К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

покупка недвимости-требуется согласие жены?

Гость
0 - 19.10.2012 - 19:23
при покупке недвижимости(деньги получены от продажи наследованной недвижимости)нотариус требует согласие жены.жена против.предоставить документы о том что недвига наследная без проблем,договор купли-продажи вот он,и прочее вобщем необходимость согласия жены как без этого?или норм нотариуса подскажите плиз?я не юрист если что.


Гость
1 - 19.10.2012 - 19:36
что значит- нотариус требует?
Не ходите к нему, он и не станет требовать)
Другое дело, что это требует фрс...
А почему жена против?
Гость
2 - 19.10.2012 - 19:40
В регистрации права собственности отказать не имеют права, но сделка (если она подлежит регистрации) является оспоримой т.к.
Статья 35 Семейного кодекса
п. 2.Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
п.3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Однако, если вы приобретаете нежилую недвижимость, то эта сделка не подпадает под понятие сделки, требующей государственной регистрации, и сделки по распоряжению общим имуществом. Проблемы могут возникнуть при продаже такой недвижимости, поскольку потребуется доказать что она не является общим имуществом, приобретенным на общие средства.
Гость
3 - 19.10.2012 - 19:43
Вот-вот. Только поскольку квартира была унаследованной, то и деньги от ее продажи не могут являться общим имуществом.
Гость
4 - 19.10.2012 - 19:48
Цитата:
Сообщение от Ну почти блондинка Посмотреть сообщение
Вот-вот. Только поскольку квартира была унаследованной, то и деньги от ее продажи не могут являться общим имуществом.
Шустро у вас это получается, но не так просто в действительности. Имущество приобретено в период брака на личные средства и не является общей собственностью??? А вот это еще придется доказывать. И лучше сразу, по свежим следам, а не спустя время.
5 - 19.10.2012 - 20:42
такие сделки лучше всего по безналу делать. получили деньги на счет- перечислили покупателю.
иначе очень трудно доказать, что это именно деньги от наследства, а не общие.
Гость
6 - 19.10.2012 - 20:58
Цитата:
Сообщение от ТриТочки Посмотреть сообщение
такие сделки лучше всего по безналу делать. получили деньги на счет- перечислили покупателю. иначе очень трудно доказать, что это именно деньги от наследства, а не общие.
Согласна, но и безнал не всегда спасает. Лучший выход в данном случае- мена того, что получено по наследству на то, что нужно.
Гость
7 - 19.10.2012 - 21:53
Имущество приобретено в период брака на личные средства и не является общей собственностью???- не приобретено, а получено в наследство, разница вообще-то есть, и немалая. Потому- да, не является и не может являться.
Гость
8 - 19.10.2012 - 21:57
Вообще, право гражданина выбрать способ сделки, и захочет- будет мена, или дарение. Не захочет- принесет док-ты, что деньги принадлежат ему лично, и согласие жены не потребуют.
Если, конечно, у нее не хватит ума прийти и начать возмущаться, что он разбазаривает общее имущество. Но тут уж непонятно, кто там глава семьи, вообще.
Гость
9 - 19.10.2012 - 22:04
Цитата:
Сообщение от Ну почти блондинка Посмотреть сообщение
Имущество приобретено в период брака на личные средства и не является общей собственностью???- не приобретено, а получено в наследство, разница вообще-то есть, и немалая. Потому- да, не является и не может являться.
Вы о чем? имущество, полученное по наследству он ПРОДАЛ, его больше нет. А деньги он может пропил, прогулял и т.д. А сейчас на покупку ( в период брака, заметьте) он тратит общие семейные деньги. А теперь попробуйте докажите обратное.
И вообще, повнимательней почитайте сам вопрос а также мой на него ответ. Там, кстати, есть ссылка на ЗАКОН. Я привела не всю статью, там еще написано, а также есть другие, не менее интересные.
Например,
Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Гость
10 - 19.10.2012 - 22:07
Для того, чтобы иметь впоследствии возможность доказать, что недвижимость приобретается на деньги, полученные от продажи полученного по наследству имущества и поэтому не является общей совместной собственностью супругов, придется еще потрудиться. Самым ЛУЧШИМ (читай-рекомендуемым) способом было бы совершение мены унаследованного имущества на то, что необходимо приобрести без учета мнения супруги.
Гость
11 - 19.10.2012 - 22:15
Я тоже умею копировать текст и выделять его части курсивом, и че?
А деньги он может пропил, прогулял и т.д.- ну, знаете ли, за пару недель после продажи такие деньги вряд ли прогуляешь, к тому же полагаю, зря Вы автора представляете этаким идиотом.
Совместные деньги в такой сумме- это доказать придется его жене. Вряд ли с этим поспоришь.
Ибо с ее зарплатой вряд ли они накопили их за пару-тройку лет. Тока не надо щас фантазировать, что ее фамилия Вандербильд, и она продала одно колечко из семейных фамильных драгоценностей, положила эту сумму в копилку семьи.
Скорее всего, супруга против, ибо планировала эти деньги потратить иначе, а муж считает, что ее мнение- третье в очереди, после его двух первых. И поскольку по совести говоря- (и это как раз легко доказывается) деньги эти- его личные, и она к ним отношения не имеет, то можно предложить супруге подписать брачный договор соответствующего содержания. Чтоб ее пыл охладить.
Оля ля, есть и другие мужчины, когда-нибудь и Вам попадется нормальный)
Гость
12 - 19.10.2012 - 22:16
Ну лучшим, предположим.
Но мы рассматриваем ситуацию, где он- УЖЕ продал.
Про сослагательное наклонение надеюсь, напоминать не надо.
Гость
13 - 19.10.2012 - 22:28
Цитата:
Сообщение от Ну почти блондинка Посмотреть сообщение
А деньги он может пропил, прогулял и т.д.- ну, знаете ли, за пару недель после продажи такие деньги вряд ли прогуляешь, к тому же полагаю, зря Вы автора представляете этаким идиотом. Совместные деньги в такой сумме- это доказать придется его жене. Вряд ли с этим поспоришь. Ибо с ее зарплатой вряд ли они накопили их за пару-тройку лет. Тока не надо щас фантазировать, что ее фамилия Вандербильд, и она продала одно колечко из семейных фамильных драгоценностей, положила эту сумму в копилку семьи. Скорее всего, супруга против, ибо планировала эти деньги потратить иначе, а муж считает, что ее мнение- третье в очереди, после его двух первых. И поскольку по совести говоря- (и это как раз легко доказывается) деньги эти- его личные, и она к ним отношения не имеет, то можно предложить супруге подписать брачный договор соответствующего содержания. Чтоб ее пыл охладить. Оля ля, есть и другие мужчины, когда-нибудь и Вам попадется нормальный)
1. пропил-прогулял -элементарно, за одну ночь в казино, например
2. Никто автора никем не выставляет, кроме вас, естественно. Я рассуждаю как будет рассуждать любой вменяемый адвокат при подготовке по данному делу
3.никого не будет интересовать какая сумма была вложена женой , см.п.3 ст.34 СК РФ, прочтите его ВНИМАТЕЛЬНО, ни о чем не говорит?
4. Что каждый из супругов планировал - это их личное семейное дело, разберутся. А вот чье мнение в какой очереди - это вы зря. Сразу видно, что у вас нет никакого мужчины, если вы так говорите, да и не будет уже никогда точно, если не измените отношение к жизни и людям.
5. Предложить жене что? Брачный контракт? Это где? На луне? Вы ничего не путаете? А вы не думаете, что вслед за данным предложением может последовать разрыв семейных отношений или по меньшей мере большой скандал в семье. Не знаю тогда чей пыл нужно будет охлаждать. Да и требования жены абсолютно правомерные, кстати. Основанные на законе, если что.
6. Личные деньги в семье доказать очень сложно.
О моих мужчинах можете не переживать, они всегда рядом. К сожалению, у вас рядом никого нет и не будет, увы.
Гость
14 - 19.10.2012 - 22:49
Я рассуждаю как будет рассуждать любой вменяемый адвокат при подготовке по данному делу- ога, тока пока рассуждения не выше уровня поселкового регистратора. О том, как рассуждают адвокаты- не надо ля-ля, ибо сидя и штампуя бумажки, будучи регистратором, представление о процессах имеете по телеку судя.
Основанные на законе, если что.- Ндааа? Это на каком же?))))))
К сожалению, у вас рядом никого нет и не будет- к вашему разочарованию, есть, и уже давно))))
но зато по Вашему ответу видно, что , что называется, не в бровь, а в глаз попала со своим предположением о неудачненькой личненькой вашей жизни. Не злорадствую, ни в коем случае.
Простое человеческое сочувствие.
ну, ничё-ничё, все будет хорошо, у меня конечно)))
15 - 20.10.2012 - 05:59
6-Оля ля >вполне спасает. движение же денег видно, что общие суммы на счет не поступали- использовались только наследственные.
а мена- очень трудно подобрать вариант.
Гость
16 - 20.10.2012 - 07:01
14- у вас классический случай. Как заметили уже очень многие форумчане, не имея аргументов вы старательно обливаете грязью собеседника, переходя на лдичности. Вы непроходимая, дремучая ...блондинка в самом глупейшем понимании этого слова. По крайней мере до вас дошло, что обоснованных аргументов у вас нет. Ваши досужие домыслы о характере моей деятельности, моей работе и моей личной жизни даже на адвокатские предположения не тянут- так, мелкие склочные бабские сплетни. Ваш мозг, видимо, дальше этого в профессиональной сфере не работает. Я тоже не злорадствую, сопереживаю, бедненькая.
Гость
17 - 20.10.2012 - 07:55
Оля ля > Вы ошибаетесь, деньги, полученные от продажи личного являются его личными деньгами, читайте СК не выборочно и толкуйте в совокупности. Конечно, вопрос доказывания факта приобретения квартиры за счет средств вырученных от продажи наследственной квартиры, доказывать нужно будет (если сделку оспорят).
Гость
18 - 20.10.2012 - 08:43
Цитата:
Сообщение от agr11 Посмотреть сообщение
Оля ля > Вы ошибаетесь, деньги, полученные от продажи личного являются его личными деньгами, читайте СК не выборочно и толкуйте в совокупности. Конечно, вопрос доказывания факта приобретения квартиры за счет средств вырученных от продажи наследственной квартиры, доказывать нужно будет (если сделку оспорят).
Я читаю законы и применяю на практике, а также изучаю соответствующую судебную практику по данному вопросу. Именно, нужно будет ДОКАЗЫВАТЬ, поэтому о документах необходимо позаботиться заранее. Если супруга УЖЕ против покупки, то возможны крайне негативные последствия, которые могут быть выражены в а) внутрисемейном скандале и разрыве семейных отношений б) оспариванием данной сделки. Однако, быть может стоит супругу выслушать и свою жену, быть может ее возражения основаны не только на женском капризе, но и на вполне здравых рассуждениях и серьезных доводах.
Гость
19 - 20.10.2012 - 10:46
Оля ля, соответствующая судебная практика, как раз и стоит на позиции того, что средства, полученные от продажи личного имущества супруга, принадлежат только этому супругу. И если суды первой инстанции часто это игнорируют, то позиция ВС РФ по данному вопросу однозначна.
Гость
20 - 20.10.2012 - 10:48
а что касается "а) внутрисемейном скандале и разрыве семейных отношений" - то с этим Вы не там пишете, это далеко от юриспруденции.
Гость
21 - 20.10.2012 - 11:01
Я читаю законы и применяю на практике, а также изучаю соответствующую судебную практику по данному вопросу- учитывая безапелляционность ошибочного мнения, и упертость в доказывании обстоятельств, в оценке которых ВС имеет собственное мнение, которое и применяется судами, ога.
читаю, применяю, да. Тока не понимаю. Ну тут уж... поселковый регистратор, че взять, ежели это ее потолок.
22 - 20.10.2012 - 19:09
10-Оля ля >
Цитата:
Сообщение от Оля ля Посмотреть сообщение
Самым ЛУЧШИМ (читай-рекомендуемым) способом было бы совершение мены унаследованного имущества на то, что необходимо приобрести без учета мнения супруги.
Как вы себе это представляете? У меня, например, есть квартира в городе Х (маленький), я хочу купить меньшую квартиру в городе У (большем городе за 10 тыс. км). Мена в этом случае не практически не возможна.
Гость
23 - 20.10.2012 - 19:37
Цитата:
Сообщение от ПокорнаЯ Посмотреть сообщение
Как вы себе это представляете? У меня, например, есть квартира в городе Х (маленький), я хочу купить меньшую квартиру в городе У (большем городе за 10 тыс. км). Мена в этом случае не практически не возможна.
Как ни странно- междугородний обмен тоже имеет место быть, его никто не отменял. Это самый лучший способ доказать что имущество не является общей совместной собственностью. Не вижу ничего необычного.
Либо заручаться иными доказательствами, но сразу-же (о чем я также сказала).
Гость
24 - 20.10.2012 - 20:18
ПокорнаЯ, бесполезно объяснять. Мена и точка.
То есть ограничение в правах.
25 - 20.10.2012 - 21:02
23-Оля ля >любой риелтр вам скажет что выгоднее продать и купить, а не поменять. Соглашусь с вами что это полностью защитит сторону от посягательств, но и предложенный вариант ТриТочки не уступает ему.
Гость
26 - 20.10.2012 - 21:32
Цитата:
Сообщение от ПокорнаЯ Посмотреть сообщение
23-Оля ля >любой риелтр вам скажет что выгоднее продать и купить, а не поменять. Соглашусь с вами что это полностью защитит сторону от посягательств, но и предложенный вариант ТриТочки не уступает ему.
Я ничуть не возражаю против предложенного Три Точки варианта, я просто предложила еще один, как альтернативу.
Гость
27 - 21.10.2012 - 09:04
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 ноября 1998 г. N 15

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)

15. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.
Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п. 3 ст. 42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.
В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).
Гость
28 - 21.10.2012 - 09:38
Оля ля
10 - 19.10.2012 - 23:07
Для того, чтобы иметь впоследствии возможность доказать, что недвижимость приобретается на деньги, полученные от продажи полученного по наследству имущества и поэтому не является общей совместной собственностью супругов, придется еще потрудиться. Самым ЛУЧШИМ (читай-рекомендуемым) способом было бы совершение мены унаследованного имущества на то, что необходимо приобрести без учета мнения супруги.

Об этом вообще-то уже говорить поздно. Есть способ ничуть не хуже мены, но для этого нужно иметь честных родственников (брат, сестра, родители, последние, видимо уже умерли, раз недвижимость унаследована)+ договор дарения впоследствии. Везде присутствует элемент риска, а договор мены очень трудно применить на практике, поскольку даже в объявлениях о сделках с недвижимсотью их мизерное количество, по сравнению с куплей-продажей.
Гость
29 - 21.10.2012 - 09:56
Цитата:
Сообщение от окси Посмотреть сообщение
Об этом вообще-то уже говорить поздно. Есть способ ничуть не хуже мены, но для этого нужно иметь честных родственников (брат, сестра, родители, последние, видимо уже умерли, раз недвижимость унаследована)+ договор дарения впоследствии. Везде присутствует элемент риска, а договор мены очень трудно применить на практике, поскольку даже в объявлениях о сделках с недвижимсотью их мизерное количество, по сравнению с куплей-продажей.
Возможно и так, но: 1. Налог на имущество, полученное в дар
2. хорошие отношения с близкими родственниками только до первой дележки имущества.
У каждой ситуации есть свои подводные камни и сложности, каждую нужно рассматривать в совокупности.
Также приведенное вами постановление пленума ВС рассматривает вопрос раздела имущества при расторжении брака, а я говорю об оспоримости сделки в соответствии со ст.35 СК РФ в браке т.к. не получено согласие второго супруга, т.е. чисто по формальным признакам. Не факт, что такой судебный спор все-же возникнет, не факт, что последует семейный скандал и разрыв брачных отношений. Я думаю, автор и супруга люди взрослые и грамотные, все обсудят вместе и примут обоюдоустраивающее решение.
30 - 21.10.2012 - 12:41
29-Оля ля >
Цитата:
Сообщение от Оля ля Посмотреть сообщение
Налог на имущество, полученное в дар
Цитата:
Сообщение от Оля ля Посмотреть сообщение
близкими родственниками
от налога освобождаются при подарков от родственников, перечень представлен в НК.
Гость
31 - 21.10.2012 - 18:24
1) При приобретении на основании ВОЗМЕЗДНОЙ сделки в период брака недвижимое им-во явл. совместной собственностью супругов (пока не доказано обратное!!!), поэтому согласие супруги требуется в Росреестр обязательно, иначе сделка не пройдет. Поэтому два варианта или брачный договор или согласие супруги...
Гость
32 - 21.10.2012 - 18:43
31- при условии, что сделка подлежит регистрации. А, как известно, не всякая сделка регистрации подлежит. Более того, в регистрации сделки, подлежащей регистрации, на которую не имеется согласия супруга на ее совершение, Росреестр ОТКАЗАТЬ права не имеет, о чем было в свое время достаточно подробное разъяснение. Можно отказать только в регистрации ничтожной сделки, но не оспоримой.
Гость
33 - 21.10.2012 - 18:58
О чем разговор? У меня в практике был случай когда регистратор "узрел" в Соглашении о разделе совм нажитого им-ва м/д супругами Брачный договор!!! А на счет регистрации, чтоб рарегистр. право на объект недвижимого им-ва необходимо согласие супруга (-и) о чем гласит СК РФ и ГК РФ, и в связи с непредставлением указанного док-та регистратор имеет полное право отказать в регистрации.
Гость
34 - 21.10.2012 - 18:59
Ко всему прочему ст. 131 ГК РФ гласит, что обязат. гос. регистрации подлежит право на НЕДВИЖИМОЕ ИМ-ВО, т.е. о чем автор и пишет.
Гость
35 - 21.10.2012 - 20:27
Чуть выше (п.2) я приводила статью 35 семейного кодекса. На регистрацию права и перехода права согласия супруги не требуется. Согласие требуется на регистрацию сделки и в случае, если отчуждается общее имущество. В том вся и разница. Т.е. если покупать имущество, при регистрации которого сама сделка не регистрируется,а регистрируется переход права, согласия супруги не нужно. Более того, в регистрации оспоримой сделки регистратор отказать не вправе, здесь вы однозначно ошибаетесь. Кстати, регистрация сделок с недвижимым имуществом регулируется иными статьями ГК РФ.
Гость
36 - 21.10.2012 - 20:35
Я канеша извиняюсь, но как можно зарегистрировать переход права без регистрации договора купли-прродажи (т.е. сделки?)??? ГК содержит не одну статью об обязат гос. регистрации!
Гость
37 - 21.10.2012 - 20:36
Основание на право собственности какое тогда?????
Гость
38 - 21.10.2012 - 20:56
Цитата:
Сообщение от Умняшечка Посмотреть сообщение
Я канеша извиняюсь, но как можно зарегистрировать переход права без регистрации договора купли-прродажи (т.е. сделки?)??? ГК содержит не одну статью об обязат гос. регистрации!
Элементарно. Например если покупается нежилая недвижимость, то сам договор купли-продажи регистрации НЕ ПОДЛЕЖИТ, регистрируется только переход права, а сам договор вступает в силу с момента подписания его сторонами. Т.е. в данном случае согласия супруга на покупку не требуется вообще. А вот при дарении сделка регистрируется не зависимо от того какая недвижимость дарится, следовательно и согласие супруга дарителя обязательно. Для одаряемого согласия супруги не нужно в силу той же ст.34 СК.РФ
Гость
39 - 21.10.2012 - 21:09
Если с супругой никак, то способ с дарением, указанный Окси в 28 посте, самый нормальный. Только должны быть хорошие отношения с родственниками. Ну и есть способы подстраховаться. Нужен всего лишь нормальный юрист для сопровождения сделок.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены