0
- 18.10.2012 - 07:42
|
Добрый день! Коллеги подскажите, вроде где-то было,вправе ли физическое лицо обратиться в суд с иском о признании действий юридического лица незаконными? Но само юридическое лицо не имеет договорных отношений с физиком. Спор о коммуналке.
| | |
1
- 18.10.2012 - 07:59
|
Вы ничего не путаете, быть может все-таки оспаривание действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего? Тогда:ГПК РФ Глава 25. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ ОСПАРИВАНИИ РЕШЕНИЙ, ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ Статья 254. Подача заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего 1. Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему. | | |
2
- 18.10.2012 - 08:07
| Нет, я ничего не путаю, а под эту статью не подпадают юр.лица. Например прокурор вправе обращаться в суд с таким иском, а физик имеет такое право по Закону о защите потребителей? | | |
3
- 18.10.2012 - 09:06
| Исковое производство подразумевает спор о праве. Есть у вас такой спор? какие права истца нарушены? | | |
4
- 18.10.2012 - 09:09
| Но само юридическое лицо не имеет договорных отношений с физиком. Спор о коммуналке. вот бы Вы написали поконкретнее, чем действия юр.лица ущемляю физ.лицо? | | |
5
- 18.10.2012 - 13:28
| Цитата:
Физики обратились с иском о признании действий поставщика незаконными. Как считают физики, что их права в получении в полном объеме г/в нарушены. Я думаю, что физик не имеет право подавать иск о признании действия юр. лиц. незаконными. Как думаете вы? | | |
6
- 18.10.2012 - 13:29
| В законах или практике не могу найти подобного вопроса. | | |
7
- 18.10.2012 - 13:48
| С кем договор у физиков? Иск к нему, теплосети -третье лицо. | | |
8
- 18.10.2012 - 14:10
|
кому платят физики? вот тому и претензию предъявлять... | | |
9
- 18.10.2012 - 14:58
| Договор у физиков с Теплосетями, соответственно и платят за г/в им же. Вопрос не в том кому и как предъявлять претензии и иски. Я говорю о уже существующей ситуации, когда физики подали в суд на поставщика коммунальных ресурсов (газа) с требованием признать действия поставщика газа незаконными. | | |
10
- 18.10.2012 - 15:03
| 9-OlegDob > Мне кажется, что истцы избрали ненадлежащий способ защиты своих прав. Ну признают действия организации незаконными и что дальше? Представляется, что более действенным в данной ситуации был бы иск к поставщику тепла с требованием о понуждении к исполнению условий договора (поставить г/в) + одновременно обращение в прокуратуру с просьбой проверить правомерность прекращения подачи г/в накануне отопительного сезона. | | |
11
- 18.10.2012 - 15:23
| Цитата:
| | |
12
- 18.10.2012 - 19:42
|
to OlegDob: только прокуратура с привязкой к угрозе жизни и здоровью с требованием принести иск в пользу неопределенного круга лиц в отношении муниципалитета. поясняю. у физиков договор с теплосетями. теплосети получают от физиков деньги за услугу - гвс и теплоснабжение. рэк кк в отношении этой услуги делит тариф на отпуск тепловой энергии и её транспорт. соответственно теплосети несут обязанность по предоставлению услуги до границ СВОЕЙ балансовой принадлежности. в данном случае до границы своей, теплосетевской трубопроводной системы. соответственно подать услуга в дома физиков теплосети не в состоянии. но между физиками и теплосетями, как я понял из вашего объяснения, имеется еще трубопроводная прослойка. так? если так - то попадаем в зону 131-ФЗ об органах местного самоуправления. муниципалы не должны были допускать подобной ситуации - вина в форме бездействия. в полномочиях муниципалов и признать трубопроводную прослойку бесхозной и принять её в муниципальную собственность с последующей передачей эксплуатирующей организации, они могли её выкупить, они могли много чего. а иск к поставщику - ни о чем. злоупотребление правом запрещено. "ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать" (С) | | |
13
- 18.10.2012 - 19:47
| Нет разницы как называется иск, главное суть. Требования основаны на нарушенном праве договорных отношений и истцы требуют признать не выполнение обязательств, далее в прцессе они могут дополнить предмет иска - не только признание самого факта, но и "применении последствий". | | |
14
- 19.10.2012 - 08:30
| Цитата:
| | |
15
- 19.10.2012 - 08:53
|
Юр лицо совершил действие которое противоречит договорным отношениям. И догвор с "посредником" считаеться заключенным с момента первого предоставления услуги. Им только нужно в качестве еще одного истца пригласить Теплосети, для вечного вопроса "кто виноват?" думаю судья это сделает за них. "Проходят мимо" по дог. отношениям не касающихся потребителей. | | |
16
- 19.10.2012 - 12:34
| Цитата:
| | |
17
- 22.10.2012 - 09:36
| + | | |
18
- 22.10.2012 - 22:19
|
Статья 539. Договор энергоснабжения 1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. 2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. 3. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними. 4. К отношениям по договору снабжения электрической энергией правила настоящего параграфа применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное. Статья 540. Заключение и продление договора энергоснабжения 1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса. 2. Договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора. 3. Если одной из сторон до окончания срока действия договора внесено предложение о заключении нового договора, то отношения сторон до заключения нового договора регулируются ранее заключенным договором. | | |
19
- 23.10.2012 - 15:32
| Эти статьи я на зубок знаю, но они не дают ответ на мой вопрос. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |