К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Квантовый мир и буддийское учение о звеньях возникновения-прекращения

BTR
Модератор
0 - 04.11.2016 - 17:02
Давно здесь ничего не писал, но вот захотелось выразить одну мысль.
Из разделов, полагаю, место самое подходящее - здесь. Хотя можно что-то рассмотреть и на "Науке и Технике", и на "Философии и истории" и даже на "Психологии и эзотерике" По результатам обсуждения, возможно, перенесу или продублирую. Сюда копирую с буддийских форумов dharma.org.ru и board.buddhist.ru

Интересна ли здесь дискуссия по такому вопросу?
=================================================

Квантовая механика очень ненаглядна.

Но кое-что представить, все-таки, можно.

Наверное, почти все слышали, что в квантовом мире, частица может занять энергию, если вернет ее за время неопределенности.
Как выглядит мир с точки зрения отдельного кванта? Практически, квант образует ткань пространства-времени, поэтому отдельный квант, в общем, не измерим.

Давайте сделаем некий мысленный эксперимент, который не имеет прямого отношения к квантовой механике, но формулирует определенный принцип.
Это принцип взаимодействия.

Вся периодическая система элементов (химических, т.е. атомов), построена по вакансиям электронов на орбиталях. А по строкам таблицы происходит увеличение орбит электронов. Но число протонов и нейтронов, тоже следует принципу орбиталей.

Можно представить себе данный принцип в чистом виде: любая частица, любой квант имеет определенные допустимые уровни энергии.

Соответственно кванты могут обмениваться энергией излучая и поглощая ее порциями, которые целиком "умещаются" на соответствующих уровнях, если они не заполнены.

Соответственно кванты могут взаимодействовать если у одного есть энергия необходимого уровня, а у другого этот уровень свободен.

Поскольку время и пространство мы еще определить не можем, мы можем использовать пространство мерностей по принципу возможности взаимодействия разных квантов между собой, как сеть с узлами.

Когда некий квант излучает энергию, а другой ее поглощает, между ними возникает связанность. При этом они получают некий взаимный импульс в результате этого обмена.

Импульс тут пока является не мерой движения, которое пока не определено в пространстве и времени, а является исходной метрикой.

То есть, два кванта, провзаимодействовав между собой создают некую взаимную метрику импульса. Тот, который излучил имеет отрицательную метрику, он словно оттолкнулся в мере того, насколько он отдал энергии и сколько у него осталось. Тот, который поглотил имеет положительную метрику, он словно притянулся в мере того, насколько он принял энергии и сколько у него ее было.

Так квант с энергией 10, отдавая 2 единицы приобретает импульс -2/8. А другой квант с энергией 4 поглощая эти 2 единицы приобретает импульс +2/4. Их нормированная метрика в результат составляет -1/4+1/2=+1/2. То есть они имеют потенциал сближения, равный +1/2 относительно их суммарной энергии в 14 единиц.

Теперь представим себе квант, не имеющий энергии, но он может занять любое количество энергии. Просто он действует на одно мгновение так, словно у него есть любое количество энергии на любом уровне.

Если заняв таким образом энергию, он получит ее от других квантов в следующий момент, то виртуальность станет реальностью. Любая конфигурация в один миг возникает, а занятая энергия возвращается за счет других квантов.

Любая вселенная может возникнуть в один миг и может быть заселена реальностью, если в этот миг другие кванты поддержат эту вселенную.

И вот, таким образом из сингулярности возникают бесчисленные разнообразия миров и вселенных, некоторые из которых подкрепляются предыдущим мгновением реальности, а некоторые, не получив подкрепления возвращаются в небытие.

Некоторые формы получают подкрепление чаще других. Таким образом бесконечное разнообразие становится вероятностным многообразием, и возникают последовательности, которые способны разворачивать миры последовательно, образуя движение, время и пространство.

Но к этому возникает так же и более устойчивые многообразия по сравнению с менее устойчивыми.

И тогда возникает обусловленность и вероятностные цепочки возникновения и разрушения форм, миров, существ.

Квант занимает энергию, порождая на мгновение реальный мир. С некоторой вероятностью этот мир поддерживается, с некоторой - распадается.
В некоторых условиях эта вероятность выше, в некоторых - ниже.

В итоге мы получаем сходную с 12-звенной цепью картину возникновения и прекращения.

Это сходство - не тождество. И так же эта картина лишь аллегория квантовой механике.

Сингулярность есть метафора неведения.
Бесконечные проблески занимаемой энергии есть метафора побуждений
Получение занимаемой энергии есть метафора сознания
Возникновение формы и связанности этой формы с квантами, ее поддержавшими есть метафора намарупа
Устойчивые формы, поддерживающиеся дольше, чем неустойчивые, есть метафора опор
Взаимодействие неустойчивых форм с опорами, есть метафора контакта
Изменчивые меры устойчивости опор в результате контакта есть метафора чувства
Чувствительность опор к формам, повышающим меру устойчивости опор есть метафора жажды
Поддержка опорами возникающих форм, есть метафора цепляния
Возникновение пространства-времени форм, поддерживаемых опорами снова и снова, есть метафора существования
Циклические совокупности поддержки одних виртуальных форм другими, не получая при этом достаточно энергии, постоянно сохраняя "непогашенный займ" от момента к моменту есть метафора рождения
Постоянное поглощение форм, для реализации которых недостаточно энергии, есть метафора старости и смерти.

Возможно данные метафоры покажутся Вам совершенно несостоятельными, но именно так я увидел все это возникновение и прекращение всего, когда обдумывал некую игру в квантовый мир, в котором игроки могут занимать, получать и излучать кванты энергии разного уровня и даже целые сложные формы из множества взаимодействующих квантов.

Здесь понятна дукха - это долг занятой энергии, набрасывающийся на формы, аннигилируя их.
Понятна шуньята всех дхарм и скандх - это просто возможность возникновения и прекращения всего, без каких-либо условий, но необходимость условий, поддерживающих одни формы, за счет прекращения других.

Кроме того, становятся понятны некоторые понятия кабалы: творец и творение. Творец создает занимая энергию, творение нуждается в формах, оттого нуждается в энергии, занимая ее кусочек и тем самым поддерживая формы, но являясь всегда нуждающимися в энергии, которую нужно вернуть.

Татхагата в этом смысле - это как раз творец, который в любой момент создает любые формы и не заботится о том, чтобы их поддерживать, потому что снова можно создать в следующий момент любые формы.



BTR
Модератор
41 - 08.11.2016 - 10:12
Да, цитата вполне в тему. Еще можете вспомнить избитое "мысли материальны".
Гость
42 - 08.11.2016 - 16:29
Срединный путь легко выражается фразой из одного старого русского анекдота:

"Так то оно так, ежели да что,а если что и случись, так вот тебе оно и пожалуйста." ))
44 - 09.11.2016 - 13:14
Цитата:
Сообщение от BTR Посмотреть сообщение
Идея "я - существую" является заблуждением, но в это трудно поверить.
Кому как.
Чем наглее ложь, тем легче в нее поверить (с).
45 - 09.11.2016 - 13:22
Цитата:
Сообщение от BTR Посмотреть сообщение
Для воплощения продукта нужно получить энергию.
Слово "воплощение" в отношении продукта - метафора, но не строгий термин. Если рассматривать создание продукта более корректно, то это не процесс преобразования чего-то "неплотного" в "плоть", а преобразование "плоти" в иную форму при помощи "неплотного". Иногда при этом энергия не затрачивается, а напротив, высвобождается (в качестве примера см. "экзотермические химические реакции")
BTR
Модератор
46 - 09.11.2016 - 13:30
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от BTR Для воплощения продукта нужно получить энергию. Слово "воплощение" в отношении продукта - метафора, но не строгий термин. Если рассматривать создание продукта более корректно, то это не процесс преобразования чего-то "неплотного" в "плоть", а преобразование "плоти" в иную форму при помощи "неплотного". Иногда при этом энергия не затрачивается, а напротив, высвобождается (в качестве примера см. "экзотермические химические реакции")
Чтобы энергия освободилась - она должна быть накоплена. А так - все верно.
53 - 09.11.2016 - 21:42
Цитата:
Сообщение от BTR Посмотреть сообщение
она должна быть накоплена.
Она есть везде где есть материя. Особенно в форме вещества. В огромных количествах. Поэтому проблема не столько в накоплении, сколько в технологии преобразования из одной ее формы в другую,
BTR
Модератор
54 - 09.11.2016 - 23:03
Тем не менее Вам приходится кушать не любое вещество в огромных количествах, верно?
55 - 10.11.2016 - 13:46
Цитата:
Сообщение от BTR Посмотреть сообщение
Тем не менее Вам приходится кушать не любое вещество в огромных количествах, верно?
Я ж и говорю о технологиях преобразования вещества/энергии :) "Кушать" - это одна из них.
BTR
Модератор
56 - 10.11.2016 - 15:28
Ну а в квантовом мире можно не преобразовывать, а просто занимать. Наш мир же целиком сводится к квантовому.
57 - 10.11.2016 - 16:40
Цитата:
Сообщение от BTR Посмотреть сообщение
а в квантовом мире можно не преобразовывать, а просто занимать
Есть мир, в котором можно на метлах гоняться за мячиком с кылышками :)
58 - 10.11.2016 - 16:43
Цитата:
Сообщение от BTR Посмотреть сообщение
некий квант излучает энергию
Вот в этом мире хотелось бы поподробнее. Насколько я в курсе, вещество излучает энергию КВАНТАМИ, например - фотонами. Может Вы называете квантом не то, этим же словом именуют в квантовой химии?
BTR
Модератор
59 - 10.11.2016 - 19:24
Правильно говорить о системе в квантовой суперпозиции. Квант - это такое сокращение.

Это действительно, квант энергии. Поэтому ошибки нет
BTR
Модератор
60 - 10.11.2016 - 19:25
А вот "вещество излучает энергию квантами" - это классически-квантовый микс. Таким образом квантовый мир не рассмотреть.
62 - 11.11.2016 - 13:16
Цитата:
Сообщение от BTR Посмотреть сообщение
классически-квантовый микс. Таким образом квантовый мир не рассмотреть.
А без микса и не получится. Переход мешает. Не квантовый, а диалектический. Переход количественных изменений в качественные. Когда много квантов объединены в систему, то система становится классической и несводимой к квантам.
BTR
Модератор
63 - 11.11.2016 - 16:53
Собственно в том и задача, чтобы получилось. Просто нужно развернуть идею о том, что классическое - нормально, а квантовое - случайно.

Обычное состояние - как раз квантовая запутанность. На небольшой миг происходит редукция и снова возвращается запутанность.

Тут не вопрос - получится или нет. Тут вопрос в том, что необходимо получить такое описание.
Гость
64 - 11.11.2016 - 21:01
Весь парадокс в том, что ни в религиозном мире, ни в квантовом места человеку нет.
65 - 12.11.2016 - 11:27
Цитата:
Сообщение от Graytone Посмотреть сообщение
Весь парадокс в том, что ни в религиозном мире, ни в квантовом места человеку нет.
Зато в человеке хватает места и для религиозного и для квантового мира. И то и другое идеальные образы, создаваемые человеком для описания объективной реальности.
Гость
66 - 12.11.2016 - 22:18
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
И то и другое идеальные образы, создаваемые человеком для описания объективной реальности.
Очень примитивная объективная реальность получается. вряд ли это так.
67 - 13.11.2016 - 12:04
Цитата:
Сообщение от Graytone Посмотреть сообщение
Очень примитивная объективная реальность
Объективная реальность не может быть примитивной или не примитивной. Она такова какова она есть. Примитивным может быть ее описание.
Гость
68 - 13.11.2016 - 15:51
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
Примитивным может быть ее описание.
Я именно это и имел в виду.
69 - 14.11.2016 - 08:27
Объективной реальности вообще нет:)
70 - 14.11.2016 - 17:06
Цитата:
Сообщение от tttor Посмотреть сообщение
Объективной реальности вообще нет:)
Есть и такое ее описание. Самое примитивное. Укладывается в 4 слова.
71 - 25.11.2016 - 10:16
Описать то чего нет -нельзя :)
72 - 25.11.2016 - 13:16
Квант так же неисчерпаем как и электрон (из непредложенной В.И.Лениным гениальной мысли). Не успел просто. Не до того было.

Если электронный микроскоп плохой, не надо грешить на мироздание. Надо сделать более совершенный. И тщательнее посмотреть.

Реальности может и нет, а вот водка, коньяки, извините будьте любезны. И еще вот скажем балланс, скажем в бухгалтерии. Что тоже нет? Недождетесь! И сводится он именно на коньяке. На водке не сведешь. Проверено.
73 - 25.11.2016 - 15:56
63> Цитато:> .. А квантовое - случайно

Случайность есть отложеннаы закономерность. Элементы железо, золото, разве случай? Название, да. Но не их структура. К почему разум случай? Нет уж. Это закономерность в трансформации\адаптации "носителей" энергии. Метауровень. Неизбежный. И не обязательно в нашей квартире. Просто повезло жить в этом общежитии. В нужное время, да и место неплохое. Это не исключает того что у кого-либо, в соседней галлактике отдельная однокомнатная квартира. И не исключен что тоже на Репина.
74 - 25.11.2016 - 16:59
Цитата:
Сообщение от tttor Посмотреть сообщение
Описать то чего нет -нельзя :)
Верно. А поскольку объективная реальность описывается, то ее наличие нельзя отрицать на основании Вашего постулата.
75 - 25.11.2016 - 19:21
По поводу случайности дело наперед обреченное. Обязательно случится если есть вероятность. Вот ни преведи где есть еще г.Краснодар, так там обязательно улица Московская и тот же мэр. Так и тоже обязательно зальет когда сильный дождь. И тоже гребсти к остановке одной рукой со словами врешь-невозмешь. Это обязательно. Мироздание не проведешь.
76 - 26.11.2016 - 10:09
to72 А вот в мимолетной жизни моего кота,например, коньяки и водки проходят мимо,а балансы и бухгалтерия даже не снятся.
Я думаю для многих существ на этой земле,включая тех которых были и которые будут, аналогичная ситуация :)
77 - 26.11.2016 - 10:14
74. попробуйте для начала описать дерево или волос на своей макушке, а потом можно замахнуться и на реальность,будь она неладна
78 - 26.11.2016 - 10:32
75 "И не исключен что тоже на Репина" Только не на Репина:)Ибо,то что уже проявилось(было,есть) - уже тождественно не повторится
79 - 26.11.2016 - 15:03
Да ну. Сколько ни смотри сны, другой периодической таблицы не появится. Будут фантазии на тоненьких ногах. Вселенная только усмехнется. "Они" что договорились, чтобы излучать из разных галлактик ренгеновское излучение? Или создать первоначальный атом водорода а потом "мутировать" по логической цепочке до копенция. Самый тяжелый элемент ПТМ между прочим.

Дерево растет их корней вверх. Его свойство предопределены семенем. В заложенном механизме адаптации крона может быть чуть иной.

Чтобы случайности превратиться в закономерность ей надо "заматереть". В хорошем смысле конечно. В математике это называется набрать достаточно большую выборку случайностей. А дальше, опа, распределение Гаусса. Будте любезны. Неспособность человека интерпретировать мириады непрерывно происходящий "случайностей" его проблема. Это не аргумент об отсутвии заложенной закономерности.

Про Репина не уверен, а как ул.Московская это точно есть где. Ну не может не затопить когда нет хорошей инфраструктуры и канализации.

Тут аж молись, не молись. Врядли поможет.
80 - 26.11.2016 - 20:03
Не копенций, а коперниций если правильно. Неважно впрочем.
81 - 05.12.2016 - 14:01
0-BTR >
спасибо за тему!
очень интересно
Гость
82 - 28.12.2016 - 22:07
Все проще. Кванты, эзотерика, магия - это все неопределенные понятия. Если цель человека - счастье, то не стоит погружатся глубоко в эти вещи, это игры сознания.
ray
83 - 29.12.2016 - 00:07
82-finstair---" Если цель человека - счастье, то не стоит погружатся глубоко в эти вещи, это игры сознания."

Как говорили ещё древние--хочешь быть счастливым,будь им!
CK
84 - 29.12.2016 - 11:16
(82) finstair
...это игры сознания.
.
...тысячи учёных прочитав это выражение наконец-то поймут как они ошибались...
:-)
CK
85 - 29.12.2016 - 11:19
(83) ray
...Как говорили ещё древние--хочешь быть счастливым,будь им!
.
...для многих, быть счастливым, это познавать мир через умозаключения...
86 - 29.12.2016 - 21:14
83: СК>...
Иногда и злоключий, но это ведь игра. Чего не бывает в шутейном разговоре. Пока чуть приблзишься хотя бы к правде. К истине это врядли. Ну хотя бы.
CK
87 - 29.12.2016 - 22:43
(86) Бенгальский
...Иногда и злоключий, но это ведь игра...
.
...может быть и игра.
Детей же мы обучаем в игровой форме.
:-)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены