К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

что надо, чтобы покрестить младенца?

0 - 07.02.2012 - 21:43
Мне сказали, что надо пройти в обязательном порядке пост, 3 раза отстоять службу, пройти несколько собеседований. Это так?

Гость
5 - 08.02.2012 - 08:21
1 - Будущим крестным родителям нужно будет пройти собеседование со священником (вообще-то положено две беседы, но во многих храмах ограничиваются одной); насчет "пройти в обязательном порядке пост, 3 раза отстоять службу" - вымысел (на счет именно три раза - вообще нечто из области суеверий, почему тогда не 7 или 12?)
На счет "Еще денег отвалить... " - уж терто-перетерто, можете не отваливать.
Гость
6 - 08.02.2012 - 10:41
Человек должен делать осознанный выбор креститься ему или нет, а так получается бедного младенца насильно крестят, проводят некие магические ритуалы. Опять же не помешает почитать тексты которые читают при крещении, так же как и при венчании - много дикостей.
Гость
7 - 08.02.2012 - 10:58
Младенца крестят по вере и желанию родителей. Если исходить из тезиса приведенного выше, то можно сказать, что и лечат, и учат говорить по-русски, и воспитывают, и кормят и т.д. ребенка насильно. А ну как он не хочет? Вот вырастит, пусть сам и определится - может он захочет быть англоязычным вегетерианцем-гомосексуалистом больным полиомиелитом? Что вы ему в детстве свою волю навязали?
Гость
28 - 14.02.2012 - 16:45
8, К сожалению Таинство крещения в РПЦ превращено в массовую услугу по обеспечению уверенности родителей в том, что уж-то крещенный младенец 1. не заболеет; 2. не попадет в ад. Сама жизнь свидетельствует о том, что само по себе крещение ни российскому обществу ни отдельным его членам абсолютно ничего не дает. У нас 85 % крещеных, и что? А государство утопает во лжи, безнравственности, оккультизме, наркомании, алкоголизме, корупции, самоубийствах (особенно подростковых), абортах...и т.д. Не беседа, а ПРОСВЕЩЕНИЕ - вот что должно быть..., а потом только крещение... Многим, даже православным священникам, близок подход баптистов в данном вопросе, у них так просто никогда не покрестят, пока не увидит община твои ДЕЛА, твою преданность Христу и образ жизни христианский....
Гость
29 - 15.02.2012 - 16:36
Цитата:
Сообщение от Alladin Посмотреть сообщение
К сожалению Таинство крещения в РПЦ превращено в массовую услугу по обеспечению уверенности родителей в том, что уж-то крещенный младенец 1. не заболеет; 2. не попадет в ад...
Простите, Церковь подобной ерунды не утверждает отнудь, а если так сами родители считают, то это их личные фантазии, ни на чем не основанные.

Цитата:
Сообщение от Alladin Посмотреть сообщение
Сама жизнь свидетельствует о том, что само по себе крещение ни российскому обществу ни отдельным его членам абсолютно ничего не дает....
Крещение обществу ничего и не призвано давать, а лично человеку, принявшему крещение, оно дает возможность наследовать Царство Небесное, а уж воспользоваться этой возможностью или нет - выбор самого человека и навязывать этот выбор никто никому не собирается...
Гость
30 - 16.02.2012 - 07:56
34 А если не крещенный, то все не попасть?
Гость
31 - 16.02.2012 - 12:45
Цитата:
Сообщение от CHUDOvishe000 Посмотреть сообщение
34 А если не крещенный, то все не попасть?
На это есть не мое или чье-то мнение, но слова Cамого Спасителя: "...если кто не родится свыше ...если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие." (Ин.3:3-5)
Гость
32 - 06.03.2012 - 15:11
34 , Хм. а я разве писал, что утверждает? Да и странным было бы еслиб РПЦ признала всю несостоятельность практики формального крещения младенцев - НЕ по вере родителей (и восприемников) а в действительности через две беседы, которые абсолютно бесперспективны. Называйте это явление ерундой или чем-либо еще, НО от этого факты нашей суровой действительности останутся фактами...
Гость
33 - 06.03.2012 - 16:06
34. По поводу общества и крещения. Вы вероятно не поняли. Обществу крещение как раз-таки призвано давать очень существенную отдачу, и призвано оно давать новых (обновленных, рожденных свыше) граждан-христиан, а из крещенных младенцев - подрастающее поколение этих же самых рожденных свыше. Скажите, чем по вашему должно отличаться христианское общество от не христианского, где христиан по числу больше, чем иных? Конечно в таком обществе на первом месте будут высоко моральные, нравственные, человеколюбивые принципы. А если этого нет, значит что-то идет не так, значит, учитывая статистические данные о духовно-нравственном состоянии нашего общества (которые я приводил выше), можно вполне делать вывод о НЕ состоятельности подхода РПЦ к массовому крещению через собеседование, а не воцерковление. Поэтому я и выразился о том, что оно ничего не дает.
Гость
34 - 06.03.2012 - 22:32
Alladin
Напрасно Вы так категоричны по поводу несостоятельности практики крещения младенцев в РПЦ.
Я сам крещён в детстве и всю жизнь прожил в свете осознания того, что являюсь христианином. Не смотря на то, что в то время вообще никаких огласительных бесед не проводилось, а мои родители впервые переступили порог храма лишь после того, как меня рукоположили во диакона.
Большинство моих знакомых тоже крещены во младенчестве и это крещение лишь помогало и помогает им стараться жить по евангельским заповедям.
Конечно, не всем. Но здесь дело не столько в практике РПЦ, сколько вообще во всеобщем отступлении от веры.
У поставляемых Вами нам в пример баптистов проблемы те же. Я в молодости два с половиной года жил в семье баптистского пастыря. Прямо в доме, где проводились собрания. Работал в кооперативе, который сплошь состоял из членов ЕХБ и всю внутреннюю кухню этой деноминации я хорошо знаю.
Там те же самые проблемы отхода от веры "в мир". И это при том, что крещение принимается именно сознательно.

Так что для меня очевиден тот факт, что крещение во взрослом возрасте вовсе не является панацеей от утраты веры, а крещение во младенчестве вовсе не является причиной безверия.
Скорее всего, в этом вопросе правы не Вы, а Писание, которое называет причиной общего обмирщения не практику РПЦ, а "умножение беззакония" по причине которого "во многих охладеет любовь".
Но, "претерпевший же до конца спасется".
(Мф.24.12-13)
Гость
36 - 13.03.2012 - 20:04
Наличие обоих крестных родителей обязательно или можно обойтись одним крестным папой?
E C
37 - 13.03.2012 - 22:41
42-пипка > или мамой
Гость
38 - 13.03.2012 - 22:42
Желательно два, но можно и одного. В чинпоследовании Таинства упоминается восприемник в единственном числе. Удачи.
Гость
39 - 13.03.2012 - 22:58
В Библии нигде не сказано, что надо крестить младенцев.

А вот что сказано: "идите, научите все народы, крестя их"
То есть надо было научить их "соблюдать всё, что Я повелел вам", а потом уж крестить.

Стать христианином и посвятить себя Богу, символизировав своё посвящение крещением - это серьёзное и ответственное решение, на которое младенец ещё не способен.
Гость
40 - 14.03.2012 - 08:42
42 - Вообще при крещении младенца нужен один крестный родитель: для девочки - мама, для мальчика - отец. Двое крестных родителей - лишь традиция (причем присущая только Русской Церкви), не более того.
45 - "В Библии нигде не сказано, что надо крестить младенцев." - а где в Библии написано, что их крестить не надо? А вот слова Спасителя "Не запрещайте детям приходить ко мне" там есть. А есть ли в Евангелии повеление Христа своим апостолам записать Его слова в некую книгу? А они написали аж 4 Евангелия - выходит, согласно вашей логике, они поступили не правильно, указания же не было?
Гость
41 - 14.03.2012 - 10:36
(45) Больше не нужно в этой теме поднимать этот вопрос.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены