К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

вопросы в связи с известным скандалом в магните.

0 - 07.02.2015 - 11:58
Добрый день. В сязи с наумевшим случаем в магните (то что продавщщицы довели до смерти бабушку - блокадницу), из чисто познавательного итенеса возник ряд вопросов:
1. Допустим, я затарился в магазине, иду на кассу. Все нормально заплатил, и тут выясняется, что продавец забыла пробить какую то фигню. А я не стал ничего проверять, поверил продавцу и пошел. С юридической точки зрения получается я украл то что не пробила продавец? Или как?
2. Я зашел в магазин с пакетом, в котором лежит купленный в другом магазине товар, аналогинчый тому что продается там, куда я зашел. На выходе меня тормознули. Каковы в этом случае права и обязанности мои и охрнаы? Меня могут заставить заплатить за товар второй раз или вообще сдать в полицию? Я должне доказывать что товар куплен в дургмо магазине или они должны опровергать мое утвреждение?
3. На что вообще имеет право охрана? Если покупатель не согласен с требованием охраны или продавца и тупо уходит, имет ли они право удерживать его силой?
Буду балгодарен, если поделитесь ссылками на соотвесвующие законы.



1 - 07.02.2015 - 12:26
Цитата:
Сообщение от megabax Посмотреть сообщение
Если покупатель не согласен с требованием охраны или продавца и тупо уходит, имет ли они право удерживать его силой?
Мне кажется, что не имеют, но есть и мнение, что могут не выпускать из магазина.

Про другой нашумевший случай про магазин Дикси слышали? Там 40 минут удерживали покупателя до прибытия полиции. Причем удерживали в морозильной камере с температурой +14. Теперь им статья грозит. Что интересно, полицию вызвала сама покупательница уже из морозильной камеры.

Цитата:
Прокуратурой Петербурга было одобрено постановление о возбуждении уголовного дела по статье «незаконное лишение свободы, не связанное с его похищением» по факту действий сотрудниц «Дикси»
2 - 07.02.2015 - 13:07
1-Напас Напасович >
Цитата:
Сообщение от Напас Напасович Посмотреть сообщение
Мне кажется, что не имеют, но есть и мнение, что могут не выпускать из магазина.
а интересно, как можно не выпустить из магазина, не применяя силу?
3 - 07.02.2015 - 13:14
Цитата:
Сообщение от megabax Посмотреть сообщение
как можно не выпустить из магазина, не применяя силу?
Затрудняюсь ответить. Без применения силы вариант только один - закрыть выход из магазина. Но тогда будут удерживаться все его посетители.
4 - 07.02.2015 - 13:57
по 2 пункту,надо иметь чек на товар или завакуумировать его на входе
у нас в ашане случай смешной был,из леруа защли с пластиковой канализационной трубой и кассир требовала чек,я ей говорю у вас нет стройматериалов,у нас много чего есть,говорит она)))ну пробейте по штриху,нееет,она вызвала охрану,которая сказала что она их задолбала уже)))
5 - 07.02.2015 - 13:58
в тележки должна смотреть охрана со стороны,они там для этого и стоят
6 - 07.02.2015 - 15:23
0-megabax > Её до смерти довели не продавщицы. Она умерла в участке, от чего наступила смерть и кто виноват, будут разбираться следственные органы. В таком возрасте (81 год) умирают и в постелях, и в очередях в поликлиниках. Да в магазинах не любят, когда воруют, за недостачу потом расплачивается персонал. "Забыла оплатить", "Блокадница", "Бабушка", у нас слишком много тех, кто считает, что им все должны и всё можно. Бабушкам красть, многодетным матерям звонить в посольство Украины и делится своими соображениями. Общественность только и может, что возмущаться, а вот купите каждой бабушке по 3 пачки масла, ои не будут его красть в магазинах, может быть.
7 - 07.02.2015 - 15:27
6-Mulan > Ну, вообще то я завел эту тему не для того, что бы возмущаться (я возмущаюсь в другом разделе форума), а для того, что бы прояснить для себя некоторые юридические моменты с чисто познавательной позиции.
8 - 07.02.2015 - 15:40
7-megabax > Чисто из познавательных целей - пока вина не доказана, никто не имеет права обвинять продавщиц в смерти бабушки-блокадницы.
9 - 07.02.2015 - 17:14
По 1 вопросу - Вы все должны выложить на ленту. Если кассир что-то не пробила и отдала Вам - это проблемы магазина и кассира (в крупных магазинах есть системы призма и т.д., на которых проверяют работу кассиров и взыскавают с них деньги).
По 2 вопросу. Вы ничего не должны доказывать. Это магазин должен доказать, что данный товар Вы взяли в их магазине.
По 3 вопросу. Вы не согласны и тупо уходите. Любой гражданин имеет право задержать лицо совершившее преступление до прибытия полиции. Никаких дополнительных прав у охраны нет. В случае, если охранник уверен, что Вы совершили (или намериваетесь совершить преступление) он вправе задержать Вас (не применяя силу) и тут же вызвать полицию. Если Вы не совершили преступление, а Вас задержали (лишили свободы), то охранников можно привлечь даже к уголовной ответственности (опасная работа). Да еще по применению силы - это только в случае самообороны от Вас. Охранники могут просто встать вокруг Вас в плотное кольцо и никуда не пускать.
Добавлю у меня в 2007 году были такие клиенты в одном из гиперов Краснодара, очень юридически подкованные.
Гость
10 - 08.02.2015 - 00:37
Охранник 6 разряда из этого магазина дал интервью, что их обязанность - следить за порядком (предотвращать беспорядки) и вызывать полицию. Всё!
11 - 08.02.2015 - 01:25
6-Mulan >8-Mulan >+1
ИМХО если бабушка украла - то виновата она (ну можно стрелки перевести на детей или собес, что не могут престарелого человека обеспечить), если бабушку довели до смерти полицейские скотским отношением - компетентные органы разберутся, тем более в прессу просочилось. Охрана выполнила свою функцию - поймала вора и отдала в полицию.
0-megabax > по п.1 никто не может лезть в Ваши покупки после оплаты. Если Вы отошли от кассы, все что в пакете Ваше. Как то тормознул меня охранник в Леруа, я купил пластиковый шезлонг в упаковке. Охранник утверждал, что их в упаковке два, а пробили мне один. Получил от меня ответ что я планировал покупать один, платил за один, а если их там окажется два - будет мне бонус. Упаковку вскрывать не буду, т.к. мне он нужен в целой упаковке и все вопросы к кассиру. Я ушел. В упаковке шезлонг реально оказался один.
по п.2. зачем провоцировать охрану? Запечатайте покупки в пакет, и спокойно ходите по магазину.
п 3 почти никаких, но по внутренним инструкциям строят из себя...
12 - 08.02.2015 - 11:35
11-Скупердяй >
Цитата:
Сообщение от Скупердяй Посмотреть сообщение
по п.2. зачем провоцировать охрану? Запечатайте покупки в пакет, и спокойно ходите по магазину.
В некоторых магазинах так и делают. Но это делает сам магазин. Было бы глупо ожидать от меня как от покупателя, что я принесу в магазин свой упаковочный материал и самостоятельно упакую покупки, сделанные в другом магазине, дабы за свой счет облегчить ее жизнь охарне.
13 - 08.02.2015 - 21:04
Цитата:
Сообщение от megabax Посмотреть сообщение
На что вообще имеет право охрана?
Охранник имеет такие же права как и вы? Т.е. досмотры, обыски, задержание и пр действия со стороны охранника-неправомерны! Охранник имеет право вызвать полицию, в случае, если вы что-то *на дай Бог* украли)) розыском будет заниматься полиция, а не сотрудник ЧОП ;))
14 - 08.02.2015 - 21:04
Цитата:
Сообщение от Дамасская__роза Посмотреть сообщение
?
прошу пардону))) там "!"
Гость
15 - 10.02.2015 - 14:40
Цитата:
Сообщение от Mulan Посмотреть сообщение
Её до смерти довели не продавщицы. Она умерла в участке, от чего наступила смерть и кто виноват, будут разбираться следственные органы. В таком возрасте (81 год) умирают и в постелях, и в очередях в поликлиниках. Да в магазинах не любят, когда воруют, за недостачу потом расплачивается персонал. "Забыла оплатить", "Блокадница", "Бабушка", у нас слишком много тех, кто считает, что им все должны и всё можно. Бабушкам красть, многодетным матерям звонить в посольство Украины и делится своими соображениями. Общественность только и может, что возмущаться, а вот купите каждой бабушке по 3 пачки масла, ои не будут его красть в магазинах, может быть.
Нет, уважаемая, довели ее именно продавцы. И меня тут не волнует действительно она украла или просто забыла. Достаточно того, что она готова была оплатить этот спорный товар, тем самым сведя конфликт на нет. Но продавцы решили устроить публичную порку пожилому человеку. Так кто тут виноват?
16 - 10.02.2015 - 15:36
Mulan
8 - Чисто из познавательных целей - пока вина не доказана, никто не имеет права обвинять продавщиц в смерти бабушки-блокадницы - ну так и в краже обвинять тоже не имеет права пока вина не доказана
Гость
17 - 11.02.2015 - 10:58
Об этом сообщили в правоохранительных органах Санкт-Петербурга, передает ТАСС.

«Магазин может быть закрыт из-за нарушений правил пожарной безопасности и просроченных продуктов. Эти нарушения были выявлены в ходе проверки», – пояснил собеседник агентства.
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) пообещала обсудить возможность cоздания специального кодекса, который будет регулировать отношения продавцов и покупателей в конфликтных ситуациях.​
Представитель пресс-центра МВД, в свою очередь, сообщил «Интерфаксу», что полиция проверит всех охранников торговых предприятий Санкт-Петербурга после смерти женщины-блокадницы. Он уточнил, что на сотрудников охраны и ранее поступали жалобы о превышении полномочий при возникновении конфликтов с гражданами. В полиции пообещали изучить полномочия охранников магазина, а также инструкции, регламентирующие порядок их действий. МВД также предстоит выяснить, есть ли у охранников подтверждающие «соответствующее образование и право работать в охранных структурах».
http://top.rbc.ru/spb_sz/11/02/2015/963721.shtml
18 - 11.02.2015 - 14:14
образование охранника - ржунимагу ))) высшее охранное образование? ))) без такого образования конечно магнит не поохраняешь ))) а в ПТУ тогда на вахтера учицца )))
19 - 11.02.2015 - 15:22
15-Mauna Kea > Продавцы - выкладывают товар и сидят на кассе. Охранник задержал, решение вызвать полицию принял администратор, поплохело бабушке в полиции. Продавцы её не трогали.
Гость
20 - 11.02.2015 - 16:00
Сегодня родственники похоронили. От "помощи" отказались.
Гость
21 - 12.02.2015 - 14:35
19-Mulan >
Цитата:
Сообщение от Mulan Посмотреть сообщение
Продавцы её не трогали.
Что присутствовал на задержании? Еще раз повторяю
виноват Магнит, конфликт, если таковой и имелся, а не высосан из пальца, можно было решить на месте. Виновато руководство магазина, которое провоцирует своих сотрудников на конфликт.Между прочим, сегодня был в Магните, рядом с моим домом , огурцы и помидоры отвратительное гнилье по 160 р за кг, просто гнилье по 200р.И еще кто-то защищает
этот дерьмовый магазин. Или у вас на юге овощи прямо с грядки Галицкого?
Гость
22 - 12.02.2015 - 15:18
Цитата:
Сообщение от valto Посмотреть сообщение
Что присутствовал на задержании?
Запись уже посмотрели все желающие.

Цитата:
Сообщение от valto Посмотреть сообщение
Между прочим, сегодня был в Магните, рядом с моим домом , огурцы и помидоры отвратительное гнилье по 160 р за кг, просто гнилье по 200р.И еще кто-то защищает этот дерьмовый магазин. Или у вас на юге овощи прямо с грядки Галицкого?
Тебя туда под конвоем тащили?
Не нравится - не ешь.
24 - 12.02.2015 - 15:24
21-valto > Ну так руководство, или продавцы? Или все кто был в том магазине когда-либо вообще? Руководство магазина, или руководство компании? В том-то и дело, что Вам всё равно кого обвинять. Причём тут юг, овощи и Галицкий?
Гость
25 - 12.02.2015 - 15:36
24-Mulan >
Цитата:
Сообщение от Mulan Посмотреть сообщение
В том-то и дело, что Вам всё равно кого обвинять. Причём тут юг, овощи и Галицкий?
Повторю древнюю аксиому: рыба гниет с головы. Галицкий руководитель этой сети, значит все инструкции продавцам и охранникам писались и выдавались с его согласия. Или их в Кремле писали? Плохое обслуживание и плохие продукты звенья одной цепи. Когда я об этом говорю сотрудникам Магнита, те просто отмахиваются. Наша задача, как потребителей, приводить в чувство бизнесменов, которые просто
плюют на своих покупателей. Вот думаю подключить Роспотребнадзор к проблеме, это уже переходим на юридический уровень.
30 - 12.02.2015 - 22:36
25-valto > Ну так ходите в магазины, отвечающие Вашим требованиям. Или откройте свой хороший магазин, напишите правильные инструкции и торгуйте высококачественными продуктами со своей неюжной грядки. Будьте рыбой со свежей головой)))) Сколько раз обрашала внимание на сотрудников этой торговой сети, в основном это студенты, которые ничего не решают. Выкладывают товар, нажимают движущуюся ленту, управляют поломоечной машиной... И постоянно встречаю неадекватных граждан, которые им вменяют необосновонное завышение цен, низкое качество продуктов, узкий ассортимент. Кем нужно быть, чтоб сливать своё чувство ущербности на персонал? Идите, куда считаете нужным, Галицкий от этого, Неприменно, посыпет голову пеплом, и продаст все свои верталёты.
Гость
31 - 13.02.2015 - 00:04
25-valto > ога. А в других местах и обслуживание лучше, и продукты.
Угу
32 - 13.02.2015 - 06:20
25-valto >пролетарская ненависть?!"приводить в чувство бизнесменов"- это конечно круто.) наверное тешит самооценку.


на самом деле поддерживаю точку зрения тех, кто пишет что "голосовать нужно ногами". не нравятся мне магазины сети "магнит"-так я там и бываю 3 раза в год по великой нужде. но к Галицкому испытываю при этом светлые чувства, он много делает для края и для кубанского футбола.. и причем тут инструкции и Галицкий? он владелец сети, а не директор кадрового департамента.

по теме. про охранников не буду. у меня не было никогда конфликтов с ними, потому как я сама не провоцирую. наслышана, что среди охранников иногда попадаются невдекваты-это факт. списываю на то, что статус непрестижный вот они и добирают себе самостоятельно некоторых полномочий.
но покупателям нужно иметь голову, а не изображать из себя вечно правых. зачем заходить в торговый зал с пакетом в котором есть покупки из другого магазина? какая в этом необходимость и геройство? почти везде есть камеры хранения.. ну отнеси свои покупки туда.. нет камеры-значит приготовь чек как доказательство того что это чужой товар.
показать чек или упаковать свой товар на входе это не унижение-это нормальное поведение.
Гость
33 - 14.02.2015 - 02:00
Ситуация в Питерском Магните конечно не совсем совместима с принципами гуманизма и морали, но во многом искусственно раздута средствами массовой информации в целях поднятия рейтинга. Это самый распространенный прием желтой прессы - использование естественного чувства сострадания граждан в целях привлечения внимания к конкретному изданию или публичному лицу. С точки зрения права, на основании общедоступной информации, вины сотрудников Магнита нет. Любой гражданин или должностное лицо вправе обращаться в соответствующие органы в случае наступления события, затрагивающего его права. Данные органы в соответствии со своей компетенцией проводят проверку сообщений и принимают обоснованные решения. При этом ответственность за последствия этих решений лежит целиком на органах, принявших это решение. В данном случае представляется, что сотрудники полиции должны были на месте принять решение об отсутствии в действиях покупателя состава правонарушения и сообщить об этом сотрудникам Магнита. На этом конфликт полагаю был бы исчерпан.
Гость
34 - 14.02.2015 - 10:32
Прокуратура Кронштадтского района направила в территориальный отдел Роспотребнадзора и Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти административные дела, возбужденные в отношении руководителей магазина торговой сети "Магнит" в Кронштадте. Дела были заведены после прокурорской проверки, выявившей многочисленные нарушения в работе супермаркета.

ГСУ СК РФ по Петербургу предъявило директору магазина Ольге Конюховой обвинение по статьям "Самоуправство" и "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей". По версии следователей, именно действия директора довели блокадницу до инфаркта.
Гость
35 - 14.02.2015 - 16:39
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
ГСУ СК РФ по Петербургу предъявило директору магазина Ольге Конюховой обвинение по статьям "Самоуправство" и "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей". По версии следователей, именно действия директора довели блокадницу до инфаркта.
Ничего удивительного, что отвечать будет стрелочник. Ворон ворону глаз не выклюнет.
Гость
36 - 14.02.2015 - 16:40
А ничего, что трагедия случилась в помещении полиции.
EVA
37 - 14.02.2015 - 16:59
36-mcnp >магнит всем насолил, уже не знают, как к нему придраться. Сочувствую директору магазина
Гость
38 - 14.02.2015 - 22:06
Цитата:
Сообщение от EVA Посмотреть сообщение
36-mcnp >магнит всем насолил, уже не знают, как к нему придраться. Сочувствую директору магазина
Каждый день хожу в гипермаркет за продуктами - вижу сотни людей, кому насолил магнит непонятно. Лично меня устраивают адекватные цены и удобное обслуживание. Безусловно хотелось бы лучшего, но уверен, что люди над этим работают
Гость
39 - 16.02.2015 - 05:33
А куда к примеру мне ходить то??? Кругом гамниты (2шт семейных и 3шт мелких)или одна мелко-частная забегаловка с водкой и сигаретами где всё то че но дороже на 30-40р И выбор не о чём.Как кент называет Ара-Маркет
40 - 16.02.2015 - 09:48
История раздута, с упором именно на Магнит. Почему? Ведь бабушка умерла в отделении полиции. Почему из магазина ее повезли не в больницу, а в отдел? Уже все знают фамилию директора магазина, статьи по которым заведены различные дела на этого директора. А кто знает фамилию нач. отдела полиции, или старшего смены? а дела заведены? проверки назначены?
Далее...мы в Краснодаре обсуждаем то произошло в СПб, дискуссия целая. А кто знает о пациенте, умершем в поликлинике на Гидрострое в начале этого месяца? ни слова в СМИ....
Вот говорят "бабушка","блокадница", "гуманно" всё верно, с одной стороны. Но с другой, вот работник магнита закрыл глаза на это масло. Бабушка-блокадница, бог с ней пусть идёт. Ок. На следующий день бабушка приходит в этот же магазин, и забывает оплатить пачку творога с пакетом сметаны, ладно бабушку жалко. На след. день батон колбасы..Что делать работникам?
ПС. Всех обстоятельств дела не знаю, однозначные выводы делать невозможно. Бабушку жалко, жалко что пожилые люди в этой стране не имеют достойного содержания
EVA
41 - 16.02.2015 - 14:00
40-вы уверены, что у бабушки была не достойная пенсия?
42 - 16.02.2015 - 14:21
41-EVA > в маленькой пенсии виноват директор магнита?
43 - 16.02.2015 - 14:45
41-EVA >уверен! с чем сравнивать будем?
44 - 16.02.2015 - 16:22
40-MifV >согласна.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены