0
- 30.01.2022 - 12:31
|
29 декабря 2021 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. ЖУРНАЛ № 100 СЛУШАЛИ: Рапорт заместителя председателя Отдела внешних церковных связей архиепископа Ереванского и Армянского Леонида о продолжающих поступать в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла многочисленных обращениях клириков Александрийской Православной Церкви с просьбой о принятии их под омофор Московского Патриархата. Справка: Вследствие уклонения в раскол Патриарха Александрийского Феодора, поминовения им за Божественной Литургией 8 ноября 2019 года главы так называемой «Православной церкви Украины» в числе Предстоятелей автокефальных Церквей, признания упомянутой раскольнической группировки и сослужения с ее главой 13 августа 2021 года, часть клира Александрийского Патриархата, заявив о своем несогласии с позицией Предстоятеля, обратилась в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их в лоно Русской Православной Церкви. Архиепископом Ереванским и Армянским Леонидом по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и во исполнение решения Священного Синода от 24.09.2021 года (журнал № 61) были изучены многочисленные просьбы духовенства Александрийского Патриархата, состоялась личная встреча с лидерами общин — священниками из ряда стран Африки, желающими перейти под омофор Московского Патриарха. На сегодня не менее ста приходов Александрийского Патриархата во главе с их настоятелями заявили о желании перейти в лоно Русской Православной Церкви. Многие из них обратились с соответствующей просьбой в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла еще в 2019 году, после признания Предстоятелем Александрийской Православной Церкви Патриархом Феодором раскольнической группировки. ПОСТАНОВИЛИ: 1. Констатировать невозможность дальнейшего отказа клирикам Александрийской Православной Церкви, подавшим соответствующие прошения, в принятии их под омофор Московского Патриархата. 2. Принять в юрисдикцию Русской Православной Церкви 102 клирика Александрийского Патриархата из восьми стран Африки, согласно поданным прошениям. 3. Образовать Патриарший Экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. 4. Главе Патриаршего Экзархата Африки иметь титул «Клинский». 5. Включить в сферу пастырской ответственности Северо-Африканской епархии следующие страны: Арабская Республика Египет, Республика Судан, Республика Южный Судан, Федеративная Демократическая Республика Эфиопия, Государство Эритрея, Республика Джибути, Федеративная Республика Сомали, Республика Сейшельские Острова, Центральноафриканская Республика, Республика Камерун, Республика Чад, Федеративная Республика Нигерия, Республика Нигер, Государство Ливия, Тунисская Республика, Алжирская Народная Демократическая Республика, Королевство Марокко, Республика Кабо-Верде, Исламская Республика Мавритания, Республика Сенегал, Республика Гамбия, Республика Мали, Буркина-Фасо, Республика Гвинея-Бисау, Гвинейская Республика, Республика Сьерра-Леоне, Республика Либерия, Республика Кот-д'Ивуар, Республика Гана, Тоголезская Республика, Республика Бенин. 6. Включить в состав Северо-Африканской епархии ставропигиальные приходы Московского Патриархата в Арабской Республике Египет, Тунисской Республике и в Королевстве Марокко. 7. Епархиальному архиерею Северо-Африканской епархии иметь титул «Каирский и Северо-Африканский». 8. Включить в сферу пастырской ответственности Южно-Африканской епархии следующие страны: Южно-Африканская Республика, Королевство Лесото, Королевство Эсватини, Республика Намибия, Республика Ботсвана, Республика Зимбабве, Республика Мозамбик, Республика Ангола, Республика Замбия, Республика Малави, Республика Мадагаскар, Республика Маврикий, Союз Коморских Островов, Объединенная Республика Танзания, Республика Кения, Республика Уганда, Республика Руанда, Республика Бурунди, Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Габонская Республика, Республика Экваториальная Гвинея, Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи. 9. Включить в состав Южно-Африканской епархии ставропигиальный приход Московского Патриархата в Южно-Африканской Республике. 10. Епархиальному архиерею Южно-Африканской епархии иметь титул «Йоханнесбургский и Южно-Африканский». 11. Митрополитом Клинским, Патриаршим Экзархом Африки назначить архиепископа Ереванского и Армянского Леонида с поручением управления Северо-Африканской епархией и временного управления Южно-Африканской епархией. 12. Освободить Преосвященного Леонида от должности заместителя председателя ОВЦС, сохранив за ним временное управление Ереванско-Армянской епархией. ----------- ТАСС АФИНЫ, 24 января. /ТАСС/. Иерархи Александрийской церкви передали патриарху Константинопольскому Варфоломею письмо с утверждением о "вторжении Московской патриархии в юрисдикцию Александрийского престола" в связи решением Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) образовать Патриарший экзархат Африки. Об этом сообщило в воскресенье вечером греческое агентство церковных новостей Romfea. По его информации, вселенский патриарх Варфоломей возглавил в воскресенье Божественную литургию в храме в стамбульском районе Фанар. В службе приняли участие члены официальной делегации Александрийского патриархата - митрополиты Камерунский Григорий, Замбийский Иоаннис и епископ Тулиарский и Южно-Мадагаскарский Продром, присутствовали верующие Стамбула и из-за рубежа. "В субботу, 22 января, его святейшество заслушал архиереев Александрийской церкви, которые вручили ему послание папы и патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II по делу о вторжении Московской патриархии в юрисдикцию Александрийского престола", - говорится в сообщении. Синод Александрийской Православной Церкви, проведший заседание 10-12 января, назвал "небратским ударом" решение Священного синода РПЦ образовать Патриарший экзархат Африки и пригрозил наказанием тем священнослужителям на африканском континенте, кто перейдет в экзархат РПЦ. Он обсудил "многочисленные и многосторонние социальные параметры антиканонического и антицерковного вторжения патриархата России" с целью создания новых "церковных формирований в Африке" и выразил протест по этому поводу Московскому патриархату. Синод постановил информировать Вселенский константинопольский патриархат (в Стамбуле) и поместные церкви через их предстоятелей патриаршими посланиями, в которых будут описаны "последствия видимых и невидимых действий уполномоченных лиц Русской церкви" для православных африканцев. Наконец, синод приступит к "верному и немедленному применению к нарушителям" предусмотренных канонами церковных наказаний, говорилось в документе. | | |||
81
- 05.02.2022 - 11:11
| 79-Balance > То есть, нет такого архиерея? | | |||
82
- 05.02.2022 - 11:50
| Цитата:
И как обычно - а кто ты такой ? - самый сильный аргумент от Михал Самуэльевича. :) А я вам не скажу кто я такой. Не стану вам облегчать работу мозга, тем более, что не могу отказать себе в удовольствии читать ваши предположения на эту тему:). (Скажу только, что я не только курсовые (72), но и пару дипломов написал для некоторых ваших иерархов. За деньги, разумеется. И всё прошло на ура. Это чтобы вы не трудились напрасно в поисках цитат, и не пытались в качестве аргументов выставлять мнения ваших авторитетов, мне они известны.) Проблема видится в том, что вы с чего-то решили, будто я кого-то пытаюсь либо переубедить, либо осудить, либо уязвить. Соответственно, сами бросаетесь в бой с таким же оружием. :) Но всё это, скорее неофитский стереотип, если не глупость. Я вам с самого начала заявил, что не переубеждаю верующих. Потому что потеряв веру, они не научатся от этого мыслить, а значит и жить без неё. А поскольку для верующего - "если бога нет, то всё дозволено", общество получит ещё одну проблему. Поэтому я прямо заинтересован в том, чтобы вы сидели по церквям, собранные в одну организацию с крепкой дисциплиной, на виду у общества. То есть я за РПЦ. Цель же всех моих вопросов проста, и для вас полностью безопасна. Я лишь пытаюсь выяснить логику вашего мышления. Мне интересны логические переходы между категориями, которыми вы мыслите. Именно переходы, а не сами категории. Поэтому, если конечно желаете этого, и если сможете это, не ищите у меня ни осуждения, ни сочувствия вашим мнениям. Ничего личного и эмоционального. Только выяснение принципа мышления в моменте логических переходов между категориями. | | |||
87
- 06.02.2022 - 00:26
| Цитата:
Я лишь в курсе, что он писал: "Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Та́к и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования. Но я не пользовался ничем таковым." Но написать можно что угодно. Матфей вот тоже написал, что якобы Иисус обещал апостолам: "Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий." Ну и? Какие "города Израилевы" до сих пор пропущены христианскими миссионерами? | | |||
88
- 06.02.2022 - 10:02
| Цитата:
Другими словами, иерархия, как таковая была и до пришествия Христа. Он даёт начало иерархии новой. И эта иерархия до сего дня. Вас же, как я понял больше тревожит не иерархия, а личности архиереев. Вот тут мы, по крайней мере я,чётко разделяем человека от сана. Иерархия Христова не может быть "плохой", но важно понимать что в ней есть три участника. Христос, Дух Святый и грешный человек. | | |||
89
- 06.02.2022 - 10:07
| тут такое дело...Чарлз Дарвин не говорит об отсутствии Творца, а что мы имеем в конечном счёте? Материалистическое безбожие. Какие однако лживые вы люди, ай-ай-ай:)) | | |||
90
- 06.02.2022 - 10:15
| Цитата:
| | |||
91
- 06.02.2022 - 12:53
| Это очень интересно. Не могли бы вы несколько развернуть свою мысль? Боюсь, что не правильно понял. Что вы имеете в виду? Вы считаете, что Ч.Дарвин основоположник материализма? | | |||
92
- 06.02.2022 - 12:59
| А вы лично встречали людей второго типа? Ну, таких, кто считал бы, что мир всегда врёт? Я нет. | | |||
93
- 06.02.2022 - 13:01
| Совершено верно. Вам же Аналитик так и написал. От стаи приматов и до священного синода ничего не изменилось. Механизм один и тот же. | | |||
94
- 06.02.2022 - 13:11
| Ничуть, ибо я и не питал иллюзий в этом вопросе. И убедился лично, что был недалёк от истины. Это скорее вам нужно тревожиться, чтобы нечаянно не заглянуть за кулисы рпц, в спальни своих иерархов, ибо там можно не только веру в иерархию потерять, но и веру вообще. Полагаю, вы это предчувствуете, хоть и не осознаёте, потому их так горячо защищаете. Иначе зачем было бы это делать? Хороший человек говорит сам за себя делами, и их не спрячешь. | | |||
95
- 06.02.2022 - 13:26
| Цитата:
Если ветхий своё отжил, и был дан новый завет, в котором как раз заповедано чтобы иерархи были всем остальным христианам слугами, то как реставрация ветхозаветного иерархического принципа, в котором иерарх господин для паствы, уживается в вашей, конечно не каше-кашной голове с новозаветным принципом? | | |||
96
- 06.02.2022 - 15:44
| - пожалуй, последний (а заодно и первый) в РПЦ архиерей, который может быть отнесён к тому типу иерархии, что "основал Христос". Не знаю, как он управлял епархией, но людям он действительно принёс много пользы, и жил не за их счёт. За что и был Вы мне не привели его имени тогда, когда я вас спрашивал (78). Так я хочу спросить сейчас - это намеренно, или вы так и не поняли какие архиереи могли бы претендовать на своё звание? | | |||
97
- 06.02.2022 - 19:56
| Так речь не о Христовой, а об иерархии религиозных организаций. И кто в этой иерархии выше? Христос или Дух Святый? И почему Вы исключаете из нее еще одну треть своего Бога? | | |||
98
- 06.02.2022 - 21:07
| Духа пришлось добавить. Потому что стандартная форма деклараций иерархии - "изволися духу святому, и Нам." Это видится как особый вид скромности, причём без сарказма. | | |||
99
- 07.02.2022 - 09:09
| Цитата:
| | |||
100
- 07.02.2022 - 09:30
| Цитата:
Цитата:
Цитата:
| | |||
101
- 07.02.2022 - 09:35
| нет, мне представляется, что он и на знамёнах материалистов по ветру колышется. | | |||
102
- 07.02.2022 - 09:44
| да, ибо тот, кто врёт себя именно этим и оправдывает. | | |||
103
- 07.02.2022 - 09:53
| делание себе имени замешано на гордыне и тщеславии. Считаете приматов таковыми? | | |||
104
- 07.02.2022 - 10:00
| Цитата:
| | |||
105
- 07.02.2022 - 10:09
| нет, не я:) Цитата:
| | |||
106
- 07.02.2022 - 10:14
| вы опять нарываетесь на вопрос: А вы кто?:)) Не иначе как Обер-прокурор! | | |||
107
- 07.02.2022 - 10:35
|
Баланс, это вы зря. Давайте разберёмся. Я зашёл выяснить мнения верующих из области социальной антропологии. Соответственно, выбрал тему из области политологии. То есть изначально не предполагалось говорить о ранящих вашу тонкую душу вещах. Я сообщил, что вопросы составлены в форме наиболее, на мой взгляд, удобной для отвечающего, что всегда в какой-то мере провокация. И конечно, у меня есть свои цели, как и у любого из здесь присутствующих. Их я тоже объявил. В чём вы здесь видите проблему, Баланс? На мой взгляд, всё нормально. Но дальше разговор переходит в религиоведческую плоскость. Я не против, ибо для моих целей это не важно. Почему вы здесь стали видеть какой-то негатив? Что здесь, на ваш взгляд непорядочного, или как-то для вас неприемлемо? | | |||
108
- 07.02.2022 - 11:04
| Цитата:
Раз не видите, значит нету их. | | |||
109
- 07.02.2022 - 11:35
| Цитата:
В чём вы здесь видите проблему? А к вопросу: вы действительно видите здесь адекватную аналогию к сказанному ранее? Вы хотели сказать, что Христос-Иерархия=Дарвин-Материализм? Видите такую аналогию? | | |||
110
- 07.02.2022 - 11:42
| Цитата:
Вы, как психолог, должны знать о базовом доверии к миру. Без него человек не способен к самостоятельной жизни, и видеть таких вы могли только в психдиспансерах. | | |||
111
- 07.02.2022 - 11:53
| Цитата:
В случае с иерархией, обеспечивающая воспроизводство самой себя. | | |||
112
- 07.02.2022 - 12:11
| Цитата:
Так что, ещё как выставляют, и ещё как на показ. Другое дело, что показ жиденький, и людьми незамечаем. Понимаю, обидно. | | |||
113
- 07.02.2022 - 12:14
| Ну нет, так нет. | | |||
114
- 07.02.2022 - 12:18
| Цитата:
Ну скажите, ради бога, где вы у меня нашли мысль оставить "библиотеки и музеи" без организации? Поясните, как, вы вывели своё из моего? | | |||
115
- 07.02.2022 - 12:41
|
Очевидно, что вам неизвестны другие формы организации - выборные, то есть - соборные? Но это странно. Ведь вы называете себя не иерархической, а соборной церковью, и в НЗ вполне явно эта форма описана. Община выбирает пресвитеров, а вместе они выбирают епископа; внутренние вопросы решаются внутри, общие выносятся на собор, т.е. на съезд. Теперешний принцип не соборный, а иерархический. Иерархи назначают вам иерархов без вашего участия, и диктуют вам готовые решения от своего имени как от имени духа святого, что вызывает соответствующие проблемы не только для вас, но и для всего общества. Посему это далеко не ваше внутрицерковное дело. И на вопросы типа "а ты кто такой", вы получите от общества очередной соответствующий ответ кулаком по лицу, что не раз и бывало в истории церкви. Собственно это вам и сообщает общество своими ногами, не желая их направлять в сторону "ооо рпц". Вы понимаете это? | | |||
116
- 07.02.2022 - 13:24
| А это всё от того, что вы зачем-то обрезали моё высказывание. А там в конце, было "...без бога". А теперь попробуйте мысленно начать думать и жить исключая бога, а потом ответьте мне : Что вы мне сейчас сказали, и зачем вы так поступаете? | | |||
117
- 07.02.2022 - 16:01
| Я имею в виду, умышлено передёргиваете, или не понимаете написанного? | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |