Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Религия (http://forums.kuban.ru/f1047/)
-   -   Квакеры (http://forums.kuban.ru/f1047/kvakery-7979769.html)

snamibudet 16.11.2017 09:15

я бы сказал - разговор ради диалога, но конечно, у других участников могут быть и другие цели. )

По поводу моей [em]"ереси"[/em] не спешите. Это серьёзное обвинение.

snamibudet 16.11.2017 09:23

[quote=pasechnik;45013280]церковь как раз и идет путем отсутствия здравого смысла в части современной оценки Высших сил , все по старинке архаично и непонятно. [/quote]
Замечательный пассаж.)
какой-такой [em]современной оценки Высших сил[/em]?
Под [em]современной[/em] я подразумеваю научную, а она отсутствует чуть меньше чем полностью.
Вы тоже склонны к мистификациям, как и многие чиновники церкви?

snamibudet 16.11.2017 09:38

есть ещё богословская оценка, её иногда называют научно-богословской
она и пытается приспособить [em]старинные[/em] и [em]архаичные[/em] представления к последним научным открытиям. И часто, хоть и с натяжкой, это удаётся.
Однако, таких богословов у нас единицы. А что самое неприятное, они почему-то (и всем понятно почему, - за вольнодумство) оказываются в опале, и не слышны массам.
На виду остаются старые проверенные на верность системе рассказчики о мытарствах матроны и силе трёх отченашей и живых помочей против силы вражей, и о спасительности патриатизму "смерти за царя"...

Вот Вы, замечаете поверхностность суждений у других.
А ведь сами-то смотрите на церковь исключительно по её верхам? )

snamibudet 16.11.2017 10:02

..но в первой части своего предложения Вы правы.
церковь часто выглядит идущей против здравого смысла.
Говорю [em]выглядит[/em], потому что само понятие [em]Церковь[/em] не может соответствовать чиновничьему аппарату той же РПЦ.
И определить куда [em]идёт[/em] вся Церковь просто невозможно в силу слабого понимания почти всеми без исключения того, что же это такое, - Церковь?

pasechnik 16.11.2017 10:11

323-СНБ > церковь не вызываем у меня оптимизма, а вот приходы и храмы у нас великолепны и замечательны. Почему то в храме чувствуешь себя , не знаю даже какое слово подобрать , то ли комфортно. то ли блаженно, но по серьезному, а вот посмотришь на церковных ораторов что проповедуют от ее лица, некомфортно и не приятно ---ибо чувствуешь эгрегориальное давление и жуткое желание старцев манипулировать тобой и сделать из тебя христианского зомби. То есть надстройка она противопоставляет себя прихожанам .

А "ересь" может переборщил, но отчего СССР распался, от недальновидной и неправдивой идеологии, церковь тоже не может объяснить половину написанного в библии и делает умное лицо, при патовой ситуации, придумали огромное количество обозначений, высших сил, иерархию. А по сути кто есть кто объяснить не может. То есть она сказала вот это есть и так будет, но знать об этом вам народ ничего нельзя, поставила преграду. Вот вам Христос , он стал Богом или стал частью Бога или был им самим, кто во что горазд молотят, а кто есть Бог, так никто и не знает .

А по сути высшего разума не может не быть и правильно сказано, он не делит людей на верующих и неверующих , просто верующие объединяются и живут по законам и это их первое Благо. Но церковники отталкивают от себя молодых и грамотных, пытаясь заманить к себе технологиями манипулирования, а не осуществив в себе "квантовый скачек" все развивается в мире кроме церкви и это отталкивает часть народа. ибо на разных языках разговаривают .

snamibudet 16.11.2017 10:31

больно. но правда, отчасти
не правда то, что [em]объяснить не может[/em].
может, и объясняет. Правда, не все представители церкви делают это честно.
ибо если быть честным, то нужно вообще исключить слово "знает".
Церковь [b]верит[/b].
И всё что она именно [b]знает[/b] о Боге Творце (ведь именно Его персона Вас интересует?), это то, о чём она честно и говорит на каждой своей службе: Бог невидим, непостижим, недоведом, и т.п.
Говоря нормальным человеческим языком - Я знаю только то, что ничего не знаю. И это вполне научно, т.е., говоря Вашим языком, [em]современно[/em] донельзя.
Всё остальное "знание" - от лукавства "жрецов".

pasechnik 16.11.2017 11:34

326-СНБ > Глядя на сегодняшний раскол в Христианстве , сложно понять, кто Создатель, кто Творец, а кто Бог, ибо у разных религии разные взгляды и приоритеты, но каждая хочет быть самой правильной.
Библия хороша как философия, несколько месяцев здесь об этом говорилось, но не как истинна , надо признать ее собирательный и местечковый характер, она даже на глобальный земной мир не тянет в своей сути, а о вселенском масштабе , который она себе приписывает и своим Богам, тут как то и писать неудобно.

pasechnik 16.11.2017 11:57

В церкви нужны перемены и хватание за прошлое, это как соломинка для утопающего, но естественно не нарушая при этом сложившиеся традиции и церковную общину, ломать ничего не надо, но подправлять и анализировать надо. По сути старый завет это местечковая вещь, естественно фольклор народный. Ибо он пришел на смену фольклору египетскому и греческому, причем приписав себе вселенские силы и способности.

"Вот никогда не было и опять" как говорил Черномырдин. До библии и заветов было масса других Богов и религий . Но похоже сегодняшние они в таком виде не сохранятся! Ибо скоро на компьютеры станем молится!

pasechnik 16.11.2017 12:12

И последнее превратили наверху Церковь в Балаган, писюнами меряются:[url]https://tvrain.ru/news/shevkunov-450334/[/url]

snamibudet 16.11.2017 12:16

[quote=pasechnik;45013974] надо признать ее собирательный и местечковый характер, [/quote]
Кому [b]надо[/b]? Протестантам и в след за ними солоскриптурящим православным? (от Sola Scriptura)
Согласен.
А мы и так это знаем. Но стараемся не оскорблять религиозные чувства вбиблиюверов и книгопоклонников. )

snamibudet 16.11.2017 12:26

329-pasechnik > а вот это не надо
журналюгам поступил заказ на раскачивание любовного треугольника шевкунова-путина-гундяева,
а Вы, глядя на струпья подумайте, - там ли сердце церкви?

впрочем, Вы и так написали где оно (325)

pasechnik 16.11.2017 12:37

330-СНБ > Вы то знаете , а ищущие себя начинают читать и понимают что истинна в первой инстанции, вовсе и не истина ! И уходят от церкви. Выходит церковь принимает в свои лоны, только тех кто не думает и вопросов не задает?

Знаете экстрасенс когда начинает сеанс в зале, он изгоняет несколько человек , ибо они не поддаются его манипуляциям и могут порушить весь сеанс, может и здесь так, так ведь не единицы у нас таких, и не тысячи, а поболее, ибо вверху озабочены не этим, а близостью к бюджетодержателю и бюджетораспорядителю!

pasechnik 16.11.2017 12:38

Ладно оставим, перешли границы дозволенного!

snamibudet 16.11.2017 12:54

[quote=pasechnik;45014273] Выходит церковь принимает в свои лоны, только тех кто не думает и вопросов не задает?[/quote]
Принимает-то всех, но к сожалению, должен признать, духовенством внимание всё больше уделяется именно этим.
И не мудрено. Почитайте биографии наших епископов и священников. У большинства из образования только 10 кл. и заочные семинария с академией (как получают дипломы заочники в сане отдельный рассказ).

Какие тут могут быть вопросы? :)

pasechnik 16.11.2017 13:04

334-СНБ > а вот из телеграмм, есть правда?

Правоконсервативные тенденции

На данный момент наблюдаются две разнонаправленные тенденции в правоконсервативном, или, условно, "монархическом" лагере.

С одной стороны, происходит консолидация вокруг общества "Двуглавый орел", фронтменами которого выступают генерал СВР Леонид Решетников (экс-директор РИСИ) и крупный бизнесмен Константин Малофеев (экс генеральный продюсер "Царьград ТВ"). Такая коалиция может значительно усилить позиции сторонников тренда "возвращения к стандартам Российской Империи". По крайней мере в медийном пространстве.

С другой стороны, пресса активно пишет о конфликте Патриарха Кирилла и Тихона Шевкунова. Шевкунов представляет ультраконсервативный тренд в современной РПЦ, который близок к позиции "Двуглавого орла" и других подобных структур. Таким образом, конфликт Шевкунова с Патриархом самым прямым образом может сказаться на лагере "ультраортодоксов", если его не вывести из-под удара дипломатическими переговорами с Кириллом.

Спикеров для таких переговоров предостаточно, вопрос лишь в том, захотят ли ультраконсерваторы внутри РПЦ дистанцироваться от фигуры Шевкунова, чтобы вывести себя из-под аппаратного удара, или, наоборот, мобилизуются для его поддержки. Соблюдение нейтралитета в этой ситуации вряд ли возможно, хотя, и было бы наиболее желанно для ультраконсервативного лагеря.

pasechnik 16.11.2017 13:06

то есть патриарх выходит хочет идти в ногу со временем, но его тормозят близкие к вождю? все перемешалось в доме российском(

snamibudet 16.11.2017 13:15

[quote=ray;45012817]Вы, подобно Аналитику, мало кому и мало во что верите,и с этим уже ничего сделать нельзя--что выросло,то выросло[/quote]
..и в конце обязательно надо слить, мол всё, конец тебе снб, отрезанный ломоть... не могут без этого христиане))))

Ошибаетесь. Скажу несколько слов о себе, чтобы дать Вам материал для следующего домысла. ))

Я никогда не был [em]отравлен атеизмом[/em], хотя мой родитель, будучи профессиональным (как выразился бы, возможно, Аналитик) коммунистом, читал лекции по атеизму :), и у меня дома было достаточно литературы на эти темы.

Наоборот, атеизм, а вернее научный материализм, помог мне не принимать ничего на веру. В том числе, и отсутствие Бога. И тут, как ни странно это будет звучать, Аналитик прав. Атеизм стал для меня чистой водой, способной вывести из меня токсины мракобесия (наверняка не все).

Но я с детства предполагал Бога. Именно так – [em]предполагал[/em].
Потому что уже тогда понимал, что сказать о Нём что-то конкретное, даже [b]есть[/b] Он, или [b]нет[/b] Его, мы не можем, потому как мыслим категориями исключительно антропоморфными, к «иному бытию» слабо приложимыми.

И жить бы мне да жить в своё удовольствие, но совесть как-то подсказывала, что это моё «предположение Бога» к чему-то меня обязывает. А главное, мне интересно об этом думать и говорить. Ну, а поскольку самому с собой, и с книгами говорить стало недостаточно, начался поиск единомышленников.

Вот такая простая цель – максима была у меня.
(«Строить Царствие Небесное на Земле в России, а потом по сему миру», (а потом снизить свои амбиции до создания организации копирующей другую организацию), я к тому возрасту уже не помышлял, ибо не с луны свалился, и социологию не прогуливал, и историю религий изучал ).

И православие выбрал не вдруг, а сравнивая. На тот момент, (и на мой взгляд) в нём было меньше всего мракобесия, а главное, гораздо больше умных людей, способных отделять зёрна здравомыслия от плевел преданий. У квакеров, это называлось бы Озарением ), а у нас просто трезвостью.

Я выбрал его за свободу, которую оно оставляет людям, которых приглашает к себе.
Здесь не нужно было думать так как все, здесь можно вообще не говорить что ты думаешь, и никто тебя не спросит – так ли ты думаешь как надо? Здесь инакомыслие встречается интересом, а не отторжением. Здесь главное не то, считаешь ли ты Павла апостолом, или лжеапостолом, а то, что мы все вместе у единой Чаши славим Бога кто как может, но мы здесь, и вместе, а не бежим куда-то отъединяться, и создавать что-то своё вопреки тому, что уже имеем – чувство единства друг с другом, и со Христом.

Разумеется, мне повезло, и я попал в нормальный, не тоталитарный, и не формальный приход, а в общину с реальной христианской жизнью.
Потом я узнал, что бывают и другие.
Но это их выбор.
У меня свой, лучший для меня, и тех кто рядом со мной.

И Вам я желаю только самого лучшего, от того и пишу. )

snamibudet 16.11.2017 13:24

335-pasechnik > это политика, для меня - грязь
с виду всё показывается так, будто бы идёт речь о поиске путей, но на самом деле идёт борьба за руль.
а путь-то - колея

snamibudet 16.11.2017 13:31

честно сказать, я не подходящий собеседник "о высших мира сего", ибо для меня все эти "структуры управления церковью" лишь паразиты на теле церкви.
Паразиты без негативного смысла, как и в природе бывает, приносящие свою пользу организму, но и наносящие некий вред.
Когда всё находится в балансе, всё хорошо, но когда их накапливается слишком много, то необходимо очищение. Ну, или чахнуть будет тело . Некоторые поместные церкви исчезли.

pasechnik 16.11.2017 16:17

339-СНБ > Чего то у вас погода видно испортилась, настроение "пасмурное" а по мне сырость степная даже в радость, последние осенние деньки , а мы чужие проблемы обсуждаем)
Надо к снегу приготовится, пойду лопату проверю, ту что сугробы поутру разгребать, а за разговор спасибо, эх лучше бы конечно о греховном, да за рюмочкой чая, только вот то здоровье не позволяет, то нравственность!

dthkn7ez21sa 16.11.2017 16:47

319-СНБ--а чем верующий человек не угодил реальной действительности?
Да и кто из людей знает--какова она эта реальная действительность?
А дурней и среди атеистов--хоть лопатой отгребай!

snamibudet 16.11.2017 17:40

341-ray > не могу понять, Вы в самом деле не можете без того, чтобы в кого-нибудь не кинуть экскрементами?
Обратите внимание, я сказал лишь о том, что для меня не важно кем называет себя человек, верующим, или атеистом. Для меня важнее какой это человек. Из любого лагеря ближе к Богу для меня люди умные.
А Вы в ответ сообщаете что среди атеистов дурней полно.
Разумеется, мой друг, разумеется везде этих дурней [em]хоть лопатой отгребай[/em]. )

но вот сами после этого посудите, в каком лагере сегодня их стало больше ? :(

snamibudet 16.11.2017 18:04

[quote=ray;45015403]а чем верующий человек не угодил реальной действительности? Да и кто из людей знает--какова она эта реальная действительность?[/quote]
по-видимому, никто не знает, но кто-то знает больше иных, это точно.)
но в нашем случае, дело не столько в знании, сколько в умении прожить добрую жизнь без посредников от религии, о неуместности которых, Вы так любите писать, и в качестве коего, нам себя (свою будущую общину) предлагаете. ))

и я вполне согласен, что очень многим эти посредники нужны.
но я вполне допускаю, и даже уверен, что не всем.

pasechnik 16.11.2017 20:09

Каин и Авель, их взаимоотношения , мне иногда напоминают здешние беседы!

snamibudet 16.11.2017 20:23

а Вы говорите - библия местечковая книга)
вот не психолох Вы, батенька
а ведь Каин и Авель - это любые два человека всегда, и ныне, и присно, а возможно и во веки веков..)

fowap 16.11.2017 20:55

Каин-земледелец и Авель-скотовод приносили плоды трудов своих в жертву Богу. Бог благосклонно принимал жертву Авеля, так как приносилась она с чистым сердцем. Жертва Каина была отвергнута, так как Каин приносил жертву лишь по привычке, без любви к Богу. Из зависти и гнева Каин убивает Авеля, совершая тем самым первое преступление на юной Земле.. После убийства Каин пытался скрыть свой грех перед Богом. Когда Бог спросил у Каина, где его брат, тот ответил, что не знает, так как не является сторожем брату своему. Считается, что Бог задал этот вопрос Каину в надежде исповедать грех его, однако Каин не проявил желания раскаяться. На самом ли деле это так и Бог надеется оправдать Авеля? Или, напротив, Бог уверждается в том, что Каин неволен солгать? Здешние беседы дают ответ на этот и другие вопросы. Квакеры отрицают само существание таких персонажей, видя в них лишь образы. Друзья - так они себя называют, но Каин и Авель прежде всего родственники.

snamibudet 16.11.2017 21:12

Одно из (возможно квакерских) озарений моего знакомого после рассказа о Каине и Авеле:
"притча доказывает преимущество мясоядения перед вегетарианством".
вот так, господа богословы)

fowap 16.11.2017 21:28

Одно из отличий квакеров - ведущие роли женщины. Фокс женился на Маргарет Фелл, которая была одной из самых известных квакерских проповедниц [wikipedia.org]. В то время как большая часть книги отводит женщине какие угдно роли, кроме ведущих. Отношения женщин и мужчин вцелом разительно отличаются от иных: однополых, разновозрастных, межродственных. Следует ли из этого, что история Авеля и Каина всеобъемлюща и охватывает весь спектр взаимоотношений? Например квакеров и иудеев или мусульман и индуистов.

fowap 16.11.2017 21:38

Может быть следует обратить более пристальное внимание на третий персонаж истории? С братьями на первый взгляд все ясно. Ничто не объединяет их кроме Евы. А Бог разве где-то указано конкретно: Бог - мужчина. Подобно другим недовольным квакеры в самом начале представляли собой ответвление сепаратистского движения, направленного против. Это была эпоха великих социальных потрясений и войн.

pasechnik 16.11.2017 22:22

[quote=СНБ;45016193] а Вы говорите - библия местечковая книга) вот не психолох Вы, батенька а ведь Каин и Авель - это любые два человека всегда, и ныне, и присно, а возможно и во веки веков..) [/quote]

Не все тайное становится явным, уважаемый СНБ, и Вы невнимательно меня читаете, я всегда говорю. что библия главная философская и мировоззренческая книга, правда исторически она , как и все написанное людьми имеет свойство преувеличивать , некоторые моменты бытия!)

dthkn7ez21sa 17.11.2017 14:01

348-349-fowap--для квакеров женщина тоже человек,а все люди равны перед Богом.
Если женщине Бог дал разума--она может руководить не только общиной,но и государством.
Да,квакеры,как и все тогдашние протестанты, выходцы из католиков.
Бог не мужчина,у Него не человеческая природа,Его природа не известна,но сказано--Бог есть Дух.

dthkn7ez21sa 17.11.2017 14:04

350-pasechnik--айда на ветку "политика",там вы звучите весомей. Без обид.

fowap 17.11.2017 14:22

Вот и ещё один "проповедник" не находя себя в религии обратился к политике. Обратился сам и других подстрекает. Эх, умирает Религия. Умирает.

pasechnik 17.11.2017 14:26

[quote=ray;45018705] 350-pasechnik--айда на ветку "политика",там вы звучите весомей. Без обид. [/quote]

Это Вам мешает здесь мое мнение "греховное" конкуренцию составляю, да я ведь не из тех рейтинги не нужны!

pasechnik 17.11.2017 14:36

354-pasechnik > Я кстати в восторге от протестантов и от их проповедников, они использовали и используют все достижения психологов и философов всех времен и народов!
А как мощны их групповые работы , они прям чудеса творят для своих посвященных.
Правда и православные , воцерквленные в приходах, поддерживают в своих группах друг друга в случае необходимости просто уникально.

Вспомнил "Не имей сто рублей, а имей сто друзей"!

fowap 17.11.2017 14:40

351-ray >
«Если женщине Бог дал разума--она может руководить не только общиной,но и государством» [351].
1) «Бог дал разума», если угодно, или (мне так понятнее) человек разумный - таких не мало, но государствами руководят единицы.
2) Руководители общин и «была одной из самых известных квакерских проповедниц» (проповедники) - это сравнение "белой с пушистым".
Политика [352]. М, да. Вот такие "политики" здесь.

fowap 17.11.2017 14:48

355-pasechnik > в этом лозунге времён советского союза: «"Не имей сто рублей, а имей сто друзей"!», - распетым Аллой Борисовной немаловажным является смысл вкладываемый в слово «имей»

pasechnik 17.11.2017 17:11

357-fowap > таких слово сочетаний в советских песнях очень много, но я имел ввиду смысл понятный и в том и в другом ракурсе! Ее смысл иметь значит , получать пользу.! А польза для каждого своя!

dthkn7ez21sa 19.11.2017 11:04

353-fowap-- "Эх, умирает Религия. Умирает."

Ну,лишь-бы вера в Бога не умирала! Будет вера,а религия приложиться.

dthkn7ez21sa 26.11.2017 13:30

Да,тяжело быть квакером,ища свет среди царящей вокруг тьмы!


Текущее время: 21:52. Часовой пояс GMT +3.