0
- 30.01.2022 - 12:31
|
29 декабря 2021 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. ЖУРНАЛ № 100 СЛУШАЛИ: Рапорт заместителя председателя Отдела внешних церковных связей архиепископа Ереванского и Армянского Леонида о продолжающих поступать в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла многочисленных обращениях клириков Александрийской Православной Церкви с просьбой о принятии их под омофор Московского Патриархата. Справка: Вследствие уклонения в раскол Патриарха Александрийского Феодора, поминовения им за Божественной Литургией 8 ноября 2019 года главы так называемой «Православной церкви Украины» в числе Предстоятелей автокефальных Церквей, признания упомянутой раскольнической группировки и сослужения с ее главой 13 августа 2021 года, часть клира Александрийского Патриархата, заявив о своем несогласии с позицией Предстоятеля, обратилась в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их в лоно Русской Православной Церкви. Архиепископом Ереванским и Армянским Леонидом по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и во исполнение решения Священного Синода от 24.09.2021 года (журнал № 61) были изучены многочисленные просьбы духовенства Александрийского Патриархата, состоялась личная встреча с лидерами общин — священниками из ряда стран Африки, желающими перейти под омофор Московского Патриарха. На сегодня не менее ста приходов Александрийского Патриархата во главе с их настоятелями заявили о желании перейти в лоно Русской Православной Церкви. Многие из них обратились с соответствующей просьбой в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла еще в 2019 году, после признания Предстоятелем Александрийской Православной Церкви Патриархом Феодором раскольнической группировки. ПОСТАНОВИЛИ: 1. Констатировать невозможность дальнейшего отказа клирикам Александрийской Православной Церкви, подавшим соответствующие прошения, в принятии их под омофор Московского Патриархата. 2. Принять в юрисдикцию Русской Православной Церкви 102 клирика Александрийского Патриархата из восьми стран Африки, согласно поданным прошениям. 3. Образовать Патриарший Экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. 4. Главе Патриаршего Экзархата Африки иметь титул «Клинский». 5. Включить в сферу пастырской ответственности Северо-Африканской епархии следующие страны: Арабская Республика Египет, Республика Судан, Республика Южный Судан, Федеративная Демократическая Республика Эфиопия, Государство Эритрея, Республика Джибути, Федеративная Республика Сомали, Республика Сейшельские Острова, Центральноафриканская Республика, Республика Камерун, Республика Чад, Федеративная Республика Нигерия, Республика Нигер, Государство Ливия, Тунисская Республика, Алжирская Народная Демократическая Республика, Королевство Марокко, Республика Кабо-Верде, Исламская Республика Мавритания, Республика Сенегал, Республика Гамбия, Республика Мали, Буркина-Фасо, Республика Гвинея-Бисау, Гвинейская Республика, Республика Сьерра-Леоне, Республика Либерия, Республика Кот-д'Ивуар, Республика Гана, Тоголезская Республика, Республика Бенин. 6. Включить в состав Северо-Африканской епархии ставропигиальные приходы Московского Патриархата в Арабской Республике Египет, Тунисской Республике и в Королевстве Марокко. 7. Епархиальному архиерею Северо-Африканской епархии иметь титул «Каирский и Северо-Африканский». 8. Включить в сферу пастырской ответственности Южно-Африканской епархии следующие страны: Южно-Африканская Республика, Королевство Лесото, Королевство Эсватини, Республика Намибия, Республика Ботсвана, Республика Зимбабве, Республика Мозамбик, Республика Ангола, Республика Замбия, Республика Малави, Республика Мадагаскар, Республика Маврикий, Союз Коморских Островов, Объединенная Республика Танзания, Республика Кения, Республика Уганда, Республика Руанда, Республика Бурунди, Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Габонская Республика, Республика Экваториальная Гвинея, Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи. 9. Включить в состав Южно-Африканской епархии ставропигиальный приход Московского Патриархата в Южно-Африканской Республике. 10. Епархиальному архиерею Южно-Африканской епархии иметь титул «Йоханнесбургский и Южно-Африканский». 11. Митрополитом Клинским, Патриаршим Экзархом Африки назначить архиепископа Ереванского и Армянского Леонида с поручением управления Северо-Африканской епархией и временного управления Южно-Африканской епархией. 12. Освободить Преосвященного Леонида от должности заместителя председателя ОВЦС, сохранив за ним временное управление Ереванско-Армянской епархией. ----------- ТАСС АФИНЫ, 24 января. /ТАСС/. Иерархи Александрийской церкви передали патриарху Константинопольскому Варфоломею письмо с утверждением о "вторжении Московской патриархии в юрисдикцию Александрийского престола" в связи решением Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) образовать Патриарший экзархат Африки. Об этом сообщило в воскресенье вечером греческое агентство церковных новостей Romfea. По его информации, вселенский патриарх Варфоломей возглавил в воскресенье Божественную литургию в храме в стамбульском районе Фанар. В службе приняли участие члены официальной делегации Александрийского патриархата - митрополиты Камерунский Григорий, Замбийский Иоаннис и епископ Тулиарский и Южно-Мадагаскарский Продром, присутствовали верующие Стамбула и из-за рубежа. "В субботу, 22 января, его святейшество заслушал архиереев Александрийской церкви, которые вручили ему послание папы и патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II по делу о вторжении Московской патриархии в юрисдикцию Александрийского престола", - говорится в сообщении. Синод Александрийской Православной Церкви, проведший заседание 10-12 января, назвал "небратским ударом" решение Священного синода РПЦ образовать Патриарший экзархат Африки и пригрозил наказанием тем священнослужителям на африканском континенте, кто перейдет в экзархат РПЦ. Он обсудил "многочисленные и многосторонние социальные параметры антиканонического и антицерковного вторжения патриархата России" с целью создания новых "церковных формирований в Африке" и выразил протест по этому поводу Московскому патриархату. Синод постановил информировать Вселенский константинопольский патриархат (в Стамбуле) и поместные церкви через их предстоятелей патриаршими посланиями, в которых будут описаны "последствия видимых и невидимых действий уполномоченных лиц Русской церкви" для православных африканцев. Наконец, синод приступит к "верному и немедленному применению к нарушителям" предусмотренных канонами церковных наказаний, говорилось в документе. | | |
41
- 02.02.2022 - 22:52
| Цитата:
Господь говорил типа Петру,а пишет о тех терках какой то Матфей да и то в 12 веке греческой рукой.. Типа свидетелем был? Кто? Или (не может быть!) Петр был неграмотный?! Или Петру было влом такое записывать?!малоли Богов че кому тулят? А может рука резко заболела? Так полечился бы и записал...но видимо решил что грекам в 12(18) веке это будет сподручнее. Святые же люди,че им сделается? :) | | |
42
- 02.02.2022 - 23:26
| Как раз естественность внутривидовой конкуренции я понимаю. И Вы, похоже понимаете, что иерархия церкви не имеет принципиальных отличий от иерархии стаи обезьян. И создание этой иерархии основано НЕ на учении Христа. Иерархи его используют в своих целях, так же как иные религии, коммунистическую идею, националистические идеи, идеи демократии, свободы, увлечение искусством, спортом и любые иные духовные ресурсы, позволяющие занять максимально удобное положен6ие в иерархии. | | |
43
- 03.02.2022 - 07:37
| Это всё люди и людские отношения, а Вера- это объединение! | | |
44
- 03.02.2022 - 09:20
| эта иерархия Христом основана. | | |
45
- 03.02.2022 - 09:24
| 44-Balance > Дайте аргумент. | | |
46
- 03.02.2022 - 09:28
|
45-koba comm >а простого описания вам мало? Вот цитата Цитата:
| | |
47
- 03.02.2022 - 09:37
|
Пока вижу пропаганду, ибо не вижу аргументов в пользу вашего утверждения. Приведите аргумент, что именно Христом, и именно эта иерархия была основана? | | |
48
- 03.02.2022 - 10:04
|
47-koba comm >Мф.16:18 и Я говорю тебе: ты – Петр*, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; //*Камень. Мф.16:19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что́ свяжешь на земле, то́ будет связано на небесах, и что́ разрешишь на земле, то́ будет разрешено на небесах. Мф.18:18 Истинно говорю вам: что свяжете на земле, будет связано на небе; и что разрешите на земле, будет разрешено на небе. Ин.20:23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Мф.28:19 Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, Мф.28:20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. Ин.15:16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. Ин.15:17 Сие заповедаю вам, да любите друг друга. Ин.15:18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Ин.15:19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. | | |
49
- 03.02.2022 - 10:14
|
Вы считаете это достаточными аргументами, для утверждения, что именно Христом основана именно эта, или хотя бы именно иерархия? Покажите, где именно в приведённых цитатах говорится об этом наиболее убедительно? | | |
50
- 03.02.2022 - 11:01
| 49-koba comm >я помогу. Везде в цитатах где слова "Я", "Меня", "Мою" написаны с заглавной буквы -это слова Христа, Его прямая речь. | | |
51
- 03.02.2022 - 13:24
|
Спасибо. Но основной вопрос: где указано, что Христом основывается именно иерархия? | | |
52
- 03.02.2022 - 13:26
| Христом, очевидно основывается церковь. А иерархия появилась в ней гораздо позднее. Вы это знаете. | | |
53
- 03.02.2022 - 13:32
|
А после появления иерархии, сначала изменилась её форма, а потом и содержание. И это вы тоже знаете. | | |
54
- 03.02.2022 - 14:24
| Слова, приписанные Христу авторами некоторых текстов. | | |
55
- 03.02.2022 - 16:51
|
«ну какие же вы тупыыыыыееее!»( лукашин,с легким паром) вам же русским языком,белым по черному,приводят цитаты: 48-Balance > а вы что?! ну сказано же что матфей сказал,что господь сказал петру,что тот камень!!! че непонятно? правда неизвестно где и когда это было,и каким боком при этом был сам матфей, но для верующего-метанойного человека это неважно. Баба Нюра сказала,что бабе Вале тетка Нинка сказала что та «всралась!»Хотя сама при этом не присутствовала,но «истино глаголю тако и было!» (слог имеет значение для метаноевых наркош) И для них это факт,умственое развитие у них такое. | | |
56
- 04.02.2022 - 10:01
| А вообще, чего нам до Африки, есть свои более насущные вопросы ... | | |
57
- 04.02.2022 - 12:13
|
Совершенно верно. У себя в богомхранимей стране нашей Российстей процент активности "семидесятипроцентного православного большинства" близок к 1. В лице мирового православия авторитет соответствующий - никакого, для нас уже большинство - раскольники, соответствующий взгляд и с другой стороны. Поддержки нет даже от собственного рядового духовенства. Но Африку спасём. Вы эти насущные вопросы имели в виду? | | |
58
- 04.02.2022 - 12:16
|
Вот. Попалось мнение другого православного верующего человека. Тут очевидно, побольше рассуждений. Прошу православных дать анализ сказанного. | | |
59
- 04.02.2022 - 12:22
| и неправославных, конечно, тоже) | | |
60
- 04.02.2022 - 15:49
| 58-koba comm > какой эпический звиздец! Финансировпние,патриархат,войны и т.д. блин и это на полном сер езе несет "священник". Про какие-то "канонические каноны" :), которые меняли как хотелось( судетск й,иерусалимский и че там еще) Ага,канон то оно конечно канон,но если очень надо то поменяем! Правда все скромно молчат откуда они вообще взялись и каким боком к ним Бог вера и святость. Не говоря уж обо всем о чем типа священник вещает как само собой. Но пока лохи несут бабло и свои мозги на алтарь организации,у нее все хорошо. | | |
61
- 04.02.2022 - 17:04
|
58-koba comm >60-klan >вот так каше-кашные бойцы и проявляются :) я рад, klan, что в вас не ошибся:) начнём с того, что данный товарищ, дьякон Илья Маслов, есть в списке СЕТЕВЫХ ЛЖЕСВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ https://pravoslavie.ru/138841.html остальное позже. | | |
62
- 04.02.2022 - 19:21
|
61-Balance > Всё по порядку. Как именно он вдруг стал лжесвященнослужителем, в той же сети тоже много написано. Это уже следующий вопрос. Текущий мой вопрос: где указано, что Христом основывается именно иерархия? И текущая просьба: дать краткий анализ слов православного верующего Ильи. Без учёта его сана, или его отсутствия. Не анализ личности, а анализ слов. | | |
63
- 04.02.2022 - 19:28
|
60-klan > Верующими такие аргументы, чаще всего, "не прочитывается". Такая слепая зона, т.е. та самая прореха в (критическом) мышлении, заполненная соответственно верой. Это в религиях общее, и это надо учитывать. | | |
64
- 04.02.2022 - 19:29
| а где вы нашли "козлова"? Статья написана иереем Георгием Максимовым. И это не пропаганда,а анализ ситуации. Читайте внимательно, там всё указано. Нет никакой войны. Для православного христианина молиться с раскольниками и еритиками-значит самому стать таковым. о. Георгий всё очень чётко объясняет. | | |
65
- 04.02.2022 - 19:34
|
Я перепутал его с Козловым. Но это всё равно пропаганда в форме анализа, а не ВСЕЦЕРКОВНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ. Но вы (сознательно, или нет, не знаю) опять наваливаете мне вопросов в ответ на мои. Последовательно, пожалуйста. Текущий мой вопрос: где указано, что Христом основывается именно иерархия? | | |
66
- 04.02.2022 - 19:34
| вы можете считать марс зелёной планетой, разве это моя проблема? Точно также и с иерархией. Всё, что я считал нужным процитировать, мною было процитированно, а дальше ваша очередь либо принять православный взгляд, либо-марс-зелёная планета. | | |
67
- 04.02.2022 - 19:41
| 66-Balance > То есть, вы считаете, что ответили аргументировано, и других аргументов, кроме как " ты не поверил, поэтому сам и дурак", у вас нет? | | |
68
- 04.02.2022 - 19:52
|
Или ? Могу ли я это понять так, что у вас есть ещё нечто, что вы не сочли нужным процитировать? | | |
69
- 04.02.2022 - 20:31
| даэто особенность вашего восприятия, не надо вешать это на меня. Всё, что я сказал, так это то, что есть взгляд наш, а теперь обращаю особое ваше внимание, на нашу иерархию и её основу и вы можете либо принять этот наш взгляд, либо остаться при своём мнении. Неплохо, конечно, было бы его, мнение своё, высказать:) по существу вопроса, а не по поводу моего мнения:) | | |
70
- 04.02.2022 - 20:41
| Своё мнение я высказал в 52, 53. Оно основано на изучении догматического и иерархического становления РПЦ по вашей же академической литературе. Есть и внешняя критика, но я её ещё не использовал, ибо пока достаточно и вашей собственной. | | |
71
- 04.02.2022 - 20:43
| А у вас есть ещё цитаты, которые вы не сочли нужным мне привести? Приводить их не обязательно, я писание знаю. Просто скажите - есть, или нет? | | |
72
- 04.02.2022 - 23:33
|
71-koba comm >давайте проанализируем цитаты, коль у вас возникают затруднения. Мф.16:18 и Я говорю тебе: ты – Петр*, и на сем камне Я создам Церковь Мою Понятно, что глава Церкви Иисус Христос? Мф.16:19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что́ свяжешь на земле, то́ будет связано на небесах, и что́ разрешишь на земле, то́ будет разрешено на небесах. Мф.18:18 Истинно говорю вам: что свяжете на земле, будет связано на небе; и что разрешите на земле, будет разрешено на небе. Это к ученикам (апостолам) Ин.20:23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Мф.28:19 Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, Мф.28:20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. Ин.15:16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас Понятно, что после Христа по иерархии идут апостолы? Ибо им Иисус Христос назначает определённые обязанности. Понятно, что апостолы, проповедовав организовывали общины, т.е. несли на себе и обязанности глав общин? Далее понятно, что, уходя с проповедью далее, в уже образованных общинах они оставляли (рукополагали) епископов? Далее понятно, что с расширением общин ширился епископат и тд? Если вам для "курсовой" требуется более детальная информация, то как я понял вы знаете, где её искать. | | |
73
- 04.02.2022 - 23:52
| А именно: Но право избирать и ставить кого-либо куда-либо он им не делегировал. Так же как и поступать на иждивение к крещеным или собирать дань с них на свое обеспечение. Это уже сделали т.н. апостолы. В первую очередь - Савл. Этому он уделял большое внимание в своих посланиях. Думаю, Вы в курсе. Обойдусь без цитат. | | |
74
- 05.02.2022 - 00:13
| мне показалось, что я достаточно понятно представил логику рукоположения епископов, видимо показалось...но как тогда выполнить часть наказа этуа точнее научить одно, а соблюдать? Именно отсюда и следует появление надзорной должности.думаю и Вы в курсе, что апостол Павел, имея полномочия пользоваться общинным сбором, продолжал плести палатки и тем зарабатывал себе на пропитание сам. | | |
75
- 05.02.2022 - 07:41
|
58-koba comm >продолжу. Епархия в Крыму УПЦ, а не просто украинская. Так же, как Абхазия канонически относится к Грузинской Православной Церкви. По поводу Армянской Апостольской Церкви. РПЦ не находится в евхаристическом общении с ААЦ, но поскольку русские приходы там были их окормление было передано в силу территориальных причин под юрисдикцию Грузинской Православной Церкви, с которой РПЦ находится в евхаристическом общении (причастие от одной чаши, т.е я, находясь в Грузии, могу молится, исповедоваться и причащаться в храмах Грузинской Православной Церкви, а в храмах ААЦ не могу). Странно, что, якобы, дьякон РПЦ этого не знает и его удивляет вопрос образования епархии РПЦ в Армении, как раз для того, чтобы православные имели возможность молиться и причащаться. И это очень важный момент, так как в Африке таже ситуация. Были русскоязычные храмы, построенные на деньги русскоязычных жертвователей и эти храмы находились под юрисдикцией Александрийской Православной Церкви. Но как только АПЦ ушла в раскол, евхаристическое общение РПЦ с АПЦ прекратилось, прихожане этих храмов остались без причастия, поэтому и была создана епархия, причём не сразу, а сначала, как и в Армении, эти приходы были под непосредственным управлением патриарха РПЦ. На Украине же произошёл раскол. Вопрос об автокефалии может поднимать только каноническая церковь (УПЦ), а ей это было не важно, так как де-факто она обладала полной автономией. Вот такое моё ИМХО. | | |
76
- 05.02.2022 - 07:48
| 75-Balance >+ поэтому вопрос окормления русских приходов не является вопросом для всеправославного обсуждения, а является вопросом оперативного характера, для обеспечения возможности русских приходов причащаться вне АПЦ, ушедшей в раскол. Касательно африканских священников все очень хорошо объясняет о. Георгий Максимов. | | |
77
- 05.02.2022 - 07:59
| 76-Balance >+теперь по поводу "кремлёвских денег". В Греции церковь объединена с государством и содержится за счёт государства. У нас такое просто невозможно, так как церковь отделена от государства. Поэтому деньги могут быть на африканские приходы только деньгами пожертвованными частными жертвователями. | | |
78
- 05.02.2022 - 10:41
| Цитата:
Или вы ещё не поняли о чём собственно наши вопросы? | | |
79
- 05.02.2022 - 10:52
| 78-koba comm >а вы, простите, кто? Вы член церкви? Вы состоите в комиссии по канонизации? Если вы простой верующий, то вот вам святитель Николай Сербский, вот святитель Лука Войно-Ясенецкий, вот архимандрит Иоанн Крестьянкин. Так судьи кто? Кто вы такой? | | |
80
- 05.02.2022 - 11:08
|
Я понимаю, вы хотите сказать, что апостолам дана некая власть Христом, и они, после смерти Христа, создали иерархию. Это верно. Логично, что апостольские ученики развили эту иерархию, а их потомки, и вовсе встроили её в систему имперской власти. Но всё это случилось после смерти Христа, и в его "прямой речи" ничего похожего на теперешний тип иерархии не упоминается. Единственным вашим аргументом может служить то, что вы ВЕРИТЕ в честность апостолов, и их приемников. Что Христос говорил им то, что не написано в евангелиях, а они это воплотили в жизнь. Но это не факт, а предположение. Против такого "аргумента" выступает простейший именно факт череды непрерывных расколов на почве того самого принципа иерархического устройства. Оно в разных церквях теперь разное, это факт. А значит, из них не прав кто-то один. Собственно, христианство всю свою историю и воюет само с собой по этому поводу уже почти 2000 лет, выясняя кто правее:). Вы, наверное, заявите, что именно РПЦ сохранило ту самую иерархию, а другие, как бы в заблуждении. Но это тоже только ваша вера, и никакой не факт. Потому как ни из слов Христа, ни из посланий апостолов, вы этого вывести так и не смогли. То есть объективно, это может быть аргументом только того, почему вы поверили в основание вашей иерархии Христом? (Потому, что веруете самим иерархам, а они вам об этом и говорят. :) ) Но никаких аргументов в пользу того, что именно Христос основал именно этот тип иерархии, или даже ту самую иерархию, у вас нет. Ну, или вы так и не сочли нужным мне их показать? | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |