0
- 27.11.2020 - 10:28
|
Есть два собственника квартиры, образовалась задолженность за коммунальные услуги . Не платим оба. Ук пошла в суд. О дате и месте судебного заседания не уведомили. По итого сегодня утром с Карты списаны деньги. Вся задолжность. Но я владелец 1/2 Квартиры. Поеду получать исполнительный. Во прос как оплатить только свою долю задолжности? | | |
1
- 27.11.2020 - 14:53
|
Скорее всего ден средства были списаны в рамках исполнительного производства. а исполнительное производство возбуждено на основании судебного приказа.. 1.Надо ознакомиться с испол производством и узнать параметры судебного приказа.. 2. отменить судебный приказ. 3. произвести поворот исполнения судебного приказа и вернуть списанные ден средства.. а уже потом решать вопрос о солидарной оплате задолженности.. | | |
2
- 28.11.2020 - 11:55
| Если это был судебный приказ, то и не должны уведомлять. Цитата:
Если была солидарная ответственность, то подавайте в суд заявление о взыскании половины суммы задолженности со второго собственника в вашу пользу в порядке регресса. | | |
3
- 28.11.2020 - 16:36
| А почему суду просто нельзя было вынести решение, мол с этого половину - половину с этого. Теперь я должен уплатить ? А потом взыскивать? Это разве справедливо и по закону? | | |
4
- 28.11.2020 - 18:26
|
Нет, не по закону. По жилищным платежам солидарная ответственность вообще не предусмотрена. По коммунальным платежам - только для членов семьи собственника, проживающих вместе с ним в этой квартире. | | |
5
- 28.11.2020 - 20:08
|
4-proff_ >спасибо за консультацию. Во вторник приемный день у приставов. Пойду попрошу исполнительный лист и решение суда (если оно у них есть). Вообще никак не ожидал, что на меня кинут весь долг. Выходит взыскиваем с одного собственника, а потом я должен ходить по судам выбивать обратно свои деньги. Сумма очень не большая, но вопрос принципа. Если второй собственник категорически не хочет платить, я думал, что его принудить суд. А тут такой нежданчик... | | |
6
- 28.11.2020 - 21:51
| судебный приказ одновременно является исполнительным документом | | |
7
- 29.11.2020 - 09:32
|
В первом сообщении указано: Цитата:
Нормы Гражданского Кодекса РФ содержат общее понятие солидарной ответственности. При разрешении споров об оплате за жилое помещение и коммунальные услуги подлежат применению нормы Жилищного Кодекса РФ, которые предусматривают два случая солидарной ответственности: 1. Нанимателя и членов его семьи (ст. 69 ЖК РФ); 2. Собственника и членов его семьи (ст. 31 ЖК РФ). Апелляционное определение № 11-269/2015 от 20 мая 2015 г. по делу № 11-269/2015 Автозаводский районный суд г. Тольятти (Самарская область) | | |
8
- 29.11.2020 - 19:12
| да у нас даже фамилии разные:) в суд меня не пригласили, мкорее всего второго собственника тоже. | | |
9
- 30.11.2020 - 13:43
| Это ни о чем. Я знаю многих супругов, у которых фамилии разные, а так же разные фамилии у родных брата и сестры. | | |
10
- 30.11.2020 - 13:44
| Вам же уже отвечали | | |
11
- 01.12.2020 - 21:12
| Цитата:
Когда есть п.29 постановления пленума ВС от 27 июня 2017 г. №22? Солидарная ответственность по платежам за содержание ЖП в любом случае противозаконна, независимо от чьих-либо родственных связей. | | |
12
- 08.12.2020 - 12:15
| Вот этот пункт. И чё ??? 29. Собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (часть 3 статьи 31 и статья 153 ЖК РФ). При возникновении спора о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с собственника и членов его семьи, между которыми имеется соглашение, определяющее порядок и размер участия членов семьи в расходах по внесению платы за коммунальные услуги, такая задолженность определяется судом с учетом данного соглашения. Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (статьи 30, 158 ЖК РФ и статья 210 ГК РФ). А если собственников несколько??? | | |
13
- 10.12.2020 - 12:00
|
12-Talion > Если собственников несколько - оплачивают пропорционально доле каждого, в силу положений ГК. В своём сообщении №7 вы зачем-то упомянули "о возможных родственных связях". Родственные связи не имеют никакого отношения к вопросу темы, на (не)возможность привлечения к солидарной ответственности не влияют никак. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |