0
- 19.01.2015 - 15:52
|
С 01.02.2014 по 08.02.2014г. я со своей семьей находился на отдыхе в Италии. 05.02.2014 на мой сотовый телефон оператора МТС поступили два СМС сообщения, о том, что по моей банковской карте, принадлежащей ЗАО "Банк Русский Стандарт" были выполнены операции по списанию денежных средств. Первая операция на сумму 2850BNG(валюта Болгарии), вторая операция на сумму 2675BNG(валюта Болгарии). Сразу после получения СМС, из банка поступил звонок для уточнения, выполнял ли я эти операции. Я сообщил оператору банка, что данных списаний не выполнял и намерен их оспаривать. После этого моя банковская карта была заблокирована. По приезду, в ближайший рабочий день банка, 10.02.2014, я обратился с заявлением в представительство ЗАО "Банк Русский Стандарт" в Краснодаре, на которое 20.07.2014 получил ответ, в котором банк сообщал, что операции, совершенные в феврале по моей карте подтверждены банком-эквайером и приложил к письму копии чеков, на которых оказалась не моя подпись. Также 10.02.2014 я обратился в отдел полиции Прикубанского округа Краснодара с заявлением по факту незаконного снятия денежных средств с моего лицевого счета, на которое Постановлением от 11.03.2014 в возбуждении уголовного дела было отказано. 14.07.2014 я обратился в Прокуратуру Прикубанского округа Краснодара с заявлением о своем несогласии с данным Постановлением. 13.08.2014 был получен ответ, в котором сообщалось, что вышеуказанное постановление отменено и материалы направлены для проведения дополнительной проверки, о результатах которой мне обещано сообщить в установленный законом срок. До сих пор никакого ответа от сотрудников полиции я не получал. В течение всего года я неоднократно обращался в филиал ЗАО “Банк Русский Стандарт” и лично и через колцентр, где историю своей проблемы приходилось рассказывать заново и каждый раз на рассмотрение моего вопроса отводилось 90 календарных дней. 06.12.2014, когда. истекли 90 дней со дня моего последнего обращения в банк ситуация не изменилась | | |
41
- 20.01.2015 - 15:51
|
38-Напас Напасович > Это у вас ошибочное мнение. А у судов иное мнение. Ну, давайте следовать вашей логике. Да это же отличный и безопасный способ доить банки!!! Заводишь себе карту, кладешь на неё миллион, передаешь карту товарищу, а сам уезжаешь в Египет. Товарищ едет в Болгарию и там делает покупки в ювелирном магазине. Затем вы оба возвращаетесь в Россию, взыскиваете с банка свой миллион, потраченный в Болгарии и делите пополам и деньги и ювелирные изделия. Просто и без хлопот. Но этого никто не допустит. | | |
42
- 20.01.2015 - 15:54
| 0-fgntxrf > Признайтесь, покупки в интернете этой картой делали? | | |
43
- 20.01.2015 - 16:06
|
41-Talion > Ст. 56 ГПК РФ обязательна для сторон процесса. Пока банк не докажет, что клиент передал карту, это всего лишь его домыслы. Это первое. Любая операция по карте проводится по определенным правилам. Тут эти правила не соблюдены - подпись под чеком не является подписью клиента. В соответствии с действующим законодательством и правилами МПС такой чек нельзя принять за законное поручение клиента на проведение операции по его счету. Это второе. | | |
44
- 20.01.2015 - 16:29
|
0 а что, собсно, вас интересует? через угрозу уголовного преследования добиться от банка возврата необоснованно списанных средств? или возмещать ущерб через гражданский суд? в любом случае необходимы доказательства. если в хронологии списание средств в болгарии совпадает с вашими операциями по этой же карте в италии, то, при прочих благоприятных условиях, можно предположить, что все будет ок. если же не все так очевидно, то вам дорога в платные объятия грамотного специалиста, с которым вы совместными усилиями сможете определить перспективу дела. а почему вы нечесались почти год (то, что вы якобы за год сделали это детский лепет), и только сейчас воззвали к помощи онлайн, при том что юрконтор в городе, как и банков, более чем достаточно? | | |
45
- 20.01.2015 - 16:44
| Talion, вы (банк) в суде утверждаете, что клиент не проявил должную осмотрительность, что по вине клиента у него увели данные карты, или того хуже, что клиент мошенник и сам передал свою карту кому-либо. А вы можете это доказать? Чтобы это утверждать вы должны это доказать. А если вы подозреваете клиента в мошенничестве, то подавайте заявление в полицию, а не в суде его в этом обвиняйте. | | |
46
- 20.01.2015 - 17:15
|
45-Напас Напасович > РНапрашивается вопрос. А вы юрист? Как вы не поймете? Банк ничего не утверждает. Это клиент утверждает, что он карту никому не передавал, относился бережно к её | | |
47
- 20.01.2015 - 17:20
|
46-Talion > А вы юрист? Банк еще не доказал, что списание проведено в соответствии с законом. Левая копия левого чека таким доказательством не является. Давайте с этого начнем, это первопричина. Я ваш клиент, я к вам пришел и утверждаю только одно - операцию не совершал и на этом основании прошу предоставить доказательства, что ее совершал именно я. | | |
48
- 20.01.2015 - 17:21
| к её хранению, а деньги со счета карты исчезли. Банк всего лишь доказывает в суде, что получил распоряжение от клиента (посредством карты) списать со счета такую то сумму и перечислить эту сумму магазину. Банк это распоряжение выполнил. Технически такое распоряжение возможно отдать только с помощью карты, соответственно, либо клиент сам совершил это действие, либо он передал кому то карту, либо по небрежности позволил кому то скопировать эту карту. Чек из магазина банк не видит, это обязанность продавца сличать подпись на карте и на чеке. По любому виноват клиент. Ничего другого доказывать банку не требуется. Только одно - поступило распоряжение, банк его выполнил. Если еще почитать договор, то уверен там все написано, как клиент обязан хранить карту. | | |
49
- 20.01.2015 - 17:22
|
47-Напас Напасович > Банку наплевать кто совершал операцию (суду то же). Не надо было ключик (карту) кому то передавать. | | |
50
- 20.01.2015 - 17:24
| 47-Напас Напасович > Да, я юрист. И последние 10 лет руковожу юридическим отделом Банка. такие дела выигрывали десятки раз легко и просто. | | |
51
- 20.01.2015 - 17:25
| Понятно. Цитата:
В данной ситуации 100% вина банка, поскольку он знал о несанкционированности операций ДО списания, сразу после блокировки, но допустил проведение списания. Средства на счете сначала блокируются (после авторизации), а списываются со счета только через 3-5 дней после поступления из банка-эквайера клиринговых файлов. | | |
52
- 20.01.2015 - 17:26
| Тему полагаю исчерпаной. | | |
53
- 20.01.2015 - 17:27
| Это лишь доказывает, что Россия не является правовым государством. Но на ваши десятки выигранных дел могу привести обратную практику в пользу клиентов. | | |
54
- 20.01.2015 - 17:34
| Жаль. Хотелось прочитать юридическое обоснование того, что левая копия левого чека с чужой подписью является законным основанием для проведения операции по счету. Для вас открою небольшой секрет - номер карты можно тупо сгенерировать, потом записать на магнитную полосу и если ваш тупой банчок не настроил у себя в процессинге запрет операций без ПИН, то с такой картой можно в любой ТСП совершить кучу операций. А по вашей ущербной логике выходит, что это тоже вина клиента. Нет, это полностью вина банка. Которую вы просто переложили на плечи клиентов, пользуясь нашим кривосудием. | | |
55
- 20.01.2015 - 17:40
|
И второй секрет - для проведения операций в интернете в некоторых случаях CVV/CVC просто не нужен, достаточно только номера карты и срока действия. Даже имя владельца карты в России при проведении операций не сверяется. Номер карты, срок действия и CVV/CVC (в случае необходимости) тупо подбираются перебором. Это тоже вина клиента и он засветил карту? Такая у вас логика? Изучите для начала https://yandex.ru/yandsearch?&clid=2...B0%D1%80%D1%82 Цитата:
| | |
56
- 20.01.2015 - 17:50
|
И это все выше не сказки, это реально применяется мошенниками. Читал судебные решения, где банк предоставлял сведения о неудачных авторизационных запросах по карте и по ним было видно, что параметры реквизитов карты тупо подбирались автоматизированным методом. Идут тысячи запросов и просто подбирают хоть срок окончания карты, хоть CVV. Но банчку товарища Talion проще обвинить во всем клиента, чем внедрять защиту от всего этого. Это ведь дешевле, в суд идут не все, а уж в суде выигрывают и того меньше. Этим они и пользуются. | | |
57
- 20.01.2015 - 18:22
|
Я выше писал, читайте внимательнее, что возможно карта засвечена в интернете. Только недалекий человек светит карту в интернете, на которой лежит крупная сумма. А банчок, между прочим, ВТБ 24. Вот, не удержался. Все заканчиваю бесполезную дискуссию, удачи вам в суде. Хорошо смеется тот, кто смеется после оглашения резолютивной части. | | |
58
- 20.01.2015 - 18:44
| А вот и нет))) хорошо смеется тот, кто смеется в последней инстанции!)) Полностью поддерживаю Напаса! | | |
59
- 20.01.2015 - 19:19
| Цитата:
1. Банковские карты созданы именно для их использования в банкоматах и POS-терминалах. Современные скиммеры клиент распознать просто не в состоянии, поэтому даже при проявлении всех мер предосторожности он может стать жертвой скиммеров. 2. Если клиент вашего банка пользовался только банкоматами вашего банка, в Интернете карту для оплаты не использовал, в магазинах ей не расплачивался. Но у него увели реквизиты карты. По вашей логике снова виноват клиент. Но в чем его вина? Он использовал карту строго по её предназначению с соблюдением всех мер предосторожности. 3. Нормальные банки выпускают только комбинированные карты (чип+магнитная полоса) и настраивают свой процессинг нужным образом. В этом случае, если операция пройдет только по магнитной полосе и будет опротестована клиентом, то вина будет на эквайере, который не обеспечил прием чиповых карт. Или на эмитенте, который допустил проведение операции только по магнитной полосе при наличии чипа (fallback транзакции). Но вы же снова обвините клиента и ничего ему не вернете. С вами в принципе все ясно - вам платят зарплату, чтобы вы не возвращали клиентам их деньги, которые они потеряли по вине вашего работодателя. Спасибо что назвали банчок, никогда более туда не обращусь. Один раз обращался, так заявку потеряли просто. И у Юры Соколова поинтересуюсь, согласуется ли ваше нахождение в Интернете в рабочее время с политикой информационной безопасности ВТБ24. Политика относительно публичных заявлений сотрудников банка у вашего банка имеется? | | |
60
- 20.01.2015 - 19:34
| Интересная получилась дискуссия, много нового узнала благодаря спорящим сторонам... | | |
61
- 20.01.2015 - 19:55
|
59-Напас Напасович > "Это бесперспективный блудняк в который юрист по ошибке может завести клиента." Это ваше мнение, причем не сказать что вы корректно изъясняетесь, спасибо голубчик но мне советников не надо, по мне так сидеть на попе кругло тоже не стоит как вы советуете клиенту, мое позиция была написано выше. Согласен что торопиться не стоит, но все же моя позиция обоснованна, а вы пытаетесь удостоверить что ваша позиция единственно правильная. Удачи!) | | |
62
- 20.01.2015 - 19:57
|
"Операцию не совершал, деньги списаны неправомерно, доказательств правомерности списания банк не представил." посмотрите прецедентны, с такой позицией не часто выигрывают, нужно не просто говорить, а доказывать. | | |
63
- 20.01.2015 - 20:03
|
60-strelka > Спрашивайте, по этой тематике могу что-то подсказать. banki.ru прямо в тему https://twitter.com/banki_ru/status/557545905168338945 Работать в банке уже не так престижно. Еще и профессионализм банковских работников не растет http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7582829 | | |
64
- 21.01.2015 - 10:46
| Цитата:
А переходят на личности обычно от бессильной злобы и чувства своей неправоты. Тьфу на вас. | | |
65
- 21.01.2015 - 11:03
| Клиент всегда прав! Но не в вашем недобанке. Вместо внедрения антифрода, антискимминга и прочего для защиты денег клиента тупо перекладывают на него вину, забивая на законодательство. Ненавижу такие банчки. | | |
66
- 21.01.2015 - 12:07
| Паддиржую позицию Напаса. | | |
67
- 21.01.2015 - 12:43
|
За поддержку спасибо, конечно, но лучше бы юристы втолковали товарищу Talion, обосновав нормами права, что он не совсем прав. Хотя особого смысла в этом нет - свою позицию он не изменит, поскольку стоит на страже интересов банка, а не клиента. Но с другой стороны, мнение третьей незаинтересованной стороны интересно. | | |
68
- 21.01.2015 - 13:41
| Напасыч, не все так просто, как тебе кажецца )) | | |
69
- 21.01.2015 - 13:45
|
68-Sergey42534 > Я как-бы в курсе. Там все сложно и с технической части и со стороны соответствия правил МПС нашему законодательству, а уж в правоприменительной практике благодаря нашему левосудию вообще ахтунг. Зато у Talion все просто - виноват клиент и амба. | | |
70
- 21.01.2015 - 15:17
| меньше нервов и нападок, господа. хорошая тема, полезная. нашел ли автор сабжа юриста хотелось бы знать. | | |
71
- 22.01.2015 - 13:58
|
Просто оставлю это тут. Цитата:
| | |
72
- 22.01.2015 - 15:37
|
Успокою Напаса. А то переживает, бедняга. Юристов это не коснется, как впрочем и всех, кто каким-либо образом связан с возвратом выданных кредитов. | | |
73
- 22.01.2015 - 15:49
|
Предлагаю превратить тему действительно в полезную, разобрав юридические нюансы проведения операций с помощью банковских карт. Начнем с этого: Цитата:
| | |
74
- 22.01.2015 - 20:04
| Друзья, спасибо всем за дискуссию. Не думал даже, что такие споры разгорятся. Много извлек полезной информации. Юриста пока не нашел. Но, бросать это дело не намерен! | | |
75
- 22.01.2015 - 20:15
| Цитата:
| | |
76
- 22.01.2015 - 20:41
| Цитата:
Карта имеет чип или только с магнитной полосой? | | |
77
- 23.01.2015 - 14:15
| 75-fgntxrf > ничего себе салончик) Прямой дорогой в суд, со всеми документами!! кстати насчет поиска юриста, мы себя к таким относим и вы можете обратиться. | | |
78
- 23.01.2015 - 15:16
| Может быть вы тогда можете ответить на вопрос из сообщения 73? Спасибо! | | |
80
- 15.07.2015 - 21:30
| Всем, кого раньше заинтересовала моя тема!!! Спасибо за советы и участие в проблеме! Радуясь, сообщаю, что деньги вернули! В полном размере! Правда спустя год это уже другие деньги, но все же... Обращался везде, куда только возможно. Самым действенным оказалось письмо в ЦБ РФ. Жалобу на Русский Стандарт отправлял в виртуальной приемной ЦБ. После этого через недели две позвонили из РС и стали ныть, типа ну что же Вы сразу в ЦБ? Надо было к нам с жалобой прийти...и т.п. Я даже не стал рассказывать, что таких жалоб, обращений и заявлений была куча куч. В общем, рекомендую всем, кто столкнется с подобной ситуацией, если банк отфутболивает, то письмо в ЦБ и вопрос решаем без всяких судебных разбирательств. | | |
81
- 15.07.2015 - 23:17
|
поздравляю с возвращением денег. Правда не пойму почему так долго банк не возмещал деньги. У меня есть уже 3 прецедента когда суд обязывает банки возмещать списанные с карт средства в результате кражи. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |