К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Пени от Водоканала.

Гость
0 - 11.08.2014 - 12:14
Пришла квитанция от Водоканала на пени в размере 570 рублей.Соседка так же получила,но сумма немного отличалась от моей, и пошли мы с ней в Водоканал на Каляева разбираться в чем дело.
Оказалось,что таких "неожиданно осчастливленных" там(в водоканале)вагон и маленькая тележка. Казалось,что если не четверть,то уж десятая часть населения должна водоканалу.Людей было море,яблоку упасть негде,в зале все не помещались и часть людей,преимущественно пожилого возраста стояли больше часа на улице,на жаре.Чего только мы не услышали стоя в очереди.
1).Мы с соседкой оштрафованы за то,что оплачиваем за водоснабжение после 10 числа,мы получаем пенсию 15 числа,и стараемся сразу же оплачивать,нам сказали,что оплата после 10 числа-нарушение и пени.И что надо откладывать с пенсии,чтобы в следующем месяце оплачивать до 10 числа.Бред сивой кобылы какой то.Какая разница оплатим мы 9 го числа или 15-16,мы же платим по счетчику на день оплаты.
2).Дамочка-пенсионерка(по виду очень болезненная) оплачивает в начале месяца(до 10 го числа через банк Кубань кредит,который находится рядом с ее домом,ей сказали,что у нее пени по причине,что сотрудники банка не всегда указывают показания счетчиков,когда переводят платежи и в водоканале когда приходят платежи не могут проверить правильно ли она оплачивает или не доплачивает.Чтобы такого впредь не происходило,она должна ежемесячно до 10го числа или приезжать в водоканал с оплаченными квитанциями или звонить по телефону и сообщать им о показаниях счетчика.
3).Мужчина средних лет-работа связана с командировками ,он иногда не бывает дома по две-три недели,и оплачивает иногда в конце месяца,иногда сразу за полтора-два месяца вперед через интернет.Тоже нарушитель,на его оправдания,что он иногда оплачивает им авансом,ему ответили,что они не видят сколько у него на счетчике и сколько он платит.
У всех пени были трехзначные и ближе к тысяче,объяснили это сотрудницы Водоканала тем,что закон о штрафных санкциях по несвоевременным платежам принят еще три года назад,но штрафовать они решили только в этом году,но расчет пени производился за последние три года.
Юристы,ну дайте правовую оценку данной ситуации,пожалуйста.



Гость
1 - 11.08.2014 - 13:15
Цитата:
Сообщение от chell Посмотреть сообщение
1).Мы с соседкой оштрафованы за то,что оплачиваем за водоснабжение после 10 числа,мы получаем пенсию 15 числа,и стараемся сразу же оплачивать,нам сказали,что оплата после 10 числа-нарушение и пени.И что надо откладывать с пенсии,чтобы в следующем месяце оплачивать до 10 числа.Бред сивой кобылы какой то.Какая разница оплатим мы 9 го числа или 15-16,мы же платим по счетчику на день оплаты.
Ну, в общем говоря не бред это вовсе, если Вы пенсионерка, то в принципе это должны знать, т.к. правила оплаты до 10 числа не менялись со времен СССР.

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.
(часть 2 в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 271-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 263-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).
Гость
2 - 11.08.2014 - 13:20
Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
Гость
3 - 11.08.2014 - 14:56
Цитата:
Сообщение от окси Посмотреть сообщение
Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги 14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
окси>спасибо,в квитанции написанно:
Расчетная сумма пени...на дату...по ставке рефинансирования 8,25%.
Подскажите,одна трехсотая из вашего ответа и 8,25% это одинаковые величины?
Гость
4 - 11.08.2014 - 15:04
окси>да раньше,когда мы получали стабильную зарплату,когда нам ее вовремя и в полном объеме выплачивали,когда зарплаты и пенсии хватало до следующего месяца,мы ходили на почту и платили также в срок.
Но много лет нам месяцами не платили или платили частями,и за этот период государство само подало людям дурной пример необязательности и недисциплинированности.
Гость
5 - 11.08.2014 - 15:42
Для того чтобы проверить правильность расчета пени нужно в Водоканале заказать акт сверки взаиморасчетов, порядок ее получения подскажет их бухгалтерия.
1/300 от ставки рефин.= 8.25/300 х 1=0.03% в день от суммы долга
Гость
6 - 11.08.2014 - 20:13
То есть, они пеню решили насчитать за три года? Че за бред
7 - 11.08.2014 - 21:18
А тем, кто должен за несколько месяцев по причине отсутствия денег, вообще надо голову отрубить. Прям на Каляева поставить плаху и принародно, чтоб другим неповадно было. А то ишь моду взяли! Кто 11-го, кто 15-го платят. Порядок должен быть!
А если серьезно, погуглите какие долги за коммуналку по России. И если всех должников еще и на пени поставить, то им вовек не расплатиться. Вот тут как раз метод из первого абзаца и подойдет.(
Гость
8 - 11.08.2014 - 21:21
Я слышала, что в водоканале весной сменилось руководство. Может это новая метла с ума так сходит? Сдается мне, что прикрутят им гайки с этими пенями. Пеня - вообще дело тонкое. А уж за три года насчитать - это нечто
Гость
9 - 12.08.2014 - 07:19
1-окси >Не перестаешь удивляться изворотливости ума наших монополистов в сфере ЖКХ! Это же надо - ждать 3 года, пока пеня из 3-х копеек вырастетет до сотен рублей и теперь уж "обрадовать" бабулек!!! Можно подумать, что ЖК РФ - это настольная книга всех краснодарцев и они эти статьи знают наизусть. По нормальному (как по закону - не знаю), надо было хотя бы 1 раз предупредить людей, написать в квитанциях читаемым шрифтом, что будет начисляться пеня, платите своевременно, а уж потом начислять эту злополучную пеню. Думаю, что, в этом случае Водоканал лишился бы своих нежданных доходов. Руководители их как будто живут где-то на Луне, а не среди тех людей, которых бессовестно обирают.
8-Я была Лора > Вопрос - как "прикрутить гайки" таким наглецам?
236
10 - 12.08.2014 - 07:58
Этож надо люди пенсионного возраста находят деньги чтобы оплачивать и пользоваться интернетом, а воду их вовремя нет.
Гость
11 - 12.08.2014 - 10:45
Цитата:
Сообщение от Алиса в Стране чудес Посмотреть сообщение
Это же надо - ждать 3 года, пока пеня из 3-х копеек вырастетет до сотен рублей и теперь уж "обрадовать" бабулек!!!
мне пришла пеня на несколько тысяч рублей
не пойму это за все долги, которые были последние годы пересчитали?
пс я правда плачу примерно раз в полгода мне так удобнее, было удобнее
Гость
13 - 12.08.2014 - 11:56
12-vorobey77 >пипец
а мне пришло на три с половиной тысячи рублей пеня
Гость
14 - 12.08.2014 - 12:40
Цитата:
Сообщение от vorobey77 Посмотреть сообщение
Советую пойдите в водоканал и возьмите расчет пени
Согласна! Расчет для проверки надо обязательно потребовать. Может и ходить не надо. Сейчас Водоканал предлагает пользоваться Личным кабинетом на сайте ЦифровойГород.РФ, возможно удобнее будет запрос сделать через сайт.
10-236 > Речь не о нехватке денег у пенсионеров. А о том, что в ЖК РФ эти статьи были десятки лет и Водоканал никогда пеню не брал. Люди привыкли к тому, что можно платить, когда удобно и пеня не начислялась. Раз уж Водоканал захотел дисциплинировать своих абонентов, то начните с начисления пени за последнюю просрочку, а не за три года! Людей как бы подловили на том, что "незнание закона не освобождает от ответственности".
16 - 12.08.2014 - 22:37
15-vorobey77 >пойдут, запросто + судебные расходы возложат на ответчика
17 - 13.08.2014 - 07:46
16-ПокорнаЯ >С половиной города судиться?)))))))
19 - 13.08.2014 - 11:39
17-janni >и что?! Думаете это проблема?!


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены