К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Африка наш?

Гость
0 - 30.01.2022 - 12:31
29 декабря 2021 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

ЖУРНАЛ № 100

СЛУШАЛИ:

Рапорт заместителя председателя Отдела внешних церковных связей архиепископа Ереванского и Армянского Леонида о продолжающих поступать в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла многочисленных обращениях клириков Александрийской Православной Церкви с просьбой о принятии их под омофор Московского Патриархата.

Справка:

Вследствие уклонения в раскол Патриарха Александрийского Феодора, поминовения им за Божественной Литургией 8 ноября 2019 года главы так называемой «Православной церкви Украины» в числе Предстоятелей автокефальных Церквей, признания упомянутой раскольнической группировки и сослужения с ее главой 13 августа 2021 года, часть клира Александрийского Патриархата, заявив о своем несогласии с позицией Предстоятеля, обратилась в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их в лоно Русской Православной Церкви.

Архиепископом Ереванским и Армянским Леонидом по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и во исполнение решения Священного Синода от 24.09.2021 года (журнал № 61) были изучены многочисленные просьбы духовенства Александрийского Патриархата, состоялась личная встреча с лидерами общин — священниками из ряда стран Африки, желающими перейти под омофор Московского Патриарха. На сегодня не менее ста приходов Александрийского Патриархата во главе с их настоятелями заявили о желании перейти в лоно Русской Православной Церкви. Многие из них обратились с соответствующей просьбой в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла еще в 2019 году, после признания Предстоятелем Александрийской Православной Церкви Патриархом Феодором раскольнической группировки.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Констатировать невозможность дальнейшего отказа клирикам Александрийской Православной Церкви, подавшим соответствующие прошения, в принятии их под омофор Московского Патриархата.

2. Принять в юрисдикцию Русской Православной Церкви 102 клирика Александрийского Патриархата из восьми стран Африки, согласно поданным прошениям.

3. Образовать Патриарший Экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий.

4. Главе Патриаршего Экзархата Африки иметь титул «Клинский».

5. Включить в сферу пастырской ответственности Северо-Африканской епархии следующие страны: Арабская Республика Египет, Республика Судан, Республика Южный Судан, Федеративная Демократическая Республика Эфиопия, Государство Эритрея, Республика Джибути, Федеративная Республика Сомали, Республика Сейшельские Острова, Центральноафриканская Республика, Республика Камерун, Республика Чад, Федеративная Республика Нигерия, Республика Нигер, Государство Ливия, Тунисская Республика, Алжирская Народная Демократическая Республика, Королевство Марокко, Республика Кабо-Верде, Исламская Республика Мавритания, Республика Сенегал, Республика Гамбия, Республика Мали, Буркина-Фасо, Республика Гвинея-Бисау, Гвинейская Республика, Республика Сьерра-Леоне, Республика Либерия, Республика Кот-д'Ивуар, Республика Гана, Тоголезская Республика, Республика Бенин.

6. Включить в состав Северо-Африканской епархии ставропигиальные приходы Московского Патриархата в Арабской Республике Египет, Тунисской Республике и в Королевстве Марокко.

7. Епархиальному архиерею Северо-Африканской епархии иметь титул «Каирский и Северо-Африканский».

8. Включить в сферу пастырской ответственности Южно-Африканской епархии следующие страны: Южно-Африканская Республика, Королевство Лесото, Королевство Эсватини, Республика Намибия, Республика Ботсвана, Республика Зимбабве, Республика Мозамбик, Республика Ангола, Республика Замбия, Республика Малави, Республика Мадагаскар, Республика Маврикий, Союз Коморских Островов, Объединенная Республика Танзания, Республика Кения, Республика Уганда, Республика Руанда, Республика Бурунди, Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Габонская Республика, Республика Экваториальная Гвинея, Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи.

9. Включить в состав Южно-Африканской епархии ставропигиальный приход Московского Патриархата в Южно-Африканской Республике.

10. Епархиальному архиерею Южно-Африканской епархии иметь титул «Йоханнесбургский и Южно-Африканский».

11. Митрополитом Клинским, Патриаршим Экзархом Африки назначить архиепископа Ереванского и Армянского Леонида с поручением управления Северо-Африканской епархией и временного управления Южно-Африканской епархией.

12. Освободить Преосвященного Леонида от должности заместителя председателя ОВЦС, сохранив за ним временное управление Ереванско-Армянской епархией.
-----------

ТАСС
АФИНЫ, 24 января. /ТАСС/. Иерархи Александрийской церкви передали патриарху Константинопольскому Варфоломею письмо с утверждением о "вторжении Московской патриархии в юрисдикцию Александрийского престола" в связи решением Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) образовать Патриарший экзархат Африки. Об этом сообщило в воскресенье вечером греческое агентство церковных новостей Romfea.

По его информации, вселенский патриарх Варфоломей возглавил в воскресенье Божественную литургию в храме в стамбульском районе Фанар. В службе приняли участие члены официальной делегации Александрийского патриархата - митрополиты Камерунский Григорий, Замбийский Иоаннис и епископ Тулиарский и Южно-Мадагаскарский Продром, присутствовали верующие Стамбула и из-за рубежа.

"В субботу, 22 января, его святейшество заслушал архиереев Александрийской церкви, которые вручили ему послание папы и патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II по делу о вторжении Московской патриархии в юрисдикцию Александрийского престола", - говорится в сообщении.

Синод Александрийской Православной Церкви, проведший заседание 10-12 января, назвал "небратским ударом" решение Священного синода РПЦ образовать Патриарший экзархат Африки и пригрозил наказанием тем священнослужителям на африканском континенте, кто перейдет в экзархат РПЦ. Он обсудил "многочисленные и многосторонние социальные параметры антиканонического и антицерковного вторжения патриархата России" с целью создания новых "церковных формирований в Африке" и выразил протест по этому поводу Московскому патриархату.

Синод постановил информировать Вселенский константинопольский патриархат (в Стамбуле) и поместные церкви через их предстоятелей патриаршими посланиями, в которых будут описаны "последствия видимых и невидимых действий уполномоченных лиц Русской церкви" для православных африканцев. Наконец, синод приступит к "верному и немедленному применению к нарушителям" предусмотренных канонами церковных наказаний, говорилось в документе.

Гость
81 - 05.02.2022 - 11:11
79-Balance > То есть, нет такого архиерея?
Гость
82 - 05.02.2022 - 11:50
Цитата:
Сообщение от Balance Посмотреть сообщение
78-koba comm >а вы, простите, кто? Вы член церкви? Вы состоите в комиссии по канонизации? Если вы простой верующий, то вот вам святитель Николай Сербский, вот святитель Лука Войно-Ясенецкий, вот архимандрит Иоанн Крестьянкин. Так судьи кто? Кто вы такой?
Замечательный спич!
И как обычно - а кто ты такой ? - самый сильный аргумент от Михал Самуэльевича. :)
А я вам не скажу кто я такой. Не стану вам облегчать работу мозга, тем более, что не могу отказать себе в удовольствии читать ваши предположения на эту тему:).
(Скажу только, что я не только курсовые (72), но и пару дипломов написал для некоторых ваших иерархов. За деньги, разумеется. И всё прошло на ура. Это чтобы вы не трудились напрасно в поисках цитат, и не пытались в качестве аргументов выставлять мнения ваших авторитетов, мне они известны.)

Проблема видится в том, что вы с чего-то решили, будто я кого-то пытаюсь либо переубедить, либо осудить, либо уязвить. Соответственно, сами бросаетесь в бой с таким же оружием. :)
Но всё это, скорее неофитский стереотип, если не глупость. Я вам с самого начала заявил, что не переубеждаю верующих. Потому что потеряв веру, они не научатся от этого мыслить, а значит и жить без неё. А поскольку для верующего - "если бога нет, то всё дозволено", общество получит ещё одну проблему. Поэтому я прямо заинтересован в том, чтобы вы сидели по церквям, собранные в одну организацию с крепкой дисциплиной, на виду у общества. То есть я за РПЦ.

Цель же всех моих вопросов проста, и для вас полностью безопасна. Я лишь пытаюсь выяснить логику вашего мышления. Мне интересны логические переходы между категориями, которыми вы мыслите. Именно переходы, а не сами категории.
Поэтому, если конечно желаете этого, и если сможете это, не ищите у меня ни осуждения, ни сочувствия вашим мнениям. Ничего личного и эмоционального. Только выяснение принципа мышления в моменте логических переходов между категориями.
87 - 06.02.2022 - 00:26
Цитата:
думаю и Вы в курсе, что апостол Павел, имея полномочия пользоваться общинным сбором, продолжал плести палатки и тем зарабатывал себе на пропитание сам.
Нет. Не в курсе. Можете привести ссылку на достоверные сведения о палаточном бизнесе Савла?

Я лишь в курсе, что он писал: "Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?
Та́к и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования. Но я не пользовался ничем таковым."

Но написать можно что угодно. Матфей вот тоже написал, что якобы Иисус обещал апостолам:
"Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий."
Ну и? Какие "города Израилевы" до сих пор пропущены христианскими миссионерами?
88 - 06.02.2022 - 10:02
Цитата:
Сообщение от koba comm Посмотреть сообщение
Покажите такого архиерея в современной иерархии, и этим вы мне без длинных цитат докажете, что в РПЦ именно та иерархия, или хотя бы именно тот тип. Или вы ещё не поняли о чём собственно наши вопросы?
Вы опять следуете каше-кашному принципу и валите всё в одну кучу и архиереев и иерархию. Кстати,возвращаясь к вопросу об иерархии, помните как Христос говорил:Лк.17:14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
Другими словами, иерархия, как таковая была и до пришествия Христа. Он даёт начало иерархии новой. И эта иерархия до сего дня. Вас же, как я понял больше тревожит не иерархия, а личности архиереев. Вот тут мы, по крайней мере я,чётко разделяем человека от сана. Иерархия Христова не может быть "плохой", но важно понимать что в ней есть три участника. Христос, Дух Святый и грешный человек.
89 - 06.02.2022 - 10:07
Цитата:
Но всё это случилось после смерти Христа, и в его "прямой речи" ничего похожего на теперешний тип иерархии не упоминается.
тут такое дело...Чарлз Дарвин не говорит об отсутствии Творца, а что мы имеем в конечном счёте? Материалистическое безбожие. Какие однако лживые вы люди, ай-ай-ай:))
90 - 06.02.2022 - 10:15
Цитата:
Единственным вашим аргументом может служить то, что вы ВЕРИТЕ в честность апостолов, и их приемников.
это так. Понимаете, тот, кто старается не врать, для того и мир не всегда врёт. Тот, кто сам врёт, точно знает, что и мир врёт.
Цитата:
Против такого "аргумента" выступает простейший именно факт череды непрерывных расколов на почве того самого принципа иерархического устройства. Оно в разных церквях теперь разное, это факт.
нет, череда расколов свидетельствует совсем о другом, о том, что человек со времён вавилонского столпотворения не перестал делать себе имя.
Гость
91 - 06.02.2022 - 12:53
Цитата:
тут такое дело...Чарлз Дарвин не говорит об отсутствии Творца, а что мы имеем в конечном счёте? Материалистическое безбожие. Какие однако лживые вы люди, ай-ай-ай:))
Это очень интересно. Не могли бы вы несколько развернуть свою мысль? Боюсь, что не правильно понял. Что вы имеете в виду? Вы считаете, что Ч.Дарвин основоположник материализма?
Гость
92 - 06.02.2022 - 12:59
Цитата:
это так. Понимаете, тот, кто старается не врать, для того и мир не всегда врёт. Тот, кто сам врёт, точно знает, что и мир врёт.
А вы лично встречали людей второго типа? Ну, таких, кто считал бы, что мир всегда врёт? Я нет.
Гость
93 - 06.02.2022 - 13:01
Цитата:
череда расколов свидетельствует совсем о другом, о том, что человек со времён вавилонского столпотворения не перестал делать себе имя.
Совершено верно. Вам же Аналитик так и написал. От стаи приматов и до священного синода ничего не изменилось. Механизм один и тот же.
Гость
94 - 06.02.2022 - 13:11
Цитата:
Вас же, как я понял больше тревожит не иерархия, а личности архиереев.
Ничуть, ибо я и не питал иллюзий в этом вопросе. И убедился лично, что был недалёк от истины.
Это скорее вам нужно тревожиться, чтобы нечаянно не заглянуть за кулисы рпц, в спальни своих иерархов, ибо там можно не только веру в иерархию потерять, но и веру вообще.
Полагаю, вы это предчувствуете, хоть и не осознаёте, потому их так горячо защищаете. Иначе зачем было бы это делать? Хороший человек говорит сам за себя делами, и их не спрячешь.
Гость
95 - 06.02.2022 - 13:26
Цитата:
Вы опять следуете каше-кашному принципу и валите всё в одну кучу и архиереев и иерархиюКстати,возвращаясь к вопросу об иерархии, помните как Христос говорил:Лк.17:14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
Другими словами, иерархия, как таковая была и до пришествия Христа. Он даёт начало иерархии новой. И эта иерархия до сего дня.
Я валю? :) Не вы здесь свалили в кучу ветхий и новый заветы?
Если ветхий своё отжил, и был дан новый завет, в котором как раз заповедано чтобы иерархи были всем остальным христианам слугами, то как реставрация ветхозаветного иерархического принципа, в котором иерарх господин для паствы, уживается в вашей, конечно не каше-кашной голове с новозаветным принципом?
Гость
96 - 06.02.2022 - 15:44
Цитата:
святитель Лука Войно-Ясенецкий
- пожалуй, последний (а заодно и первый) в РПЦ архиерей, который может быть отнесён к тому типу иерархии, что "основал Христос". Не знаю, как он управлял епархией, но людям он действительно принёс много пользы, и жил не за их счёт. За что и был расстрелян кровавыми большевиками награждён Сталинской премией (привет сегодняшнему "собору новомучеников и исповедников Российских").
Вы мне не привели его имени тогда, когда я вас спрашивал (78).
Так я хочу спросить сейчас - это намеренно, или вы так и не поняли какие архиереи могли бы претендовать на своё звание?
97 - 06.02.2022 - 19:56
Цитата:
Иерархия Христова не может быть "плохой"
Так речь не о Христовой, а об иерархии религиозных организаций.

Цитата:
в ней есть три участника. Христос, Дух Святый и грешный человек.
И кто в этой иерархии выше? Христос или Дух Святый?
И почему Вы исключаете из нее еще одну треть своего Бога?
Гость
98 - 06.02.2022 - 21:07
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
И кто в этой иерархии выше? Христос или Дух Святый? И почему Вы исключаете из нее еще одну треть своего Бога?
Духа пришлось добавить. Потому что стандартная форма деклараций иерархии - "изволися духу святому, и Нам." Это видится как особый вид скромности, причём без сарказма.
99 - 07.02.2022 - 09:09
Цитата:
(Скажу только, что я не только курсовые (72), но и пару дипломов написал для некоторых ваших иерархов. За деньги, разумеется. И всё прошло на ура. Это чтобы вы не трудились напрасно в поисках цитат, и не пытались в качестве аргументов выставлять мнения ваших авторитетов, мне они известны.)
коль так,то будьте добры всё же ссылочку на "освобождение от бремени субботы".
100 - 07.02.2022 - 09:30
Цитата:
Проблема видится в том, что вы с чего-то решили, будто я кого-то пытаюсь либо переубедить, либо осудить, либо уязвить.
так вы с этого начали общение на форуме своим не менее замечательный спичем про нашу экспансию в Африку:)
Цитата:
Я вам с самого начала заявил, что не переубеждаю верующих. Потому что потеряв веру, они не научатся от этого мыслить
Удивительно, просто удивительно. Фразы подобного толка говорю не я, но нос почему то задираю именно я! Очень показательно, очень.
Цитата:
Цель же всех моих вопросов проста, и для вас полностью безопасна. Я лишь пытаюсь выяснить логику вашего мышления. Мне интересны логические переходы между категориями, которыми вы мыслите. Именно переходы, а не сами категории. Поэтому, если конечно желаете этого, и если сможете это, не ищите у меня ни осуждения, ни сочувствия вашим мнениям. Ничего личного и эмоционального. Только выяснение принципа мышления в моменте логических переходов между категориями.
Вишневский вспомнился, но я перефразирую: Давно я не лежал в Колонном зале под микроскопом... Ну, хоть какие -то рамки приличия имейте, уж, будьте любезны. Общественное пространство всё-таки.
101 - 07.02.2022 - 09:35
Цитата:
Вы считаете, что Ч.Дарвин основоположник материализма?
нет, мне представляется, что он и на знамёнах материалистов по ветру колышется.
102 - 07.02.2022 - 09:44
Цитата:
А вы лично встречали людей второго типа? Ну, таких, кто считал бы, что мир всегда врёт? Я нет.
да, ибо тот, кто врёт себя именно этим и оправдывает.
103 - 07.02.2022 - 09:53
Цитата:
Совершено верно. Вам же Аналитик так и написал. От стаи приматов и до священного синода ничего не изменилось. Механизм один и тот же.
делание себе имени замешано на гордыне и тщеславии. Считаете приматов таковыми?
104 - 07.02.2022 - 10:00
Цитата:
Ничуть, ибо я и не питал иллюзий в этом вопросе. И убедился лично, что был недалёк от истины. Это скорее вам нужно тревожиться, чтобы нечаянно не заглянуть за кулисы рпц, в спальни своих иерархов, ибо там можно не только веру в иерархию потерять, но и веру вообще.
бывали в спальнях иерархов?
Цитата:
Полагаю, вы это предчувствуете, хоть и не осознаёте, потому их так горячо защищаете. Иначе зачем было бы это делать? Хороший человек говорит сам за себя делами, и их не спрячешь.
как же вы так, догматику изучали, а не заметили, что у нас не принято делать хорошие дела напоказ. Касательно меня, то я был и пономарём, и помощником настоятеля. Я их не защищаю, я их не сужу.
105 - 07.02.2022 - 10:09
Цитата:
Не вы здесь свалили в кучу ветхий и новый заветы?
нет, не я:)
Цитата:
Если ветхий своё отжил, и был дан новый завет, в котором как раз заповедано чтобы иерархи были всем остальным христианам слугами, то как реставрация ветхозаветного иерархического принципа, в котором иерарх господин для паствы, уживается в вашей, конечно не каше-кашной голове с новозаветным принципом?
Всё просто. Ответьте на один вопрос. Удастся ли сохранить книги Пушкинской библиотеки или экспонаты наших музеев без какой-либо организации с просто "открытыми дверьми"?
106 - 07.02.2022 - 10:14
Цитата:
Так я хочу спросить сейчас - это намеренно, или вы так и не поняли какие архиереи могли бы претендовать на своё звание?
вы опять нарываетесь на вопрос: А вы кто?:)) Не иначе как Обер-прокурор!
Гость
107 - 07.02.2022 - 10:35
Баланс, это вы зря. Давайте разберёмся.
Я зашёл выяснить мнения верующих из области социальной антропологии. Соответственно, выбрал тему из области политологии. То есть изначально не предполагалось говорить о ранящих вашу тонкую душу вещах.
Я сообщил, что вопросы составлены в форме наиболее, на мой взгляд, удобной для отвечающего, что всегда в какой-то мере провокация. И конечно, у меня есть свои цели, как и у любого из здесь присутствующих. Их я тоже объявил.
В чём вы здесь видите проблему, Баланс?
На мой взгляд, всё нормально.
Но дальше разговор переходит в религиоведческую плоскость. Я не против, ибо для моих целей это не важно.
Почему вы здесь стали видеть какой-то негатив?
Что здесь, на ваш взгляд непорядочного, или как-то для вас неприемлемо?
Гость
108 - 07.02.2022 - 11:04
Цитата:
коль так,то будьте добры всё же ссылочку на "освобождение от бремени субботы".
А что может дать цитатная дуэль для моих целей? Известно, в писании можно найти аргумент для подтверждения чего угодно, и это хорошо. Как раз противоречия и есть причина движения мысли, а их снятие и есть развитие. Есть другой путь: не снятия, а исключения противоречий. Вы выбрали последний, поэтому противоречащих вашей предпосылке идей не прочтёте, пока вас не убедит в этом кто-то из вашей пресуппозиции. Я и не требую.
Раз не видите, значит нету их.
Гость
109 - 07.02.2022 - 11:35
Цитата:
Цитата: Сообщение от koba comm Вы считаете, что Ч.Дарвин основоположник материализма? нет, мне представляется, что он и на знамёнах материалистов по ветру колышется.
Как и Аристотель, Сократ, Демокрит, Христос, Кузанский, Коперник, Ньютон, Кант, Гегель, Фихте, Маркс, Ленин, Эйнштейн, Сартр, и всякий человек труда, все кто двигали вперёд человечество, это всё наши люди, да. На наших знамёнах всё прогрессивное человечество. :)
В чём вы здесь видите проблему?
А к вопросу: вы действительно видите здесь адекватную аналогию к сказанному ранее?
Вы хотели сказать, что Христос-Иерархия=Дарвин-Материализм?
Видите такую аналогию?
Гость
110 - 07.02.2022 - 11:42
Цитата:
Цитата: Сообщение от koba comm А вы лично встречали людей второго типа? Ну, таких, кто считал бы, что мир всегда врёт? Я нет. да, ибо тот, кто врёт себя именно этим и оправдывает.
Баланс, вы лукавите, этого не может быть.
Вы, как психолог, должны знать о базовом доверии к миру. Без него человек не способен к самостоятельной жизни, и видеть таких вы могли только в психдиспансерах.
Гость
111 - 07.02.2022 - 11:53
Цитата:
Цитата: Сообщение от koba comm Совершено верно. Вам же Аналитик так и написал. От стаи приматов и до священного синода ничего не изменилось. Механизм один и тот же. делание себе имени замешано на гордыне и тщеславии. Считаете приматов таковыми?
Выпишите на листок описание внешних симптомов гордыни и тщеславия, а потом посмотрите видео поведения приматов с доминирующей группой. Отличий найдёте немного, а применив коэффициент становления, не найдёте совсем. Доминирование и есть. В одних моментах личное, в других коллективное, но всё одно - доминирование, как базовая тенденция, обеспечивающая воспроизводство жизни в данных условиях развития.
В случае с иерархией, обеспечивающая воспроизводство самой себя.
Гость
112 - 07.02.2022 - 12:11
Цитата:
как же вы так, догматику изучали, а не заметили, что у нас не принято делать хорошие дела напоказ.
В догматике не принято. А в реальной жизни каждое церковное мероприятие фотографируется, описывается, и включается в отчёт архиерею, а так же в СМИ и сети интернет, с миссионерской, конечно, целью. Добрые дела верховной иерархии транслируются онлайн на патриархийных ресурсах и гос.СМИ.
Так что, ещё как выставляют, и ещё как на показ. Другое дело, что показ жиденький, и людьми незамечаем. Понимаю, обидно.
Гость
113 - 07.02.2022 - 12:14
Цитата:
нет, не я:)
Ну нет, так нет.
Гость
114 - 07.02.2022 - 12:18
Цитата:
Цитата: Сообщение от koba comm Не вы здесь свалили в кучу ветхий и новый заветы? нет, не я:) Цитата: Сообщение от koba comm Если ветхий своё отжил, и был дан новый завет, в котором как раз заповедано чтобы иерархи были всем остальным христианам слугами, то как реставрация ветхозаветного иерархического принципа, в котором иерарх господин для паствы, уживается в вашей, конечно не каше-кашной голове с новозаветным принципом? Всё просто. Ответьте на один вопрос. Удастся ли сохранить книги Пушкинской библиотеки или экспонаты наших музеев без какой-либо организации с просто "открытыми дверьми"?
Да вы, я гляжу, тот ещё манипулятор?
Ну скажите, ради бога, где вы у меня нашли мысль оставить "библиотеки и музеи" без организации?
Поясните, как, вы вывели своё из моего?
Гость
115 - 07.02.2022 - 12:41
Очевидно, что вам неизвестны другие формы организации - выборные, то есть - соборные?
Но это странно. Ведь вы называете себя не иерархической, а соборной церковью, и в НЗ вполне явно эта форма описана.
Община выбирает пресвитеров, а вместе они выбирают епископа; внутренние вопросы решаются внутри, общие выносятся на собор, т.е. на съезд.

Теперешний принцип не соборный, а иерархический. Иерархи назначают вам иерархов без вашего участия, и диктуют вам готовые решения от своего имени как от имени духа святого, что вызывает соответствующие проблемы не только для вас, но и для всего общества. Посему это далеко не ваше внутрицерковное дело.
И на вопросы типа "а ты кто такой", вы получите от общества очередной соответствующий ответ кулаком по лицу, что не раз и бывало в истории церкви.
Собственно это вам и сообщает общество своими ногами, не желая их направлять в сторону "ооо рпц".
Вы понимаете это?
Гость
116 - 07.02.2022 - 13:24
Цитата:
Сообщение от koba comm Я вам с самого начала заявил, что не переубеждаю верующих. Потому что потеряв веру, они не научатся от этого мыслить Удивительно, просто удивительно. Фразы подобного толка говорю не я, но нос почему то задираю именно я! Очень показательно, очень.
А это всё от того, что вы зачем-то обрезали моё высказывание. А там в конце, было "...без бога". А теперь попробуйте мысленно начать думать и жить исключая бога, а потом ответьте мне : Что вы мне сейчас сказали, и зачем вы так поступаете?
Гость
117 - 07.02.2022 - 16:01
Я имею в виду, умышлено передёргиваете, или не понимаете написанного?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены