Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 29.08.2016 - 08:49
|
Я просил у Господа Сил просил у Господа – Трудности мне дал!.. Чтоб ещё сильнее я, В этой Жизни, стал... Попросил и Мудрости – Кучу дал проблем, Чтоб они решались -- мной, Более – никем! Ждал и Процветания- Милостью с Небес – Мышцы, чтоб работать, ум -- Даровал Отец! Попросил я Мужества -- Он преграды дал. Их преодолев, в себе -- Лишь уверен стал! И Любви у Господа Робко попросил… Вдруг вокруг -- Просящие Помощи и сил… С просьбами, казалось мне -- так ни с чем остался, Но имею ВСЁ вполне, в чём давно нуждался! *************************** *************************** *************************** Владимир Шебзухов «Духовная поэзия» Издательство Sanktum (Германия) прислало эл-вариант книги. Делюсь со своим читателем, братьями и сестрами https://yadi.sk/d/IYOzN5qV3Rj693 Отредактировано Cinnamon; 18.03.2019 в 02:24. Причина: добавлена информация о книге | |
1
- 29.08.2016 - 09:00
| Ум и сердце ссылка читает диакон Владимир радио Ортодокса Испания г.Альтеа http://semyaivera.ru/2013/10/23/vladimir-shebzuhov/ Верно прожитые дни, Если с верою они. Радость в вере обретёшь, А сомненья прочь гони! Сорвался в пропасть атеист. Но куст, что рос средь скал, Бедняге, чтоб не падал вниз, «Соломинкою» стал… Не столь надёжна мощь куста, Обеих немощь рук, Всё же заставили уста Сказать такое вдруг: «Умом я понял: Бог, Ты есть! Подай спасенья глас! Я стану вере предан весь! Что делать мне сейчас? А все грехи мои прости…» Как гром средь бела дня Вдруг голос: «КУСТИК ОТПУСТИ, КОЛЬ ВЕРУЕШЬ В МЕНЯ!» Казалось, Господа нашедший Промолвил: «Я не сумасшедший!» Кто к вере, наконец, пришёл, Своим умом и убежденьем, Так дай-то Бог, чтоб он нашёл Тому и в сердце подтвержденье! | |
2
- 29.08.2016 - 09:04
| Притча об Ангеле-Хранителе -- Взгляни с Небес на жизнь свою, (Но я – не Повелитель. Его, как ты, благодарю, Что был лишь -- твой Хранитель). И угляди свои следы, Оставленные в жизни… Как знать, быть может, где-то ты Предашь их укоризне! -- Следы вторые там... со мной… Откуда?.. Кто?.. И… как же? Не видно тех следов порой… И часто, не однажды… Что странно это, сам пойми... Окинь лишь только взглядом… -- Следы, что видишь ты – мои… Я был с тобою рядом! -- Так, стало быть, в тяжёлый час – И знает пусть Спаситель – Ты покидал меня не раз! Какой же ты Хранитель? -- Ответ мой прост… и он таков: Хоть ты и не просил, Тебя, где нет вторых следов, Я… на руках носил! | |
3
- 29.08.2016 - 09:09
| Божья воля «О, Господи! Хочу, чтоб ты помог (Хотя по жизни я неприхотлив, Но, коли всё же надо мною Бог) Благополучно переплыть пролив!» — Промолвил человек и сел в челнок. Но не проплыв и четверти пути, Как от внезапной бури занемог, (Где шторм — не спрятаться и не уйти!) «О, Господи! Хочу я вновь просить! Прости за то, что молвлю невпопад. Мне одному челнок не вывести… Ты помоги вернуться мне назад!» Лишь развернул в обратный путь челнок, Стеною волны преградили путь. Так с вёслами он справиться не смог И две руки его -- легли на грудь… «О, Господи! Последний раз прошу! Твоё распятье на груди ношу. Не поступил по воле ты моей, Так поступай по воле же своей!» Едва промолвил — небо стало светлым, Утихла буря, дунул свежий ветер… Кто свою волю подчиняет Божьей, Тому Отец Небесный да поможет! | |
4
- 29.08.2016 - 09:14
| Крест читает автор видео https://youtu.be/zZsy52Ckqz8 Вдруг показалось человеку, Ему на свете тяжко жить. Решил последовать совету, Что крест свой можно заменить. Так перед Господом, в унынье, Он на колени робко встал. Просил, чтоб бремя заменил Он, Лишив, столь тяжкого, креста. Бог предложил ему на выбор Любой избрать по-жизни крест... В хранилище, как в море рыбы, Крестов, аж негде и присесть. Глаза невольно разбегались. Пускай не сразу, но нашёл, Крест самый маленький, на радость, Что, наконец, вопрос решён! Когда ж спросил он разрешенья, Забрать заветный крест с собой, В ответе было умиленье -- «Ты с ним пришёл, он снова твой!» Тот выбор был предельно ясен… И чуда Бог не совершил. Настолько человек несчастен, Насколько сам себе внушил! | |
5
- 29.08.2016 - 09:17
| Свет и Тьма Однажды к Господу явилась Тьма И, жалуясь, сказала: «Наверно, Свет сошёл с ума, Стремясь, чтоб тьмы не стало! Всё время притесняет тьму И тем, мне жить мешает! О, Господи, скажи ему И... накажи, пусть знает!» Когда ж от Господа упрёк В свой адрес Свет услышал, То, с удивлением, изрёк: «Нет мне указа выше! В твоих руках вся жизнь моя, Воздай, что вдруг -- обидел! Но Тьму не мог обидеть я, Коли её… не видел!» | |
6
- 29.08.2016 - 09:18
| Монах -- Когда-то ты ушёл, монах, В обитель, от всего мирского... Презришь ли и отвергнешь страх, Едва предстанешь перед Богом? -- Держать пред Господом ответ -- Не искренне сказать не смею – Тут без обмана -- страха нет… Скрывать не стану, я… робею! | |
7
- 29.08.2016 - 09:19
| С верой в сердце Идти, аж, десять километров, Под солнцем и под знойным ветром, Почтенный старец всей деревни – Двух юношей благословил на путь. Чтобы сумели, как-нибудь, Но, всё-таки, дойти до храма… Им, в храме, помолиться надо - «О, Господи!Нам дождь подай, Дабы не гибнул урожай!» …Вернулись юноши в деревню. Но путь проделан был зазря. «Молились вы без веры, верно, Коль не дождались мы дождя!» Но говорили правду старцу: «Мы сделали, как ты просил. Хоть было нелегко добраться. Молились из последних сил!» «Молитву, будет всем известно, Читать — лишь с верой должен ты! Коли молились с верой в сердце, То взяли бы с собой… зонты!» | |
8
- 29.08.2016 - 09:20
| Кто ты Путь долгий подошёл к концу, и, благо, завершён… С тем обратился к мудрецу, кто к старцу долго шёл. «Одну лишь истину узнать у мудреца, Что мучает вопросом без конца — Проделан путь, дабы найти ответ. Хочу услышать я в твоём ответе — Чего же отвратительнее нет, На этом, нашем, не безгрешном, свете?» Из уст само вдруг полилось невольно, Уверенно и… далеко не робко, Едва услышал на вопрос паломник, Нежданное от старца, кратко: «Кто ты?» «Дорон я… знаменитый счетовод!» «Подумай, прежде, чем откроешь рот. Дорон — «подарок» — говорит иврит! Мне имя, ни о чём не говорит. И до профессии твоей мне дела нет, Скажи лишь, кто ты, будет и ответ!» Задумался, однако, счетовод: «Мне не понять, пожалуй, мудрецов. Пошто разносит слух о них народ?!» Воскликнул: «Человек, в конце концов!» «На слух, биологический твой вид, Всё также, ни о чём не говорит!» «Хоть не был дан прямой ответ, Но понял я секрет в ответе! Что отвратительнее нет, На этом, не безгрешном свете, Когда не знаешь, кто ты есть? Хвала тебе, мудрец, и Честь! Но на прощание скажи, Мои, пусть знают, дети, Коль мудро эту жизнь прожил И бескорыстно всем служил, Кто ты, на этом свете?» Молчать в ответ седым усам И бороде, негоже, А посему мудрец сказал: «Я, милостью, раб Божий!» | |
9
- 29.08.2016 - 09:21
| Сон Cвой сон поведала подругам, И знала, что за этот сон, Журить и осуждать не будут. В том нет вины, что снился он… Чего не приключалось с нами, Когда, порою, сладко спим. Вот и она, за облаками, Зашла в Небесный магазин. С сознанием, что не предстала Её душа, покинув плоть, По магазину лишь гуляла, Вдруг, за прилавком, Сам… Господь! Приобрести — что пожелает -- Ей предложил Сам «продавец». Такое в жизни раз бывает, Всё пожелала, наконец -- «Здоровья, Счастья и Любви, Успеха, много, много денег!» «Ну что ж – сказал Господь – возьми! Довольна ль будешь, в самом деле?» Поставил перед ней товар. А был товар тот – коробок. «Прими,что пожелала, в дар. Всё для тебя достать я смог!» Не стало вдруг иллюзий сладких. Была в смятении она. Но прозвучала речь одна: «На Небесах здесь, у прилавка, И, знать об этом, ты должна -- Я раздаю, лишь... семена!» | |
10
- 29.08.2016 - 09:22
| Случай в парикмахерской Болтливым пустозвоном был, Но докой слыл по праву. О нём весь город говорил -- Цирюльнику – нет равных! Вот, как-то, стричь и брить он стал, Заросшего... немного. Рот ни на миг не закрывал, А речь касалась... Бога! Твердил, мол, выдумка людей... Ведь, если был бы Бог, То не было б сирот-детей, Больным помочь Он смог... И многое ещё чего... (Язык – он без костей) Спешил, уж стриженный, его Благодарить скорей. Дабы ушам дать отдохнуть -- Прочь из цирюльни вмиг... Не столь большой проделав путь, Как вдруг услышал крик. Стоял лохматый человек, Небритый, весь в грязи. На водку (видимо, у всех) Дать денег он просил. Решил вернуться, взяв с собой Бродягу, к болтуну. «Вы, чем-то, не довольны мной?» -- Цирюльник наш, ему. «Нет, нет! Доволен я вполне! Но знает пусть весь Свет. Цирюльников, сдаётся мне, На этом Свете – нет!» Как, неухоженных бродяг, "oвец заблудших" много... Порою, сами не хотят найти дорогу... к Богу! | |
11
- 29.08.2016 - 09:23
| Бог и учёный Едва предстал перед Владыкой (В свой срок, попав на Небеса), Учёный муж, с порога, лихо, Вдруг заявил, раскрыв уста: «Спасибо, Господи, за всё! Но более Ты нам не нужен! Наука Знания несёт, Сама творит, прости, не хуже!» «Не скрою, радует Прогресс, Науке — Должное отдать! А… Человека воссоздать, Поведай мне — каков процесс?» Уверено учёным мужем — «Берётся глина, знаю я…», Но перебит, с улыбкой, тут же — «Позволь, но… глина-то — Моя!» | |
12
- 29.08.2016 - 09:25
| Мышиная проблема В сарай примчавшись, пропищала мышка: «Овца, корова, курица, нам крышка! Повсюду фермер порасставил мышеловки. Их миновать — придумать бы уловки!» «Не интересны нам такие темы! — Ответили с улыбкою друзья. — Не перепутала ли ты проблемы? Придётся тему снять с повестки дня. Не наша головная боль — твоя!» А в это время, хоть ловка змея, Попалась всё же в западню одну. И… укусила фермера жену. Жену спасая, выбился из сил. Из курицы хозяин суп сварил, Наслушавшись советов от друзей, Что помогает, мол, от яда змей. А далее, овцу под нож пустил, Встречать-кормить, к больной, кто приходил. Не удалось спасти дух половинки. И заколол корову на поминки. Жену хозяина и, самого, нам жаль. А мышка выдала свою мораль: «Так, не вникая в суть иных проблем, (Тебя, казалось, вовсе не касаются), К чужому горю станешь глух и нем, С тобой — беда такая приключается!» | |
13
- 29.08.2016 - 09:26
| Терпение Спросил у мудреца юнец -- Что нужно в жизни этой, Для благ, успехов, наконец, Счастливым быть на свете? Мудрец ответил, что во всём, За что берёмся с рвением, Чтоб трудность стала нипочём -- Набраться лишь терпения! «Коль стану воду в решете, Переносить, и что же? Всяк согласится, скажет ведь -- Терпенье не поможет!» «Достойный с решетом пример! Хоть молод – сказ серьёзный! Терпенья наберись, поверь, Дождись зимы-мороза, Чтобы вода замёрзла! А, коли правильно поймёшь -- И в решете -- перенесёшь!» | |
14
- 29.08.2016 - 09:28
| Голая Правда читает автор видео https://youtu.be/m6kUfWvjed4 Скиталась по дворам одна, Тепла давно не зная, Казалось, людям не нужна, Бедняжка Правда, но она Была совсем нагая… В жилище голого впустить – Такого не бывает! Наверняка готов просить, Чего-нибудь -- всяк знает... Сама бродила по себе, Смиряясь, что не ищут… Так не случайно По-судьбе Вдруг повстречала Притчу. Нарядную и всю в шелках. Хоть Правда не просила, Но Притча, обо всём узнав, Ей платья подарила. Открылось множество дверей Для Притчи и для Правды. Последней – было странно ей. Подумала украдкой: «Я диву дивному даюсь: Пусть не нужна нагая, Остаться ею не боюсь, Ведь платья надевая, К ним бриллианты, Всё же знаю -- Я той же Правдой остаюсь!» У Правды правду не отнять. Легенд о том -- не счесть! Но Правду надо принимать – Такой, какая есть! | |
15
- 29.08.2016 - 09:30
| Неуютная правда Ходил довольным царь зверей И всем напоминал, На свете нет его сильней, Чтоб помнил всяк и знал! На древе сидя, соловей, Сказал: «Хоть звери рады, Однако, что царю важней, Ведь есть иная правда? Хвалиться этим часто стал, Что равных нет по силе, А кабы слабых защищал, Не ты -- тебя б хвалили!» Ответ на речи соловья, Звучал-рычал такой: «Одну лишь правду знаю я, Не может быть другой! В том никаких сомнений нет, (Чего с царей возьмёшь?!) Коль, правда -- неуютна мне, Знать, правда эта – ложь!» | |
16
- 29.08.2016 - 09:31
| Притча о притчах Собрались вместе притчи-сёстры Делиться мудростью своей. В кругу сестёр уютно, просто… Короче, всё, как у людей. Коль выдаст мудрость кто свою — Сестра сестрою восторгалась. Но, молча слушая родню, Одна лишь грустно улыбалась. К ней взор свой сёстры обратили. «Поведай о себе, сестра. Мы много тут наговорили… И почему ты так грустна?» «Себя мне не подать на блюде, Как получается у вас… Что говорят вдогонку люди, Едва услышат ваш рассказ?» «С восторгом восклицают«Правда!», Качают головой и хвалят, А улыбнутся, коль бывает — Для нас огромная награда!» «Прекрасно, что вас понимают, Вдруг соглашаются — тем паче! Но станут ли они, кто знает, Вести себя потом иначе?» Казалось, не было печали, Но притчи-сёстры… замолчали… | |
17
- 29.08.2016 - 09:32
| Два брата Нам истину одну откроет О братьях притча, мне поверь... Детей, в семье, их было двое. Уж взрослые они теперь. Один – богатым стал и щедрым, Благотворительностью слыл. Другой же, хоть и не был бедным, С людьми лихими он дружил. Так на скамье для подсудимых, Сидел один разбойник-брат. Когда ж преступника спросили -- Как стал таким, кто виноват? – Ответил дерзко подсудимый: «Отец мой пил, меня ж и мать, Напившись, бил, я стал – ранимый! А, кем ещё я мог бы стать?» ...Был случай, как-то, в детском доме Решили окна утеплить. Приятны хлопоты, тем боле Нежданно фрукты привезли. Всё для детей, на радость им. Их брат привёз, (что не судим). И так же у него спросили, Когда и как он стал таким? В ответ, со скромностью невинной: «Отец мой пил, меня ж и мать, Напившись, бил, я стал – ранимый! А, кем ещё я мог бы стать?» «С волками жить -- по-волчьи выть!» -- Оставь пещерам и лесам... И торопись добро творить, Коль сделаешь тот выбор сам! | |
18
- 29.08.2016 - 09:34
| Два соседа Соседей мы не выбираем. Как говорят «Даёт их, Бог!» Живём, порою и не знаем, Хорош сосед наш или плох! Но случаи сменяет случай, (Не зря разносят их уста). Читателя не будем мучить. Чтоб знал, в чём зло, в чём доброта… Раз приобрёл домишко скромный, Герой, о ком пойдёт рассказ. Свой домик, в первый день, довольный, Хозяин обходил не раз. А по утру, проснувшись с солнцем, Едва протёр свои глаза, Увидел вдруг через оконце, Ведро помоев у крыльца. Кто мог оставить этот след? Но, прячась, убегал сосед. Недолго думая, хозяин, Ведро злосчастное отмыл. А, для чего, хоть и не знаем, Однако, добрым малым слыл. Набрал ведёрко яблок спелых. (Смекалки был он не лишён). И с тем, уверено и смело, К соседу близкому пришёл. Что яблок -- полное ведро, Соседу и не верится. Ему добряк сказал одно: «Кто чем богат, тем делится!» | |
19
- 29.08.2016 - 09:35
| Назло соседу "Люди не хотят быть богатыми; люди хотят быть богаче других. " Джон Стюарт Милль Указ Нептуна так гласил: Чего бы, кто бы ни просил -- Принять условие такое: Быть, у соседа -- боле вдвое!.. И строго-настрого для рыбки, (Уж, коль Владыкой решено) -- Чтоб исполняла без ошибки, Желание – всего одно!.. Бедняк, закинув невод в море… (А дале повесть – сказ уж был), Себе, на радость ли, на горе, Соседа вспомнив, попросил: «Кабы условие менялось, Здоровье бы себе вернул... Одно желанье ведь осталось… Но для соседа – чересчур! Чего желать, пожалуй, знаю. (Коль в радость – знай себе пляши). Давай-ка, рыбка золотая, Меня лишь ока ты лиши!» Нет -- от желанья отказаться И рыбку в море отпустить: Сосед бы зрячим мог остаться, Да самому кривым не слыть… Поди-пойми, с чего б, кто знает, Себя кусает скорпион?!. Но в сказке правду выбирают... Что зло глаза слепит – не сон!.. | |
20
- 29.08.2016 - 09:38
| Притча о двух волках Между Правдою и Ложью, Ведомо лишь -- Одному, Для чего дана возможность Сделать выбор – самому! Индеец с внуком поделился Старинной истиной одной. К познаниям внучёк стремился И... к мудрости, как таковой. Поведал дед, что в человеке – Борьба матёрых двух волков. Один – за доброту на свете, Другой – за царствие грехов! Едва, на время, разбегутся, Как вцепятся друг в друга вновь. Один – чтоб месть подать на блюдце, Другой – за мир и за любовь! Внук, слушая заворожённо, Нащупывал в сказанье толк. Задал вопрос непринуждённо – «Какой же побеждает волк?» Довольствуясь таким вопросом, И с мудрой хитростью в глазах, (Поведал дед, видать, не просто Историю о двух волках) -- «Уж, коль задал вопрос, так слушай: Тому непобеждённым быть – Лишь волки пожелают кушать, Кого ты – выберешь кормить!» | |
21
- 29.08.2016 - 09:53
| Камень читает автор аудио http://litsait.ru/audio-i-video-zapi...aet-avtor.html «…И кто-то камень положил в его протянутую руку.» Ю.Лермонтов "Нищий" История знакома… «Шутник» жил не тужил, Раз нищему слепому Он камень положил. И услыхал такое: «Коль сердце мне отдал, Утратив дорогое, Бедней меня ты стал! Быть Щедрости отрадно Лишь с «барского плеча»… Возьми ж скорей обратно, Что отдал сгоряча! Пока закрыта Дверца И ты не у Крыльца — Знай: каменное сердце — Созданье не Творца!» ...... Вышел в свет Альманах "Наследие" номинантов лит.премии Притча “Камень” номинирована Специальное издание литературной премии «Наследие», учрежденной Российским Императорским Домом. стр. автора 75 | |
22
- 29.08.2016 - 09:59
| Слепой Читает автор aудио http://litsait.ru/audio-i-video-zapi...aet-avtor.html В начале было Слово первая строка книги Нового Завета Евангелие от Иоанна Вконец признавши слабость слога, Объединились слоги в Слово, Способное свести в могилу… Своим Крылом коснуться Бога! Однажды раннею весной Сидел на паперти слепой. Над обнажённой головой Плакат был с надписью такой: «СЛЕПОМУ С ДЕТСТВА – ПОМОГИТЕ!» Но сам слепой того не видел, Что в шапке у него монета. (С утра была лишь милость эта…) Прохожий, бросив горсть монет, Переписал его плакат. Услышав звон, слепой был рад, Как мог, благодарил в ответ! Был к вечеру усилен звон. Слепой не ожидал никак. И вдруг -- знакомый рядом шаг, Что поутру запомнил он. «Спасибо, добрый человек! С утра слепому ты помог. Мне не забыть тебя вовек. Да вознаградит Вас Бог! Полна вся шапка, как во сне! В монетах Ваших, знать, секрет, Их от души отдали мне... Иного объясненья нет!» Нежданно вдруг ответ такой Услышал радостный слепой: «Секрета не было в монетах! Но понял я, что правда это, Коль говорят о силе СЛОВА. Пусть будет для тебя не ново -- Плакат был переписан твой Моею лёгкою рукой, Чтоб всяк прочёл, лишь подойдёт поближе: «СЕЙЧАС ВЕСНА, НО Я ЕЁ НЕ ВИЖУ!» | |
23
- 29.08.2016 - 10:01
| Щедрость и Жадность по Евгению Санину (монах Варнава) У Жадности просила Щедрость: «Отвергнешь просьбу ты любую, Но дай, не посчитай за дерзость, Кастрюлю, самую большую!» «Не дам!» - как отрубила, Жадность. Тому не привыкать ушам. Ещё услышим, не однажды, От Жадности: «Не дам, не дам!» Не стала спорить и перечить (Не спорь и ты о том, дружок), Но Щедрость принесла под вечер Ей испечённый пирожок. «А почему один всего лишь, И мал, не знаешь, как и взять? Ты, Щедрость, знать, себе позволишь По болеe всё отдавать!» «Везде просить кастрюли стала, Уж, коль с тобою не срослось. У всех, кого б ни угощала, Кастрюль поменьше не нашлось!» Осталась Жадность «с носом» так… (Наелся ж, кто-то досыта!) | |
24
- 29.08.2016 - 10:02
| На уроке Из Цикла"Музыкальные рассказы" -- Андрюша, я устал повторять одно и то же! Держи и не снимай палец, весь такт! Над чем мы работаем? -- Над ритмом! -- Ну, так ты держи палец, а я буду тебе считать! То, чего не умеешь делать ты, сделаю для тебя я, а то, что ты можешь – сделай для себя сам! Вдруг подумал: «О, Господи! Как элементарно: «Вы -- отодвиньте камень, а Я -- буду воскрешать Лазаря!» | |
25
- 29.08.2016 - 10:05
| Два монаха Чисты на небе облака. Не стало грозных туч. Хоть сильно разлилась река, Но в радость солнца луч. Свой, двум монахам, час настал Продолжить длинный путь. (Застала их в пути гроза. Пришлось передохнуть) Ждала обитель за рекой. Пусть поднялась вода, Ещё, чуть-чуть, и дом родной, Их примет, как всегда! Вдруг за спиною женский крик. И каждый оглянулся. Кто помоложе, в тот же миг, В сторонку отвернулся! А голос помощи просил, Мол, слабый человек, На противоположный брег, Попасть, не хватит сил! Но старший, средь двоих, монах, Отнюдь, не оробел. И женщину, он на руках, Перенести сумел. А дале шли своим путём. Но по пути молчали. Пред домом, стал и нипочём, Путь длинный за плечами. Вот-вот в обитель им войти, Младой спросил: «Ответь, А не нарушил по пути Свой, данный ты, обет? В запретах всех, быстрей дано, До Истины добраться… В них, строго, ведь, запрещено Нам женщины касаться!» «Что я в ответ сказать могу – Пусть, перенёс, и что ж? Оставил там, на берегу! Закончим разговор... Но ты, ту женщину несёшь, Как видно, до сих пор!» | |
26
- 29.08.2016 - 10:09
| Ворчание читает автор видео https://youtu.be/iu_7SlX8e3Y Увидев вдруг фруктовый сад, Спустившись с гор, философ, Был новой теме очень рад – Ведь столько вмиг вопросов! Задав вопрос, искал ответ И тут же находил… Здесь недоразумений нет, Бог мудро поступил! Растут, цветут, дают плоды "Жильцы" природы сада. А, коль свой труд приложишь ты, Ждёт и тебя награда! Но наш философ был не прост. К бровям поднялись веки -- У дыни больно тонок хвост, На древе же – орехи! «Пожалуй, Бог промашку дал, Ведь на огромном древе, Орешки Он "нарисовал", А стеблю дыню вверил!» Пока философ рассуждал, Ворча (себе во грех), На голову его упал Вдруг с дерева… орех. «О, Господи, услышь мой глас -- ТВОЁ мне славить Имя! Что было бы со мной сейчас, Росла б на древе… дыня!?» | |
27
- 29.08.2016 - 10:11
| Находчивый осёл читает автор видео https://youtu.be/dToYJKxZQpM Провалился в колодец однажды У хозяина старый осёл. Но хозяин так, видимо, счёл — Посчитать этот случай неважным! Ведь на днях собирался купить Он на рынке осла молодого, А колодец свой старый зарыть, Чтобы вырыть с соседями новый! Так совпало — и старый осёл, И колодец почти уже высох… «Коль зарыть, то всё разом!» — пришёл Вывод быстрый в хозяйственных мыслях… Вмиг соседей на помощь позвал, Загремели лопаты о землю. А осёл поначалу кричал, Но потом замолчал к удивленью. Заглянули в колодец друзья, Удивляясь, что криков не слышат — Утрамбована там вся земля И осёл поднимается выше. Он с себя молча стряхивал грязь И трамбуя копытами ловко, Сделал так, что земля поднялась. (Для спасения чем не «верёвка»?) Вот предстал перед всеми герой. Он — осёл, а задумались люди: Если грязью засыпаны будут — Не пример ли им станет такой? Выбор случая: или кричать, Безнадежно, как дикие звери, Иль, смирившись с судьбою, молчать… Но притом, что-то делать и… верить! | |
28
- 29.08.2016 - 10:14
| Бумеранг «Делай добро и бросай его в воду!» Поговорка «Позволь тебя мне угостить? Я помню; год назад, Ночлега, как-то, попросил И ты не отказал!» «Добро иль зло кому вершить, Ведь каждый в этом волен! Мою беду прошу простить — Я твой ночлег… не помню!» «Да нет здесь никакой беды! Прими же угощенье. Мне не забыть той доброты, Ты ж не проси прощенья!» Прощались долго, до утра, Но не встречались более… Эх, много на земле добра!.. Жаль, зло… организованней! | |
29
- 29.08.2016 - 10:15
| От тюрьмы и от сумы Такое может статься с нами (Иль наподобье что-то): Осёл, навьюченный дровами, Упал с моста в болото… И громко, громко стал кричать, Собрав вокруг лягушек, Что не замедлили сказать, То, что не грех послушать: «Годами долгими сидим Всем скопом на болоте, Мечтаем мы, но не кричим: «Где ж ты, наш пруд далёкий?». Советы слушать, милый друг, Одним не стоит ухом: Когда упал ты в яму вдруг, Не падай только духом!» | |
30
- 29.08.2016 - 10:16
| Месть Добро иль зло себя проявит в том, (В избытке удержать себя не смеешь, Но не скупись, лишь только, в дорогом) — Чем больше дашь, тем больше и имеешь! Крестьянин от лисы страдал, Что портила его посевы, Пока её вдруг не поймал... ...В глазах холодных,полных гнева, Как в зеркале —блеснул огонь, Лишь хвост несчастной запалил, Облив немножко керосином... Страданием лисы повинной, Увидев ужас в нём и боль, Довольный — в поле отпустил... Своею местью был доволен, Однако, что же сталось с полем?!(?) Месть подаётся в хладном виде На блюде огненных страстей... Кому неймётся — да увидит, Как погорел на том злодей! | |
31
- 29.08.2016 - 10:18
| Ворон и воронёнок читает автор видео https://youtu.be/D4wKvIxGNhE Раз воронёнок у навоза, Телегу взглядом проводив, Спросил у ворона серьёзно, (Доселе был он молчалив): «Чего же не хватает людям? С утра в трудах, всё для еды. Навоз клевать они не будут, А поискать, как я и ты, Готового, чего такого, Желания, как видно, нет. Ведь проще жить на всём готовом. Так и живём мы триста лет!» Хоть глуп и мал, сыночек, ростом, Один ответ был на вопрос -- «Жить по-людски -- всегда не просто!… Молчи, сынок, и… клюй навоз!» | |
32
- 29.08.2016 - 10:20
| Окно и зеркало Раз юноша у мудреца, Лишь, раскурив кальян, Спросил: «Прошу простить юнца, Вопрос задам я Вам. Пусть бедные, но не скупы, Приветливы со всеми, А вспомнишь богачей, увы, Скупые, в самом деле. Увидят, просто, кто одет, Порой и отвернутся… Никак, их, дружеский привет, Заставит поперхнуться. Особый у богатых нрав, Я вижу с детских лет. Быть может, в чём-то я не прав? Что скажете в ответ?» «Взгляни-ка, юноша, в окно – Мудрец вдруг предложил -- А, коль прозрачное оно, Что видишь -- рассскажи!» «Снежок я вижу на земле… Играющих ребят…» «А в зеркале, поведай мне, Кто смотрит на тебя? Добавить серебро в стекло, Придумали не зря -- Уж зеркало, а не окно! Но видишь, лишь… себя...» Кто видит только злато, Судьба не виновата! | |
33
- 29.08.2016 - 10:22
| Клад Охотник был безмерно рад, Найдя в лесу нежданно клад, Который был большим мешком, Набитым золотым песком… Вот и мечты уносят скоро, С благоговением к судьбе, Где океан, леса и горы Подвластны одному тебе! Мечтаний сон прервал вдруг шорох — То ль ветер?! То ль разбойник-вор?! И впопыхах песок и порох Забит уже в ружейный ствол! Так выстрел в никуда, зараз Лишил навек ружья и… глаз! Узрев в нежданном кладе рай (На мой совет, брат, не серчай), Отбрось в сторонку горсть находки, Чтоб не ослепнуть… невзначай! | |
34
- 29.08.2016 - 10:23
| Единожды солгав Пастух не раз кричал, Шутя: «Мне помогите! На стадо волк напал, Его вы прогоните!» Сельчанам надоел Призыв пастуший ложный, Что отрывал от дел И жатвы неотложной. Вот тут матёрый волк Набросился на стадо… И затрубил вдруг рог (Когда тому и надо). Сельчане важных дел Не бросили сердито. А волк, овцу лишь съел, Уж в лес умчался сытый… Так лгун на помощь звал, Мол, вор стучится в двери… Кто раз уже солгал, Тому не станут верить! | |
35
- 29.08.2016 - 10:25
| Долг Несправедливость торжествует — Душа невинная горюет… Тем успокоится отважусь, Что ждёт не эту душу тяжесть! Полёвка-мышь за долгом приползла к кроту… «Так долго долга ждать уже невмоготу! Через неделю обещал вернуть, А я, поди, три месяца как жду!» Её с трудом признал по нюху старый крот. «Поверь, коли совру — пусть лопнет мой живот! Меня постигли язва и невроз… Букет болезней сих короновал склероз! Не помню я, кому и что вернуть… И ты, соседушка, про долг тот позабудь!» Не худа без добра, мой брат: Так тот, кто должен, и склерозу рад! Ты ж в том, что позабыл о том, Что не вернули в дом — не виноват! | |
36
- 29.08.2016 - 10:26
| Крокодильи слёзы Злодея не проймёт Ни Красота, ни разум… Сколь задницу ни мой, Она не станет глазом! (Из индийской поэзии) Пожаловался крокодил врачу, что на дом приходил: «Как только птичку проглотил, Поток горючих слёз полил! Ты бы лекарство мне принёс — остановить потоки слёз!» Но кратким был врача ответ: «Для жалости лекарства нет!» Кто сыт, не разумеет — Злодей не пожалеет… Лекарство нужно для души Тем, кто её имеет! | |
37
- 29.08.2016 - 10:28
| Свинья и корова Корове с добрыми глазами Пожаловалась вдруг свинья: «Не понимаю и не знаю — Ну отчего ж несчастна я? Не бессердечны эти люди, Уж, коль тебя они так любят… Но, почему-то, не меня?! Мы, свиньи, много оставляем Колбас, щетин, окорока. И даже ножки наши варят. Тебя же любят все века. Неужто ж из-за молока? Прости за то, что накипело, Пусть до меня тебе нет дела!» Корова доброю была, Но тем утешить лишь смогла: «Подружка, милая свинья, В твоих словах нет укоризны. Быть может в том судьба моя, Что отдаю — ещё… при жизни!» | |
38
- 29.08.2016 - 10:32
| Мудрость и Зависть «…И не оспоривай глупца» А.С.Пушкин, «Памятник» Сиять в лучах Одной Звезды — Лишь Первому дорога! Порой не грех и быть вторым, Когда тех «первых» много! Раз у реки, завидев Мудрость, Решила Зависть (мрачно хмурясь От встречи сей) поспорить с ней: Кто для людей из них нужней? Но Мудрость предложила вскоре: «Коль у реки столкнулись в споре, Кто первой сможет переплыть, Той Первой нужною и быть!» И Мудрость (спорщик поневоле) Плывёт… За надобной ли долей? Ведь Человеку выбирать, Кому нужнее Первой стать! И к цели уж близка была, Как вдруг… обратно поплыла! Завистнице плыть легче стало. И с тем от Мудрости отстала. Стать Первой (в басенке видать) Тут Зависти уж не отстать! | |
39
- 29.08.2016 - 10:36
| Истина …Не тратьте времени напрасно На то, чтоб всем всё стало ясно! Когда б все тайны разгадать, Глядишь — и звёзды все погаснут! Собрались звери тему обсуждать — «Рождённым ползать — не дано летать!» Кого обидел Зевс, да и за что? Понять не может истину никто! Пока над прописною истиной тужили, Охотники зверей — и окружили!.. У многих истин, что без «дна» — Начала нет и нет конца. Неоспорима лишь Одна — ЧТО БЛАГОРОДНА ЦЕЛЬ ТВОРЦА! | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |