0
- 18.05.2013 - 15:39
|
Или только религия защищает человека от соблазнов современного общества?
| |
41
- 20.05.2013 - 14:10
| 39-Truba_dur >Здрасти, а кто написал п.19? Воры живут по понятиям. Если что, то "понятия" и "совесть" вещи абсолютно разные, и Вы это знаете, а значит подменили дефиниции умышленно. | |
42
- 20.05.2013 - 14:11
| + поступаете, как воры, сами того не ведая, крадете надежду у неутвержденных душ на спасение( | |
43
- 20.05.2013 - 14:12
|
41 - Сегодня - 15:10 39-Truba_dur >Здрасти, а кто написал п.19? Воры живут по понятиям. Если что, то "понятия" и "совесть" вещи абсолютно разные, и Вы это знаете, а значит подменили дефиниции умышленно. А Вы спросите того же вора, что он думает о своей совести, и он скажет, не моргнув глазом, что с совестью у него - все в порядке, она его не мучает.))) | |
44
- 20.05.2013 - 14:25
|
43-Truba_dur >Сказать можно всё что угодно, а живут они по понятиям, понятий придерживаются даже авторитеты. П.19 гласит: "воры живут по совести" - именно не "говорят, что живут", а "ЖИВУТ". Отсюда вывод - Вы снова карты передёрнули. Шулеров не уважают нигде. Ну это лишь Ваше мнение, что душа нуждается в спасении. Вот, например больше миллиарда индуистов считают, что душа часть изначального духа, а потому вечна и ни в каком спасении не нуждается. С удовольствием бы посмотрел на Вашу с ними полемику по поводу необходимости "душеспасени", но боюсь Вы не выиграете в споре. Хотя,... этот бизнес беспроигрышный: "спасать заведомо спасённое", это как дуть в сторону ветра, типа "я ветер создаю".) | |
45
- 20.05.2013 - 14:30
| 44-952856 > существуют ступени в лестнице ... существует начальная ступень для познания Творца, и если даже Вы, считая себя человеком умным и влиятельным, могли бы понять, что у каждого свой уровень познания, например, может ли адекватный ученик смеяться над первоклассником, что последний не знает законы гравитации... | |
46
- 20.05.2013 - 14:37
| 45-Truba_dur >Адекватный человек увидит в первокласснике себя юного и беззащитного, и постарается, чтобы ему никто мосх не завернул в "нетуда".) | |
47
- 20.05.2013 - 14:50
| 46-952856 > откуда знаете, что адекватны? | |
48
- 20.05.2013 - 14:53
| 33-952856 >Я так понимаю, что вы из той категории людей, которые считают, что священники свой хлеб задарма получают? | |
49
- 20.05.2013 - 14:59
| 48+ Вы можете не отвечать , это риторический вопрос. | |
50
- 20.05.2013 - 15:03
| Я за много лет сотрудничества со священством убедился в том, что их труд не просто тяжел, а очень тяжел. Кому много дано, с того много и спросится. | |
51
- 20.05.2013 - 15:03
| 48-Balance >Нет, ну что Вы, они от зари до зари мотыгами машут в поле: зелень-овощи выращивают, бетон на стройках заливают, водят трамваи..., да мало ли дел трудовых. | |
52
- 20.05.2013 - 15:06
| +51... один постоянно названивает директору нашему, тот секретарю сказал: "меня нет для него". Видимо на работу устроиться хочет, а злой директор дискриминирует его желание. | |
53
- 20.05.2013 - 15:22
| 51-952856 >Именно, от зари до зари. К одному на кладбище надо поехать, панихиду отслужить, другого отпеть, третьего окрестить, с четвертым поговорить, пятого -исповедать, больного причастить. И большинство вопросов не терпят отлагательств, т.к. люди приходят с конкретной болью. Это не мои умозаключения, я все это вижу изнутри, т. к. нахожусь рядом со священником. | |
54
- 20.05.2013 - 15:25
|
53-Balance >У замполита труд тяжёлый, нам не понять. 3амполит ругает солдата-радиста за то, что тот не убрал свое рабочее место. Солдат слушал, слушал, а потом и говорит: "Хорошо вам, товарищ майор, вы рот закрыли - и убрали свое рабочее место". (с) | |
55
- 20.05.2013 - 15:32
| Если уж говорить о труде, я в своей жизни и физическим трудом хлеб добывал, и умственным, и хочу вам сказать, что на физическом уровне , приходя после работы домой, мне было достаточно часа и бутылки пива:), что бы прийти в себя. Труд умственный, а в данном случае душевный забирает очень много сил. Святые отцы говорят:"за других молиться , что кровью обливаться", я знаком с этим чувством...когда молюсь за больную жену сына, за подверженного пагубной страсти отца... | |
56
- 20.05.2013 - 16:19
| Я отвечу: не зря. Честным обманом зарабатывают на хлеб)) | |
57
- 20.05.2013 - 16:22
| От чего ж они такие святые? | |
58
- 20.05.2013 - 16:27
| 57-Put_Nik >От того, что оставили все мирское и посвятили свою жизнь Богу и нам с вами, т. к. постились и молились непрестанно о нас. | |
59
- 20.05.2013 - 16:30
| 58-Balance > Ну не смешите.)) Или Вы по улице с закрытыми глазами ходите? | |
60
- 20.05.2013 - 16:32
| 59-Put_Nik >С открытыми. Только взгляд часто приходиться отводить. | |
61
- 20.05.2013 - 16:33
| А причем улица? | |
62
- 20.05.2013 - 16:34
| Вот вот. | |
63
- 20.05.2013 - 16:36
| 61-Balance > А и правда. "Святые отцы" то по улицам не ходят... | |
64
- 20.05.2013 - 16:37
| Вы наверное путаете обращение католиков к их священникам, они действительно обращаются к своим священникам "святой отец", к нашим мы обращаемся "батюшка", или "отец", или "отче". | |
65
- 20.05.2013 - 16:42
| Это я про монахов, про тех кто прославлен был в лике "Святых". | |
66
- 20.05.2013 - 16:45
| Я знаю. Знаю что они сами себя велят называть "батюшками" (правда не имея при этом детей). Ну да ладно. Но последнее время они уж и не против когда их называют святыми... | |
67
- 20.05.2013 - 16:49
| Мы с вами все-таки о разных людях говорим. | |
68
- 20.05.2013 - 16:52
| 67-Balance > Да о разных. Но религия у них одна. | |
69
- 20.05.2013 - 16:57
|
Отцы Церкви Материал из Википедии — свободной энциклопедии Отцы Церкви (греч. Εκκλησιαστικοί Πατέρες; в Православии Святые Отцы) — почётный титул, используемый с конца IV века применительно к группе выдающихся церковных деятелей и писателей прошлого, чей авторитет имел особый вес в формировании догматики, составлению канона — списка Священных книг Библии (отделению богодухновенных книг от апокрифических), иерархической организации, и богослужения Церкви. Считается, что Отцов Церкви отличает православие учения, святость жизни, признание Церкви и древность. Философско-богословское учение Отцов Церкви, а также раздел богословской науки, изучающий это учение именуется патристикой или патрологией. В католичестве и православии к Отцам Церкви относят одних и тех же подвижников, но при этом существует разница в уровне их почитания. Обычно святоотеческий период считают завершившимся на Западе на св. Исидоре Севильском, в Русской православной церкви — на Иоанне Дамаскине, в греческих церквах - на Григории Паламе и его сторонниках. Более поздних богословов на Западе именуют «учителями Церкви», а их учение — схоластикой. В православии этот термин не используется, поэтому к Отцам Церкви иногда причисляют деятелей Средних веков (например, патриарха Фотия, Симеона Нового Богослова, Григория Паламу) и Нового времени (Паисия Величковского, Феофана Затворника, Силуана Афонского). | |
70
- 20.05.2013 - 17:12
| А взгляд я отвожу от того бесстыдства и искушений, которые с приходом весны укоренились еще больше среди окружающих. | |
71
- 20.05.2013 - 21:36
| 70-Balance >Вы видите в жизни искушения? Интересно какие? По мне так чем дальше, тем меньше искушений. Даже глаз не на что положить. Бездушное все вокруг. А разве можно хотеть бездушное? | |
72
- 20.05.2013 - 22:11
|
Искушение с церковнославянского языка переводится как «испытание». В значении «испытание» – выявление («проверка») опасной, сложной или соблазнительной ситуацией действительных внутренних склонностей и качеств человека. Внешний повод, провокация вызывающая соблазн согрешить. Внутреннее влечение ко греху. В разговоре – происшествие, ситуация или ход событий, имеющие неожиданный или отрицательный характер вследствие воздействия падших духов. Искушение – это предложение совершить грех. Оно может прийти на мысленном уровне, в чувственной сфере, на вполне материальном плане, когда кто-то конкретно искушает... Но ты можешь совершить грех, а можешь его и не совершать. протоиерей Игорь Филин Искушение – это соблазн уступить доводам разума, когда спит дух. Антуан де Сент-Экзюпери Что умножает в нас духовную силу? Преодолённое искушение. священник Александр Ельчанинов Кто совершит дело, угодное Богу, того непременно постигнет искушение; ибо всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение, да и то, что делается ради Бога, не может быть твёрдым, если не будет испытано искушением. Как за телами следуют тени, так и за исполнением заповедей – искушения, ибо никто, сказал Великий Антоний, не войдет в Царство Небесное без искушений. Итак, не удивляйся, сын мой, что, заботясь о спасении своём, ты встречаешь искушения и скорби. Но терпи без смущения и молись, благодаря, что ты, за исполнение заповеди, сподобляешься быть в искушении, для обучения и испытания души твоей. Благий Бог да подаст тебе во время искушения внимание и терпение. прп. авва Дорофей | |
73
- 20.05.2013 - 22:13
| http://azbyka.ru/dictionary/09/iskushenie.shtml | |
74
- 20.05.2013 - 22:35
| для меня было искушением общение на форуме в страстную седмицу, т.к. циничные сравнения моих собеседников, умышленное искажение смысла моих высказываний нарушали мир в душе и будоражили мои страсти, а в эти дни особенно необходимо соблюдать тишину и мир в душе, поэтому не смотря на то, что мне было что ответить, но эти ответы не способствовали моему умиротворению, я временно прервал это общение. Другими словами , я находился в ситуации, когда должен был ответить словесной оплеухой, в этом и было мое искушение. | |
75
- 21.05.2013 - 07:47
| 74-Balance >это зависимость. Через это многие проходят. Ничего страшного в этом нет. Наступит время, когда этот форум будет неинтересен, в реальном мире найдутся дела поважнее и поинтереснее, чем здесь. | |
76
- 21.05.2013 - 08:50
| Ваши страсти - это вашы бесы, и не надо валить на окружающих, если бесы владеют вами внутри. Сами с ними носитесь, раз не можете освободиться. | |
77
- 21.05.2013 - 09:59
| Прошу вас, не надо воспринимать написанное мной как желание переложить ответственность на собеседника. Данный пример был приведен мною как ответ на вопрос какие искушения я вижу в жизни. Если вы будете внимательны и свои первые реакции будете сдерживать, у вас появится возможность трезво оценивать высказывания других. Еще раз. Циничность высказываний собеседников и умышленное искажение моих высказываний - это моя оценка. Для того, что бы не впасть в перепалку, я прекратил общение для сохранения мира. Искушение меня заключалось в том, что бы все-таки сподвигнуть меня к ответу дабы завязалась перепалка. Написанное мной, написано как пример искушения, не надо воспринимать это как исповедь, исповедуюсь я в другом месте и со своими страстями я буду справляться и усмирять их с Божией помощью, но ни как не с вашей. | |
78
- 21.05.2013 - 10:15
| А никто и не предлагал. | |
79
- 21.05.2013 - 10:44
| 77-Balance >если это для вас так болезненно, то можете зайти на психологию и эзотерику и задать вопрос: как не втягиваться в подобные споры. Там это уже много раз обсуждалось. Правда не с религиозной точки зрения, а с нормальной человеческой. | |
80
- 21.05.2013 - 11:26
| 79-Зима >Да я , собственно, сам имею психологическое образование:) все написанное , это личный пример для вас, вы же сами спросили. А меня не надо терапевтировать:) если вы заметили, в моих постах редко бывают восклицательные знаки, я, в основном, "повествую":), а "нормальную человеческую" точку зрения я знаю, и знаю к чему она может привести. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |