Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 30.11.2012 - 12:53
|
Ситуация такая - купили квартиру-студию у частного застройщика за 785тыс, дом уже задерживают на 8 мец., и говорят что сдадут где-то в марте, то есть задержка предполагается на год. Сам хозяин мне ответил, что не хочет ссориться с покупателями и согласно договору производит компенсационные выплаты, ну понятно что они никак не окупают все наши страдания и в нашем случае составляют 20тыс рублей. Меня например такая мизерная сумма не устраивает...а как же утрата выгоды (ведь я могла эту квартиру отремонтировать и сдавать в аренду уже как 8 мес.), а как же нравственные страдания (мой брат, собственно, который является собственником этого жилья) живет сейчас в бытовке на работе...просто потому что больше негде? Сумма 50тыс меня бы еще как-то успокоила, но, думаю он добровольно на это не согласится. Вопрос собственно в том - что можно выиграть если обратиться с таким иском в суд? Будет ли удовлетворен иск? Или может скажут вот мол застройщик такой хороший сам выплачивает согласно договору а вы такая меркантильная хотите больше. Если у кого был опыт в этом деле присылайте телефон на электронку (Zozulia_lena20@mail.ru), толковые мысли стоит обсудить. Может досудебную претензию состряпать?
| |
1
- 30.11.2012 - 13:53
|
во-первых, ваш брат не является никаким собственником, ибо право собственности возникает с момента гос.регистрации, а у вас она не проведена, так что не обольщайтесь. во-вторых,что касается упущенной выгоды, только если представите док-ты, из которых будет видно, что Вы ее упустили. То есть не вы, а ваш брат, раз он покупатель этой студии. в-третьих, если поставить речь об убытках, которые явились следствием невыполнения застройщиком обязательств, то опять же- необходимо подтвердить, что брат вынужден снимать жилье, для этого представить дог-р аренды, и док-ты, подтверждающие ежемесячные выплаты. Сказать может кто угодно и что угодно. Все дело в том, насколько убедителен ваш брат будет в суде, вкупе с представленными доказательствами. Что касается моральных страданий- они тоже подлежат доказыванию. Типа, не спал ночей, переживал, выписали успокоительное- и все это своевременно указано в мед.карте по месту жительства- т.е. у участкового терапевта. | |
2
- 30.11.2012 - 13:55
| 1-почти блондинка > вы хотите сказать что ничего в этой ситуации сделать нельзя с большей выгодой для нас? Как бы вы поступили на нашем месте? | |
3
- 30.11.2012 - 14:09
|
я вроде все написала...) Если щас начну "на пальцах" поэтапность расписывать, многие добрые форумчане закидают меня тухлятиной, ибо советов "как добыть доказательства, которых нет" здесь писать нельзя, форум юридический. | |
4
- 30.11.2012 - 14:22
| Почитайте ФЗ " Об участии в долевом строительстве" , в нем предусмотрена неустойка равная 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены квартиры, указанной в договоре , за каждый день просрочки. А если еще и гражданин РФ , то умноженное на 2. Поэтому если у брата получится при таком расчете около 1 млн руб. , то суд может взыскать где то 200 т.р. (такая судебная практика0 А вообще можете в Гугле задать вопрос : "ответственность застройщика" и много интересного узнаете, | |
5
- 30.11.2012 - 14:28
|
Ольга, о чем Вы? Этот ФЗ распространен не на частников. А у автора застройщик- частник. | |
6
- 30.11.2012 - 14:32
| извеняюсь! быстро читала, пропустила что частник -)) | |
7
- 30.11.2012 - 15:22
| в данной ситуации действует закон о защите прав потребителей. Так что неустойка 3%, но не более цены договора. Ну и конечно, суд снизит ее на основании ст. 333 ГК. | |
8
- 30.11.2012 - 15:29
| 7-agr11 >а с чего тут ЗоЗЗП действует? вдруг там жск??)) | |
9
- 30.11.2012 - 16:20
| 7- я вот тут сильно сомневаюсь........, потому как "Применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым." ну а там уже х.з. и ЖСК конечно! а то часный частному рознь) | |
10
- 30.11.2012 - 20:20
| выходит, мы по договору может потребовать денежные средства, уплаченные за квартиру + неустойка (так написано в договоре). Вопрос такой - в какое сроки он должен вернуть эти средства? | |
11
- 30.11.2012 - 20:51
|
автор, вопрос не в этом совершенно. Вы заблуждаетесь)))) ВЫ имеете дело в частником. Ну, предположим, взыщите вы с него деньги. Но поскольку он не юр.лицо, то будет вам платить в месяц по 500 рублей. А квартиру вашу (то есть оплаченную вами) просто перепродаст. Поскольку ответчик физик, никто ему сроков в судебном решении не пропишет. | |
12
- 30.11.2012 - 20:52
| в частником.- С частником | |
13
- 30.11.2012 - 22:17
|
11-почти блондинка >и плюс если оформлено по жск - то будет ждать выплаты так же до второго пришествия)) В связи с этим мне интересно очень, какой договор был заключен)) От этого и надо писать)) | |
14
- 30.11.2012 - 22:32
|
та какая-нить предварительная купля-продажа, че-нить незамысловатое с дурацкими условиями. Возьми такой договор в руки, и с первого пункта обеспечено отличное настроение минимум на неделю. | |
15
- 30.11.2012 - 22:35
|
или какой-нить займ, ни к селу, ни в красную армию... или еще ОНИ любят очень крупными буквами "об инвестировании", пришеший с деньгами потерпевший сразу начинает чувствовать себя значимым "инвестором"... а инвестирование- это рядом с медиа-холдингами, мега-консалтингом, и прочим аудитом. То есть- бизнесмены и бизнесвумены. | |
16
- 30.11.2012 - 22:39
| 15-почти блондинка >это точно. сейчас же поправки рассматривают что бы жск по ЗоПП рассмотривать)) а то в летнем постановлении указали, что не относится ... вот у меня дельце есть сейчас такое... как взыскать неустойку- фиг знает... там ЖСК... как бы его под ЗоПП подогенать?? есть мысли? | |
17
- 02.12.2012 - 14:14
|
0 правильней так - "Ситуация такая - ДАЛИ ДЕНЕГ В ДОЛГ частному лицу в количестве 785тыс ..." афтар - нефик деньги в долг давать кому ни попадя | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |