Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Юриспруденция (http://forums.kuban.ru/f1046/)
-   -   Застройщик предлагает компенсацию согласно договору, может по суду будет намного интересней? (http://forums.kuban.ru/f1046/zastrojshik_predlagaet_kompensaciyu_soglasno_dogovoru_mozhet_po_sudu_budet_namnogo_interesnej-3372140.html)

Лапсик09 30.11.2012 12:53

Застройщик предлагает компенсацию согласно договору, может по суду будет намного интересней?

Ситуация такая - купили квартиру-студию у частного застройщика за 785тыс, дом уже задерживают на 8 мец., и говорят что сдадут где-то в марте, то есть задержка предполагается на год. Сам хозяин мне ответил, что не хочет ссориться с покупателями и согласно договору производит компенсационные выплаты, ну понятно что они никак не окупают все наши страдания и в нашем случае составляют 20тыс рублей. Меня например такая мизерная сумма не устраивает...а как же утрата выгоды (ведь я могла эту квартиру отремонтировать и сдавать в аренду уже как 8 мес.), а как же нравственные страдания (мой брат, собственно, который является собственником этого жилья) живет сейчас в бытовке на работе...просто потому что больше негде? Сумма 50тыс меня бы еще как-то успокоила, но, думаю он добровольно на это не согласится. Вопрос собственно в том - что можно выиграть если обратиться с таким иском в суд? Будет ли удовлетворен иск? Или может скажут вот мол застройщик такой хороший сам выплачивает согласно договору а вы такая меркантильная хотите больше. Если у кого был опыт в этом деле присылайте телефон на электронку (Zozulia_lena20@mail.ru), толковые мысли стоит обсудить. Может досудебную претензию состряпать?

blondinka 30.11.2012 13:53

во-первых, ваш брат не является никаким собственником, ибо право собственности возникает с момента гос.регистрации, а у вас она не проведена, так что не обольщайтесь.
во-вторых,что касается упущенной выгоды, только если представите док-ты, из которых будет видно, что Вы ее упустили. То есть не вы, а ваш брат, раз он покупатель этой студии.
в-третьих, если поставить речь об убытках, которые явились следствием невыполнения застройщиком обязательств, то опять же- необходимо подтвердить, что брат вынужден снимать жилье, для этого представить дог-р аренды, и док-ты, подтверждающие ежемесячные выплаты.
Сказать может кто угодно и что угодно.
Все дело в том, насколько убедителен ваш брат будет в суде, вкупе с представленными доказательствами.
Что касается моральных страданий- они тоже подлежат доказыванию. Типа, не спал ночей, переживал, выписали успокоительное- и все это [b]своевременно[/b] указано в мед.карте по месту жительства- т.е. у участкового терапевта.

Лапсик09 30.11.2012 13:55

1-почти блондинка > вы хотите сказать что ничего в этой ситуации сделать нельзя с большей выгодой для нас? Как бы вы поступили на нашем месте?

blondinka 30.11.2012 14:09

я вроде все написала...)
Если щас начну "на пальцах" поэтапность расписывать, многие добрые форумчане закидают меня тухлятиной, ибо советов "как добыть доказательства, которых нет" здесь писать нельзя, форум юридический.

Ольга4114 30.11.2012 14:22

Почитайте ФЗ " Об участии в долевом строительстве" , в нем предусмотрена неустойка равная 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены квартиры, указанной в договоре , за каждый день просрочки. А если еще и гражданин РФ , то умноженное на 2. Поэтому если у брата получится при таком расчете около 1 млн руб. , то суд может взыскать где то 200 т.р. (такая судебная практика0 А вообще можете в Гугле задать вопрос : "ответственность застройщика" и много интересного узнаете,

blondinka 30.11.2012 14:28

Ольга, о чем Вы?
Этот ФЗ распространен не на частников.
А у автора застройщик- частник.

Ольга4114 30.11.2012 14:32

извеняюсь! быстро читала, пропустила что частник -))

agr11 30.11.2012 15:22

в данной ситуации действует закон о защите прав потребителей. Так что неустойка 3%, но не более цены договора. Ну и конечно, суд снизит ее на основании ст. 333 ГК.

yusa 30.11.2012 15:29

7-agr11 >а с чего тут ЗоЗЗП действует? вдруг там жск??))

3444332 30.11.2012 16:20

7- я вот тут сильно сомневаюсь........, потому как "Применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в [b][u]исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов[/u][/b], по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым." ну а там уже х.з. и ЖСК конечно! а то часный частному рознь)

Лапсик09 30.11.2012 20:20

выходит, мы по договору может потребовать денежные средства, уплаченные за квартиру + неустойка (так написано в договоре). Вопрос такой - в какое сроки он должен вернуть эти средства?

blondinka 30.11.2012 20:51

автор, вопрос не в этом совершенно. Вы заблуждаетесь))))
ВЫ имеете дело в частником.
Ну, предположим, взыщите вы с него деньги. Но поскольку он не юр.лицо, то будет вам платить в месяц по 500 рублей. А квартиру вашу (то есть оплаченную вами) просто перепродаст.
Поскольку ответчик физик, никто ему сроков в судебном решении не пропишет.

blondinka 30.11.2012 20:52

в частником.- С частником

yusa 30.11.2012 22:17

11-почти блондинка >и плюс если оформлено по жск - то будет ждать выплаты так же до второго пришествия))

В связи с этим мне интересно очень, какой договор был заключен)) От этого и надо писать))

blondinka 30.11.2012 22:32

та какая-нить предварительная купля-продажа, че-нить незамысловатое с дурацкими условиями.
Возьми такой договор в руки, и с первого пункта обеспечено отличное настроение минимум на неделю.

blondinka 30.11.2012 22:35

или какой-нить займ, ни к селу, ни в красную армию... или еще ОНИ любят очень крупными буквами "об инвестировании", пришеший с деньгами потерпевший сразу начинает чувствовать себя значимым "инвестором"... а инвестирование- это рядом с медиа-холдингами, мега-консалтингом, и прочим аудитом.
То есть- бизнесмены и бизнесвумены.

yusa 30.11.2012 22:39

15-почти блондинка >это точно. сейчас же поправки рассматривают что бы жск по ЗоПП рассмотривать)) а то в летнем постановлении указали, что не относится ... вот у меня дельце есть сейчас такое... как взыскать неустойку- фиг знает... там ЖСК... как бы его под ЗоПП подогенать?? есть мысли?

rubi 02.12.2012 14:14

0
правильней так - "Ситуация такая - ДАЛИ ДЕНЕГ В ДОЛГ частному лицу в количестве 785тыс ..."
афтар - нефик деньги в долг давать кому ни попадя

Текущее время: 16:18. Часовой пояс GMT +3.