0
- 05.07.2013 - 07:16
|
Нигде в законе четко не прописано- кто является бабушкой и дедушкой и когда возникают и прекращаются их права и обязанности. Т.е. получается, если родителя лишают род.прав, то права и обязанности бабушки и дедушки корректируются аналогично? Они тоже не имеют права видеть ребенка, но в случае чего- платить алименты вместо родителя? А если человек усыновляет ребенка- у его родителей тоже возникают обязанности по отношению к этому ребенку? Как-то бесправны дедушка и бабушка получаются. | |
1
- 05.07.2013 - 07:40
| В резуль*тате усыновления усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усынови*тели и их родственники по отношению к усыновленным де*тям и их потомству во всех личных и имущественных пра*вах и обязанностях приравниваются к родственникам по про*исхождению (п. 1 ст. 137 СК), то есть ребенок приобретает но*вых родителей и других родственников. Именно по этой при*чине ст. 14 СК запрещены браки между усыновителями и усы*новленными. | |
2
- 05.07.2013 - 07:43
| Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам). | |
3
- 05.07.2013 - 08:32
|
Кош, вот и я о том же. Если сын, например, раздолбай. Его лишили прав, то любящие бабушка и дедушка тоже автоматом их лишаются. Что не осовбождает их от обязанностей. Т.е. алименты с них требовать могут, а давать видеться с ребенком- нет. Аналогично- сын решает усыновить ребенка, и этот ребенок потенциально приобретает право что-то требовать от бабушки и дедушки. А их как раз об этом не спросили. Объясню, почему возникла тема. У соседей ситуация. Сын женился и усыновил ребенка жены. Через 2 мес сын погиб. Бабушка и дедушка, собственно, толком в глаза не видели этого ребенка (от сына есть еще внук). Сейчас дедушка в таком состоянии, что о завещании речь не идет. Бабушка в шоке, что придется делить наследство с чужим ребенком, обделив родного внука. | |
4
- 05.07.2013 - 08:38
|
3-ТриТочки > имеешь ввиду по праву представления? Может есть варианты решить в судебном порядке это? Вдова сына планирует претендовать? Тогда же и родители погибшего сына могут претендовать на наследство после сына. Как она смотрит на это? | |
5
- 05.07.2013 - 08:46
|
4-Кошка в шубке из Коровки >а после сына там ничего не было. Долю в квартире оставил при разводе ребенку. На машине разбился. Что суд даст- по закону имеет право. :( Ну там мадам за месяц знакомства умудрилась забеременеть, уговорить расписаться и своего ребенка на него записать- надо думать, что планировать умеет хорошо. (Беременности уже нет) | |
6
- 05.07.2013 - 08:52
| 5-ТриТочки > пусть завещание напишут и все. | |
7
- 05.07.2013 - 08:53
| А, там не до завещания. Извиняюсь | |
8
- 05.07.2013 - 08:55
| 7-Я была Лора >Ну бабушка то теперь напишет. Но... | |
9
- 05.07.2013 - 09:06
|
5-ТриТочки > да уж. Попадают конкретно мужики, когда ведутся на уловки дамочек, требующих усыновить ее ребенка. Видимо не имеют понятия те мужчины о правовых последствиях. | |
10
- 05.07.2013 - 09:19
| Та может дамочка совестливая окажется. И это... Так внуки - это разве наследники первой очереди? Я думала, что внуки претендуют на наследство только если детей нет | |
11
- 05.07.2013 - 09:20
| Ой. Не так. Я думала, что внуки имеют права на наследство только если нет детей и супруга у умершего | |
12
- 05.07.2013 - 09:23
| 11-Я была Лора > по праву представления внуки наследуют. По простому, сын наследодателя умер, значит вместо сына наследует внук. Если бы сын был жив, внук в пролете. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |