К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Продажа доли в праве на дом, земля в аренде

Гость
0 - 18.07.2013 - 10:49
Пишу договор купли-продажи 1/2 доли в жилом доме, т.е. хозяин половину продает, и половина у него останется. При этом земельный участок используется хозяином на праве аренды, арендодатель - муниципалитет.
Как считает опытное юридическое сообщество, в договоре нужно прописывать переход права аренды? И как, не в 1/2 же части? Как мне кажется, этот вопрос должен решаться с муниципалитетом путем изменения договора аренды в части количества арендаторов после регистрации сделки купли-продажи доли. Или я не права?



41 - 21.07.2013 - 14:24
29-Оля-ля-"Если администрации впоследствии захочет заключить дополнительное соглашение к договору - пожалуйста, ее право, но не обязанность арендаторов."

А это еще интереснее. Значит деньги брать можно, потому что УФРС внес изменения в запись, но основание к этому сбору совсем не нужно, человек же "принял на себя" по собственной инициативе эту обязанность без привлечения арендодателя. Во муниципалы - неосновательные обогащенцы.
Но наверное Оля ля кроме арендной платы арендатор еще много чего должен (отдельный лист в договоре). А если не захочет автор писать заяву о внесении изменений, тогда первому арендатору остается одно идти в суд, чтобы переложить на автора часть ухода за землей, часть арендной платы, часть еще каких-то обязанностей. Что ему по Вашей логике делать. Ну конечно же в суд. Но вот незадача, в суде этот договор купли-продажи сыграет с ним злую шутку, потому что это "писчая грамота", составленная по Вашему совету.
42 - 21.07.2013 - 16:11
39-описка (посл.предложение): к общедолевой собст-ти на дом
Гость
43 - 21.07.2013 - 18:35
Я уже все сказала. Уговаривать кого-то я не собираюсь.Я обращала внимание на то, что У МЕНЯ НА РУКАХ документы, полученные именно тем способом, о котором я упоминала, при этом никаких проблем с администрацией не возникает и в принципе возникнуть не может. Автор, я думаю, все понял гораздо раньше. Разъяснять вам законодательство у меня тоже желания нет, тем более, что вы даже слышать не хотите чужое мнение, отличное от вашего. Обратитесь за разъяснениями в письменном виде , адрес Росреестра я указала. Говорят, что т..сы можно разными способами одевать. В том числе и через голову, кому как удобнее и кому как нравиться. Если вам нравится иным способом, отличным от предлагаемого более простого и легкого - это ваше право.
Гость
44 - 21.07.2013 - 18:38
Цитата:
Сообщение от superklim Посмотреть сообщение
Что ему по Вашей логике делать. Ну конечно же в суд. Но вот незадача, в суде этот договор купли-продажи сыграет с ним злую шутку, потому что это "писчая грамота", составленная по Вашему совету.
ГК РФ и ЗК РФ вам в помощь, там очень хорошие статейки есть, о которых вы, очевидно, либо не знаете, либо позабыли.
45 - 22.07.2013 - 15:55
Суперклим, звиняйте каченчно, но вы выглядите дотошно мыслящим теоретиком ни разу не описавшим тот несчастный случай, который лег в основу ваших здесь высказываний.
То, что прозвучало вслед моего поста комментировать не буду, ввиду того, что это очевидно для каждого здесь находящегося даже не юриста.
Так вот, слухайте сюда по отношению к земельному участку.
Предполагается, что весь ЗУ под домом находится на праве аренды у Стороны 1, являющейся собственником этого дома, которая впоследствии продает долю в праве на объект недвижимого имущества Стороне 2.
В силу 36 ЗК у Стороны 2 возникает обязанность уплаты арендной платы за земельный участок под частью дома и за площадь, необходимую для его использования.
Обязанность то возникла, но надлежащим образом она не оформлена, что чревато для Стороны 1, в случае не поступления оплаты по договору аренды земельного участка, судебными разборками с арендодателем. Естественно, при предъявлении им документа о переходе прав на часть объекта, суд ему все простит и отпустит с миром, с возможным привлечением в рамках этого же дела непосредственно Сторону 2 и взыскания уже с нее суммы задолженности.
В свою очередь, наличие правоудостоверяющего документа на землю для Стороне 2 является обязательным.
При этом в рамках действия договора аренды требование арендодателя о перезаключении нового договора противозаконно, как и более противозаконно требовать заключение нового договора, предметом которого будет часть земельного участка пропорционально доле в праве на объект недвижимости.
Часть земельного участка может быть предметом договора исключительно, если она сформирована как отдельная учетная часть, которая поставлена на ГКУ с присвоением кадастрового номера.
Но в рассматриваемом случае земельный участок является неделимым (ключевое слово!) и к нему указанное действие не применимо.
Итого, если ЗУ неделимый, то независимо от того сколько собственников имеется в наличии в сем здании, предметом договора будет являться весь ЗУ, прошедший гос.кадастровый учет.
Арендная плата при этом будет рассчитываться в соответствии с долей в праве на такой ЗУ пропорционально доле в праве на объект недвижимости, проще говоря, за ту площадь, которая будет рассчитана в пропорции.
Устанавливается такая площадь либо по соглашению всех собственников, либо подтверждается справкой из БТИ либо рассчитывается арендодателем (в случае незамудренных долей)
В завершение…после государственной регистрации перехода прав на долю в объекте недвижимости Сторона 2 имеет полное право в заявительном порядке обратится к арендодателю для внесения соответствующих изменений в договор аренды, а арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение к договору аренды, изложив такой договор в новой редакции, звучащей как договор аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора с изменений условий такого договора применительно к множественности сторон.
Изложенное исключительно из практики, как и ранее предложенный вариант
46 - 22.07.2013 - 16:52
Ой, Марихуана, спасибо за ответ, но вопрос в другом: может ли к ненелимому ЗУ применятся ст.25.5 ФЗ "О госрегистрации", где изменение арендатора касается лишь "ЗУ, занятого недвиж-тью"?
47 - 22.07.2013 - 17:01
Ведь Вашего "ключевого слова" (неделимого) там нет и не может быть. Ибо эта ст-я повторяет на практике первую часть Вашего ответа: ЗУ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАНЯТ НЕДВ-Ю, т.е.иметь хотя бы площадь. При переходе прав на "эту площадь" в рег. записи меняется арендатор. В этом случае этого нет
48 - 22.07.2013 - 18:22
Суперклим, повеселили, порадуюсь за вас, если таки хотя бы вы понимаете ап чем спрашиваете :))))
На всяк... права переходят на ЗУ, а не на площадь. Расчет АП от как раз от площади, расчитанной согласно доле вправе.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены