К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама
Рекомендовать в новости

Причины раскола РПЦ

Гость
0 - 26.01.2012 - 14:35
Расправа с нестяжателями и последующий террор Ивана Грозного не вызвали в русском обществе сопротивления, не привели к расколу РПЦ.
Почему же русское общество, которое почти безропотно переносило террор благочестивого царя, внезапно оказало отчаянное сопротивление некоторым малозначительным нововведениям в церковной литургии и богослужебных книгах в годы царствования Алексея Михайловича?
Когда Русь принимала Крещение, то в самой Византии не было строго чина богослужения – в различных частях империи использовались разные версии, одна из которых попала на Русь. К падению Константинополя у греков возобладал другой чин, отличавшийся от того, который попал на Русь. Можно было бы внести поправки с мягкой последовательностью. Но тогда бы была бы упущена возможность показать царю свою власть. Царь и воспользовался этой возможностью с помощью патриарха Никона. А когда патриарх выполнил задание царя, то царь отправили его в монастырь...
После падения Константинополя, Русь оказалась единственным независимым православным государством. Это воспринималось как факт правильности православия Руси. Естественно, что многие православные не могли согласиться с тем, что вероучение РПЦ надо изменить в соответствии с вероучением ГПЦ.



Гость
1 - 26.01.2012 - 14:56
Ничего не понял... В чём вопрос или утверждение? Это выписка из энциклопедии?)
Гость
2 - 26.01.2012 - 15:03
Каковы причины раскола? Возведение обряда на уровень догмата - обрядоверие, фарисейская гордыня замешанная на духе противления, нежелание вникнуть в саму суть вопроса, да и невозможность этого по причине банального невежества.
Гость
3 - 26.01.2012 - 15:20
3-prof sat tv > знаете основной лозунг старообрядцев? - "невольник не богомольник!" В церкви при Никоне стали вводить принцип единоначалия и дисциплины по варианту папства и убирать старую вольницу - так что все эти отстаивания обрядов со стороны старообрядцев публичная защита свободы совести и права на духовную автономию,а со стороны Никона ссылки на неправильность обрядов -ввести беспрекословное подчинение. Ссылки на обрядоверие просто способ шельмования и предлог для расправ над непослушными - это как сейчас пожарников прислать газету закрыть))))
Гость
4 - 26.01.2012 - 15:24
4 - А не могли бы вы в двух словах раскрыть суть этого "принципа единоначалия", который по-вашему стал насильно вводиться и был чужд на Руси до этого?
Сдается мне, что это как раз и есть способ шельмования и предлог для обвинения РПЦ...
Гость
5 - 26.01.2012 - 15:38
5-artem sat >"А не могли бы вы в двух словах раскрыть суть этого "принципа единоначалия"- да легко: Сказал патриарх откопав одну из бумажек что молиться правильно троеперстием,созвал управляемый соборец - и все должны именно так,а кто против в острог на цепь или др.наказания до отлучения! А завтра новый соборец передумает - и наоборот все начнут. Церковь с Никона стала организацией вместо сообщества "шаляйваляйцев". Это не обвинение - просто это факт у которого есть и положительные и отрицательные стороны,или Вы отрицаете ужесточение церковной дисциплины при Никоне?) А вот обрядоверие - это предлог...
Гость
6 - 26.01.2012 - 15:51
6+ Те же процессы идут сейчас в борьбе с так называемым "младостарчеством" - это борьба с превышением разрешённой самодеятельности. Кто-то кого-то палкой из храма выгнал ,а благословения на такое поведение не получил от лица с более духовным статусом- непорядок... Всюду должна быть дисциплина (самоцензура которая не в догмате а в понимании догмата текущим иерархом)!
Гость
7 - 27.01.2012 - 07:40
2- Ничего не понял...

А что непонятного? На русском языке задан вопрос: Почему же русское общество, которое почти безропотно переносило террор благочестивого царя, внезапно оказало отчаянное сопротивление некоторым малозначительным нововведениям в церковной литургии и богослужебных книгах в годы царствования Алексея Михайловича?
Гость
8 - 27.01.2012 - 15:27
8-Harib >"малозначительным"- как раз очень значительными - человеку духовно удовлетворённому своим статусом русского христианина указали на ничтожность и неправильность его духовного status quo- это коренной слом существующего до этого положения(первый раз насколько я знаю после принятия хр.).

Террор "благочестивого царя" - был просто террором хотя и по масштабам огромным,а не тотальной переменой бытия веры .

"отчаянное сопротивление" - это касалось реально каждого как общее оскорбление чего-то очень значимого- значит реально верили и шли за это до конца,а не так как сейчас...:)

"А что непонятного? На русском языке задан вопрос"- позиция Ваша не понятна совершенно! Вы за или против ?:) Или Вам так .. просто интересно ?
Гость
9 - 27.01.2012 - 15:54
http://vnatio.org/arhiv-nomerov/node62/ - ну вот здесь дан интересный дискурс проблемы
Гость
10 - 27.01.2012 - 17:59
6 - "Сказал патриарх откопав одну из бумажек что молиться правильно троеперстием" - ну и молились бы троеперстием, в чем проблема-то? Зачем быть против-то???
Гость
11 - 27.01.2012 - 18:19
11-1osho1 >"Зачем быть против-то???"-А зачем за?) Скажут Вам,1osho1,штаны через голову надевать - Вы и надевайте!)"Зачем быть против-то???" Или ссылку почитайте что-ли или смайлик не забывайте сами ставить:)))
Гость
12 - 28.01.2012 - 16:34
/10- позиция Ваша не понятна совершенно! Вы за или против ?:) /

Мне совершено не понятно, почему Вас так интересует моя позиция в этом вопросе?
К проблеме раскола моя позиция – это позиция исследователя, которого интересуют причины раскола. Я могу лишь констатировать факты
1. Царь не желал делить власть с патриархом.
2. Петр энергично завершил дело своего отца – заменил патриаршество Синодом, поставив во главе Синода светского чиновника.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены