтретбутиловый эфир
2 - 30.06.2015 - 14:08
0-Kuzne4ik >А что за тему платят даже если просто скопипистил новость с какого то сайта и выложил тут без единой собственной мысли?
Гость
3 - 10.07.2015 - 00:41
Зачем тратить продукты питания в бензин, когда для этого есть низкотемпературный пиролиз ТБО, РТИ в отсутствие кислорода - бензин, солярка, мазут . С оного города 50-60 тыс. нас. можно получать по 50 тонн этой смеси, не считая углерода, который можно переработать в метанол. Так тонн 70 ежесуточно можно получит, а для этого количества скокО нужно кукурузы и скокО из-за этого не дополучим мяса!?
4 - 10.07.2015 - 06:39
3-3132090 > можно-то можно, а есть примеры, где это реализовано и по какой конкретно технологической схеме и насколько процветает предприятие?
Гость
5 - 10.07.2015 - 08:16
В РТИ серы многовато.
А что такое ТБО?
6 - 10.07.2015 - 10:33
5-drdrdr > твердые бытовые отходы
Гость
7 - 10.07.2015 - 10:42
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
где это реализовано и по какой конкретно технологической схеме
Германия, 19430-1945 гг., "Фишер-Тропш". На этом топливе летало Люфтваффе и бороздили Европу и Россию танки Гудериана
8 - 10.07.2015 - 11:02
7-Жорик Вартанов > прямо таки из отработанных покрышек и бытового мусора делали бензин? Про газификацию угля известно давно. Я спрашиваю про конкретное применение переработки мусора, экономические показатели. Там же много нюансов
Гость
9 - 10.07.2015 - 13:31
Сто тонн в год? А зачем? Это капля..
10 - 10.07.2015 - 14:51
9-Фанат NASCAR > ну так и автор темы - бот
Гость
11 - 10.07.2015 - 16:06
Да не бот ... он, автор.
Просто считается, что если вбросить гольную
идею, то найдётся на форуме "патриотический умелец"
(как правило неграмотный -"мы академии не кончали...")
кот. сразу и выложит и технологию получения
чудесного бензина ... то.
А дурачки учёные (обычно, конечно, западные)
будт локти эта ... ну ... кусать. Ага.
Гость
12 - 10.07.2015 - 21:14
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
7-Жорик Вартанов > прямо таки из отработанных покрышек и бытового мусора делали бензин?
Есть два пути исходя из угля.
1 С+H2O->CO+H2 синтез-газ. из него делают метанол, изобутиловый спирт и кщё кой-чего
2 C+H2 -> C[Hy гидрогенизация угля.
Такое выгодно только при отсутствии нефти. Использовалось в условиях войны. Несмотря на множество попыток, коммерчески успкшный процесс не разработали.
До смх пор выгоднее получать натуральеый каучук с плантаций выгоднее, чем получать его синтетичечкий аеалог.
Гость
13 - 10.07.2015 - 22:22
Отвечаю любознательным.

ТБО - Твёрдые Бытовые Отходы.

Много серы в пиролизных газах - есть на это минеральные фильтры. Не было запахов - озоногенераторы и щелочные фильтры.

Экологичность: низкотемпературный пиролиз во вращающих печах без доступа кислорода и азота.

Рентабельность: процентов так 600 и с плюсом, это переработка ТБО 100 т в сутки.

Получение бензина, солярки, мазута - разные температуры конденсации пиролизных газов, ну а метанол - не проблема себестоимость ниже 7 руб.
14 - 11.07.2015 - 01:00
13-3132090 > ну так и где работающие установки? Назовите несколько адресов.
И, я так полагаю, по образованию вы не химик?
Гость
15 - 11.07.2015 - 05:00
(14) По образованию я физик, там физические процессы, а химикам там не так много работы, если только запахи различать поступающего на переработку ТБО.

Небольшой ликбез.

3.2. Сжигание ТБО.

Еще в начале 90-х гг. в России работало до 7 мусоросжигательных заводов (МСЗ), расположенных во Владивостоке, Сочи, Пятигорске, Мурманске и Москве. Основным назначением сжигания является уменьшение объема ТБО перед вывозом на полигон захоронения. Вывоз золы и шлака составлял до 30% от массы сжигаемых отходов. В настоящее время работает лишь один мусоросжигательный завод в Москве - спецзавод №3. Эти заводы были оснащены импортным оборудованием. Лишь завод во Владимире был оборудован тремя котлоагрегатами отечественного производства. Существенным недостатком технологического цикла всех действовавших МСЗ было отсутствие очистки выбрасываемых в атмосферу газов и золы, содержащих тяжелые металлы и диоксины, неулавливаемые в электрофильтрах. В выбросах мусоросжигательных заводов содержится большое количество загрязняющих веществ, таких как полиароматические углеводороды и диоксины, которые образуются при низкой температуре горения (из-за высокой влажности) и несортированности ТБО, содержащих хлорсодержащие компоненты.
Работы по проектированию таких заводов велись, в том числе оставшимися без работы оборонными, энергетическими и металлургическими проектными институтами, пытавшихся решить проблему мусоросжигания знакомыми для них методами. Предлагаемые технологии сжигания мусора носят отпечаток происхождения проектировщиков. Это либо котел электростанции, либо домна, либо вращающаяся туннельная печь. Пожалуй, лишь высокотемпературная обработка ТБО в среде синтез-газа учитывает специфику ТБО и всякие неприятности, связанные с их неоднородностью.
Главной проблемой переработки ТБО является их несортированность, высокая влажность, низкая теплотворность и, как следствие, невозможность соблюдения экологически безопасной технологии складирования на полигонах, компостирования, сжигания мусора (поскольку технологии его сжигания рассчитаны на стандарты западного мусора). Сложность применения иностранных технологий для сжигания отличного по составу мусора наглядно видна из быстрого выхода из строя Бескудниковского мусоросжигательного завода.

3.3. Складирование и компостирование ТБО

В С.-Петербурге и Нижнем Новгороде на мусороперерабатывающих заводах осуществляется биотермическое аэробное компостирование. Мусор перед загрузкой не сортируется. Эти заводы обезвреживают и перерабатывают ТБО с получением органического удобрения и биотоплива. При использовании полученного таким образом компоста в качестве удобрения сельскохозяйственные почвы загрязнялись содержащимися в нем тяжелыми металлами. Фактически такой компост пригоден только для рекультивации и перекрытия свалок. При этом количество некомпостируемых отходов составляет 55-60% - пластиковые органические вещества менее подвержены разложению по сравнению с пищевыми отходами или органическими веществами природного происхождения.
Отдача будет низкой, потребуется сортировка и удаление пластиковых отходов. Это приведет к удорожанию и не решит самой проблемы утилизации. То есть требуется включить в энергооборот и пластиковые отходы.

3.4. Высокотемпературный пиролиз ТБО.

Этот способ утилизации ТБО, не что иное, как газификация мусора. Технологическая схема этого способа предполагает получение из биологической составляющей (биомассы) отходов вторичного синтез-газа с целью использования его для получения пара, горячей воды, электроэнергии.
Составной частью процесса высокотемпературного пиролиза являются твердые продукты в виде шлака, т. е. непиролизуемые остатки.
Высокотемпературный пиролиз является одним из перспективных направлений переработки твердых бытовых отходов с точки зрения как экологической безопасности, так и получения вторичных полезных продуктов синтез-газа, шлака, металлов и других материалов, которые могут найти широкое применение в народном хозяйстве. Высокотемпературная газификация дает возможность достаточно экономически выгодно, экологически чисто и технически относительно просто перерабатывать твердые бытовые отходы без их предварительной подготовки, т. е. сортировки, сушки и т. д.
Серьёзным недостатком данной технологии, что удаленность полигонов ТБО не дает возможности эффективно использовать продукты газификации для потребителя. Низкая теплотворность газа, возможное наличие диоксинов и фуранов требует использование продуктов высокотемпературного пиролиза на месте их производства в подготовленной для этого инфраструктуре, что в массовом порядке далеко не всегда экономически оправдано либо по другим причинам затруднено.
В установках высокотемпературного пиролиза можно получить температуру, близкую к разрушению диоксинов, но не исключен момент повторного их синтеза на пыли и не сгоревших частицах углерода в потоке отходящих газов, где температура снижается до 300 ?С., что затрудняет использования синтез газа и примесей в нём в котельных, находящихся в черте населенных пунктов.

3.5. Плазменная или плазмохимическая технология переработки ТБО.
Данная технология является высокотемпературной разновидностью технологии пиролиза (газификации). Применение в технологии утилизации высоко температурной плазмы позволяет достичь высокой степени обезвреживания токсичных отходов. Плазменный нагрев ТБО при недостатке кислорода приводит к образованию водорода и окиси углерода, степень разложения в зоне плазмы токсичных веществ, таких как полихлорбифенилы, хлор- и фторсодержащие пестициды, полиароматические углеводороды достигает 99,9998%
с образованием СО/2, Н2О, HCL, HF. Плазменная технология утилизации ТБО позволяет создать в зоне термического разложения температуру свыше 1300 ?С, что вполне достаточно для безопасной утилизации отходов, но экономическая составляющая очень высока, так на 1 кг отходов приходится 2-3 кВт затрат электроэнергии и это без учета амортизации и стоимости сервисного обслуживания наукоемкой установки. Данная технология существует в единичных разработках, только для малых объёмов ТБО, сложна в реализации и затратна. Фильтра для утилизации хлора, фтора и серы всё равно необходимы.
3.6. Низкотемпературный пиролиз.

Сущность технологии переработки углеродсодержащих отходов состоит в нагреве сырья в шахте до температур 350-450оС. в отсутствии кислорода (воздуха). Стабильный уровень температур, отсутствие в реакторе свободного кислорода и азотного балласта полностью исключает возможность протекания процесса горения, что создает идеальные условия для интенсивного протекания термохимических реакций. При этом многократно возрастают скорость и глубина всего многообразия протекающих процессов и реакций (нагрев, плавление, испарение, термическое разложение без доступа воздуха /пиролиз/ и др.). Технологический процесс поддерживается за счет нагрева ТБО в шахте сжиганием не сконденсированного пиролизного газа.
Отсутствие в шахте свободного кислорода исключает образование оксидов типа SОx, [*****] и др. Таким образом, достигается экологическая безопасность предлагаемой технологии. При низко температурном пиролизе из всех видов углеродсодержащего сырья, входящего в состав отходов в любом соотношении отдельных компонентов, образуется пиролизный газ практически одинакового состава, представляющий собой смесь горючих (моноксида углерода - СО, метана - СН4, этилена - С2Н4, водорода - Н2, сероводорода - Н2S) и в значительно меньшем количестве негорючих (диоксида углерода - СО2 и азота - N2) газов. Это означает, что в одном и том же пиролизном реакторе можно перерабатывать отходы любой морфологии (состава) и использовать полученный горючий газ для дальнейшей переработки в тепловую или электрическую энергию по схемам использования природного газа с теми же экологическими нагрузками на окружающую среду. Выход смешанного пиролизного газа в пересчете на сухой существенно отличается (более чем в 5 раз) в зависимости от состава исходного перерабатываемого ТБО (топливо). Наименьший выход дает топливо на основе пищевых отходов из-за очень большого влагосодержания, наибольший - пластмассы. Полностью несортированные отходы дают в 2 раза больший выход по сравнению с пищевыми отходами.
Технология низкотемпературного пиролиза ТБО не имеет недостатков, присущих используемым в мире технологиям по переработке отходов, что может позволить решить существенно многие актуальные проблемы регионов, в том числе энергетические, экономические, социальные и другие.
В сравнении с известными промышленными технологиями переработки ТБО энерготехнологическая система обладает важными преимуществами:
• перерабатываются смеси любого морфологического и химического состава городских свалок;
• достигается практически полная утилизация твердого содержимого городских свалок в энергетические и материальные ресурсы, при этом городские свалки выступают в роли сырья для производства имеющей рыночный спрос товарной продукции – строительные материалы, различные химические продукты (в основе пиролизная жидкость), металлы;
К недостаткам технологии низкотемпературного пиролиза сегодня можно отнести сложность конструкций печей с непрерывной подачей ТБО и их высокая стоимость. Сегодня применяются печи с циклической загрузкой перерабатываемого ТБО и разгрузкой его остатков, но не технологичность процесса этого метода, требует необходимость содержание значительного количества работников и большие размеры печей на единицу веса перерабатывающего материала, что не позволяет широкому распространению данной технологии....
Гость
16 - 11.07.2015 - 05:07
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
13-3132090 > ну так и где работающие установки? Назовите несколько адресов. И, я так полагаю, по образованию вы не химик?
Ни где не работают - их просто нет (кстати, и в Америке их тоже нет).
17 - 11.07.2015 - 07:35
Цитата:
Сообщение от 3132090 Посмотреть сообщение
По образованию я физик, там физические процессы, а химикам там не так много работы, если только запахи различать поступающего на переработку ТБО.
пиролиз - очень даже химический процесс. А вот предложение использовать минеральные фильтры для избавления от серосодержащих соединений увидел только от вас

15-3132090 > это, пожалуй, не ликбез, а реклама с сайта, пытающегося продать оборудование низкотемпературного пиролиза
Гость
18 - 11.07.2015 - 15:04
Цитата:
Сообщение от 3132090 Посмотреть сообщение
Получение бензина, солярки, мазута - разные температуры конденсации пиролизных газов
из дерьма конфетку. Как такой агрегат даст одновременно разветвленные алканы для бензина и олновременно мазут, из чего они получатся. КГ.
Гость
19 - 11.07.2015 - 19:26
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
Цитата: пиролиз - очень даже химический процесс. А вот предложение использовать минеральные фильтры для избавления от серосодержащих соединений увидел только от вас 15-3132090 > это, пожалуй, не ликбез, а реклама с сайта, пытающегося продать оборудование низкотемпературного пиролиза
Оборудования нет, и не скоро появится, а может вообще не появиться. Химия, она тоже частично присутствует, например в фильтрах, обеззараживании озоном воздуха внутреннего и выходящего из производственного помещения, но в команде разработчиков чистого химика не было. Просто некоторые разработчики знают достаточно химию, что бы работать со справочником или с сетью.

.
Цитата:
Сообщение от xo57722 Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от 3132090 Получение бензина, солярки, мазута - разные температуры конденсации пиролизных газов из дерьма конфетку. Как такой агрегат даст одновременно разветвленные алканы для бензина и олновременно мазут, из чего они получатся. КГ.
На других технологиях пиролиза получалось, судя по по литературе с сети. Стоит много теплообменников и каждый выделяет (конденсирует) свой продукт.
20 - 11.07.2015 - 20:18
Цитата:
Сообщение от 3132090 Посмотреть сообщение
Просто некоторые разработчики знают достаточно химию, что бы работать со справочником или с сетью.
какие такие разработчики? Химия здесь стоит в голове процесса, оборудование - это всего лишь аппаратное обеспечение нужных температур, давления, скорости и т.п. Вот уж не стоит сапоги тачать пирожнику. Вы хоть анализировать то что получается умеете?
Гость
21 - 11.07.2015 - 21:46
Ну, что за народ!
Пиролиз - это химический процесс или физический? Нравится Вам химический - пусть будет для Вас химический, а для меня этот процесс физический - главное аппарат создает температуру для низкотемпературного разложения вещества, не связанного напрямую с внешней средой в непрерывном процессе пиролиза ТБО! И не важно какое вещество = идет физический процесс переработки ТБО. Аналитик-пирожник! "Грамотных" много, а путного создать что-нибудь - не могут.
22 - 11.07.2015 - 22:13
Цитата:
Сообщение от 3132090 Посмотреть сообщение
"Грамотных" много, а путного создать что-нибудь - не могут.
не могу не согласиться...
Гость
23 - 11.07.2015 - 23:09
Цитата:
Сообщение от 3132090 Посмотреть сообщение
"Грамотных" много, а путного создать что-нибудь - не могут.
Вот я производил в домашних условиях
1 сульфид натрия
2 вкучную. пшеничную самогонку.

Цитата:
Сообщение от 3132090 Посмотреть сообщение
Пиролиз - это химический процесс или физический?
Безусловно химический. Потому что вещества превращаются!
Гость
24 - 12.07.2015 - 00:34
Цитата:
Сообщение от xo57722 Посмотреть сообщение
Безусловно химический. Потому что вещества превращаются!
В этом процессе для пиролиза вещества в печи требуется три параметра - габариты, максимальная теплоёмкость ТБО и влажность - это физические величины, а что там находится в составе ТБО - полиэтилен, бумага или навоз - печи всё равно. Определялись хим. реакции только в фильтрах и очистки воздуха и всё. В остальном - механика, электричество, термодинамика, металловедение, поведение металлоконструкций работающих при больших перепадах температур, автоматика, программное управление, техника безопасности и т.д.
Просто у нас разные взгляды на предмет пиролиза - разложение вещества у химиков, у меня выпаривание ингредиентов из основы вещества.


Цитата:
Сообщение от xo57722 Посмотреть сообщение
Вот я производил в домашних условиях 1 сульфид натрия 2 вкучную. пшеничную самогонку.
Это несомненно достижения!
25 - 12.07.2015 - 06:26
Цитата:
Сообщение от 3132090 Посмотреть сообщение
Просто у нас разные взгляды на предмет пиролиза - разложение вещества у химиков, у меня выпаривание ингредиентов из основы вещества.
и что вы выпариваете из картофельных очисток, полиэтиленовых пакетов, бумаги, стеклянных бутылок? На лабораторной работе помню проводили пиролиз солярки - и то всякая гадость получалась.
Раз уж принципиально уверены в своём подходе, то остаётся дождаться, когда полученные вами продукты будут добровольно покупать потребители и использовать как-нибудь иначе кроме как добавку к низкосортному котельному топливу
Гость
26 - 12.07.2015 - 10:11
Вообще-то экономический расчет велся на получение пиролизного масла (пиролизной жидкости) и она поставляется на хим. заводы для глубокой переработки. Фирма в Ростове готова покупать всю пиролизную жидкость "на корню". Можно и самим делать ГСМ, но "законодательство" этого, скорее всего, не даст делать.
Углеродный остаток в угольные окатыши на обогрев, металлургия, хим заводы. Грязный углерод - в синтез газ и в метанол.
Бизнес зависит от объема, с мелким товаропроизводителем оптовик работать не будет, а крупных заказчиков - увы, пока нет. К сожалению система власти в России не позволяет ей подняться с колен, т.к. в этом положении она устраивает всех - власть, внутреннюю "элиту" и Запад. Так, что на скорое разрешение экологической проблемы не приходится надеяться.
А пока моя "кроватная мастерская" изготавливает платформы для лежачей уборки овощей и ягод с полосой захвата = 20 м. с подымающимися "крыльями" для разворота и регулируемым дорожным просветом от 400 до 800 мм. Фермеры обращайтесь, если есть проблемы с механизацией и автоматизацией посадки, сбора,переработки, хранения продукции (однотипный холодильник энергии потребляет в 2 раза меньше заводского) и внесение полноценных удобрений изготовленных прямо в чистом поле во время посадки из подручного материала. Изготовим оборудование для переработки сбрасываемой тепловой энергии генерирующих станций для производства льда (-10), особенно актуально в летнее время. Так что обращайтесь. Мы многое чего можем решить.
Гость
27 - 12.07.2015 - 11:01
Цитата:
Сообщение от 3132090 Посмотреть сообщение
Изготовим оборудование для переработки сбрасываемой тепловой энергии генерирующих станций для производства льда (-10)
Абсорбционный холодильник???
Какой минимальный размер возможен?
Гость
28 - 12.07.2015 - 12:01
Мы не используем принцип абсорбционного холодильника.
Резон делать на промышленные холодильники минимум 500 тонн. хранения с обычным аммиачным компрессором. У нас другое "убранство" внутри холодильника и изменена система охлаждения компрессора в целом.
Гость
29 - 12.07.2015 - 12:38
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
Раз уж принципиально уверены в своём подходе, то остаётся дождаться,
Перво-наперво надо дождаться серьёзной статьи. Но можно посмотреть, что выйдет из древесины
" Отстоявшаяся жижка имеет плотн. 1,025-1,050 г/см3 и содержит 6-9% по массе уксусной к-ты и ее гомологов, 2,5-4,5% метанола, 5-6% соед. разных классов (альдегидов, кетонов, сложных эфиров и т.д.), 4,5-14% р-римой древесной смолы и 67-81% воды"
Ни бензина, ни солярки не будет.
Цитата:
Сообщение от 3132090 Посмотреть сообщение
Экологичность: низкотемпературный пиролиз во вращающих печах без доступа кислорода и азота.
Цитата:
Сообщение от 3132090 Посмотреть сообщение
нагрева ТБО в шахте сжиганием
1 что, азот вступает в реакции?
2 шахта или вращающая печь?
Цитата:
Сообщение от 3132090 Посмотреть сообщение
Углеродный остаток в угольные окатыши на обогрев, металлургия, хим заводы. Грязный углерод
Кто будет сортировать остаток от пиролиза:
КГ АМ
Гость
30 - 12.07.2015 - 14:58
Цитата:
Сообщение от xo57722 Посмотреть сообщение
...Что выйдет из древесины....Ни бензина, ни солярки не будет.
Верно, но метанол можно получать.
ТБО в печь поступает с влажностью не более 10%.

Цитата:
Сообщение от xo57722 Посмотреть сообщение
что, азот вступает в реакции? 2 шахта или вращающая печь?
Я не помню, что бы я называл в описании технологии называл пиролизную печь шахтой.

Азот в низкотемпературном пиролизе не должен присутствовать, как не нужный балласт.

Цитата:
Сообщение от xo57722 Посмотреть сообщение
Кто будет сортировать остаток от пиролиза:
После гравитационной сортировки остатка пиролиза, больше сортировать его никто не будет, чистота углерода зависит от состава поступающего для пиролиза материала.
Гость
31 - 24.07.2015 - 21:25
Экономичные европейцы решили использовать для получения биогаза созданную на Украине кормовую культуру щавнат = гибрид цавеля и шпината. Его можно и просто есть, как шпинат.
32 - 26.07.2015 - 01:44
3132090 > Вы упомянули нежелательные продукты пиролиза бытовых отходов диоксины и бензофураны. Для их образования в процессе горения необходимо присутствие хлорсодержащих компонентов типа хлорвинила, например, изоляция эл. проводов, оптимальные температуры для их образования достигаются именно при низкотемпературном пиролизе бытовых отходов.
Гость
33 - 26.07.2015 - 05:45
http://www.uran.donetsk.ua/~masters/...y/article4.htm


Надо ставить минеральный фильтр на выходе пиролизной печи для улавливания хлора и серы, а не сконденсировавшиеся газы пропускать через щёлочь.Низкотемпературный пиролиз - самый оптимальный вариант переработки ТБО, РТИ и растительного сырья.

Выбросы диоксинов и фуранов
http://uas.su/books/2011/dsp/142/razdel142.php
На заводах все реже имеется в наличии качественный лом. Увеличивается доля стального лома, загрязненного полихлорвиниловыми соединениями (провода, обшивка и т.п.). Даже на лучших ломоперерабатывающих заводах в продуктах измельчения корпусов автомобилей после снятия сидений и шин содержится до 2 % мас. углеводородов.
В сочетании с поливинилхлоридными материалами они в процессе нагрева лома при 550 – 600 oС образуют летучие органические соединения, диоксины и фураны.
Диоксины — это полихлорированные дибензопарадиоксины, относящиеся к классу плоскостных трициклических ароматических соединений. Известно 75 изомеров, различающихся свойствами. Эти твердые бесцветные вещества, плохо растворимые в органических растворителях и очень плохо - в воде. Диоксины - сильно токсичные соединения, отрицательно воздействуют на иммунную систему человека, нарушают функционирование печени, вызывают атрофию селезенки, влияют на рост числа заболеваний раком, выкидышей и врожденных уродств у потомства. У людей, подвергнутых действию диоксина (в результате аварий), проявлялись различные психические отклонения и кожные заболевания. Заболевания раком вызывают диоксины при концентрации 2,8 – 10-14 г/кг. Серьезную тревогу вызывает то, что воздействие даже крайне низких концентраций диоксинов резко усиливается в присутствии других биологически активных загрязняющих веществ.
Кроме диоксина может образовываться фуран, отличающийся от первого отсутствием одного атома кислорода в химической структуре соединения. Суммарное воздействие их усиливается.
Поэтому вводится понятие "токсичного эквивалента", выражающегося в нг/м3 газа. Предельно допустимая концентрация "токсичного эквивалента" в воздухе во многих странах установлена равной 0,1 нг/м3.
Загрязнение окружающей среды диоксинами происходит в основном за счет антропогенных источников, к которым относятся в первую очередь мусоросжигательные промышленные и городские станции (инсинераторы) и черная металлургия. В США выброс диоксинов в атмосферу составляет 2,9 кг/год, в Швеции - 0,2 кг/год.
Для образования диоксинов необходимы органические соединения, кислород и определенная температура. Оптимальные условия образования диоксинов создавались в инсинераторах. Катализаторами, во много раз увеличивающими содержание диоксинов в продуктах горения, являются тяжелые металлы, такие как медь. Диоксины разлагаются при высоких температурах, однако при прохождении продуктов высокотемпературного горения через газоходы неудачной конструкции установок они могут образовываться снова.
Во Франции провели определение содержания "токсичного эквивалента" в газах, выбрасываемых инсинераторами, аглофабриками, коксовыми печами и дуговыми сталеплавильными печами (на заводах фирмы Usinor). Несколько инсинераторов было остановлено. Выявили, что коксовые печи не выбрасывают диоксины, аглофабрики и дуговые печи выбрасывают соответственно 0,5-3,3 и 0,01—1,3 нг/м3 "токсичного эквивалента" (максимальные значения относятся к дуговым печам, выплавляющим углеродистую сталь и работающим с подогревом лома, особенно к шахтным дуговым печам). Печи, работающие без подогрева лома, выбрасывают меньше "токсичного эквивалента". Практически не выбрасывают диоксинов/фуранов печи, выплавляющие легированную сталь.
Следовательно, выбросы диоксинов/фуранов в атмосферу определяются
• типом печи,
• наличием горелок,
• систем дожигания технологических газов и подогрева лома,
• качеством лома
• надлежащей эксплуатацией всего оборудования дуговых печей.
Улавливание диоксинов/фуранов представляет большую проблему. Обычные системы газоочистки улавливают до 60 % диоксинов. Во Франции принят закон, обязывающий устанавливать за дуговыми печами газоочистные сооружения. ограничивающие выбросы диоксинов из каждой дуговой печи менее 1 г/год. Обеспечить такую очистку крайне трудно. Необходимо совершенствовать технологию нагрева и плавления лома и строить новые дорогие газоочистные сооружения.
Диоксины/фураны сгорают до СО2 и Н2О при высокой температуре, что можно обеспечить за счет дожигания технологических газов. Очень важно, чтобы в охлаждаемом технологическом газе не протекал обратный процесс их образования, поэтому нужен постоянный контроль. Это достигается дожиганием газов при температуре примерно 1200 oС и последующей "закалкой" газов путем орошения водой или примешивания охлаждающего воздуха. Все это требует постоянного контроля.
Индикатором эффективности сжигания органических соединений может быть содержание монооксида углерода в отходящем газе, которое по законодательству об охране окружающей среды должно быть минимальным. Если концентрация монооксида углерода в отходящем газе менее 50 мг/м3, можно с уверенностью утверждать,что летучие органические соединения, диоксины и другие органические реагенты сгорели .
Для очистки технологических газов от диоксинов/фуранов необходимо новое оборудование, более дорогостоящее, обеспечивающее газоочистку от аэрозолей и пыли, на которых адсорбируются диоксины, до уровня менее 20 мг/м3, например скрубберы типа "Airfine". Одним из способов является вдувание адсорбента (активированного угля) в технологические газы. Но этот способ опасен из-за возгорания пыли в фильтрах при вдувании угля (коксовой пыли) более автомобильные новости 50 мг/м3. Разрабатываются различные способы охлаждения технологических газов до газоочистки и вдувания коксовой пыли, обеспечивающие снижение содержания диоксинов в выбрасываемых газах до менее 0,1 нг/м3.
По-видимому, ужесточение законодательства по выбросам диоксинов может привести к отказу от многих способов подогрева лома, как это уже было на некоторых заводах Германии и Австрии.
Печи, оборудованные системами подогрева лома, в частности шахтные печи, являются потенциальными источниками выбросов диоксинов/фуранов. Эти печи необходимо строже контролировать на выбросы органических соединений, печи должны быть оборудованы системами анализа состава отходящих газов ч системами комплексного управления работой всех горелок и фурм. Снижению образования ядовитых органических соединений в технологических газах способствует мониторинг стального лома и его подготовка к плавке.
Гость
34 - 26.07.2015 - 13:55
Я всё не дождусь когда электромобили станут доступными по цене.
Гость
35 - 26.07.2015 - 14:18
Цитата:
Сообщение от 3132090 Посмотреть сообщение
Диоксины — это полихлорированные дибензопарадиоксины, относящиеся к классу плоскостных трициклических ароматических соединений. Известно 75 изомеров, различающихся свойствами.
Не пишите о том, чего не знаете.
Мельнтков Н.Н. Пестициды М. 1987г с238
тетрахлордиоксин получается при взаимодействии 2,4,5 трихлорфенола с щелочью при повышенной температуре.
Гость
36 - 26.07.2015 - 14:20
34-Фримен > А пока что можете приобрести электрический самокат!
http://www.razor-russia.ru/products/...77235699233059
Гость
37 - 26.07.2015 - 16:29
Цитата:
Сообщение от xo57722 Посмотреть сообщение
Цитата: ... Не пишите о том, чего не знаете. Мельнтков Н.Н. Пестициды М. 1987г с238 тетрахлордиоксин получается при взаимодействии 2,4,5 трихлорфенола с щелочью при повышенной температуре.
А Вы уверены в своих знаниях?
И то что написано, то там нет ни одного моего слова. Я специально внес ссылку Украинской Ассоциации Сталеплавильщиков. Судя по Вашим утверждениям - там сидят люди, пишущие не зная предмета?
Так могу ещё заметить, читая литературу об фуранах и диоксинах, попадались высказывания о том, что нет общего мнения у специалистов на природу их появления. Так что опираться на мнение одного Мельнткова Н.Н. может оказаться ложной и иметь плохие последствия.

"тетрахлордиоксин получается при взаимодействии 2,4,5 трихлорфенола с щелочью при повышенной температуре. " = и при чем это в технологии переработки растительного сырья?
Гость
38 - 26.07.2015 - 22:49
Цитата:
Сообщение от 3132090 Посмотреть сообщение
попадались высказывания о том, что нет общего мнения у специалистов на природу их появления.
Это реакция Вильямсона. Очень давно известная. Будем считать, что ХЭ даёт наиболее взвешенное мнение.
Цитата:
Сообщение от 3132090 Посмотреть сообщение
А Вы уверены в своих знаниях?
А Вы уверены в своих знаниях?
39 - 29.07.2015 - 18:52
Цитата:
Сообщение от 3132090 Посмотреть сообщение
там физические процессы, а химикам там не так много работы, если только запахи различать поступающего на переработку ТБО.
Я бы порекомендовал пересмотреть школьные учебники, дающие определение химическим и физическим процессам. Называться физиком, забыв школьную программу некомильфо :).

Пиролиз это изменение ХИМИЧЕСКОГО состава, веществ. Физические процессы в нем лишь теплопередача и массоперенос. А называть идентификацию всех летучих веществ ("различать запахи") на полигоне ТБО словами "не так много работы" это примерно как: "для физиков для получения новых элементов не так много работы, если только синтезировать всего лишь сотню-другую трансурановых элементов" :)))


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены