К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Сироительство дома на земле СНТ и перевод в ИЖС

Гость
0 - 01.11.2014 - 21:43
Доброго времени!

Подскажите пожалуйста. Есть зем. участок (СНТ) в районе средней\народной. Планируем строить дом для последующего проживания.

Если строить в таком месте (земли СНТ), нужно ли получать разрешение на строительство? Если к примеру нужно - разрешение получено и дом построен, трудно ли будет перевести землю в ИЖС?



Гость
1 - 01.11.2014 - 21:53
Могу ли я начать строить дом на участке СНТ без разрешения на строительство (В соответствии с регламентом. К примеру с одной стороны на соседнем участке рядом с нашим только туалет, с другой стороны участок пустует лет 20, следовательно отступ можно делать всего 1м) и потом узаконить строение по дачной амнистии? и затем перевести в ИЖС.
2 - 01.11.2014 - 22:55
0 - в соответствии с Градостроительным Кодексом, получение разрешения на строительство в садоводческом товариществе не требуется:
"17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
     1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства; ..."
3 - 01.11.2014 - 23:00
Цитата:
Сообщение от Oksy_CHE Посмотреть сообщение
трудно ли будет перевести землю в ИЖС?
- а вот с переводом участка в категорию для ИЖС будут большие проблемы.
Пока решением местной администрации садоводческое товарищество не получит статус поселка (выполнив целый ряд технических условий), никто не позволит перевести отдельный участок в эту категорию.
4 - 04.11.2014 - 16:18
2-nickd55 >3-nickd55 >Что Вы голову морочите человеку?! ещё и гараж приплели.
5 - 04.11.2014 - 17:08
0-Oksy_CHE >Начну с земельного участка.
В соответствии с утвержденными правилами землепользования и застройки (Решение городской думы от 30 января 2007 г. № 19 п.6 «Об утверждении правил землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар») установлены конкретные зоны, в которых указаны основные виды разрешенного использования, условно разрешенные виды использования и вспомогательные. Если для конкретной зоны ИЖС относится к разрешенным видам использования, то проблем изменить на неё нет (см. ниже), если условно-разрешенное, то только через публичные слушания.
Для средней/народной, скорее всего, ИЖС будет являться разрешенным видом использования (то есть зона Ж.1.1 или Ж.1.2).
Для изменения разрешенного использования ЗУ в соответствии с действующим законодательством в орган кадастрового учета необходимо предоставить только заявление правообладателя земельного участка, в котором указан вид разрешенного использования, который Вы хотите иметь. На практике, для г. Краснодара к такому заявлению необходимо приложить:
1). справку ИСОГД (получаете на Красной 118, 7 этаж), стоимость что-то около 1т.р., срок предоставления – 14 дней (это она будет содержать сведения о территориальной зоне и соответствующих ей видах разрешенного использования земельного участка, из которой надо выбрать то, что хотите),
2). декларацию, собственноручно заполненную (имеется на стендах в МФЦ или у специалиста ЗКП),
3). если права на ЗУ не зарегистрированы, то документ, подтверждающий права (в любом случае лучше его с собой взять).
Имейте ввиду, что после изменения разрешенного использования ЗУ, изменится и его кадастровая стоимость, а, следовательно, и налог (однозначно в разы выше).
Хочу отметить, что заявление в ЗКП надо заполнять внимательно!, проверять каждую букву, т.к. подписываете его Вы, и если что-то по результату будет не то, что Вы хотели, то виноваты в этом будете только Вы (а не «девочка сказала»).
Касаемо разрешения на строительство.
Опять же, в соответствии со ст.51 Градостроительного кодекса получать его надо, кроме того, при проведении строительных работ без соответствующего разрешения предусмотрены штрафы. Проверка и штраф будет в том случае, если кто-то «настучит», т.к. госземконтроль выезжает только по заявлениям. В центре города это действует (даже отменяют выданные ранее разрешения на строительство, если идут серьезные нарушения). В настоящее время, для регистрации прав не требуется разрешение на строительство дома на земельном участке с разрешенным использованием ИЖС, ЛПХ, садоводство, и получают его из принципа «больше бумажек, чище сами знаете что», но с 1 марта 2015 года, если объект капитального строительства располагается на ЗУ ИЖС, необходимо будет и оно и акт ввода в эксплуатацию.
Что бы Вас никто не вводил в заблуждение, рекомендую внимательно прочесть все правила землепользования и застройки, при этом изучить главу 2 части I и часть II в отношении зоны, в которой находится Ваш ЗУ. А также статью 51 Градостроит.Кодекса.
Так что думайте, когда и что делать, и что вообще Вам надо делать, а что не надо.
6 - 04.11.2014 - 17:40
+ к посту 5 Если соберетесь получать разрешение на строительство.
В соответствии с частью 9 ст.51 Градостроительного Кодекса для получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома необходимо предоставить заявление в орган местного самоуправления, к которому необходимо приложить:
1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
2) градостроительный план земельного участка;
3) схему планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.
В соответствии с частью 9.1 той же статьи, если застройщик не представил документы, указанные в пунктах 1 и 2 части 9, то орган местного самоуправления сам запрашивает их там, где они должны выдаваться.
При этом, если в ЕГРП права не зарегистрированы, то правоустанавливающие документы на ЗУ заявитель обязан предоставить самостоятельно!
Так как форма схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства не утверждена, то её можно сотворить на основании формы КВ.2 (план, чертеж) КПЗУ или КВЗУ, то есть на чертеже нарисовать, где будет располагаться дом (только надо правильно сориентироваться) или на любом другом имеющемся у Вас картографическом материале.
Изготовление градостроительного плана стоит где-то 10 т.р. (м.б. больше, м.б. меньше), плюс для него потребуют свежую топосъемку (не старше 6 месяцев), сдать, утвердить (тоже деньги), и ещё потребуют кучу всяких справок и прочего хлама. Итого, обойдется в полтинник лишних затрат.
Как работает в этом плане система – не знаю, поэтому, я бы, ориентируясь на сроки начала строительства, для начала сделала, как предусмотрено законом, а дальше бы действовала по обстоятельствам (не принимают заявление без град.плана, отправить почтой заказным письмом с уведомлением, смотреть на каком основании могут отказать и т.д.). Если сроки поджимают, то оплачивала бы всё + срочность (хотя по срокам, я полагаю, выйдет идентично).
7 - 04.11.2014 - 23:58
Цитата:
Сообщение от ШИЛИН_ДОМИК Посмотреть сообщение
2-nickd55 >3-nickd55 >Что Вы голову морочите человеку?! ещё и гараж приплели.
- научитесь читать внимательно, пожалуйста.
Для Вас персонально, чтобы слово "гараж" Вам не мешало читать и понимать суть, повторю без этого страшного слова:
""17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
1) ... или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства; ..."

Так уже легче понять суть?
8 - 05.11.2014 - 00:03
Цитата:
Сообщение от ШИЛИН_ДОМИК Посмотреть сообщение
В соответствии с утвержденными правилами землепользования и застройки (Решение городской думы от 30 января 2007 г. № 19 п.6 «Об утверждении правил землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар») установлены конкретные зоны, в которых указаны основные виды разрешенного использования, условно разрешенные виды использования и вспомогательные. Если для конкретной зоны ИЖС относится к разрешенным видам использования, то проблем изменить на неё нет (см. ниже), если условно-разрешенное, то только через публичные слушания.
- ну и как это противоречит тому, что я написал выше? :)
Что Вы голову морочите (с)
Гость
9 - 05.11.2014 - 00:07
В СНТ можно строить что угодно, но это на вполне законных основаниях не будут газифицировать, проводить свет и воду. Ну и снесут нафиг если собственник земли пожелает. Идите жить на родину.
10 - 05.11.2014 - 00:07
Цитата:
Сообщение от ШИЛИН_ДОМИК Посмотреть сообщение
Касаемо разрешения на строительство. Опять же, в соответствии со ст.51 Градостроительного кодекса получать его надо, кроме того, при проведении строительных работ без соответствующего разрешения предусмотрены штрафы.
- вот еще раз повторюсь - прочитайте внимательно приведенный выше пункт, пожалуйста.

НЕ ТРЕБУЕТСЯ, если участок находится на территории СНТ, которое не входит в зону Ж1.1 или Ж1.2. :)

"Что Вы голову морочите человеку?!" (с)
11 - 05.11.2014 - 00:10
Вот чесслово, иногда чувствуешь себя юристом, читая от ЮРИСТОВ черт знает что...

Не путайте человека, пожалуйста.
12 - 05.11.2014 - 00:34
11-nickd55 >Во первых я не юрист, многие юристы мало чего знают о земельных отношения, и тем более об их тонкостях.
Читать внимательно я умею. Вам ничего не указывала, но раз на то пошло, то Вы читайте внимательно! и прежде всего понимайте разницу, что такое категория ЗУ и разрешенное использование. Если ЗУ находится в садовом/садоводческом и прочем товариществе, то он вполне может находиться в границах населенного пункта и иметь зону Ж. И зас...ть мозг не надо.
13 - 05.11.2014 - 00:53
Цитата:
Сообщение от ШИЛИН_ДОМИК Посмотреть сообщение
11-nickd55 >Во первых я не юрист, многие юристы мало чего знают о земельных отношения, и тем более об их тонкостях. Читать внимательно я умею. Вам ничего не указывала, но раз на то пошло, то Вы читайте внимательно! и прежде всего понимайте разницу, что такое категория ЗУ и разрешенное использование. Если ЗУ находится в садовом/садоводческом и прочем товариществе, то он вполне может находиться в границах населенного пункта и иметь зону Ж. И зас...ть мозг не надо.
- мне что - об одном и том же в двух темах Вам писать? :)

Прошу Вас ответить на мой вопрос:
- откуда Вы взяли, что для строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства требуется разрешение на строительство?
14 - 05.11.2014 - 01:01
13-nickd55 >статья 51 Гражданского кодекса говорит о том, когда требуется разрешение на строительство, а когда не требуется, + не требуется см. часть 3 статьи 3 Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. № 169-ФЗ
"Об архитектурной деятельности в Российской Федерации".
Надеюсь доходчиво.
15 - 05.11.2014 - 01:33
Цитата:
Сообщение от ШИЛИН_ДОМИК Посмотреть сообщение
13-nickd55 >статья 51 Гражданского кодекса говорит о том, когда требуется разрешение на строительство, а когда не требуется...
- Я выше привел выдержку ИМЕННО из статьи 51 п.17 Градостроительного Кодекса - что не так? :)))
16 - 05.11.2014 - 01:34
13-nickd55 >Если прочтете внимательно мои посты, то я начала с земельного участка, а только потом перешла к разрешению на строительство.
Или я где-то написала, что вот сейчас, когда СНТ надо побежать и в обязательном порядке получить разрешение на строительство? А ну-ка укажите, а то я что-то такого не вижу, может мне повылазило уже, время то позднее...
17 - 05.11.2014 - 01:52
Цитата:
Сообщение от ШИЛИН_ДОМИК Посмотреть сообщение
+ не требуется см. часть 3 статьи 3 Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. № 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации".
- Вы ошиблись с пунктом, не часть 3 статьи 3, а часть 2 гласит следующее:
"2. Разрешение на строительство не требуется в случае, если строительные работы не влекут за собой изменений внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города или иного населенного пункта и их отдельных объектов и не затрагивают характеристик надежности и безопасности зданий, сооружений и инженерных коммуникаций.

Определение перечня объектов, для строительства которых не требуется разрешение на строительство, относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Строительство любого объекта должно вестись при наличии разрешения собственника земельного участка и (или) здания, сооружения и с соблюдением градостроительных, строительных норм и правил."

Источник:
http://ivo.garant.ru/SESSION/PILOT/main.htm

А градостроительные нормы указаны в Градостроительном Кодексе, то есть, опять возвращаемся к статье 51. :)

Что не так? :)
18 - 05.11.2014 - 01:59
Цитата:
Сообщение от ШИЛИН_ДОМИК Посмотреть сообщение
Если прочтете внимательно мои посты, то я начала с земельного участка, а только потом перешла к разрешению на строительство. Или я где-то написала, что вот сейчас, когда СНТ надо побежать и в обязательном порядке получить разрешение на строительство? А ну-ка укажите, а то я что-то такого не вижу, может мне повылазило уже, время то позднее...
- читаю внимательно Ваш пост 6:

"...Касаемо разрешения на строительство.
Опять же, в соответствии со ст.51 Градостроительного кодекса получать его надо, кроме того, при проведении строительных работ без соответствующего разрешения предусмотрены штрафы..."

Из Вашего текста прямо следует, что получение разрешения - необходимая вещь, поскольку Вы никаких исключений из правила не приводите да еще и пугаете человека.
Кроме этого, Вы на три раза заданный мною вопрос именно о таких исключениях до сих пор так не ответили. :)

Вы ответите на мой вопрос или надо его в четвертый раз задать? :)
Я не пойму в чем проблема-то, если все очевидно? :)
19 - 05.11.2014 - 02:00
Цитата:
Сообщение от nickd55 Посмотреть сообщение
Вы ошиблись с пунктом, не часть 3 статьи 3, а часть 2
Да, ошиблась (опечатка) признаю.
20 - 05.11.2014 - 02:07
18-nickd55 >Не вырывайте из поста куски, смотрите пост 5 как единое целое.
Исключений из правил м.б. миллион, их все не опишешь, особенно не имея полной информации по ЗУ. Если у автора появятся ко мне вопросы, то я, сначала, уточню у неё информацию, необходимую для ответа по конкретно её ЗУ, а не по гипотетически расположенному на ул.средняя/народная.
21 - 05.11.2014 - 02:11
Цитата:
Сообщение от nickd55 Посмотреть сообщение
да еще и пугаете человека
Чем это я его пугаю?! На мой взгляд наоборот, говорю о том, что не так страшен черт, как его малюют.
22 - 05.11.2014 - 02:12
Цитата:
Сообщение от ШИЛИН_ДОМИК Посмотреть сообщение
Не вырывайте из поста куски, смотрите пост 5 как единое целое.
- ГДЕ там хоть слово про исключения, о которых я спросил ЧЕТЫРЕЖДЫ? :)
Еще до Вашего совета сходить на статью 51 я уже сделал это давным-давно и привел тут ссылку на п.17 данной статьи. :))

Что за игры в детский сад? :)
23 - 05.11.2014 - 02:14
Цитата:
Сообщение от ШИЛИН_ДОМИК Посмотреть сообщение
Исключений из правил м.б. миллион, их все не опишешь
- Градостроительный Кодекс является документом прямого действия и дает исчерпывающий перечень исключений. :)
Их там явно не миллион, можете даже посчитать количество. :)
24 - 05.11.2014 - 02:15
Цитата:
Сообщение от ШИЛИН_ДОМИК Посмотреть сообщение
Чем это я его пугаю?!
- штрафами и комиссиями. :)
25 - 05.11.2014 - 02:25
24-nickd55 >Я поняла, Вы упертый. Доказывать Вам что-либо и пояснять не буду, т.к. это бесполезно.
26 - 05.11.2014 - 08:31
Цитата:
Сообщение от ШИЛИН_ДОМИК Посмотреть сообщение
24-nickd55 >Я поняла, Вы упертый. Доказывать Вам что-либо и пояснять не буду, т.к. это бесполезно.
- и я понял:
Вероятно, Вы - чиновник, т.е., заинтересованное лицо, которому ВЫГОДНО делать вид, что законодательных "Исключений из правил м.б. миллион, их все не опишешь" (с).
Это объясняет Ваше упорное нежелание признать факт наличия в действующем Законодательстве абсолютно конкретных исключений в части строительства на дачах.

:)
27 - 05.11.2014 - 08:37
Очень любопытно будет дождаться в теме профессиональных юристов.
Надеюсь, они уже хорошо отдохнули. :)
28 - 05.11.2014 - 11:30
26-nickd55 >Чего пыжитесь я не пойму?!
Хотите, чтобы автор не смог изменить разрешенное использование ЗУ, если у него на то есть основания?!
Или у Вас есть конкретная причина, чтобы замусорить тему своими постами?!
29 - 05.11.2014 - 17:16
Цитата:
Сообщение от ШИЛИН_ДОМИК Посмотреть сообщение
Или у Вас есть конкретная причина
- причина одна - Вы в соседней теме изволили назвать Градостроительный Кодекс "поносом". :)
Кто для себя строил дом? (земли СНТ)

Это что-то профессиональное? :)

Я хочу лишь, чтобы Вы набрались мужества признать, что разрешения на строительство НЕ ТРЕБУЕТСЯ для садоводческих товариществ - вот и все. :)
Гость
30 - 05.11.2014 - 18:20
Дорогие мои спасибо Вам за интересную дискуссию!:)
Спасибо что указали куда копать, буду изучать и ходить по соответствующим кабинетам. Обязательно отпишу тут что узнаю
Гость
31 - 06.11.2014 - 09:05
Цитата:
Сообщение от nickd55 Посмотреть сообщение
Пока решением местной администрации садоводческое товарищество не получит статус поселка (выполнив целый ряд технических условий), никто не позволит перевести отдельный участок в эту категорию
мне говорили шо врод бы например ширина улиц должна быть как минимум два ряда авто, а не один - например как у нас в снт..
эт похоже выполнить ваще нереально...
32 - 06.11.2014 - 10:42
Цитата:
Сообщение от хмурый_ Посмотреть сообщение
мне говорили шо врод бы например ширина улиц должна быть как минимум два ряда авто, а не один - например как у нас в снт.. эт похоже выполнить ваще нереально...
- вчерась почитал нормативку - 15 метров для улиц и 7 метров для проездов.
На проездах - через 200 м - площадки для разъезда авто, в тупиковых проездах - площадка для разворота, которую запрещено использовать под стоянку и т.п. :))
Гость
33 - 06.11.2014 - 14:38
Цитата:
Сообщение от nickd55 Посмотреть сообщение
15 метров для улиц
ну тогда у нас ни одной улицы не получится..
34 - 06.11.2014 - 17:08
Налог ижс в 3 раза меньше чем в нст


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены