К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Вопрос по закону о защите прав потребителей

Гость
0 - 04.02.2015 - 17:19
Ситуация: потребитель предъявляет автосалону требование о расторжении договора купли-продажи автомобиля, ссылаясь на невозможность использования а/м в течение каждого года гарантийного срока более чем 30 дней. При этом о каких-либо недостатках в претензии не заявляет. Автосалон отказывает потребителю в удовлетворении его требований, т.к. невозможность использования а/м более 30 дней имела место только в течение 2-го года гарантийного срока. Спустя 3,5 месяца потребитель как ни в чем не бывало обращается за гарантийным ремонтом в данный автосалон, ему недостаток устраняют по гарантии, он счастливый, уезжает. Еще через месяц данный потребитель подает иск о расторжении договора и возврате денежных средств, и указывает, что автосалон даже не принял у него автомобиль на проверку качества (хотя, повторюсь, о каких-либо конкретных недостатках в претензии о расторжении договора он не заявлял).
Вопрос в следующем: вправе ли потребитель обращаться в суд, если после первоначально заявленного требования о расторжении и получения отказа от автосалона, он впоследствии обратился в тот же автосалон за устранением недостатков?
Моя позиция: потребитель, передав а/м на гарантийный ремонт и приняв выполненные работы, реализовал свое право на обращение к продавцу и предъявление требований по ст. 18 ЗоЗПП (т.е. остановил свой выбор на безвозмездном устранении недостатков), а для предъявления требований о расторжении договора, ему нужно было вновь обратиться с претензией к продавцу, чего он не сделал. Поэтому есть основания для возвращения искового заявления по пп.1 п.1 ст. 135 ГПК РФ.
Коллеги, кто что думает по данной ситуации? Верна ли моя позиция?



1 - 04.02.2015 - 21:05
господи, я хоть и не юрист, но отвечу на ваш вопрос:
Вопрос в следующем: вправе ли потребитель обращаться в суд-В суд имеет право обратиться любой гражданин, но удовлетворит ли суд его иск, судья будет исходить от предоставленной информации, документально подтвержденной и позициии противоположной стороны!
2 - 04.02.2015 - 23:14
0-Mockingbird >верно.. ну притащит ведь претензию.
Авто- технически сложный товар, гляньте перечень, и там вроде про 45 дней в течение гарантийного срока что-то было.
Цитата:
Сообщение от Паманя Посмотреть сообщение
господи, я хоть и не юрист, но отвечу на ваш вопрос:
почему бы вам не помолчать, поскольку, во-первых, вы не юрист, а во-вторых, автор не о том спросил.

Отредактировано agr11; 05.02.2015 в 08:21.
Гость
4 - 05.02.2015 - 12:22
Цитата:
Сообщение от Паманя Посмотреть сообщение
господи, я хоть и не юрист, но отвечу на ваш вопрос: Вопрос в следующем: вправе ли потребитель обращаться в суд-В суд имеет право обратиться любой гражданин, но удовлетворит ли суд его иск, судья будет исходить от предоставленной информации, документально подтвержденной и позициии противоположной стороны!
Понимаю Ваше раздражение, неточно сформулировал вопрос.
Гость
5 - 05.02.2015 - 12:23
Я имел в виду, что перед предъявлением иска в суд Истцу следовало вновь обратиться к Ответчику с заявлением об отказе от исполнения договора и возврате денежных средств.
Гость
6 - 05.02.2015 - 12:27
Еще такой вопрос, вытекающий из предыдущего: может ли гарантийный заказ-наряд, подтверждающий факт выполнения работ по ремонту автомобиля БЕЗВОЗМЕЗДНО для потребителя, быть доказательством того, что потребитель предъявил требование именно о безвозмездном устранении недостатка? Судья говорит, что необходимо четко выраженное волеизъявление потребителя, а заказ-наряд в данном случае - это документ исполнителя...


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены