К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

запрет на штендеры

0 - 17.01.2019 - 14:08
Доброго всем дня!
Интересует такой вопрос. Администрация Краснодара требует убрать штендер (пока устно, не знаю на что ссылаются, через сотрудника передали).
Начинаю искать основания и нахожу Решение городской Думы Краснодара от 16.07.2018 № 57 п. 25 О внесении изменений в решение городской Думы Краснодара от 22.08.2013 № 52 п. 6 «Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования город Краснодар»
п. 19.3 Запрещается размещать на тротуарах, пешеходных дорожках, парковках автотранспорта и иных территориях общего пользования муниципального образования город Краснодар, а также на конструктивных элементах входных групп выносные конструкции (в том числе штендеры), содержащие рекламную и (или) иную информацию либо указывающие на местонахождение объекта.
Получается однозначный запрет.
Но есть ФЗ 131 ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ и ст. 45.1 этого закона которая относит к ведению местного самоуправления вопросы благоустройства.
Рекламы в этом перечне нет. с натяжкой можно отнести п. 6 размещения информации на территории муниципального образования, в том числе установки указателей с наименованиями улиц и номерами домов, вывесок.
Т.е. администрация запретив штендеры возможно вышла за пределы своих полномочий.
Может уже кто прорабатывал этот вопрос или саже судебной практикой обладает. Буду рад если просветите.



1 - 19.01.2019 - 14:42
п. 5 ст. 19 Закона о рекламе.
Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка.
Кто собственник земли, на которой вы ставите свой штендер?
Пункт 5.1. ст. 19 Этого же закона
Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основе торгов (в форме аукциона или конкурса), проводимых органами государственной власти, органами местного самоуправления или уполномоченными ими организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Пункт 9 9. Установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (далее также - разрешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5, 6, 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции.
А вообще, почитайте целиком эту статью. Полезно.
2 - 21.01.2019 - 14:42
П 1 ст. 19 этого же закона: 1. Распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, проекционного и иного предназначенного для проекции рекламы на любые поверхности оборудования, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее - рекламные конструкции).
Раньше седебная практика по штендерам и шла по тому пути что они не связаны с землёй, поэтому не попадают под определение рекламной конструкции. Далее различные субъекты РФ примерно с 2014 года начали принимать собственные законы, в которых штендеры запрещались по мотивам нарушения благоустройства. Наша дума пошла по тому же пути, они запретили штендеры как токовые не зависимо содержат они рекламу или нет.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены