К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Вопрос о признании незаконными действий юридического лица

0 - 18.10.2012 - 07:42
Добрый день! Коллеги подскажите, вроде где-то было,вправе ли физическое лицо обратиться в суд с иском о признании действий юридического лица незаконными? Но само юридическое лицо не имеет договорных отношений с физиком. Спор о коммуналке.


Гость
1 - 18.10.2012 - 07:59
Вы ничего не путаете, быть может все-таки оспаривание действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего?
Тогда:ГПК РФ
Глава 25. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ ОСПАРИВАНИИ
РЕШЕНИЙ, ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ВЛАСТИ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ДОЛЖНОСТНЫХ
ЛИЦ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ
Статья 254. Подача заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего

1. Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.
2 - 18.10.2012 - 08:07
Нет, я ничего не путаю, а под эту статью не подпадают юр.лица. Например прокурор вправе обращаться в суд с таким иском, а физик имеет такое право по Закону о защите потребителей?
Гость
3 - 18.10.2012 - 09:06
Исковое производство подразумевает спор о праве. Есть у вас такой спор? какие права истца нарушены?
Гость
4 - 18.10.2012 - 09:09
Но само юридическое лицо не имеет договорных отношений с физиком. Спор о коммуналке.
вот бы Вы написали поконкретнее, чем действия юр.лица ущемляю физ.лицо?
5 - 18.10.2012 - 13:28
Цитата:
Сообщение от Ну почти блондинка Посмотреть сообщение
Но само юридическое лицо не имеет договорных отношений с физиком. Спор о коммуналке. вот бы Вы написали поконкретнее, чем действия юр.лица ущемляю физ.лицо?
Ок, поконкретнее. Поставщик коммунальных ресурсов имеет договор поставки с Теплосетями. Теплосети перестали платить, соответственно поставщик отрубил ком.ресурс, соответственно населению отключили г/в.
Физики обратились с иском о признании действий поставщика незаконными. Как считают физики, что их права в получении в полном объеме г/в нарушены. Я думаю, что физик не имеет право подавать иск о признании действия юр. лиц. незаконными. Как думаете вы?
6 - 18.10.2012 - 13:29
В законах или практике не могу найти подобного вопроса.
Гость
7 - 18.10.2012 - 13:48
С кем договор у физиков? Иск к нему, теплосети -третье лицо.
8 - 18.10.2012 - 14:10
кому платят физики?
вот тому и претензию предъявлять...
9 - 18.10.2012 - 14:58
Договор у физиков с Теплосетями, соответственно и платят за г/в им же. Вопрос не в том кому и как предъявлять претензии и иски. Я говорю о уже существующей ситуации, когда физики подали в суд на поставщика коммунальных ресурсов (газа) с требованием признать действия поставщика газа незаконными.
Гость
10 - 18.10.2012 - 15:03
9-OlegDob > Мне кажется, что истцы избрали ненадлежащий способ защиты своих прав. Ну признают действия организации незаконными и что дальше? Представляется, что более действенным в данной ситуации был бы иск к поставщику тепла с требованием о понуждении к исполнению условий договора (поставить г/в) + одновременно обращение в прокуратуру с просьбой проверить правомерность прекращения подачи г/в накануне отопительного сезона.
11 - 18.10.2012 - 15:23
Цитата:
Сообщение от Antikollektorr Посмотреть сообщение
9-OlegDob > Мне кажется, что истцы избрали ненадлежащий способ защиты своих прав. Ну признают действия организации незаконными и что дальше? Представляется, что более действенным в данной ситуации был бы иск к поставщику тепла с требованием о понуждении к исполнению условий договора (поставить г/в) + одновременно обращение в прокуратуру с просьбой проверить правомерность прекращения подачи г/в накануне отопительного сезона.
Это все понятно, я хочу чтобы суд отказал им в удовлетворении исковых требований, на этом основании. Может кто сталкивался с подобной практикой?
12 - 18.10.2012 - 19:42
to OlegDob:
только прокуратура с привязкой к угрозе жизни и здоровью с требованием принести иск в пользу неопределенного круга лиц в отношении муниципалитета.
поясняю. у физиков договор с теплосетями. теплосети получают от физиков деньги за услугу - гвс и теплоснабжение. рэк кк в отношении этой услуги делит тариф на отпуск тепловой энергии и её транспорт.
соответственно теплосети несут обязанность по предоставлению услуги до границ СВОЕЙ балансовой принадлежности. в данном случае до границы своей, теплосетевской трубопроводной системы.
соответственно подать услуга в дома физиков теплосети не в состоянии.
но между физиками и теплосетями, как я понял из вашего объяснения, имеется еще трубопроводная прослойка. так?
если так - то попадаем в зону 131-ФЗ об органах местного самоуправления. муниципалы не должны были допускать подобной ситуации - вина в форме бездействия.
в полномочиях муниципалов и признать трубопроводную прослойку бесхозной и принять её в муниципальную собственность с последующей передачей эксплуатирующей организации, они могли её выкупить, они могли много чего.
а иск к поставщику - ни о чем. злоупотребление правом запрещено. "ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать" (С)
13 - 18.10.2012 - 19:47
Нет разницы как называется иск, главное суть. Требования основаны на нарушенном праве договорных отношений и истцы требуют признать не выполнение обязательств, далее в прцессе они могут дополнить предмет иска - не только признание самого факта, но и "применении последствий".
14 - 19.10.2012 - 08:30
Цитата:
Сообщение от andrey333 Посмотреть сообщение
Нет разницы как называется иск, главное суть. Требования основаны на нарушенном праве договорных отношений и истцы требуют признать не выполнение обязательств, далее в прцессе они могут дополнить предмет иска - не только признание самого факта, но и "применении последствий".
Дело не в том как называется иск, а в том какие требования физики заявляют в суде общей юрисдикции. Истцы не заявляют требований признать не выполнение обязательств. Я думаю тут на лицо вмешивание в обязательственные отношения между юридическими лицами, а тут суды общей юрисдикции должны "проходить мимо".
15 - 19.10.2012 - 08:53
Юр лицо совершил действие которое противоречит договорным отношениям. И догвор с "посредником" считаеться заключенным с момента первого предоставления услуги. Им только нужно в качестве еще одного истца пригласить Теплосети, для вечного вопроса "кто виноват?" думаю судья это сделает за них.
"Проходят мимо" по дог. отношениям не касающихся потребителей.
16 - 19.10.2012 - 12:34
Цитата:
Сообщение от andrey333 Посмотреть сообщение
Юр лицо совершил действие которое противоречит договорным отношениям. И догвор с "посредником" считаеться заключенным с момента первого предоставления услуги. Им только нужно в качестве еще одного истца пригласить Теплосети, для вечного вопроса "кто виноват?" думаю судья это сделает за них. "Проходят мимо" по дог. отношениям не касающихся потребителей.
Теплосети привлечены уже давно. Так я не понял что физ лицо имеет право заявлять такие требования? На основании чего?
17 - 22.10.2012 - 09:36
+
18 - 22.10.2012 - 22:19
Статья 539. Договор энергоснабжения
1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.
3. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.
4. К отношениям по договору снабжения электрической энергией правила настоящего параграфа применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное.


Статья 540. Заключение и продление договора энергоснабжения
1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.
2. Договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора.
3. Если одной из сторон до окончания срока действия договора внесено предложение о заключении нового договора, то отношения сторон до заключения нового договора регулируются ранее заключенным договором.
19 - 23.10.2012 - 15:32
Эти статьи я на зубок знаю, но они не дают ответ на мой вопрос.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены