0
- 26.01.2013 - 20:52
|
Уважаемые юристы, вразумите разумно! У меня со вторым совладельцем по 1/2 общей долевой собственности на земельный участок 438 кв. метров (приватизирован) и на жилой дом с пристройками общей площадью 69,2 кв. метра. Между нами существует самовольный забор, возведенный не нами. На сегодняшний день мы имеем в пользовании от жилого дома 24 кв. метра и от земельного участка около 180 кв. метров и хотим воспользоваться своим правом на имущество в тех долях, которые указаны в свидетельствах. Проконсультировались в судебной экспертизе - раздел возможен без ущерба для обоих сторон. Проще говоря интересуют следующие вопросы: 1. Могу ли я самостоятельно (самовольно) снести стену и прихватить себе недостающие метры, и что мне "грозит" после этих действий; 2. Могу ли я подать в суд иск на раздел дома и земли, и что за этим следует,каков порядок подачи заявления и исполнения судебного решения, определения; 3. Могу ли я подавая в суд предусмотреть иском выделения моей части в отдельный адрес, если да, то что это мне дает; 4. Должно ли решение суда оговаривать сроки в которые ответчик выполняет судебное решение и как быть если он бездействует; 5. Оплата суд. экспертизы производится истцом или в равных долях с ответчиком, перед или во время рассмотрения иска; 6. Какие вообще могут быть расходы со стороны истца в данной ситуации; 7. Что следует сразу предусмотреть в иске, дабы не растягивать судебную и исполнительную волокиту. Заранее благодарю тех, у кого хватило терпения всё это прочитать, и времени ответить мне! | | |
1
- 27.01.2013 - 01:41
|
1.нет, грозит имуществ. ответв. и может на уг. натянуть совладелец 2.Да, ГПК вам в помощь 3.Нет 4.нет, суд.приставы в помощь 5.в сновном кто музыку закзывает тот и платит 6.Пошлина+ Эксперт 20-30т.р.+... 7.нанять юриста | | |
2
- 27.01.2013 - 08:57
| 1-andrey333 > по пункту 7. я уже две пары железных башмаков стерла походами по юристам, один другому противоречит, хотя бы про то что менее 3х соток земли можно выделить в отдельный адрес+строение под единой крышей, вот с кем консультироваться? а про приставов можно по подробнее, когда к ним направляться и можно ли с ответчика "снять" свои затраты, ну или хотя бы их часть? А можно в суд прийти уже с экспертизой или суд назначает а я ищу где мне выгоднее, потому как в судебной на Лузана данное удовольствие сорокет стоит!? | | |
3
- 27.01.2013 - 11:17
|
Для чего Вам эта волокита? Что Вы хотите получить в итоге? Две сотки да еще с половиной домовладения - совершенно неликвидный товар. У Вас и у совладельца - два неликвидных участка. Можно сказать, вы совместными действиями приговариваете друг друга к тому, чтобы вечно терпеть это "приятное" соседство. Вам бы лучше объединить усилия и продать участок вместе с домовладением. Каждый получит 50% от вырученной суммы. Поверьте, эти 50% - гораздо больше тех 100%, которые вы теоретически могли бы выжать с продажи каждый своей доли, если бы на это убожество нашелся покупатель. | | |
4
- 27.01.2013 - 12:22
| 3-Colombo > всё верно, именно убожество, но пока ребенка не было нам хватало 30 кв. метров ОБЩЕЙ площади, собственно мне нужно юридически грамотное пояснение на мою проблему, и других вариантов у меня нет | | |
5
- 27.01.2013 - 12:48
|
4- Для толковых пояснений нужно вникать в суть дела на основании всех доков. Даже в рамках форума невозможно все ньюансы разъяснить. Общие принципы права большенству юристов известно т.е. имеете право на выдел доли из общего имущества (ваша консультация у экспертов предпологает что такое возможно), имеете право определить порядок пользования зем. уч.(выдел земельной доли невозможен) Или подробно опишите ваше дело или к юристу. 1."История" зем. участка 2.Как возникли доли?Основания? 3.На каком праве владеете своей долей? 4.Как сложился такой порядок пользования,который не соответствует долям? 5... И все описания последовательно и четко. | | |
6
- 27.01.2013 - 13:04
|
0-rebekka> 1. Самовольно снести стену не имеете права. 2. иск на раздел дома подать можете, на раздел земли нет, т.к. не допускается деление участков, в результате которого площадь менее 300 кв.м. 3. отдельный адрес возможен только в виде №кв. 4. да, в решении могут быть указаны сроки приведения недвижимости в соответствие 5. оплата экспертизы производится Вами до ее проведения. В суд, конечно, можно предоставить свое заключение эксперта, но оно должно соответствовать всем нормам о проведении экспертизы. Кроме того суд больше доверяет заключениям по экспертизе проведенной по поручению суда. 6. расходы по делу: гос.пошлина, стоимость экспертизы, услуги юриста (если будете его привлекать к участию в Вашем деле) | | |
7
- 27.01.2013 - 14:32
|
6-agr11 > 2. Т.е. определить порядок пользования землей в равных долях и ограждением забором данных площадей при данных параметрах 438 кв. метров мы не можем? грубо говоря отмерить половину и отделиться забором!? 4. если в указанные сроки решение не выполнено ответчиком, каковы мои действия? | | |
8
- 27.01.2013 - 15:20
| Какие сроки? Что он должен сделать? Ленточку ножницами перерезать? Если эксперты вам говорят что можно "делить" - значит можно, а как - это суд будет налогать обязательства на стороны. кто, что должен сделать. Мало ли чего вы хотите!!! | | |
9
- 27.01.2013 - 15:33
| 8-andrey333 > иск предполагает приведение фактических показателей в соответствие с документальными данными по решению суда, т.е. решение суда я не могу предугадать, но то что оно будет в пользу истца это скорее всего однозначно, в связи с этим истец, предполагается, должен произвести определенные судебным решением действия (снос стен или срезка батареи отопления или...), так? а по сему и возникает у меня вопрос, вообще в практике же существует порядок определяющий Исполнение Судебного Решения??? | | |
10
- 27.01.2013 - 16:09
| ошибочка: ответчик,предполагается, должен произвести определенные судебным решением действия (снос стен или срезка батареи отопления или...), так? | | |
11
- 27.01.2013 - 16:19
| Цитата:
И запомните в суде ни кто ни кому не ДОЛЖЕН. В суде восстанавливаются нарушенные права! | | |
12
- 27.01.2013 - 17:58
| 7-определить порядок пользования можете, разделить в натуре не можете. Если решением будет установлена обязанность убрать забор, а ответчик не выполнит, то дело за судебными приставами. | | |
13
- 27.01.2013 - 20:55
| 12-agr11 > спасибо! всё поняла! | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |