Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Религия (http://forums.kuban.ru/f1047/)
-   -   что надо, чтобы покрестить младенца? (http://forums.kuban.ru/f1047/chto_nado_chtoby_pokrestit-_mladenca-2173148.html)

Зима 07.02.2012 21:43

что надо, чтобы покрестить младенца?
 
Мне сказали, что надо пройти в обязательном порядке пост, 3 раза отстоять службу, пройти несколько собеседований. Это так?

artem sat 08.02.2012 08:21

1 - Будущим крестным родителям нужно будет пройти собеседование со священником (вообще-то положено две беседы, но во многих храмах ограничиваются одной); насчет [em]"пройти в обязательном порядке пост, 3 раза отстоять службу"[/em] - вымысел (на счет именно [em]три раза[/em] - вообще нечто из области суеверий, почему тогда не 7 или 12?)
На счет "[em]Еще денег отвалить... [/em]" - уж терто-перетерто, можете не отваливать.

svslav 08.02.2012 10:41

Человек должен делать осознанный выбор креститься ему или нет, а так получается бедного младенца насильно крестят, проводят некие магические ритуалы. Опять же не помешает почитать тексты которые читают при крещении, так же как и при венчании - много дикостей.

artem sat 08.02.2012 10:58

[u]Младенца крестят по вере и желанию родителей.[/u] Если исходить из тезиса приведенного выше, то можно сказать, что и лечат, и учат говорить по-русски, и воспитывают, и кормят и т.д. ребенка насильно. А ну как он не хочет? Вот вырастит, пусть сам и определится - может он захочет быть англоязычным вегетерианцем-гомосексуалистом больным полиомиелитом? Что вы ему в детстве свою волю навязали?

Aladin 14.02.2012 16:45

8, К сожалению Таинство крещения в РПЦ превращено в массовую услугу по обеспечению уверенности родителей в том, что уж-то крещенный младенец 1. не заболеет; 2. не попадет в ад. Сама жизнь свидетельствует о том, что само по себе крещение ни российскому обществу ни отдельным его членам абсолютно ничего не дает. У нас 85 % крещеных, и что? А государство утопает во лжи, безнравственности, оккультизме, наркомании, алкоголизме, корупции, самоубийствах (особенно подростковых), абортах...и т.д. Не беседа, а ПРОСВЕЩЕНИЕ - вот что должно быть..., а потом только крещение... Многим, даже православным священникам, близок подход баптистов в данном вопросе, у них так просто никогда не покрестят, пока не увидит община твои ДЕЛА, твою преданность Христу и образ жизни христианский....

artem sat 15.02.2012 16:36

[quote=Alladin;23321558] К сожалению Таинство крещения в РПЦ превращено в массовую услугу по обеспечению уверенности родителей в том, что уж-то крещенный младенец 1. не заболеет; 2. не попадет в ад... [/quote]
Простите, Церковь подобной ерунды не утверждает отнудь, а если так сами родители считают, то это их личные фантазии, ни на чем не основанные.

[quote=Alladin;23321558] Сама жизнь свидетельствует о том, что само по себе крещение ни российскому обществу ни отдельным его членам абсолютно ничего не дает.... [/quote]
Крещение обществу ничего и не призвано давать, а лично человеку, принявшему крещение, оно дает [b]возможность[/b] наследовать Царство Небесное, а уж воспользоваться этой возможностью или нет - выбор самого человека и навязывать этот выбор никто никому не собирается...

CHUDOvishe000 16.02.2012 07:56

34 А если не крещенный, то все не попасть?

artem sat 16.02.2012 12:45

[quote=CHUDOvishe000;23354175]34 А если не крещенный, то все не попасть? [/quote]
На это есть не мое или чье-то мнение, но слова Cамого Спасителя: [em]"...если кто не родится свыше ...если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие."[/em] (Ин.3:3-5)

Aladin 06.03.2012 15:11

34 , Хм. а я разве писал, что утверждает? Да и странным было бы еслиб РПЦ признала всю несостоятельность практики формального крещения младенцев - НЕ по вере родителей (и восприемников) а в действительности через две беседы, которые абсолютно бесперспективны. Называйте это явление ерундой или чем-либо еще, НО от этого факты нашей суровой действительности останутся фактами...

Aladin 06.03.2012 16:06

34. По поводу общества и крещения. Вы вероятно не поняли. Обществу крещение как раз-таки призвано давать очень существенную отдачу, и призвано оно давать новых (обновленных, рожденных свыше) граждан-христиан, а из крещенных младенцев - подрастающее поколение этих же самых рожденных свыше. Скажите, чем по вашему должно отличаться христианское общество от не христианского, где христиан по числу больше, чем иных? Конечно в таком обществе на первом месте будут высоко моральные, нравственные, человеколюбивые принципы. А если этого нет, значит что-то идет не так, значит, учитывая статистические данные о духовно-нравственном состоянии нашего общества (которые я приводил выше), можно вполне делать вывод о НЕ состоятельности подхода РПЦ к массовому крещению через собеседование, а не воцерковление. Поэтому я и выразился о том, что оно ничего не дает.

Сна не будет 06.03.2012 22:32

[b]Alladin [/b]
Напрасно Вы так категоричны по поводу несостоятельности практики крещения младенцев в РПЦ.
Я сам крещён в детстве и всю жизнь прожил в свете осознания того, что являюсь христианином. Не смотря на то, что в то время вообще никаких огласительных бесед не проводилось, а мои родители впервые переступили порог храма лишь после того, как меня рукоположили во диакона.
Большинство моих знакомых тоже крещены во младенчестве и это крещение лишь помогало и помогает им стараться жить по евангельским заповедям.
Конечно, не всем. Но здесь дело не столько в практике РПЦ, сколько вообще во всеобщем отступлении от веры.
У поставляемых Вами нам в пример баптистов проблемы те же. Я в молодости два с половиной года жил в семье баптистского пастыря. Прямо в доме, где проводились собрания. Работал в кооперативе, который сплошь состоял из членов ЕХБ и всю внутреннюю кухню этой деноминации я хорошо знаю.
Там те же самые проблемы отхода от веры "в мир". И это при том, что крещение принимается именно сознательно.

Так что для меня очевиден тот факт, что крещение во взрослом возрасте вовсе не является панацеей от утраты веры, а крещение во младенчестве вовсе не является причиной безверия.
Скорее всего, в этом вопросе правы не Вы, а Писание, которое называет причиной общего обмирщения не практику РПЦ, а [em]"умножение беззакония"[/em] по причине которого [em]"во многих охладеет любовь".[/em]
Но, [em]"претерпевший же до конца спасется".[/em]
[em](Мф.24.12-13)[/em]

tuktdcrfz 13.03.2012 20:04

Наличие обоих крестных родителей обязательно или можно обойтись одним крестным папой?

Suvorov 13.03.2012 22:41

42-пипка > или мамой

яхтанутый 13.03.2012 22:42

Желательно два, но можно и одного. В чинпоследовании Таинства упоминается восприемник в единственном числе. Удачи.

Free2say 13.03.2012 22:58

В Библии нигде не сказано, что надо крестить младенцев.

А вот что сказано: "идите, [b]научите[/b] все народы, крестя их"
То есть надо было научить их "соблюдать всё, что Я повелел вам", а потом уж крестить.

Стать христианином и посвятить себя Богу, символизировав своё посвящение крещением - это серьёзное и ответственное решение, на которое младенец ещё не способен.

ponomar 14.03.2012 08:42

42 - Вообще при крещении младенца нужен один крестный родитель: для девочки - мама, для мальчика - отец. Двое крестных родителей - лишь традиция (причем присущая только Русской Церкви), не более того.
45 - [em]"В Библии нигде не сказано, что надо крестить младенцев."[/em] - а где в Библии написано, что их крестить не надо? А вот слова Спасителя "[em]Не запрещайте детям приходить ко мне[/em]" там есть. А есть ли в Евангелии повеление Христа своим апостолам записать Его слова в некую книгу? А они написали аж 4 Евангелия - выходит, согласно вашей логике, они поступили не правильно, указания же не было?

BTR 14.03.2012 10:36

(45) Больше не нужно в этой теме поднимать этот вопрос.


Текущее время: 00:08. Часовой пояс GMT +3.