К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Оставление искового заявления без движения (помогите пожалуйста)

Гость
0 - 08.10.2011 - 18:57
Поданный иск:
http://ifolder.ru/26222038
Оставление искового заявления без движения:
http://ifolder.ru/26222040
----------------------------------------------------------------------
Пожалуйста подскажите по следующим вопросам:
1) Cуд вынес определение в котором предлагает устранить нарушения до 07.10.11, но я получил письмо сегодня, а отправлено оно было судом 06.10.11 судя по штампам на конверте.
2) В моем случае кто является ответчиком, я ни как не пойму!
3) Как мне оценить иск, я заплатил гос.пошлина в 400р, но суд ссылаясь на Статья 333.19 НК, предлагает мне оплатить пошлину исходя из инвентаризационной стоимости, но я знаю только кадастровую стоимость земли-403672р, дома не знаю где посмотреть?
4)Пошлину я должен оплатить от полной стоимости дома или только от 1\3 на которой с тетей претендую?
5) Каким образом мне устранить нарушения? (Я должен выслать заново исправленное исковое заявление и квитанции об оплате гос.пошлины) Или мне стоит дождаться когда мне вернут из суда весь пакет документов и отправить его заново?

Гость
41 - 11.10.2011 - 21:11
37-почти блондинка >
Установить факт принятия 1/6 доли Соболевским Владимиром Владимировичем и 1/6 доли Муратовой Анной Павловной наследства, оставшегося после смерти Середа Станислава Владимировича, умершего 02.10.2008 г., в виде 1/3 доли в праве общей долевой собственности на домовладение состоящее из: земельного участка и расположенного на нем жилого дома литер А по адресу: Краснодарский край, ст. Старомышастовская, ул. Пушкина, 47;
Так?
Гость
42 - 11.10.2011 - 21:28
все верно. Вы устанавливаете (а не признаете) факт принятия наследства, на основании которого потом получаете свидетельство у нотариуса. В заявлении так и напишете, что установление факта необходимо для получения свидетельства.
Гость
43 - 11.10.2011 - 21:36
42-agr11 >(что установление факта необходимо для получения свидетельства)
Ну в принципе одно другому не мешает, эту строчку можно легко впендюрить в уже имеющийся вариант, противоречий нет если конкретно не указывать какое свидетельство я собираюсь получать.
44 - 11.10.2011 - 21:45
42-agr11 >Я уже нервничаю.......Какого, к ....ма...и, свидетельства, если ему уже отказали?????Ну какого. Нет, не так.
КА-КО-ГО? Дайте же конкретную статью, согласно которой судебное решение об установлении факта принятия насл-ва отменяет сроки вступления и они могут быть продлены, несмотря даже на имеющийся, не обжалованный отказ в совершении нотариально действия? Чел фактически принял наследство, он им владеет, насл.дело не заводилось- о чем суд делает запрос, если надо будет,оплачивает, ведет себя как собственник, право которого установлено- причем тут нотариус через 10 лет заведет наследственное дело? НУ где это написано?
45 - 11.10.2011 - 21:49
Или, давайте вот как: Получает человек решение суда по данной теме, т.е. не автор, но представим себе- примерно такое же. У него написано- установить факт принятия наследства. Он идет к нотариусу. Тот его посылает в сад, или куда подальше.
Приходит чел к Вам, к юристу, и говорит: помоги!
На что будете ссылаться, обжалуя действия нотариуса, какой закон или норму права нарушил нотариус-посылатель в сад? И почему его надо обязать выдать свидетельство о праве на наследство? По какой статье, с судебным решением на руках?
Гость
46 - 11.10.2011 - 21:49
43-ммм > про свидеткльство в основном тексте писать нужно. В просительной части: у Вас все верно только последний пункт убрать
47 - 11.10.2011 - 21:53
46-agr11 >на каком основании убрать, если это правовое последствие принятого судом решения? В таком случае, нотариуса надо привлечь к участию в деле, и в решении указать, что оно является основание для выдачи св-ва о праве на наследство при пропущенном сроке, у нотариуса. ха-ха-ха.
Гость
48 - 11.10.2011 - 21:56
блондинка, если суд установмт фаут принятия наследства зачем восстанавливать срок??? Свидетельство может быть получено в любой срок после принятия наследства. И если суд устаеовит, что человек принял наследство, то нотариус обязан выдать свидетельство. Включите мозг!
49 - 11.10.2011 - 21:58
48-agr11 >я прошу норму права, согласно которой такое решение примет нотариус и все сделает, в чем раньше отказал. Вы меня будто не слышите, что ль....
Гость
50 - 11.10.2011 - 22:14
49-почти блондинка > я уже нвчинаю сомневаться, что Вы юрист. См. Ст.1153 ч.2 и ст.1163 ГК и хорошо подумайте! Неужели Вам нужно все разжевывать? В практикк чтоб воспользоваться ст. 1152 тркбуется решение суда
51 - 11.10.2011 - 22:37
50-agr11 >У меня нет практики по такого рода....принятиям наследства. Буду рада, если поделитесь опытом. Что касается указанных Вами статей, то в них нет указания на то, о чем я просила Вас мне сообщить. Может, в законе о нотариате есть что-нибудь?....
Гость
52 - 11.10.2011 - 22:45
51-почти блондинка > нет, вы точно не юрист.

Способ принятия наследства - фактическое владение и содержание имущества. Из этого положения следует, что человек принял наследство. Далее - свидетельство выдается в любой срок но не ранее 6 мес. с момента открытия. Это, надеюсь понятно? Через суд установили этот самый факт. Это и есть основание для выдачи свидетельства. Все очень просто.
53 - 11.10.2011 - 22:47
Нашла в комментариях.
Щас буду цитировать- выборочно, а то там многобукв. Комментарии к ст.1155,под редакцией .Е.Абовой,М.М.Богуславского,А.Г.Светланова, изд.Юрайт, 2004 год.
Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.
1. Институт принятия наследства после истечения установленного срока предназначен для осуществления права на наследство наследником, у которого возникло право на наследование, но оно не было реализовано в установленном порядке по причине пропуска срока для принятия наследства по основаниям, названным в п. 1 комментируемой статьи.
Наследнику, призванному к наследованию, принадлежит право на наследование, включающее в себя возможность принятия наследства и возможность отказа от наследства. Наследник, который не реализовал ни той, ни другой возможности в установленный срок, остается наследником, фактически не принявшим наследство. Такой наследник не обнаружил своего намерения относительно приобретения наследства.
Непринятие наследства может рассматриваться как предположение об отказе наследника от осуществления своего права на наследование. Закон разрешает наследнику при определенных условиях опровергнуть такую презумпцию и приобрести наследство в силу принадлежащего ему права на наследство. Для этой цели установлен институт принятия наследства после истечения установленного срока.
2. Для осуществления права на принятие наследства наследником, пропустившим срок, установленный для принятия наследства, законом предусмотрено два порядка: судебный (п. 1 комментируемой статьи) и внесудебный, согласительный (п. 2 комментируемой статьи).
В соответствии с п. 1 комментируемой статьи по заявлению наследника, пропустившего срок принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство.
Заявление такого наследника рассматривается судом в порядке искового производства. Суд рассматривает требование наследника, пропустившего установленный срок для принятия наследства, о восстановлении этого срока и признании его принявшим наследство.
4. Право наследника, пропустившего установленный срок принятия наследства, на его восстановление через суд ограничено во времени в интересах других наследников, принявших наследство, и обеспечения устойчивости гражданского оборота.
Предусмотрено, что суд может восстановить пропущенный срок принятия наследства при условии, если наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (п. 1 комментируемой статьи). Введение этого срока выгодно отличает новые правила от правил ст. 547 ГК РСФСР, недостаток которых видели, в частности, в отсутствии временных ограничений для продления срока принятия наследства.
Установленный 6-месячный срок исчисляется с момента, когда перестали действовать обстоятельства, препятствовавшие своевременному принятию наследства. Этот момент устанавливается судом в каждом конкретном деле в зависимости от характера причин пропуска срока. Это может быть день, в который наследник получил сведения об открытии наследства, или день, когда наследник после тяжелой болезни был допущен к работе, день возвращения из командировки особого назначения и т.д.
Указанный срок, совпадающий по продолжительности с общим сроком принятия наследства, не является добавочным сроком принятия наследства, так как в границах этого срока наследнику предоставляется возможность обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока, но не возможность совершить предусмотренные законом действия, направленные на принятие наследства.
Вместе с тем данный срок, предоставленный наследнику для обращения в суд, является одновременно периодом времени для осуществления права на наследование после истечения установленных сроков принятия наследства. Если наследник в течение данного срока не воспользовался правом обратиться в суд за восстановлением права на наследование, то такой срок не подлежит восстановлению. Он может быть с полным основанием признан погашающим право на восстановление пропущенного срока принятия наследства через суд и признания наследника принявшим наследство. В данном случае истечение именно этого срока погашает право на наследство наследника, пропустившего установленный срок принятия наследства по уважительным причинам.
5. Вынося решение о признании наследника принявшим наследство, суд обязан в соответствии с абз. 2 п. 1 комментируемой статьи заново определить доли всех наследников в наследственном имуществе, включая наследника, признанного принявшим наследство.
Если признание наследника принявшим наследство приводит к отпадению основания наследования имущества всеми другими наследниками, принявшими наследство, суд определяет того наследника, который признан принявшим наследство после истечения установленного срока, единственным правопреемником наследодателя. Так, если к наследованию по закону были призваны наследники второй очереди вследствие того, что единственный наследник по закону первой очереди не принял наследства, а суд признал пропустившего срок наследника первой очереди принявшим наследство, отпадает основание наследования имущества наследниками второй очереди. В этом случае суд выносит решение о принадлежности всего наследства единственному наследнику первой очереди.
Вынося решение о признании наследника принявшим наследство, суд в соответствии с абз. 2 п. 1 комментируемой статьи обязан также признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство.
На основании решения суда выдаются новые свидетельства о праве на наследство взамен прежних, признанных недействительными. Если решение суда установило новые доли наследников в наследственном недвижимом имуществе, то это решение является основанием для внесения соответствующих изменений в записи о государственной регистрации прав на недвижимое имущество в соответствии со ст. 17, 28 Закона о регистрации прав на недвижимость. В этом случае нет необходимости в выдаче нового свидетельства о праве наследования.

Ну, шо, товарищи, ура?!
54 - 11.10.2011 - 22:49
52-agr11 >А Вы- точно, юрист?! Юристы обязаны всегда во всем сомневаться, излишняя упертость может повредить,и клиенту, и в т.ч. репутации. К сожалению, по себе знаю(
Гость
55 - 11.10.2011 - 22:55
блондинка, он не пропускал сроков. Он принял наследство сразу после его открытия. Еще раз см. Ст. 1153 ч.2 тут не нужно восстанавливать сроки, нужно доказать что наследство принято в срок способом, предусмотренным ст. 1153 ч.2
Гость
56 - 11.10.2011 - 23:01
и еще, вы не видите разницы между признанием человека принявшим наследство (при пропуске срока) и установлением факта (при фактическом принятии)?
57 - 11.10.2011 - 23:13
55-agr11 >Если не пропустил, то почему об этом пишет (п.40) сам и признает, что имеется нотариальный отказ?
При пропуске срока- его обычно пытаются восстановить в судебном порядке, доказывая обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин пропуска. И правовым последствием такого рода решения является заведение наследственого дела, посему нотариус- заинтересованное лицо.
Если речь идет о факте принятия наследства, то зачем вообще поднимать вопрос о признании человека принявшим наследство?
и еще, вы не видите разницы между признанием человека принявшим наследство (при пропуске срока) и установлением факта (при фактическом принятии)? - неа, не вижу. Вы говорите об одном и том же, вставляя в скобках собственные фантазии относительно пропуска срока. И Вы об этом знаете.
Гость
58 - 12.10.2011 - 00:11
57-почти блондинка > он об этом говорит, потому что не юрист и не разбирается в разнице между ст. 1153 и ст. 1155. Вы хоть и юрист тоже не понимаете норм закона, о чем с вами тогда можно говорить? У вас гораздо лучше получается засорять темы форума шуточками... Желаю вам поработать с подрбным делом, может научитесь понимать закон и терминологию.
59 - 12.10.2011 - 07:33
58-agr11 >Спасибо за пожелание, но очевидно,ту информацию, которую я нашла в комментариях к законодательству- Вы серьезной не считаете, предпочитая внушать. что я не понимаю норм закона. То есть, законодатель тоже неумный, пишет ахинею, мешая Вам по-своему понимать закон.
И причем здесь засорение шуточками? Что Вам-то конкретно не нравится? Что они есть, или что у меня получается?
Что касается практики, раз уж Вы такой опытный, могли бы скан подобного решения выложить. Что ж не сделали этого? Много бла-бла-бла про опыт и практику, однако же по факту ни единого документального подтверждения своей теории. Я нашла нормы права и самое чудесное- комментарии к ним, объясняющие и разжевывающие до каши. Найдите что-нибудь Вы. Подтверждающее. А то как-то, без аргументов, наверняка Вам неуютно.
Гость
60 - 12.10.2011 - 08:11
Понимаете какая штука.
Я смотрел примерную статистику (в сети)
Так вот, восстановить срок гораздо сложнее чем установить факт принятия.
Я например своего дядю искал 2 года и таки нашел в 2008 году но он уже с 2002г был холодненьким. (в тексте ошибка он умер в 2002 году)
А потом меня так завертело по жизни, что я 3 года не мог заниматься этим делом, постоянно находился в больнице.
Мне лично по барабану, как добиться положительного решения, но судя по всему нужно делать упор именно на факт принятия раз по срокам я все пролапухал.
Гость
61 - 12.10.2011 - 12:03
59-почти блондинка > ту информацию которую Вы нашли в коментариях, я серьезной считаю. Однако должен обратить Ваше внимание, что коментарии пишет не законодатель, поэтому даже если бы я не согласился с комментариями, это не означало бы, что я считаю, что "законодатель тоже неумный, пишет ахинею".

Но Вы никак не можете понять то, что в данной ситуации нужно ссылаться не на пропуск срока (ст. 1153), а на фактическое принятие наследства (ст. 1155). Срок никто не восстановит, читайте внимательно статью в которой говорится что срок может быть восстановлен "при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали".

Идем далее. Есмли мы просим суд лишь установить факт принятия наследства, и не просим признать право собственности, у суда нет оснований признавать это право и писать, что решение является основанием регистрации права.

Если же мы одновременно просим суд устанвить факт и признать право, то такое решение будет основанием для регистрации, даже если в нем не напишут об этом.

еще раз акцентирую Ваше внимание на то, что нужно отличать ситуацию, когда наследство не принято и пропущен срок и ситуацию, когда наследство принято, но не оформлено.

60-ммм > Вы правы, лучше свое заявление основыватьне на пропуске срока, а на фактическом принятии наследства (ст. 1153 ч. 2 ГК РФ). И кстати, мы с Вами ошибались по поводу пошлины. По искам о признании права собственности госпошлина уплачивается в размере 200 рублей. Иными словами, Вы можете в иске просить сразу и установления факта принятия наследства и признания права собственности. в этом случае не нужно будет потом получать свидетельство у нотариуса.
Гость
62 - 12.10.2011 - 12:41
61-agr11 > "По искам о признании права собственности госпошлина уплачивается в размере 200 рублей"
Это радует, а где написано ссылку дайте пожалуйста!
Не ужели суд посчитал, что гос.пошлина мной уплачена не верно только лишь из-за того что в заголовке заявления было указано, что это ИСКОВОЕ?
В определении написано: поскольку иск связан с правом на имущество гос.пошлина нужно считать по пп.1 п.1 ст.33,19НК
Гость
63 - 12.10.2011 - 14:29
62-ммм > я очень извиняюсь, но я допустил ошибку, говоря о том, что пошлина за признание права 200 руб. (только вернулся из суда и немного перепутал в спешке).

При включении в заявление требования о признании права собственности, это заявление приобретает характер искового и пошлина оплачивается как за имущественный иск.(согласно разъяснениям ВС РФ (Письмо от
17.05.2010 N 5/общ-1714).

Теперь снова вернемся к заявлению. Вам я бы советовал не включать требование о признании права собственности, а оставить требование об установлении факта вступления в наследство.

И еще вопрос. Можете процитировать, что написано в отказе нотариуса7
64 - 12.10.2011 - 14:44
61-agr11 >Но Вы никак не можете понять то, что в данной ситуации нужно ссылаться не на пропуск срока (ст. 1153), а на фактическое принятие наследства (ст. 1155). Срок никто не восстановит, читайте внимательно статью в которой говорится что срок может быть восстановлен "при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали".- ну я поняла, Вы скорее всего, из тех, что черное называют белым. Потому что я нигде не писала, что у автора проблема в пропуске срока, и надо его восстанавливать. Для чего Вы это пишите, непонятно......
устанвить факт и признать право,- тихо, тихо...
Устанвливать факт реально в особом производстве, а признают право, когда его кто-либо оспаривает, т.е. в наличии спор. У автора спора нет, на каком основании признавать за ним право которое никто не оспаривает? Признание права- исковое производство, вообще-то.
Еще раз акцентирую Ваше внимание, на комментарии, которые , может и не законодатель пишет, но явно особа приближенная. И уж во всяком случае, не заслуживающая, чтобы на ее комменты закрывали глаза-
На основании решения суда выдаются новые свидетельства о праве на наследство взамен прежних, признанных недействительными. Если решение суда установило новые доли наследников в наследственном недвижимом имуществе, то это решение является основанием для внесения соответствующих изменений в записи о государственной регистрации прав на недвижимое имущество в соответствии со ст. 17, 28 Закона о регистрации прав на недвижимость. В этом случае нет необходимости в выдаче нового свидетельства о праве наследования.
Что неясного, или невозможного написано? Можно смело копировать и вставлять в заявление.Не думаю, что суд завернет такую формулировку, взятую из комментариев.
Гость
65 - 12.10.2011 - 14:58
64-почти блондинка > Потому что я нигде не писала, что у автора проблема в пропуске срока, и надо его восстанавливать - вы все время ссылаетесь на ст. 1155 о восстановлении сроков и цитируете комментарий к ней.

я не оспариваю комментарий, в приведенной вами цитате все написано верно. только это касается восстановления сроков. Да при восстановлении сроков старые свидетельства утрачивают силу и для регистрации не нужно получать новых свидетельств. Но автор еще не получал свидетельство и ему не нужно восстанавливать сроки.
66 - 12.10.2011 - 15:02
65-agr11 >Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока. Называется так.
А не основания для восстановления пропущенного срока для принятия наследства. Разница есть, по-Вашему?
Гость
67 - 12.10.2011 - 15:11
66-почти блондинка > а Вы судите только лишь по наименованию статьи??? Содержание ч. 1 прочитайте, что там написано?
68 - 12.10.2011 - 17:54
67-agr11 >Почему-то Вы все время упорно называете ее "о восстановлении сроков", хотя она о том, как принять наследство по истечении срока. И зачем, если у автора случай к третьей ее части...
Гость
69 - 12.10.2011 - 17:55
63-agr11 >
По скольку наследником пропущен шестимесячный срок для принятия наследства
Не представлены документы, подтверждающие родство между наследником и наследодателем
Постановляю:
В выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на имущество после смерти *** отказать.
--------------------------------
Вообще то я предоставил документы для установления родства: Свидетельство о смерти бабушки, св-во о рождении и смерти отца и дяди и мое св-во о рождении. Какие еще нужны доказательства?
Гость
70 - 14.02.2012 - 10:23
Добрый день. Я снова в строю, этим делом не занимался.
Хочу вернуться к пункту 63-agr11 >
Если в иске будет только требование об установлении факта вступления в наследство. То гос.пошлину доплачивать не нужно я правильно понял?
И на основании решения, если оно удовлетворено я обращаюсь к нотариусу или в ФРС?
И по поводу заинтересованного или (третьего лица)Как правильно и кого указать, нотариуса, МО, ФРС или Росреестр?
Так же интересует следующий момент, если иск будет только от моего лица без тетки, я смогу претендовать на всю дядину долю?
Просто все квитанции об оплате жкх и налогов от моего имени. Ее обманывать не буду, все равно при продаже все пополам делить будем. Может быть мне одному легче будет признать установление факта принятия наследство чем с ней вдвоем?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены