К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Начальная Романовская гимназия
Рекомендовать в новости

СантаБарбара с садовым участком, пожалуйста помогите.

Гость
0 - 01.07.2013 - 08:10
Уважаемые Юристы, нужна ваша помощь!
Есть садовый участок (долевая собственность без межевания)он принадлежит пополам Дедушке (мой Тесть) и Несовершеннолетнему собственнику (моя Дочь). У Участка две соседских границы: с одной стороны Сосед К., с другой стороны мой участок, где мой дом.
Половину соседнего участка Дочери подарил "любящий дедуля", а не так давно двинулся на почве денег и, как я выяснил ведет переговоры с соседом о продаже своей половины участка. При том, нам продать отказывается под давлением сумасшедшей тещи, которой нужно: и деньги и сделать гадость своей Дочери (моей жене и Матери моей Дочери).

Прошу разъяснить, как мы можем грамотно и юридически затягивать, блокировать, расстроить потенциальное отчуждение второй половины участка (той, что принадлежит "любящему дедуле").

Может быть на предполагаемой меже заложить строение, или что-то тподобное?.
Какие реальные перспективы, сможет ли "любящий дедуля" продать свою половину участка соседу (единственный потенциальный покупатель узкой полоски земли) без согласования границ с соседями (мной) и совладельцем (моей Дочерью)?



AGR
Модератор
1 - 01.07.2013 - 08:18
Он не сможет продать свою долю, если не предоставит в росреестр документ, подтверждающий, что он Вам предлагал купить его долю, а Вы отказались. Кроме того, имейте в виду, что он не имеет права продавать долю третьим лицам по цене отличной от той, которую он предложит Вам. Но тут есть один нюанс. Чтобы избежать всего этого, он может с соседом заключить договор дарения, при котором согласие второго собственника не требуется. Советую поговорить с соседом и разъяснить ему последствия подобной сделки.
2 - 01.07.2013 - 08:18
Вы имеете право преимущественной покупки. Сначала он должен предложить выкупить вам, если вы не согласитесь, то через месяц может продавать кому угодно.
Если он не соблюдет процедуру продажи и не уведомит вас о продаже, вы можете обратиться в суд и выкупить долю по той цене, по которой он продаст соседу.
Строить на участке хоть на меже, хть нет вы можете только с согласия второго собственника.
3 - 01.07.2013 - 08:20
1-AGR >А какие последствия для соседа, если все будет оформлено как надо и справочка о вменяемости на руках? Маловероятно.
Гость
4 - 01.07.2013 - 08:34
Цитата:
Сообщение от AGR Посмотреть сообщение
Но тут есть один нюанс. Чтобы избежать всего этого, он может с соседом заключить договор дарения, при котором согласие второго собственника не требуется. Советую поговорить с соседом и разъяснить ему последствия подобной сделки.
Пожалуйста разъясните: А если "любящий дедуля" и Сосед К. всё же знают про дарение и вступят в сговор (провести сделку как дарение) что делать тогда?
Ведь дарение за деньги ничтожно? (можно ли будет оспорить?)
Еще: Межевания между долями нет! Соседа интересует только полоска земли с его стороны, можно ли не соглашаться на разграничение долей (перспективно ли это?)
5 - 01.07.2013 - 08:37
Оспорить можно. Доказать сможете?
Сосед потом может обратиться в суд об определении порядка пользования и при таком раскладе 99%, что дележ будет- соседу достанется кусок, примыкающий к его участку.
Гость
6 - 01.07.2013 - 08:43
В общем я понял: если продавать соседу, то только через наш отказ и наше приоритетное право выкупа, а подарить можно без последствий.
Тогда еще вопрос: Если уж пошла такая СантаБарбара, то 2х ком. квартира "любящего дедушки" тоже долевая и 1/2 принадлежит моей Дочери (как и 1/2 садового участка) а вторая часть "любящему дедуле". Есть ли возможность оказать реальный нажим (помочь отказаться от продажи части участка) под нажимом перспективы получить в совладельцы квартиры чужих людей?
7 - 01.07.2013 - 08:46
6-Конструктор Городского Типа >Т.е. вы продадите 1/2 квартиры? Так тоже должны сначала будете деду предложить, да еще морока, т.к. доля несовершеннолетнего. Вы ж просто так не продадите и не подарите ее. Только предоставив взамен не меньшую площадь ребенку. Готовы на это?
А уж поведется он на это- мы ж не телепаты.
Гость
8 - 01.07.2013 - 08:57
А если на участке на предполагаемой меже по быстрому заложить фундамент и выгнать цоколь, это может затормозить отчуждение?
9 - 01.07.2013 - 08:59
8-Конструктор Городского Типа >тогда вы имеете шансы получить иск на устранение этого цоколя.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены