Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 01.06.2014 - 17:07
|
Здравствуйте. Кредитный договор на покупку квартиры. Ипотека в силу закона. Залог квартиры. Страховка предмета залога. В кредитном договоре пункт, что отказ от продления страхования объекта залога является основанием для требования кредитором досрочного погашения кредита. У меня возникло сомнение, что данный пункт соответствует законодательству. В частности Цитата:
Благодарю за мнение, уважаемые юристы! | | ||
1
- 01.06.2014 - 17:50
| вопрос теоретический? | | ||
2
- 01.06.2014 - 17:55
| Не совсем. Заемщик не продлил страхование и банк сообщил, что может воспользоваться своим правом из договора, в случае если заемщик не продлит в десятидневный срок страховку. | | ||
3
- 01.06.2014 - 19:31
|
во первых право требовать возникает не только из прописанных договорных отношений, но из общих гражданских начал. во вторых для понуждения к заключению договора страхования необходимо иметь везкие основания, а не только что-то там написанное, тем более если между отношениями сторон договора страх. которого третье лицо имеет косвенный интерес. недействительным был бы пункт если была бы обязанность одной из сторон заключить договор страхования. | | ||
4
- 01.06.2014 - 19:37
| Цитата:
Цитата:
Есть и такой пункт. Причем в двух вариациях - в обязательствах заемщика и в условиях выдачи кредита, в которых выдача кредита обусловлена обязанностью застраховать объект залога. Более того, прописано, что страховая должна отвечать требованиям кредитора. | | ||
5
- 01.06.2014 - 19:46
|
С понуждением тут неоднозначно на мой взгляд. Прямо банк не понуждает, но угрозой подачи в суд с требованием полного досрочного погашения кредита косвенно понуждает. То есть мнимый выбор у заемщика есть. А с другой стороны, в договоре пункт об обязательном продлении страховки есть, как и пункт о праве банка на требование досрочного возврата кредита в случае отказа от продления страховки. | | ||
6
- 01.06.2014 - 20:14
|
Вот так считает Верховный Суд о перечне условий по которым банк имеет право требовать досрочного возврата кредита: Цитата:
| | ||
7
- 01.06.2014 - 21:18
| вы разграничивайте некоторые понятия. право требовать у банка чтобы вы заключили договор страхования и у меня есть. ограничить в этом никто меня не в праве. по поводу обязательств к заключению договора страхования с третьим лицом "невключенным " в договор в принципе не имеет силы т.к. договор создает обязанности только меджу сторонами его закключившего+свободу договора ни кто не отменял. | | ||
8
- 01.06.2014 - 21:23
|
7-Ave Caesar > Вы слишком сложно для меня изъясняетесь. Прошу просто ответить на вопрос в теме: имеет ли банк по закону право требовать досрочное погашение кредита, если заемщик не выполнил закрепленное в кредитном договоре обязательство о продлении страховки предмета залога? Спасибо! | | ||
9
- 01.06.2014 - 21:51
| 8- право требовать имеет, не затыкать же ему рот. а страховка это отдельная тема. для простоты понимания приведу пример: от вас требуют заключить договор страхования, вы обращаетес в СК со 100 рублями и просите застраховать вас на 2 лямя. СК вам говорит что ваше предложение для них не интересно. по итогу вы отчитываетесь перед банком и говорите что заключение договора страхования на условиях СК уменьшает ваш бюджет который также влияет на вашу кредитоспособность и в связи с такими обстоятельствами и обязательствами которые прописаны вы просите реструктурировать в меньшую сторону проценты займа. также можно говорить что обязанность заключения дог страх лежит на вас а оплата страхового взноса лежит на банке... вообщем у банка нет законных оснований! | | ||
10
- 01.06.2014 - 22:01
|
9-Ave Caesar > Пример странный. Банку без разницы стоимость услуги страхования, ему важно, чтобы страховка была и сумма страхового возмещения покрывала сумму остатка основного долга. Все. Спасибо! Между тем, все ссылаются на закон об ипотеке в котором закреплена обязанность страхования предмета залога и право залогодержателя требовать возмещения обязательства обеспеченного залогом при отсутствии страховки предмета залога. Ст. 31 и 35 закона об ипотеке. У меня пока сложилась в голове такая картина: согласно ГК требовать досрочный возврат из-за отсутствия не могут, соответствующий пункт договора ничтожен из-за ГК и ЗоЗПП, но могут попробовать через суд обязать исполнить пункт об обязательной страховке. Но есть некоторые сомнения про применимость закона об ипотеке к моей ситуации. Ведь у меня ипотека в силу закона, вытекающая из целевого договора потребительского кредитования. | | ||
11
- 01.06.2014 - 22:04
|
И это смущает несколько Цитата:
| |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |