К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Переплата пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Гость
0 - 23.01.2015 - 19:41
Добрый вечер, помогите разобраться в ситуации. В феврале заканчивается отпуск по уходу за ребенком. На работу не выхожу, увольняюсь. В отделе кадров сказали, что на мне долг, переплатили пособие. Последняя оплата должна была быть в сентябре 2013 года за август. В октябре 2013 я получила опять пособие, позвонила в бухгалтерию узнать не ошиблись ли они. На что было подтверждение, что она забыла про меня, я вернула эти деньги. Сегодня, при написании заявления на увольнения, мне сказали, что поскольку на мне долг, они вычтут его из выплаты за неиспользованный отпуск. Подскажите, правомерны ли эти взыскания?


EVA
1 - 24.01.2015 - 14:07
0-Evgeniya >согласно Ст. 137. Ограничение удержаний из заработной платы
http://www.zakonrf.info/tk/137/
...работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
EVA
2 - 24.01.2015 - 14:10
я не совсем поняла, Вы вернули переплату, а теперь с Вас снова хотят удержать это пособие?
Гость
3 - 24.01.2015 - 14:23
2-EVA > Когда на карточку в октябре 2013 года поступила сумма пособия 7400, я позвонила на фирму. Сказав, что я получила деньги, но мне уже не положено, кадровик сказала, что забыла снять с меня начисления. Я вернула деньги. Сейчас подняла выписку по карте, в сентябре, мне должны были оплатить пособие за 6 дней августа, но сумма перечесления была полной. Получается они забыли про выплаты. При моем звонке, что я приеду писать заявление, мне сказали, что долг 13000. Вчера, непосредственно при написании заявления, сказали, что долг 17000 и и что те 7400 они вычтут, что я отправляла. Сказали, что вычтут из компенсации за неиспользованный отпуск. Но никаких документов подтверждающих счетную ошибку, мне не дали. Сказав лишь, то что приедешь подписывать обходной лист все сама увидишь. Я так понимаю, что без подписанного листа, мне не вернут трудовую и компенсацию. Как мне поступить? Мне даже ге сказали в чем заключается переплата пособия, ошибка в расчетах или же просто то, что они забыли перестать мне выплачивать его. Кстати, возврат денег делала на личную карточку сотрудника, которая этого не помнила, пока я не сказала дату перечесления и инициалы. Но если пособие было 7400, откуда сумма 17000, и почему меня не поставили в известность когда закрывали 2013 год?
EVA
4 - 24.01.2015 - 14:41
3-Evgeniya >я Вам рекомендую написать письменный запрос работодателю с просьбой предоставить подробный расчет выходного пособия с обоснованием удержаний.

По поводу выдачи трудовой книжки согласно Ст. 84.1. ТК
http://www.zakonrf.info/tk/84.1/
"В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса"

Если работодатель не выдаст вовремя трудовую книжку, то он должен будет возместить не полученный работником за*работок за все время задержки. Днем увольнения в таком случае считается день выдачи трудовой книжки. Рабо*тодатель обязан издать приказ о новом дне увольнения и внести данную запись в книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недей*ствительной.
Гость
5 - 24.01.2015 - 15:33
4-EVA > Спаибо за ответы. И все-таки, немного не поняла, насчет переплаты оставшееся. Должна ли я ее погасить. Подходит ли моя ситуация под эту статью? И плюс пропущенный срок от работодателя на возмещение излишне перечисленных средств. Со слов сотрудника отдела кадров Проверка фсс была в декабре 2013 года тогда-то и заметили переплату.
В соответствии со ст. 15 255-ФЗ удержать сумму излишне выплаченного пособия могут в определенных случаях - счетной ошибки или недобросовестности с вашей стороны:
4. Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
Правильно я понимаю, что если был сделан расчет не 6 дней а посчитали месяц, это не счетная ошибка, методологическая?
Нашла такую информацию: "К сожалению, в российском законодательстве нет определения счетной ошибки. Единственный документ, где о ней ранее упоминалось, – это Основные условия обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, в которых было указано, что счетная ошибка является арифметической 7 . Иными словами, она охватывает лишь неточности в вычислениях, возникшие при совершении математических (арифметических) операций. Именно такое понимание счетной ошибки доминирует в настоящее время в судебной практике"
EVA
6 - 24.01.2015 - 16:53
5-Evgeniya >на мой взгляд, расчет выплаты на месяц, вместо 6 дней - это не счетная ошибка, соответственно, Вы не обязаны возмещать переплату. Но я не юрист, не буду вводить Вас в заблуждение. По правилам, специально созданная комиссия должна составить акт, в котором будет указано, какая ошибка была допущена: счетная или нет. Посмотрите, здесь указан алгоритм действий по возврату, обязательно Ваше согласие на возврат или судебное решение.
http://www.zarplata-online.ru/art/14...atili-zarplatu
Если работодатель удержит сумму без оформления всех указанных документов, можно идти жаловаться в трудовую инспекцию. Я не рекомендую подписывать в обходном листе фразы типа - "со всем согласен, претензий не имею."
Гость
7 - 24.01.2015 - 17:09
6-EVA > Спасибо


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены