0
- 06.11.2015 - 09:49
|
Есть мнение, что Православие в России появилось в результате некоего заговора. Из того, что я слыхал и читал - создание христианства теоретически было выгодно Риму, чтобы отвлечь иудеев от национально-освободительной борьбы. А обращение России было на руку Византии, которую достали набеги славян, прибивавших щиты к вратам Цареграда. Но насколько я знаю, у Владимира был выбор между христианством и исламом и он сам выбрал первое. Прошу интересующихся высказываться. | | |
1
- 06.11.2015 - 09:56
| кащей бессмертный в русских сказках вам никакого библейского персонажа не напоминает? | | |
2
- 06.11.2015 - 10:15
| Кащей из русских сказок - это живой мертвец, как и Снегурочка, которая жила среди людей, но была срвсем не такая, как они. В древних мифологиях многих народов мертвецы могут жить среди людей. Насчет аналогии из библии - не припоминаю. В чём смысл Вашего вопроса? | | |
3
- 06.11.2015 - 10:20
| 2-хоббит >мертвец, который как бы умер, но как бы живой, его никто не видел, но он оказывает на людей влияние | | |
4
- 06.11.2015 - 10:28
| Намекаете на Иисуса? Вопрос толкования. Как это соотносится с теорией заговора? Ваши высказывания интересны, но трудно понимаемы. Вы пытаетесь подвести к чему-то намеками? К чему? | | |
5
- 06.11.2015 - 10:34
| 4-хоббит >вспоминая, как насаживалось христианство на руси, вполне вероятно, что иисус и есть кощей бессмертный в русских сказках. вспоминая, что в библии написано, что учить нужно своим примером и сравнивая с тем, что было на практике, мысль о заговоре приходит сама собой | | |
6
- 06.11.2015 - 11:24
|
0-хоббит > с тем же успехом можно сказать, что христианство внедрили иудеи, чтобы разрушить изнутри Римскую империю. А ислам придумали, эмиры пустынников, чтобы объединить бедуинов для борьбы с иудеями и христианами за место под солнцем. Предполагать, вообще, можно что угодно. Только в чем смысл? В жизни постоянно что-то появляется, а что-то исчезает, но на длинном этапе остается более жизнестойкое, т.к. важен лишь результат. Если сейчас британские ученые выяснят, что хлеб появился в результате заговора, то... И что? Что от этого поменялось? Хлеб стал хуже/лучше? Вкус потерялся? Менее сытным стал? Нет. А если да, то, значит, тараканы в голове получили слишком много власти )) Некоторые лекарства открыли при попытках изобрести действенный яд. Но от первоначальных целей лекарство не стало менее действенным. Истина путешествует, порой, странными путями. | | |
7
- 06.11.2015 - 11:32
| 6-Telemax >но ведь за те 1000 лет, что русские были рабами, они могли бы развивать свой род, накапливая знания, а не начинать каждый раз все заново, все время оставаясь рабами, с каждый кризисом, которые становятся все чаще и чаще. вот фильм недавно был михалкова о русских, там поп рассказывал, как он со своими хозяевами пришли после перестройки и спасли брошенный колхоз, люди которого практически умирали с голода и чуть ли не комбикорм ели. а ведь лет 20-30 назад в том колхозе жизнь кипела. что получается: рабы лишились энергетики подпитки и стали опять как животные | | |
8
- 06.11.2015 - 11:52
| В чем смысл должно стать ясно из поста 7. Не все думают так, как Вы и я. Слишком много я встречаю разговоров о теории заговора и хочу понять, каковы доказательства. Не стыкуется. Так далеко заглядывать тогда было бессмысленно. Да и внутри Империи всё было стабильно. Тогда речь шла хотя бы о выживании Иудеи. Повсюду вёлся набор добровольцев для войны физической, а не идеологической. В близлежащие страны посылались эмиссары для такой вербовки. Одним из них был Павел. В самой Иудее ему не удалось бы основать новую церковь, придушили бы в зародыше. А в Сирии он был недосягаем для иудейской элиты. | | |
9
- 06.11.2015 - 13:49
|
(0) хоббит Есть мнение, что Православие в России появилось в результате некоего заговора. . ...скорее всего Православие заполнило просторы России обычным естественным процессом. Вселенским процессом, в котором всё рождается цветёт и умирает во времени и пространстве. Возможно народ деградировал, ему надоело верить в языческих Богов с их строгими порядками. Народ обленился - Боги и ушли. Видимо на замену упавшему духом (и не исключено что умом) народу и пришёл Иисус. Принёс что-то новенькое, про единого Бога. Это новенькое было простое и понятное. Так же сыграл ещё страх, многие пошли туда куда сказали, а то вдруг накажут. Видимо в те времена Иисус и правда нёс что-то мудрое, что к нему тянулись люди. К сожалению это мудрое дошло до нас в искажённом виде и потому многими не понимаемо. | | |
10
- 06.11.2015 - 15:10
| может они просто последовали новому учению: подставили щеку, отдали последнюю рубашку и дальше по списку | | |
11
- 06.11.2015 - 16:34
| Не стыкуется. Первохристиане в Риме, раскольники в России и масса других примеров - шли на смерть ради веры. И насчет деградации не стыкуется. Общемировая тенденция - по мере развития, а не деградации общества политеистические религии сменялись монотеизмом. | | |
12
- 06.11.2015 - 16:39
| Цитата:
И "многими непонимаемо" не потому ли, что эти многие просто не вникали достаточно? Вы лично насколько глубоко понимаете христианство? Какую литературу изучили для этого? | | |
13
- 06.11.2015 - 16:41
|
(10) Чужая555 ...может они просто последовали новому учению: подставили щеку, отдали последнюю рубашку и дальше по списку... . ...скорее просто разрешали верить не только в себя. Вот народ и разбежался. Эту мысль я услышал от Питона и вполне допускаю это. Кстати где он пропал? | | |
14
- 06.11.2015 - 16:57
|
(11) хоббит ...Первохристиане в Риме, раскольники в России и масса других примеров - шли на смерть ради веры... . ...естественно шли. Но я так понял разговор ведётся про общую массу. Её и имел ввиду. . ...И насчет деградации не стыкуется. Общемировая тенденция - по мере развития, а не деградации общества политеистические религии сменялись монотеизмом... . ...простите не совсем понял что Вы хотели сказать. То что несогласны с деградацией, это понятно. Почему? А я сказал про деградацию потому, что только деградирующий народ забывает своих Славных Богов. . Хотя, если по честному, то идея Единого Бога ближе к истине чем наличие многих богов-посредников. Тогда да, не деградировали а выбрали более правильный путь. Только путь какой-то не такой, теперь посредники люди... :-) | | |
15
- 06.11.2015 - 17:11
|
(12) хоббит ...Если стоять на позиции церкви - Православие - не искажено, в отличие от отколовшегося католицизма... . ...вот именно, позиции Церкви. Другой позиции Церкви и быть не может. Католики думают по другому и они тоже не глупые люди. А я вообще говорил про МУДРЫЕ СЛОВА ХРИСТА. Не верится мне, что кто-то что-то вспомнил дословно после многих лет после него, а уж про многочисленные переводы вообще молчу. . ...Вы лично насколько глубоко понимаете христианство? Какую литературу изучили для этого? . ...да шож такое! :-) Неуч я, уже говорил об этом недавно. Все мои умозаключения исходят из бытового понимания мироустройства и очень разных источников. Я не лезу со своими понятками на профильные форумы и к верующим людям. Свои мысли излагаю только здесь. Если Вы как автор темы попросите меня замолчать (в этой теме), то не обижусь и приму к исполнению :-) | | |
16
- 06.11.2015 - 18:39
| Цитата:
КАЩЕЙ это именация, имеет четкое трактование. Приложив немногие усилия найдете значение. | | |
17
- 06.11.2015 - 19:03
|
15-СК> Во-первых, мне интересно общаться с Вами и я не хочу, чтобы Вы уходили из моей темы. Во-вторых, я спросил про Ваши знания о религии не в укор Вам, а для понимания, с кем имею дело. Правда я и так уже понял, по Вашим высказываниям, что глубоко Вы не копали. Понял, так как сам был таким и, соответственно, относился с таким же скепсисом. Католики, как и весь мир, называют православное христианство ортодоксальным (orthodox), тем самым подтверждая именно его близость к основам. Хотя самая уж первоначальная церковь - сирийская. Там даже службы на языке Христа - древнеарамейском. Ну а про деградацию - просто мы говорим о разных вещах. Вы - о деградации, как слабой вере, а я о тенденции развития цивилизаций. | | |
18
- 06.11.2015 - 23:52
|
(17) хоббит ...5-СК> Во-первых, мне интересно общаться с Вами и я не хочу, чтобы Вы уходили из моей темы. . ...спасибо за добрые слова. Тогда придётся "терпеть" мой БЕЗЗЛОБНЫЙ скепсис. :-) . ...Правда я и так уже понял, по Вашим высказываниям, что глубоко Вы не копали... . ...так и есть, я глубоко не копаю. Копаю широко и по вершкам, в силу некоторых причин. :-) | | |
19
- 07.11.2015 - 00:44
| Любил бухать. | | |
20
- 07.11.2015 - 10:08
| 19-KVD> Ага. Приписывают ему фразу при выборе религии: "Руси веселие есть пити, не можно без того и жити". А я бы выбрал Ислам - там многожёнство. | | |
21
- 08.11.2015 - 00:09
|
хоббит 20 - Вчера - 11:08 Вы совершенно правы: выбирай, но осторожно - бухать или многоженство, а иначе подорвешь здоровье свое. | | |
22
- 08.11.2015 - 00:10
| Бухать дешевле. | | |
23
- 08.11.2015 - 09:32
| Думаю, с женщинами у князя проблем не было при любой вере, а побухать с соратниками скрытно не получилось бы. | | |
24
- 09.11.2015 - 00:54
| | ||
25
- 14.11.2015 - 23:23
| Верно. Рождённые пить другого не может ))) | | |
26
- 29.11.2015 - 20:00
| Цитата:
P.S. Такое ощущение, что вас в Википедии забанили! | | |
27
- 29.11.2015 - 22:57
| Проповедников всяческих выше крыши. Но пока у религии не будет серьезного спонсора или административного ресурса, она будет небольшим кружком по интересам. | | |
28
- 29.11.2015 - 22:57
| 26-mmikl> Поясните, Вы отрицаете чью-либо заинтересованность в крещении Руси? | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |