Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Юриспруденция (http://forums.kuban.ru/f1046/)
-   -   Прописка на дачах (http://forums.kuban.ru/f1046/propiska_na_dachah-8466230.html)

Vladislav_K 13.09.2017 20:38

Прописка на дачах
 
Добрый вечер, искал в поиске, но все устаревшее.
Хотим прописаться, но в ФМС отказали.
В выписке указано:
назначение: Жилой дом
наименование: Жилое строение
особые отметки: Жилое строение
В паспортном мотивировали отказ в регистрации, тем что у нас жилое строение, а в назначении ошибка - должно быть без слова "дом", просто жилое.
Подскажите, как быть в такой ситуации, переделывать документы в БТИ или может все же можно, как-то прописаться на даче?
Заранее благодарю.

Vladislav_K 13.09.2017 20:46

Категория земель: земли населенных пунктов - для садоводства

StrelIl 13.09.2017 23:15

бти не причем. пишите в лич, подумаем

StrelIl 13.09.2017 23:17

"В паспортном мотивировали отказ в регистрации, тем что у нас жилое строение, а в назначении ошибка - должно быть без слова "дом", просто жилое." паспортный больше кадастровиков знает кад учет?))) есть 3 типа окса(здания) - нежилое здание, жилой дом, многоквартирный жилой дом. Просто "жилое" - это так в декларации пишется, в тех плане невозможно указать так.

Vladislav_K 25.09.2017 11:03

Также в декларации от моего имени, которую написал кадастровый инженер - указал жилое строение

KMPC 25.09.2017 12:47

C 1/07/2017 на земельных участках под садоводство регистрируют только жилые строения, в которых прописка запрещена

Ольга4114 25.09.2017 13:01

Аленка, а можно закон в студию ?

Vladislav_K 25.09.2017 13:34

Интересно, что это за закон?

ian 25.09.2017 20:10

Можно только через суд.Могу помочь.Если нужно-пишите в личку.

hmhm 26.09.2017 17:36

А паспортный в письменном виде отказал? Или вообще доки не приняли?

Vladislav_K 27.09.2017 08:40

[quote=хмурый_;44821119] А паспортный в письменном виде отказал? Или вообще доки не приняли? [/quote]
Заехал только узнать в фмс, что нужно для прописки на даче, попросили выписку показать и после сказали, что не получится прописать. Письменного отказа нет.

VS3 27.09.2017 12:05

Ну наверное надо заполнить все бланки и подать. Если откажут - то пусть дают бумагу почему.

Ольга4114 27.09.2017 12:24

Вам правильно подсказали, что в настоящее время прописка на дачах только в судебном порядке, где собственник докажет (экспертизой) что в доме можно жить круглый год. и носит признаки жилого дома.

Vladislav_K 11.10.2017 09:22

Здравствуйте, получил заключение в БТИ, что дом пригоден для постоянного проживания. Этого достаточно? Слышал, что еще нужно вроде, как заключение из Центра гигиены и эпидемиологии и от пожарников? Не достаточно ли будет от БТИ?

ian 11.10.2017 11:20

Для чего достаточно? Если для суда то конечно недостаточно.Нужен еще ряд документов.В том числе конечно заключение СЭС и пожарников .Но это не все.Заключение БТИ-это самая легкая часть.Вы попробуйте заключение СЭС получить или у пожарников.Это сложно даже для тех кто этим постоянно занимается.Если сами не сможете-пишите в личку,могу помочь.

Николаев 05.03.2018 16:07

0-Vladislav_K >В суд ходить не надо и всяким "решалам" платить тоже не нужно , вот по ссылке услуга в ФЦ [url]https://mfc.krd.ru/services/service?id=000000467[/url] если строение действительный жилое, то я вижу только две проблемки, 1) нужно чтобы дом был в черте города (земли поселений, должно быть указано в кадастр.паспорте), 2) при обращении к пожарникам в случае отсутствия проекта на дом, может потребоваться заключение от "энергетиков". То есть заключение подтверждающее пригодность электра проводки в доме. Но пожарники вам дадут адрес гос. структуры которая даёт такие заключения , а те в свою очередь дадут адрес эксперта который даст экспертное заключение конкретно по электра проводке (услуга платная с выездом на место). Либо вам нужно в пожарку сразу идти с актом ввода в эксплуатацию вашей электра проводки составленным лицензированным подрядчиком и электра -снабженцем. Ну и естественно проект на электричество предоставить.

maevs2037 15.03.2018 13:41

Здравствуйте! У меня та же ситуация, что и ТС. Привязались В ФМС (карасунский), что должно быть в выписке два раза указано жилой дом в назначении и в наименовании. У меня в назначении есть, а в наименовании сведения отсутствуют. Что если подать в росреестр еще раз тех план исправленный. Ведь как я понимаю речь идет о технической ошибке. Исправят ли там и впишут ли в выписку то, что нужно....Может кто-то это делал уже....потому что если идти сложным путем через процедуру признания жилого дома жилым домом....бред конечно...
Есть у кого-нибудь какой-то опыт в этом вопросе? Заранее благодарю за ответы.

maevs2037 15.03.2018 13:44

Вот сегодня забираю исправленный техплан...думаю, как лучше теперь поступить ...через мфц вносить исправления или онлайн...вроде где-то читала, что можно лично через интернет запросить исправление ошибки...зашла на официальный сайт, но ничего не нашла...может кто знает..

Николаев 15.03.2018 14:24

[quote=maevs;45406879] Вот сегодня забираю исправленный техплан...думаю, как лучше теперь поступить ...через мфц вносить исправления или онлайн...вроде где-то читала, что можно лично через интернет запросить исправление ошибки...зашла на официальный сайт, но ничего не нашла...может кто знает.. [/quote]Нее.. если вы только для себя это делаете, то лучше сдавайте непосредственно через окно в МФЦ.Я лично думаю что все эти онлайн регистрации права и внесения изменений больше подходят для корпоративных клиентов,для нотариусов , администраций , застройщиков и тому подобных.
Если кадастровый инженер внёс исправления в тех.план,значит там действительно была тех.ошибка и
РоссРеестр должен внести изменение (исправить). Обычно кадастровые инженеры не вносят в тех план то что заведомо не проходит в РоссРестре.По количеству отказов в отношении тех.планов определяют квалификацию Кадастрового инженера. Но конечно же иногда бывают и спорные ситуации. Это когда РосРееестр и кадастровый инженер по разному толкуют законы. Но повторюсь,такое бывает крайне редко.Так что идите,сдавайте тех.план исправленный ,а дальше видно будет.И не забудьте здесь о результат рассказать. Вам не трудно, а людям может помочь ваша информация.

ian 16.03.2018 07:52

Николаев!!! Ты свои проблемы решить не можешь,а другим советы даешь.....А что касается прописки: на основании нового техплана росреестр мзменений не внесет,у вас так и останется "жилое строение"Вот получите выписку и убедитесь.Чтобы прописаться нужно решение суда о признании дома пригодным к проживанию.По другому никак.Вот когда вам опять дадут выписку с "жилым строением"-пишите мне в личку-я вам реально помогу прописаться...

Sharapova 16.03.2018 10:30

maevs,у моих знакомых была та же ситуация,они сдавали исправленный тех.план,пришел отказ из Росреестра.Сказали в Карасунском ФМС сделать техпаспорт на дом,сделали и сдали копию со всем пакетом на прописку.Все получилось.
В конце января все происходило.

Николаев 16.03.2018 11:27

[quote=ian;45409289] Николаев!!! Ты свои проблемы решить не можешь,а другим советы даешь.....А что касается прописки: на основании нового техплана росреестр мзменений не внесет,у вас так и останется "жилое строение"[/quote]Читайте сообщения maevs внимательно, у него в выписке из реестра уже значится дом как жилой.И речь идёт о технической ошибке.Исправление вносят в том числе и при наличии исправленного тех плана.Всё зависит от вида технической ошибки и от того кто конкретно её допустил. [quote=ian;45409289]Чтобы прописаться нужно решение суда о признании дома пригодным к проживанию.По другому никак.[/quote]Чушь собачья.Для назначения дома жилым предусмотрена специальная процедура без участия суда.Ссылку на услугу ФМЦ я уже выкладывал.[quote=ian;45409289]когда вам опять дадут выписку с "жилым строением"-пишите мне в личку-я вам реально помогу прописаться... [/quote]Запомните внимательно этот ник. ian ходит по всем темам где люди просят поделится опытом и советом,предлагает услуги за деньги. Полезной информации он не даёт.Ведёт себя,нагло, агрессивно,навязчиво.Вы хотите нанять такого "специалиста" ? Более того, услуги предлагает по всем юридическим направлениям.Похоже он не является специалистом в какой то одной, юридической сфере. Возможно он просто собирает заказы для какой то группы юристов.Но действует он нагло и без стыда. Если для решения проблемы нужно решение суда,он будет вам говорить "я решу без суда,только заплати" , и если наоборот , в решении суда нет необходимости,он будет рассказывать что проблема решается только через суд. Это типичные,неуклюжие попытки использования триггеров.Будьте внимательны, не связывайтесь со всякого рода решалами. Делайте всё только по закону и не стесняйтесь привлекать консультантов для определения квалификации юриста. Сейчас очень много мошенников в этой сфере.

maevs2037 16.03.2018 17:15

[quote=ian;45409289] Николаев!!! Ты свои проблемы решить не можешь,а другим советы даешь.....А что касается прописки: на основании нового техплана росреестр мзменений не внесет,у вас так и останется "жилое строение"Вот получите выписку и убедитесь.Чтобы прописаться нужно решение суда о признании дома пригодным к проживанию.По другому никак.Вот когда вам опять дадут выписку с "жилым строением"-пишите мне в личку-я вам реально помогу прописаться... [/quote]
Во-первых, у меня не жилое строение....у меня в назначении написано жилой дом, а в строке ниже, где наименование у меня написано данные отсутствуют. И вот это не устроило ФМС...отказали мне в прописке( сказали, что нужно, чтобы было два раза жилой дом.
Во-вторых, после разговора со своим кадастровым инженером, я поняла, что это не техническая ошибка....если бы написали мою фамилию неправильно, вот это техническая ошибка...Но и все-таки, шансы у меня, как он сказал есть 50 на 50. Дело в том, что у нас не СНТ, а ДНТ, вид разрешенного использования - для дачного строительства!
Я надеюсь, что в росреестре не заполнили эту графу, потому что и в техплане у меня в наименовании стоит прочерк...поэтому они и написали сведений нет. Я спросила инженера, почему он сразу не написал там , что жилой дом...он мне сказал, что возможно была бы приостановка тогда, так как для снт он не имеет права писать жилой дом, а для днт...может и пройти....
В общем, как я поняла ...система еще не отточена...действия ведомств не согласованы...еще мы сейчас живем в такой период, когда они взялись за все эти наши дачи сады и пытаются все привести к общему знаменателю, чтобы у людей все было оформлено как надо, размежевано....и т.д. И результат по моему непредсказуемый(

maevs2037 16.03.2018 17:18

В общем, в техплан мне вписал он в наименование жилой дом.... пойду завтра попробую сдаться в мфц...о кадастровом учете изменений дома...посмотрю, что из этого выйдет...

maevs2037 16.03.2018 17:20

А вообще, как же достала эта регистрация!! когда же они ее совсем отменят! из-за нее столько у людей проблем справок, домовые книги нужны...поликлиники школы по прописке...почему нельзя сделать так, чтобы человек шел туда где ему нравится..

maevs2037 16.03.2018 18:31

[quote=Alma;45409716] maevs,у моих знакомых была та же ситуация,они сдавали исправленный тех.план,пришел отказ из Росреестра.Сказали в Карасунском ФМС сделать техпаспорт на дом,сделали и сдали копию со всем пакетом на прописку.Все получилось. В конце января все происходило. [/quote]
ФМС не занимается техпаспортами...ФМС занимается всем тем, что связано с регистрацией, гражданством, паспортами людей, а не домов)

maevs2037 16.03.2018 19:18

[quote=Alma;45409716] maevs,у моих знакомых была та же ситуация,они сдавали исправленный тех.план,пришел отказ из Росреестра.Сказали в Карасунском ФМС сделать техпаспорт на дом,сделали и сдали копию со всем пакетом на прописку.Все получилось. В конце января все происходило. [/quote]

А вообще когда делается техпаспорт? для ижс? при вводе дома в эксплуатацию?

Sharapova 17.03.2018 08:13

maevs,техпаспорт им сделал тот же кадастровый инженер,что и техплан.И сдали на прописку пакет документов с копией техпаспорта.( у вас случайно не КП Знаменский?)Прописали на основании техпаспорта.Что там конкретно указывали,не знаю.

Sharapova 17.03.2018 08:21

У меня такая же ситуация-дом -на тех же дачах-в назначении написано жилой дом,а в наименовании прочерк.Но мне еще не срочно нужна прописка,а так-я немного в курсе.Кадастровый инженер говорит ,что это не их ошибка-раньше не требовали эту строчку к заполнению.а буквально в конце ноября началось...

maevs2037 17.03.2018 15:22

[quote=Alma;45412954] У меня такая же ситуация-дом -на тех же дачах-в назначении написано жилой дом,а в наименовании прочерк.Но мне еще не срочно нужна прописка,а так-я немного в курсе.Кадастровый инженер говорит ,что это не их ошибка-раньше не требовали эту строчку к заполнению.а буквально в конце ноября началось... [/quote]
Спасибо Вам большое. Я сегодня сдала снова исправленный техплан...в апреле получать...посмотрю, что будет...
У нас дом на Гидрострое. ДНТ. Вы правы....наш кадастровый инженер тоже говорит, что каждый год что-то меняется...госудасртво, ведомства пытаются отрегулировать систему...а результат получается каждый год непредсказуемый)...сейчас еще они новый закон об СНТ приняли, который вступит с 2019...тоже думаю будут какие-то подвижки...
Про техпаспорт поняла...буду иметь в виду...

Sharapova 17.03.2018 16:57

maevs,не за что) Напишите потом результат,пожалуйста.У нас так основная масса домов зарегистрирована.Интересно,что еще придумают...

maevs2037 17.03.2018 18:56

[quote=Alma;45414276] maevs,не за что) Напишите потом результат,пожалуйста.У нас так основная масса домов зарегистрирована.Интересно,что еще придумают... [/quote]
Обязательно)

Николаев 18.03.2018 20:23

[quote=maevs;45411440] А вообще, как же достала эта регистрация!! когда же они ее совсем отменят! из-за нее столько у людей проблем справок, домовые книги нужны...поликлиники школы по прописке...почему нельзя сделать так, чтобы человек шел туда где ему нравится.. [/quote]И замете ни один из кандидатов в президенты (даже отъявленные либералы предлагающие легализовать "мариивановну" и однополые браки) в своей предвыборной программе(агитации) не предлагал отметить "институт регистрации по месту жительства". Если я не ошибаюсь, то приславутая "прописка" существует только в бывших странах СССР. В Российской конституции определено право выбора гражданином своего места жительства,но при этом это же право в случаи отсутствия прописки, ограничивается. И к стати говря,эти долбленные садоводства. Кому они нужны? В подновляющем большинстве они все банкроты с кошмарным управлением . Где нибуть кроме стран бывшего СССР такие садоводства есть? Хорошо хоть в законе о садоводствах 2017 года оговорили возможность их ликвидации, а администрация города в свою очередь начала принимать бесхозные электросети. Надеюсь в ближайшие лет 10 садоводства как вредный элемент исчезнут навсегда.

maevs2037 20.03.2018 11:59

[quote=Николаев;45418121] Цитата: Сообщение от maevs А вообще, как же достала эта регистрация!! когда же они ее совсем отменят! из-за нее столько у людей проблем справок, домовые книги нужны...поликлиники школы по прописке...почему нельзя сделать так, чтобы человек шел туда где ему нравится.. И замете ни один из кандидатов в президенты (даже отъявленные либералы предлагающие легализовать "мариивановну" и однополые браки) в своей предвыборной программе(агитации) не предлагал отметить "институт регистрации по месту жительства". Если я не ошибаюсь, то приславутая "прописка" существует только в бывших странах СССР. В Российской конституции определено право выбора гражданином своего места жительства,но при этом это же право в случаи отсутствия прописки, ограничивается. И к стати говря,эти долбленные садоводства. Кому они нужны? В подновляющем большинстве они все банкроты с кошмарным управлением . Где нибуть кроме стран бывшего СССР такие садоводства есть? Хорошо хоть в законе о садоводствах 2017 года оговорили возможность их ликвидации, а администрация города в свою очередь начала принимать бесхозные электросети. Надеюсь в ближайшие лет 10 садоводства как вредный элемент исчезнут навсегда. [/quote]
Согласна с Вами!

maevs2037 21.03.2018 19:29

[quote=Alma;45414276] maevs,не за что) Напишите потом результат,пожалуйста.У нас так основная масса домов зарегистрирована.Интересно,что еще придумают... [/quote]

В общем, ничего у меня не вышло законным путем( Сказали, только через процедуру признания дома жилым...это через межведомственную комиссию...т.е в выписке в характеристиках объекта в графе наименование так и будет сведения отсутствуют(
Еще мне люди посоветовали с другого входа попробовать...это по прописке.... надо сделать техпаспорт в БТИ (не техплан) и принести в ФМС как основание для прописки...но основной вопрос по статусу дома так и остается не решенным...будем думать(

maevs2037 21.03.2018 19:31

[quote=Николаев;45418121] Цитата: Сообщение от maevs А вообще, как же достала эта регистрация!! когда же они ее совсем отменят! из-за нее столько у людей проблем справок, домовые книги нужны...поликлиники школы по прописке...почему нельзя сделать так, чтобы человек шел туда где ему нравится.. И замете ни один из кандидатов в президенты (даже отъявленные либералы предлагающие легализовать "мариивановну" и однополые браки) в своей предвыборной программе(агитации) не предлагал отметить "институт регистрации по месту жительства". Если я не ошибаюсь, то приславутая "прописка" существует только в бывших странах СССР. В Российской конституции определено право выбора гражданином своего места жительства,но при этом это же право в случаи отсутствия прописки, ограничивается. И к стати говря,эти долбленные садоводства. Кому они нужны? В подновляющем большинстве они все банкроты с кошмарным управлением . Где нибуть кроме стран бывшего СССР такие садоводства есть? Хорошо хоть в законе о садоводствах 2017 года оговорили возможность их ликвидации, а администрация города в свою очередь начала принимать бесхозные электросети. Надеюсь в ближайшие лет 10 садоводства как вредный элемент исчезнут навсегда. [/quote]
Я сегодня письмо Путину написала с предложением сделать так, чтобы регистрацию отменили...конечно...это не поможет, но...хоть как-то пар выпустила))

Николаев 21.03.2018 22:09

[quote=maevs;45428701] Я сегодня письмо Путину написала с предложением сделать так, чтобы регистрацию отменили...конечно...это не поможет, но...хоть как-то пар выпустила)) [/quote] Нее, власти вот так вот просто институт регистрации по месту жительства не отменят.Может быть только с развитием каких нибуть электронных систем контроля за миграцией людей. А пока, пресловутая прописка будет продолжать мучить граждан России. Причём периодически власти то ослабляют,то опять усложняют условия для регистрации.То они по примитивной декларации и без контроля, регистрируют жилые дома (порой просто несуществующие),то регистрируют в посёлке без почтового адреса (я и такую прописку видел),то разрешают на дачах прописываться без проблем,теперь только в землях поселений и только через дополнительные документы которые стоят денег,времени и нервов. То только суд, то межведомственная комиссия,теперь при предъявлении тех.паспорта. Пройдёт пару тройку лет, что нибуть ещё придумают :)

Николаев 21.03.2018 22:31

[quote=maevs;45428696] Цитата: Сообщение от Alma maevs,не за что) Напишите потом результат,пожалуйста.У нас так основная масса домов зарегистрирована.Интересно,что еще придумают... В общем, ничего у меня не вышло законным путем( Сказали, только через процедуру признания дома жилым...это через межведомственную комиссию...т.е в выписке в характеристиках объекта в графе наименование так и будет сведения отсутствуют( Еще мне люди посоветовали с другого входа попробовать...это по прописке.... надо сделать техпаспорт в БТИ (не техплан) и принести в ФМС как основание для прописки...но основной вопрос по статусу дома так и остается не решенным...будем думать( [/quote]Если пропишут по тех паспорту, то и нафиг этот статус менять.Кадастровая стоимость повысится ,будете налоги больше платить.А для газа и электро и то что у вас есть сойдёт (тем более при наличии прописки). Если всё токи придётся через межведомственную комиссию идти и ваш дом сторонился без проекта, то обратите внимание на состояние и правильность монтажа вашей электро проводки. Это может быть единственным "камнем преткновения". Обычно санэпидем надзор выдаёт положительное заключение (за 1500 руб.) пр наличии тех.заключения эксперта даже без выезда, а вот пожарная служба (бесплатно) выдаёт разрешение только при наличии заключения от электрохозяйсвенников. У вас должен быть либо акт ввода в эксплуатацию систем электро снабжения ( с участием электроснабженцев, а это только при наличие прямого договора электроснабжения), либо заключение электро-эксперта.Но я занимался проблемой в 2015 году.Возможно сейчас пожарники заключение электрика не потребуют.Это нужно на мира в пожарную часть ехать и спрашивать (можно и по телефону узнать,только правильно надо вопрос задать). По поводу межведомственной комиссии, в услугах МФЦ по моему указана не межведомственная комиссия, а что то там "природхоз..." (надо уточнить). Если речь идёт именно о межведомственной (муниципальной комиссии )то там заседает представитель от Краевого БТИ и лучше делать тех.паспорт и заключение строительного эксперта именно в Крайтехе.Но, и документы федерального БТИ тоже пойдут.Но сами понимаете,если в комиссия из Крайтеха человек,то тех. паспорта и тех.заключения от своей организации он воспримет с большим удовлетворением :).

maevs2037 21.03.2018 23:06

[quote=Николаев;45429350] Цитата: Сообщение от maevs Цитата: Сообщение от Alma maevs,не за что) Напишите потом результат,пожалуйста.У нас так основная масса домов зарегистрирована.Интересно,что еще придумают... В общем, ничего у меня не вышло законным путем( Сказали, только через процедуру признания дома жилым...это через межведомственную комиссию...т.е в выписке в характеристиках объекта в графе наименование так и будет сведения отсутствуют( Еще мне люди посоветовали с другого входа попробовать...это по прописке.... надо сделать техпаспорт в БТИ (не техплан) и принести в ФМС как основание для прописки...но основной вопрос по статусу дома так и остается не решенным...будем думать( Если пропишут по тех паспорту, то и нафиг этот статус менять.Кадастровая стоимость повысится ,будете налоги больше платить.А для газа и электро и то что у вас есть сойдёт (тем более при наличии прописки). Если всё токи придётся через межведомственную комиссию идти и ваш дом сторонился без проекта, то обратите внимание на состояние и правильность монтажа вашей электро проводки. Это может быть единственным "камнем преткновения". Обычно санэпидем надзор выдаёт положительное заключение (за 1500 руб.) пр наличии тех.заключения эксперта даже без выезда, а вот пожарная служба (бесплатно) выдаёт разрешение только при наличии заключения от электрохозяйсвенников. У вас должен быть либо акт ввода в эксплуатацию систем электро снабжения ( с участием электроснабженцев, а это только при наличие прямого договора электроснабжения), либо заключение электро-эксперта.Но я занимался проблемой в 2015 году.Возможно сейчас пожарники заключение электрика не потребуют.Это нужно на мира в пожарную часть ехать и спрашивать (можно и по телефону узнать,только правильно надо вопрос задать). По поводу межведомственной комиссии, в услугах МФЦ по моему указана не межведомственная комиссия, а что то там "природхоз..." (надо уточнить). Если речь идёт именно о межведомственной (муниципальной комиссии )то там заседает представитель от Краевого БТИ и лучше делать тех.паспорт и заключение строительного эксперта именно в Крайтехе.Но, и документы федерального БТИ тоже пойдут.Но сами понимаете,если в комиссия из Крайтеха человек,то тех. паспорта и тех.заключения от своей организации он воспримет с большим удовлетворением :). [/quote]
спасибо за такой развернутый ответ)
Но процедура признания нам не подходит( нам прописка срочно нужна.

maevs2037 21.03.2018 23:17

Вот у меня две мечты...или пожелания к нашему новому образу жизни, к чему призывал президент...отмена регистрации по крайней мере постоянной...упразднение всяких там снт с их правлениями....чтобы вынудили ресурсоснабжающие организации напрямую позаключать договора с людьми и все... статус дачного дома оставить...просто чтобы был у человека выбор был...хочешь жилой дом ...ок без проблем и пропишем тебя там без проблем...только налоги будешь платить больше...оно понятно так...в общем то оно ж так и сейчас, а статус дачного домика предполагает отсутствие каких то плюшек..в виде газа например, но и налог ты платишь минимальный...как то так


Текущее время: 17:53. Часовой пояс GMT +3.