К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Отжать часть домовладения

Гость
0 - 28.11.2014 - 10:01
Есть частный дом, в котором 1/3 принадлежит родственнику. Комната в которую есть отдельный вход. Родственник не живет уже более 10 лет с нами. За свой счет делали крышу и другие тех работы по дому. Вопрос: как отжать часть себе? пока план такой: подделка документов, с последующей перепродажей нескольким подставным лицам, срок исковой давности вроде 3 года по таким делам?


1 - 28.11.2014 - 10:06
0-Borq >Подробненько- что именно подделывать собираетесь- свид. о собственности или паспорт Родственника?
3 года не с даты совершения, а с даты обнаружения, если что :)
т.е. законные пути не рассматриваете?

Цитата:
Сообщение от Borq Посмотреть сообщение
За свой счет делали крышу и другие тех работы по дому.
живете и пользуетесь его долей и еще хотите, чтобы он вам улучшение условий оплачивал?
2 - 28.11.2014 - 12:08
Если делали ремонт, крышу, иные работы по кап ремонту, то при наличии подтверждающих документов (договоры на все работы, платежки) можно признать право собственности за собой законно.
Iv
3 - 28.11.2014 - 12:09
А может пока только арендой этой комнаты обойтись ? -Без отсидки, ежемесячный доход на крышу и ремонт. А так поведут вас в каталашку -один спереди, другой сбоку. Вот соседям-то радость будет.
4 - 28.11.2014 - 12:14
Более того, согласно ст. 234 ГК РФ вы можете приобрести право собственности при условии открытого и добросовестного владения имуществом (оплата всех коммунальных и иных платежей) в течение 15 лет. Существует судебная практика по данному вопросу. Так, что вам еще 5 лет прожить и подавать иск законно. По незаконному отжиму вы не туда написали.
5 - 28.11.2014 - 12:39
2-OlegDob >4-OlegDob >фигасе? :))))
Цитата:
Сообщение от OlegDob Посмотреть сообщение
при наличии подтверждающих документов (договоры на все работы, платежки)
можно только попытаться возместить часть расходов.
Цитата:
Сообщение от OlegDob Посмотреть сообщение
вы можете приобрести право собственности при условии открытого и добросовестного владения имуществом (оплата всех коммунальных и иных платежей) в течение 15 лет.
касательно бесхозного имущества. а тут- коммуналку и так должен платить тот, кто проживает (чисто по человечески). а по закону- нет отдельно договора на коммуналку- не факт, что докажешь, что второй собственник не участвовал.
да и ремонты и все остальное должно быть с согласия всех собственников. так что еще доказать нужно, что крыша была негодная. есть акт? вряд ли. А то, что захотелось модной черепички- не значит, что второй собственник должен оплачивать эти хотелки.
мы еще не слышали вторую сторону.
Гость
6 - 28.11.2014 - 13:39
ТриТочки, ну мне вообще квартиру превратили соседи мансардным этажом в нежилую. Продили стены, арматура из стен торчит
Окна перекосились и пошли сквозные трещины от тяжести
И чо?
Жилинспекция отписалась виртуально-заочно, что мансардный этаж в саманной дома 1917 года - не повод для выездной проверки, и вообще не реконструкции, а мелкий ремонтик
Вынудили сьехать и начать продавать остатки некогда уютной и теплой двушки
Прихожка просто изувечена (надо входить под зонтом - падают клочья самана), спальня перекошена и перекособочена, просто ощущение, что фундамент просел и на крышу спутник упал((
Не вижу смысла в судах и тратах на экспертов
Против лома нет приема, вот что я думаю
Гость
7 - 28.11.2014 - 14:59
про отдельный вход не зря написал:) комната закрыта уже много лет, завалила деревянная пристройкой, а вот крыша общая поэтому приходиться и делать. Боюсь что просто обрушится часть домовладения с общей стенкой. За комнату запросили в 2002г. 500тр, больше мы родственника не видели и не слышали.
8 - 28.11.2014 - 15:36
7-Borq >потому и говорю, что нужно подстраховываться доками, что крышу не просто так меняли, а по необходимости. т.е.собственник не следит за имуществом. да еще доказать, что вы не знаете его места жительства и сообщить о необходимости ремонта не могли.
6-rostovchanka >с таким ломом автор под статью сам загремит и подставных покупателей потащит.
9 - 28.11.2014 - 15:39
0-Borq >мультик про Матроскина смотрел?
строго по нему: у родственника ЕСТЬ комната?
проблема в этом.
если у тебя на руках будет документ с подписями и печатями что комната сгорела, обрушилась, потрачена молью - то комнаты НЕТ.
а "бремя содержания имущества несет его собственник"
берешь справку от пожарных и бегом в БТИ исключать площадь из здания. потом получаешь новое св-во на основании нового техпаспорта и справки.
могут отказать - тут в суд, но у суда по большому не будет вариантов.
единственно что потребуют документы родственника для аннулирования в связи с утратой объекта права. но это уже частный способ решения.
итого родственник оказывается с документами на несуществующую комнату. т.е. с носом.
а собственник 2/3 дома вполне может пристроить новую комнату (с правильным оформлением реконструкции в МФЦ, чтобы не подарить родственнику).
можно построить все на бумаге, но грамотнее в реале, осторожненько, соблюдая ТБ, зная что и как цепляется и т.п.

например прохудилась крыша над углом несущей стены - промокла стена-пошли трещины-фундамент подмыло и он потерял устойчивость - вывалился.
а "комната" по ЖК - ЖИЛОЕ помещение, т.е. где есть отопление, есть инсоляция, есть стены-пол-потолок. нет любого из этих условий = нет комнаты.
AGR
Модератор
10 - 28.11.2014 - 16:48
9-markonx > это на каком основании? В сабже не указано, что собственнику доли принадлежит имеенно комната. Ему принадлежит 1/3 во всем строении.
Гость
11 - 28.11.2014 - 17:22
9-отличная тема:) в комнате нет ничего, ни отопления, ни воды.
12 - 28.11.2014 - 19:48
11-Borq >Давайте, стройте качественное, хорошее и побольше, а потом появиться Ваш родственничек, и признает право (в том числе через суд) собственности на 1/3 как было изначально.
И ещё:
Цитата:
Сообщение от Borq Посмотреть сообщение
За комнату запросили в 2002г. 500тр
Наверное, не за комнату, а за 1/3 домовладения, т.е. земельного участка и расположенного на нем дома?!
Гость
13 - 29.11.2014 - 11:10
12-Дом то частный, а вот земельный участок не оформлен. Строение старое и хлипкое. Что если спалить все, оформить участок на себя (перепродать для надежности) и после уже строить на нем ?
14 - 29.11.2014 - 12:36
11-Borq >так в комнате или части дома?
А не проще ли выплатить ему деньги за ветхую долю, чем затевать сложный и не совсем законный процесс отжатия?
15 - 29.11.2014 - 12:38
13-Borq > смотри, не присядь к хозяину...
16 - 29.11.2014 - 13:36
13-Borq >Если ЗУ не оформлен, и на нем не будет построек, принадлежащих Вам на праве собственности, то заполучить конкретно этот ЗУ оснований не будет. Это уже будет свободный от прав третьих лиц ЗУ, который администрация может сформировать и пустить с торгов. Так что Вы смотрите, как бы сами себя не перехитрили, своими не законными додумками и деяниями...
Родственники, конечно, бывают разные, но при всех условиях, элементарная человечность должна присутствовать.
17 - 01.12.2014 - 11:12
16-ШИЛИН_ДОМИК >Это точно. Нет строения - нет объекта собственности. Земля автоматом переходит администрации.
0-Borq >А почему вы думаете, что та комната именно ему принадлежит? У вас есть документы по реальному разделу домовладения и определению порядка пользования? Да вы хоть спалите ту комнату, он будет собственником 1/3 оставшегося. Не может быть признано право приобретательной давности, т.к. у родственника есть документ на 1/3 домовладения, он об этом знает и от своей доли не отказывался, а то, что вы пользуетесь его долей, так это спасибо должны сказать ему, что он с вас арендную плату не берет.
По улучшению и ремонту, если нет заключения комиссии или экспертизы о том, что строение срочно нуждается в этом, то вы должны были взять согласие у совладельца. А так это ваша личная инициатива, не имеющая никаких правовых последствий.
Прислушайтесь к умному совету, который вам тут уже дали. Сплатите родственнику за долю, оформите все как положено и пользуйтесь на здоровье. И оформите землю.
В противном случае, если родственник узнает, что его хотят кинуть, может пойти на принцип и не продать именно вам, а продать посторонним лицам. Оно вам надо?
18 - 01.12.2014 - 23:16
ну да, к 9 посту уточняю: если произведен выдел в натуре, а то в 0 сабже расплывчато написано, каюсь, надо было уточнить.
был не прав, будите бить ногами - мойте предварительно ботинки.
если без выдела доли (совместная долевая собственность) - можно писаниной поиграться, но нужны средства на проведение какой-никакой но экспертизы, нужно получить заключение департамента коммунального хоз-ва и если есть дети, престарелые или инвалиды - соцзащиты.
тогда сособственник будет обязан или нести бремя содержания ИЛИ по суду может быть обязан возместить вам понесенные затраты в части, пропорционально доле.
но тут может быть правда дешевле выкупить. дело без вариантов в 150-200 не уложится.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены