К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Оплата услуг управляющей кампании.

0 - 09.03.2013 - 18:06
Здравствуйте, господа юристы. Разъясните, пожалйста следующую ситуацию:
Общее собрание жильцов дома выбрало управляющую организацию. Хотя есть вопросы относительно кворума и т.д. Договора подписали 60% собственников. На этом основании вывешен приказ директора упр.организации об взимании платы за обслуживании дома с 1 марта. Я договор не подписал, так как принесли на подпись "филькину грамоту" без указания размера оплаты, без приложений, в которых указан перечень работ и опись общего имущества, передаваемого в управление.Хотя указано, что данные приложения являются неотъемлемой частью договора. Собственно вопрос: должен ли я платить упр.организации, если договор мной не подписан?



Oph
1 - 09.03.2013 - 18:49
да...
2 - 10.03.2013 - 07:40
по теме ДА, даже если Вы ничего не подписывали! Не нравится управляющая компания, собирайте жильцов и выбирайте новую управляющую компанию. На данный момент в моем доме у меня война с домкомом идет, по поводу организации ТСЖ, если раньше наши жильци дома (50% -бабушки) были за ТСЖ, остальные 25%-квартиранты (им все равно) и 25%-просто по барабану кто будет управлять. То по после моих разъяснительных работ большинство наших бабушек уже против ТСЖ, так домком сейчас собрание начал проводить в рабочие дни и часы.
3 - 10.03.2013 - 08:34
2-Asf > почему против ТСЖ?
4 - 10.03.2013 - 12:14
Объясните, почему я должен платить? Ведь платят на основании чего-то? В данном случае, на основании договора. Но если договор не подписан, основание для платы отсутствует?
AGR
Модератор
5 - 10.03.2013 - 12:51
платят на основании решения, принятого общим собранием собственников помещений в МКД. Уклонение от заключения договора не является основанием для освобождения от оплаты оказанных услуг.
6 - 10.03.2013 - 13:23
Почему же "уклонение"? Я не против подписать договор, но именно договор, а не ту "филькину грамоту", которую мне подсовывают. Протокол общего собрания мне тоже не показывают, поэтому у меня возникают некие сомнения. Тем более, что с предыдущей УК был прецедент: платили им 3 года, а когда подали жалобу в жил.инспекцию на невыполнение ими своих обязательств, то выяснилось, что и протокол был подделан и ещё чего-то не в порядке. Нехочется опять наступить на те же грабли.
7 - 10.03.2013 - 13:26
И ещё, если платят на основании решения общего собрания, то зачем заключать договор с каждым собственником?
Oph
8 - 10.03.2013 - 21:43
В силу статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник обязан нести бремя содержания принадлежащего ему имущества в случае, если иное не установлено законом или договором.
Статьей 39 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 №491 (далее - Правила), собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения: а) платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или не посредственно собственниками помещений; б) обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья. Собственники помещений, не являющиеся членами указанных организаций, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с частью 6 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Пунктом 33 Правил предусмотрено, что размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, а также размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами указанных организаций, определяются органами управления товарищества собственников жилья на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год.
Из указанных правовых норм следует, что собственники нежилых помещений, как являющиеся так и не являющиеся членами товарищества собственников жилья, обязаны оплачивать расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме; установление размера таких платежей относится к компетенции органов управления товарищества собственников жилья; отказ части собственников помещений от вступления в члены товарищества собственников жилья либо от заключения договора с товариществом собственников жилья (в соответствии с частью 6 статьи 155 Жилищного
кодекса Российской Федерации) не освобождает их от участия в несении расходов на содержание и ремонт общего имущества.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством бремя расходов по содержанию общего имущества возлагается на всех собственников как жилых, так и нежилых помещений, независимо от того, являются ли они членами товарищества. Отсутствие договора в виде документа, подписанного обеими сторонами, не освобождает собственников помещений в многоквартирном доме от участия в несении расходов по содержанию и ремонту общего имущества.
Oph
9 - 10.03.2013 - 21:46
это из одного из судебных решений; посему - платите, т. к. воевать (своими руками) никто из обратившихся на форуме за советом/помощью не способен...
Гость
10 - 11.03.2013 - 19:26
с июля 2012 уже правят новые правила хотя и они для УК тоже не правила ,а делают так как сказали в администрации /департаменте/ и др .вышестоящих организациях.
11 - 11.03.2013 - 19:40
Хорошо, получается, что платить должен по-любому. Но тогда, кто может объяснить, зачем нужен договор? Если подписал, не подписал - всё равно?

А что за новые правила?
Oph
12 - 11.03.2013 - 19:54
чтобы знать права-обязанности сторон :)
13 - 11.03.2013 - 21:51
Ну прочитал я его, права и обязанности узнал. Подписывать зачем? Плюс ещё документы приложи, за получение которых денежку заплати.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены