К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Работодатель грозит завести уголовное дело...

Гость
0 - 25.08.2015 - 17:17
Мой брат был уличен в мошенничестве на работе. Свою вину он признал, написал объяснительную со всеми обстоятельствами, обязался компенсировать ущерб, поставил дату. Сумма к возврату составила 600 000р. В счет долга работодатель забрал у него машину(ВАЗ), оценил её в 150000 и продал. Остальные деньги в течении 5 дней были возвращены братом и уплачены в кассу предприятия, получил в отделе кадров трудовую книжку, где стоит запись по собственному. Объяснительную ему не отдали. Но спустя неделю позвонил бывший начальник и сообщил, что машину не могут переоформить на нового владельца, т.к. она арестована из-за долга по алиментам в 90000. Брату дали три дня на то, чтобы погасить долг или вернуть деньги за машину, иначе грозят подать на него в суд и уголовным делом. За такой короткий срок мы никак не сможем собрать нужную сумму. Вопрос: может ли бывший шеф действительно подать в суд? Ведь фактически брат перед фирмой рассчитался, трудовую забрал. Или это только угрозы? Какую реальную ответственность он может понести, если не успеет погасить долг? Ведь у них осталась его объяснительная!!! Пожалуйста, грамотные люди, подскажите как поступить в сложившейся ситуации? Заранее спасибо!


1 - 25.08.2015 - 18:14
Цитата:
Сообщение от mina4ka Посмотреть сообщение
может ли бывший шеф действительно подать в суд?
а мы телепатически должны догадаться что там за дело было. и как оно оформлено.
если там хищение, оно правильно задокументировано, есть признание, внесение денег в кассу в , получается, неполном размере, то да- может и подать.
Цитата:
Сообщение от mina4ka Посмотреть сообщение
Пожалуйста, грамотные люди, подскажите как поступить в сложившейся ситуации?
Пожалуйста, грамотно изложите все обстоятельства дела. Отсюда и плясать будем. А то окажется, что и 500 тыс. можно было не отдавать.
Sk
2 - 25.08.2015 - 18:16
0-mina4ka > Вор должен сидеть в тюрьме! (с)
Гость
3 - 25.08.2015 - 21:27
Деньги за проданый автомобиль были внесены в кассу. Ещё раз повторюсь, что перед фирмой долг погашен. Дословно что именно было в объяснительной передать не могу, т.к её не видела. Со слов: я такой-то такой делал то да то, обязуюсь возместить долг в полном размере.
Гость
4 - 25.08.2015 - 22:47
работодатель дело заведет врядле, а подать в ПО заявление может. Как работодатель забрал машину в счет долга? Как это было задокументировано? Если просто, на словах директор сказал, что машину твою "брат" я забираю, так как ты мне должен, то тут уже вы можете подать заявление на работодателя, если будут доказательства соответствующие.
Какой долг перед фирмой, за что долг? что конкретно брат ваш сделал?
5 - 26.08.2015 - 06:22
Получается, что машина продана. От имени брата.
Она у нового владельца, деньги в кассе. Тогда какие претензии к брату? Тут только новый владелец его может прижать.
Или машину вернули и деньги за нее работодатель отдал?
Тогда могут подать за то, что сумма не до конца внесена.
А вообще брат хорошо устроился. Алименты не платит, деньги ворует, а родня за него косяки исправляет.
Кстати, он же 600 тыс. стырил. так куда дел? Пусть и отдаст их.
6 - 26.08.2015 - 09:48
0-mina4ka > Добрый день. В данном случае работодатель имеет все основания для обращения с заявлением о совершении преступления в правоохранительные органы. Факт добровольного возмещения ущерба Вашим братом будет иметь значение, однако не станет препятствием для возбуждения уголовного дела в отношении него. Какое конкретно преступление ему возможно вменят, в настоящий момент сказать затруднительно, полагаю - либо мошенничество либо присвоение или растрата. Боле того, Ваш брат сам признал факт совершения им противозаконных действий, написав "объяснительную". Если ущерб работодателю возмещен не в полном размере (а документально сделать, чтобы именно так и было не представит особой сложности), то работодатель будет иметь право заявить гражданский иск, включив в него невыплаченную сумму и иные "бонусы", предусмотренные ГК РФ.
Таким образом, независимо от соблюдения Вами трехдневного срока для погашения "задолженности", существуют реальные перспективы уголовного преследования в отношении Вашего брата, которые зависят исключительно от волеизъявления работодателя.
Что касается ситуации с автомобилем и невозможностью его переоформления - полагаю, что договор купли-продажи был подписан лично Вашим братом. В таком случае покупатель имеет право обратиться в суд с требованием о расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств, им уплаченных (ну или еще что он там придумает написать в иске).
Полагаю, Вашему брату необходимо обратиться за профессиональной юридической помощью, чтобы минимизировать негативные последствия сложившейся ситуации, ибо советы на форуме грамотны и полезны, но их необходимо надлежащим образом реализовать.
Удачи Вам!
Гость
7 - 26.08.2015 - 10:42
Спасибо за ответы. Спасобо большое Кукушонку, Вы многое прояснили.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены