К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Нужен юрист с практикой в судах с банками

Гость
0 - 19.01.2015 - 15:52
С 01.02.2014 по 08.02.2014г. я со своей семьей находился на отдыхе в Италии. 05.02.2014 на мой сотовый телефон оператора МТС поступили два СМС сообщения, о том, что по моей банковской карте, принадлежащей ЗАО "Банк Русский Стандарт" были выполнены операции по списанию денежных средств. Первая операция на сумму 2850BNG(валюта Болгарии), вторая операция на сумму 2675BNG(валюта Болгарии). Сразу после получения СМС, из банка поступил звонок для уточнения, выполнял ли я эти операции. Я сообщил оператору банка, что данных списаний не выполнял и намерен их оспаривать. После этого моя банковская карта была заблокирована.

По приезду, в ближайший рабочий день банка, 10.02.2014, я обратился с заявлением в представительство ЗАО "Банк Русский Стандарт" в Краснодаре, на которое 20.07.2014 получил ответ, в котором банк сообщал, что операции, совершенные в феврале по моей карте подтверждены банком-эквайером и приложил к письму копии чеков, на которых оказалась не моя подпись.

Также 10.02.2014 я обратился в отдел полиции Прикубанского округа Краснодара с заявлением по факту незаконного снятия денежных средств с моего лицевого счета, на которое Постановлением от 11.03.2014 в возбуждении уголовного дела было отказано.

14.07.2014 я обратился в Прокуратуру Прикубанского округа Краснодара с заявлением о своем несогласии с данным Постановлением. 13.08.2014 был получен ответ, в котором сообщалось, что вышеуказанное постановление отменено и материалы направлены для проведения дополнительной проверки, о результатах которой мне обещано сообщить в установленный законом срок. До сих пор никакого ответа от сотрудников полиции я не получал.

В течение всего года я неоднократно обращался в филиал ЗАО “Банк Русский Стандарт” и лично и через колцентр, где историю своей проблемы приходилось рассказывать заново и каждый раз на рассмотрение моего вопроса отводилось 90 календарных дней. 06.12.2014, когда. истекли 90 дней со дня моего последнего обращения в банк ситуация не изменилась



Гость
41 - 20.01.2015 - 15:51
38-Напас Напасович >
Это у вас ошибочное мнение. А у судов иное мнение. Ну, давайте следовать вашей логике. Да это же отличный и безопасный способ доить банки!!!
Заводишь себе карту, кладешь на неё миллион, передаешь карту товарищу, а сам уезжаешь в Египет. Товарищ едет в Болгарию и там делает покупки в ювелирном магазине. Затем вы оба возвращаетесь в Россию, взыскиваете с банка свой миллион, потраченный в Болгарии и делите пополам и деньги и ювелирные изделия. Просто и без хлопот.
Но этого никто не допустит.
Гость
42 - 20.01.2015 - 15:54
0-fgntxrf > Признайтесь, покупки в интернете этой картой делали?
Гость
43 - 20.01.2015 - 16:06
41-Talion > Ст. 56 ГПК РФ обязательна для сторон процесса. Пока банк не докажет, что клиент передал карту, это всего лишь его домыслы.

Это первое.

Любая операция по карте проводится по определенным правилам. Тут эти правила не соблюдены - подпись под чеком не является подписью клиента. В соответствии с действующим законодательством и правилами МПС такой чек нельзя принять за законное поручение клиента на проведение операции по его счету.

Это второе.
Гость
44 - 20.01.2015 - 16:29
0
а что, собсно, вас интересует?
через угрозу уголовного преследования добиться от банка возврата необоснованно списанных средств?
или возмещать ущерб через гражданский суд?

в любом случае необходимы доказательства.
если в хронологии списание средств в болгарии совпадает с вашими операциями по этой же карте в италии, то, при прочих благоприятных условиях, можно предположить, что все будет ок.

если же не все так очевидно, то вам дорога в платные объятия грамотного специалиста, с которым вы совместными усилиями сможете определить перспективу дела.

а почему вы нечесались почти год (то, что вы якобы за год сделали это детский лепет), и только сейчас воззвали к помощи онлайн, при том что юрконтор в городе, как и банков, более чем достаточно?
Гость
45 - 20.01.2015 - 16:44
Talion, вы (банк) в суде утверждаете, что клиент не проявил должную осмотрительность, что по вине клиента у него увели данные карты, или того хуже, что клиент мошенник и сам передал свою карту кому-либо.

А вы можете это доказать? Чтобы это утверждать вы должны это доказать.

А если вы подозреваете клиента в мошенничестве, то подавайте заявление в полицию, а не в суде его в этом обвиняйте.
Гость
46 - 20.01.2015 - 17:15
45-Напас Напасович > РНапрашивается вопрос. А вы юрист?
Как вы не поймете? Банк ничего не утверждает. Это клиент утверждает, что он карту никому не передавал, относился бережно к её
Гость
47 - 20.01.2015 - 17:20
46-Talion > А вы юрист? Банк еще не доказал, что списание проведено в соответствии с законом. Левая копия левого чека таким доказательством не является.

Давайте с этого начнем, это первопричина.

Я ваш клиент, я к вам пришел и утверждаю только одно - операцию не совершал и на этом основании прошу предоставить доказательства, что ее совершал именно я.
Гость
48 - 20.01.2015 - 17:21
к её хранению, а деньги со счета карты исчезли. Банк всего лишь доказывает в суде, что получил распоряжение от клиента (посредством карты) списать со счета такую то сумму и перечислить эту сумму магазину. Банк это распоряжение выполнил. Технически такое распоряжение возможно отдать только с помощью карты, соответственно, либо клиент сам совершил это действие, либо он передал кому то карту, либо по небрежности позволил кому то скопировать эту карту. Чек из магазина банк не видит, это обязанность продавца сличать подпись на карте и на чеке. По любому виноват клиент. Ничего другого доказывать банку не требуется. Только одно - поступило распоряжение, банк его выполнил. Если еще почитать договор, то уверен там все написано, как клиент обязан хранить карту.
Гость
49 - 20.01.2015 - 17:22
47-Напас Напасович >
Банку наплевать кто совершал операцию (суду то же). Не надо было ключик (карту) кому то передавать.
Гость
50 - 20.01.2015 - 17:24
47-Напас Напасович > Да, я юрист. И последние 10 лет руковожу юридическим отделом Банка. такие дела выигрывали десятки раз легко и просто.
Гость
51 - 20.01.2015 - 17:25
Цитата:
Сообщение от Talion Посмотреть сообщение
По любому виноват клиент.
Понятно.

Цитата:
Сообщение от Talion Посмотреть сообщение
Банк всего лишь доказывает в суде, что получил распоряжение от клиента (посредством карты)
Вот это уже ближе к теме. А вы знаете, что является таким распоряжением? А что доказывает, что оно поступило именно от клиента?

В данной ситуации 100% вина банка, поскольку он знал о несанкционированности операций ДО списания, сразу после блокировки, но допустил проведение списания.

Средства на счете сначала блокируются (после авторизации), а списываются со счета только через 3-5 дней после поступления из банка-эквайера клиринговых файлов.
Гость
52 - 20.01.2015 - 17:26
Тему полагаю исчерпаной.
Гость
53 - 20.01.2015 - 17:27
Цитата:
Сообщение от Talion Посмотреть сообщение
такие дела выигрывали десятки раз легко и просто.
Это лишь доказывает, что Россия не является правовым государством.

Но на ваши десятки выигранных дел могу привести обратную практику в пользу клиентов.
Гость
54 - 20.01.2015 - 17:34
Цитата:
Сообщение от Talion Посмотреть сообщение
Тему полагаю исчерпаной.
Жаль. Хотелось прочитать юридическое обоснование того, что левая копия левого чека с чужой подписью является законным основанием для проведения операции по счету.

Для вас открою небольшой секрет - номер карты можно тупо сгенерировать, потом записать на магнитную полосу и если ваш тупой банчок не настроил у себя в процессинге запрет операций без ПИН, то с такой картой можно в любой ТСП совершить кучу операций. А по вашей ущербной логике выходит, что это тоже вина клиента.

Нет, это полностью вина банка. Которую вы просто переложили на плечи клиентов, пользуясь нашим кривосудием.
Гость
55 - 20.01.2015 - 17:40
И второй секрет - для проведения операций в интернете в некоторых случаях CVV/CVC просто не нужен, достаточно только номера карты и срока действия. Даже имя владельца карты в России при проведении операций не сверяется.

Номер карты, срок действия и CVV/CVC (в случае необходимости) тупо подбираются перебором.

Это тоже вина клиента и он засветил карту? Такая у вас логика?

Изучите для начала https://yandex.ru/yandsearch?&clid=2...B0%D1%80%D1%82

Цитата:
Наконец, существует и еще один способ узнать правильные реквизиты карт. Точнее не узнать, а эмпирически вычислить. Дело в том, что Интернет представляет собой прекрасный плацдарм для проведения различного рода "испытаний" с целью определения правильных реквизитов карт. Например, если мошеннику известен номер карты, но не известен срок ее действия, то определить этот параметр карты не составляет большого труда. Действительно, пластиковая карта обычно выпускается сроком на два года. Параметр "срок действия карты" определяет месяц и последние две цифры года, когда действие карты заканчивается. Таким образом, мошеннику требуется перебрать всего лишь 24 возможных вариантов этого параметра. В реальном мире сделать это не просто. В виртуальном мире решение подобной задачи не составляет труда. Мошеннику нужно отправить не более 24 авторизационных запросов для того, чтобы с вероятностью 1 определить верный срок действия карты. После этого воспользоваться известными реквизитами карты, можно различными способами. Проще всего совершить транзакцию ЭК. Более эффективный способ воспользоваться добытым знанием - изготовить поддельную карту с вычисленными реквизитами карты и использовать ее для оплаты покупок в реальных ТП. В этом случае такое мошенничество попадет в разряд "подделанная карта" (Counterfeit).
Приведенные выше рассуждения относились к случаю, когда известен номер карты и требовалось определить срок ее действия. Нужно сказать, что с помощью Интернета вполне решаемой становится задача вычисления обоих основных параметров пластиковой карты - ее номера и срока действия. Действительно, в большинстве случаев, номер карты представляет собой число, состоящее из шестнадцати десятичных цифр (хотя в соответствии со стандартом ISO 7812 "Идентификационные карты - система нумерации и процедура регистрации идентификаторов эмитентов" номер карты может состоять из 19 цифр). Из 16 цифр номера карты 6 первых представляют собой BIN (Bank Identification Number), предоставляемый банку либо международной платежной системой, участником которой он является, либо непосредственно организацией American Bankers' Association, уполномоченной ISO на выдачу идентификаторов банкам, если банк реализует собственную независимую карточную программу. Кроме того, достаточно часто крупные и средние банки используют 7-ю и 8-ю цифры номера для идентификации своих филиалов и отделений. Наконец, последняя цифра номера карты - цифра проверки на четность по алгоритму Luhn Check Parity, однозначно определяемая всеми остальными цифрами номера карты.
Таким образом, как правило, только 7 цифр номера карты являются независимыми переменными. Остальные цифры определены платежной системой и банком-эмитентом. Эти цифры не являются конфиденциальными, хотя бы потому, что содержатся в множестве различных таблиц, доступных широкому кругу специалистов. Кроме того, чтобы выяснить значения зависимых переменных номера карты, мошеннику достаточно получить для себя в интересующем его банке пластиковую карту.
С учетом того, что средний банк выпускает под одним префиксом (первые 8-11 цифр карты) 50.000-500.000 карт, легко видеть, что, если банк генерирует номер карты по случайному закону, то плотность заполнения пространства возможных номеров карт (верхняя граница отношения количества выпущенных карт ко всему возможному множеству значений номера карты) составит 0,005-0,05. С учетом числа различных вариантов срока действия карты получается, что мошеннику требуется перебрать порядка 500-5000 различных вариантов параметров карты для достижения своей цели. Очевидно, такая задача является вполне решаемой с учетом того, что мошенник имеет возможность направить авторизационные запросы одновременно в достаточно большое количество Интернет-магазинов.
Гость
56 - 20.01.2015 - 17:50
И это все выше не сказки, это реально применяется мошенниками.

Читал судебные решения, где банк предоставлял сведения о неудачных авторизационных запросах по карте и по ним было видно, что параметры реквизитов карты тупо подбирались автоматизированным методом. Идут тысячи запросов и просто подбирают хоть срок окончания карты, хоть CVV.

Но банчку товарища Talion проще обвинить во всем клиента, чем внедрять защиту от всего этого. Это ведь дешевле, в суд идут не все, а уж в суде выигрывают и того меньше. Этим они и пользуются.
Гость
57 - 20.01.2015 - 18:22
Я выше писал, читайте внимательнее, что возможно карта засвечена в интернете. Только недалекий человек светит карту в интернете, на которой лежит крупная сумма. А банчок, между прочим, ВТБ 24.
Вот, не удержался. Все заканчиваю бесполезную дискуссию, удачи вам в суде.
Хорошо смеется тот, кто смеется после оглашения резолютивной части.
Гость
58 - 20.01.2015 - 18:44
Цитата:
Сообщение от Talion Посмотреть сообщение
Хорошо смеется тот, кто смеется после оглашения резолютивной части.
А вот и нет))) хорошо смеется тот, кто смеется в последней инстанции!))
Полностью поддерживаю Напаса!
Гость
59 - 20.01.2015 - 19:19
Цитата:
Сообщение от Talion Посмотреть сообщение
Только недалекий человек светит карту в интернете, на которой лежит крупная сумма.
Снова на клиента ответственность перекладываете? Нормальные банки запрещают операции без присутствия карты (к ним и оплата в Интернете относится) по нормальным картам, а для операций в Интернете предлагают специальные карты типа Visa Virtuon с более строгими лимитами на операции или даже с отдельным счетом.

1. Банковские карты созданы именно для их использования в банкоматах и POS-терминалах. Современные скиммеры клиент распознать просто не в состоянии, поэтому даже при проявлении всех мер предосторожности он может стать жертвой скиммеров.

2. Если клиент вашего банка пользовался только банкоматами вашего банка, в Интернете карту для оплаты не использовал, в магазинах ей не расплачивался. Но у него увели реквизиты карты. По вашей логике снова виноват клиент. Но в чем его вина? Он использовал карту строго по её предназначению с соблюдением всех мер предосторожности.

3. Нормальные банки выпускают только комбинированные карты (чип+магнитная полоса) и настраивают свой процессинг нужным образом. В этом случае, если операция пройдет только по магнитной полосе и будет опротестована клиентом, то вина будет на эквайере, который не обеспечил прием чиповых карт. Или на эмитенте, который допустил проведение операции только по магнитной полосе при наличии чипа (fallback транзакции). Но вы же снова обвините клиента и ничего ему не вернете.

С вами в принципе все ясно - вам платят зарплату, чтобы вы не возвращали клиентам их деньги, которые они потеряли по вине вашего работодателя.

Спасибо что назвали банчок, никогда более туда не обращусь. Один раз обращался, так заявку потеряли просто.

И у Юры Соколова поинтересуюсь, согласуется ли ваше нахождение в Интернете в рабочее время с политикой информационной безопасности ВТБ24.

Политика относительно публичных заявлений сотрудников банка у вашего банка имеется?
60 - 20.01.2015 - 19:34
Интересная получилась дискуссия, много нового узнала благодаря спорящим сторонам...
Гость
61 - 20.01.2015 - 19:55
59-Напас Напасович > "Это бесперспективный блудняк в который юрист по ошибке может завести клиента."

Это ваше мнение, причем не сказать что вы корректно изъясняетесь, спасибо голубчик но мне советников не надо, по мне так сидеть на попе кругло тоже не стоит как вы советуете клиенту, мое позиция была написано выше. Согласен что торопиться не стоит, но все же моя позиция обоснованна, а вы пытаетесь удостоверить что ваша позиция единственно правильная. Удачи!)
Гость
62 - 20.01.2015 - 19:57
"Операцию не совершал, деньги списаны неправомерно, доказательств правомерности списания банк не представил."

посмотрите прецедентны, с такой позицией не часто выигрывают, нужно не просто говорить, а доказывать.
Гость
63 - 20.01.2015 - 20:03
60-strelka > Спрашивайте, по этой тематике могу что-то подсказать.

banki.ru прямо в тему https://twitter.com/banki_ru/status/557545905168338945

Работать в банке уже не так престижно. Еще и профессионализм банковских работников не растет http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7582829
Гость
64 - 21.01.2015 - 10:46
Цитата:
Сообщение от Напас Напасович Посмотреть сообщение
И у Юры Соколова поинтересуюсь, согласуется ли ваше нахождение в Интернете в рабочее время с политикой информационной безопасности ВТБ24. Политика относительно публичных заявлений сотрудников банка у вашего банка имеется?
Обращайтесь, интересуйтесь, мне глубоко насрать!Я вообще в отпуске. Кто такой Юра Соколов понятия не имею. Я не в Краснодаре работаю.
А переходят на личности обычно от бессильной злобы и чувства своей неправоты. Тьфу на вас.
Гость
65 - 21.01.2015 - 11:03
Цитата:
Сообщение от Talion Посмотреть сообщение
чувства своей неправоты
Клиент всегда прав! Но не в вашем недобанке.

Вместо внедрения антифрода, антискимминга и прочего для защиты денег клиента тупо перекладывают на него вину, забивая на законодательство.

Ненавижу такие банчки.
Гость
66 - 21.01.2015 - 12:07
Паддиржую позицию Напаса.
Гость
67 - 21.01.2015 - 12:43
За поддержку спасибо, конечно, но лучше бы юристы втолковали товарищу Talion, обосновав нормами права, что он не совсем прав.

Хотя особого смысла в этом нет - свою позицию он не изменит, поскольку стоит на страже интересов банка, а не клиента.

Но с другой стороны, мнение третьей незаинтересованной стороны интересно.
Гость
68 - 21.01.2015 - 13:41
Напасыч, не все так просто, как тебе кажецца ))
Гость
69 - 21.01.2015 - 13:45
68-Sergey42534 > Я как-бы в курсе. Там все сложно и с технической части и со стороны соответствия правил МПС нашему законодательству, а уж в правоприменительной практике благодаря нашему левосудию вообще ахтунг.

Зато у Talion все просто - виноват клиент и амба.
Гость
70 - 21.01.2015 - 15:17
меньше нервов и нападок, господа. хорошая тема, полезная. нашел ли автор сабжа юриста хотелось бы знать.
Гость
71 - 22.01.2015 - 13:58
Просто оставлю это тут.

Цитата:
ВТБ 24 проведет ряд мероприятий по оптимизации, в том числе до конца I квартала 2015 года штат будет сокращен на 5–7%. Об этом сообщил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.

«Мы достаточно жестко оптимизируем все операционные и административно-хозяйственные расходы, это затронет и структуру банка. В этом году мы откроем примерно 60 точек продаж, новых офисов, но одновременно закроем около 55 наименее рентабельных и неэффективных офисов. С четвертого квартала прошлого года мы приступили к оптимизации численности персонала как в Москве, так и в других регионах. Часть сотрудников найдет себе применение во вновь открываемых офисах, часть, к сожалению, не сможет этого сделать», — рассказал Задорнов. Сейчас в банке работает 36 тыс. человек, после оптимизации число сотрудников уменьшится на 5–7%.

«Мы прогнозируем снижение выдачи кредитов на 30–40%, соответственно будет оптимизирована численность персонала, завершить этот процесс планируем в течение первого квартала», — добавил Задорнов.
Гость
72 - 22.01.2015 - 15:37
Успокою Напаса. А то переживает, бедняга.
Юристов это не коснется, как впрочем и всех, кто каким-либо образом связан с возвратом выданных кредитов.
Гость
73 - 22.01.2015 - 15:49
Предлагаю превратить тему действительно в полезную, разобрав юридические нюансы проведения операций с помощью банковских карт.

Начнем с этого:

Цитата:
Статья 854. Основания списания денежных средств со счета

1. Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.

2. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
Что с точки зрения законодательства является таким распоряжением при использовании банковской карты?
Гость
74 - 22.01.2015 - 20:04
Друзья, спасибо всем за дискуссию. Не думал даже, что такие споры разгорятся. Много извлек полезной информации. Юриста пока не нашел. Но, бросать это дело не намерен!
Гость
75 - 22.01.2015 - 20:15
Цитата:
Сообщение от Напас Напасович Посмотреть сообщение
2. Подайте претензию в банк с требованием возврата ваших денежных средств. 3. Какова общая сумма похищенного? 4. Проводились ли по этой карте вами операции с 01.02.2014 по 05.02.2014? Маразм, деньги были еще не списаны со счета, а просто заблокированы, но банк допустил их списание. Подпись в чеке не ваша, следовательно банк-эмитент обязан продолжить претензионную работу с банком-эквайером, а вам вернуть деньги.
Претензию писал, конечно! Банк отказал в возврате денег на основании чеков, которые предоставил банк-эквайер. В рублях на момент хищения сумма почти 150 т.р. Я находился в другой стране и этой картой не пользовался, другие есть. О том, что деньги списаны узнал из СМС. При том я его еще не успел толком прочитать и понять в чем тут дело, как уже позвонили и спросили тратил я их или нет? А "потратил" я их в болгарском салоне красоты.
Гость
76 - 22.01.2015 - 20:41
Цитата:
Сообщение от fgntxrf Посмотреть сообщение
Банк отказал в возврате денег на основании чеков, которые предоставил банк-эквайер.
Подпись на чеке напоминает вашу или совсем не похожа?

Карта имеет чип или только с магнитной полосой?
Гость
77 - 23.01.2015 - 14:15
75-fgntxrf > ничего себе салончик) Прямой дорогой в суд, со всеми документами!! кстати насчет поиска юриста, мы себя к таким относим и вы можете обратиться.
Гость
78 - 23.01.2015 - 15:16
Цитата:
Сообщение от Юрист Илья Посмотреть сообщение
мы себя к таким относим
Может быть вы тогда можете ответить на вопрос из сообщения 73?

Спасибо!
Гость
80 - 15.07.2015 - 21:30
Всем, кого раньше заинтересовала моя тема!!! Спасибо за советы и участие в проблеме! Радуясь, сообщаю, что деньги вернули! В полном размере! Правда спустя год это уже другие деньги, но все же... Обращался везде, куда только возможно. Самым действенным оказалось письмо в ЦБ РФ. Жалобу на Русский Стандарт отправлял в виртуальной приемной ЦБ. После этого через недели две позвонили из РС и стали ныть, типа ну что же Вы сразу в ЦБ? Надо было к нам с жалобой прийти...и т.п. Я даже не стал рассказывать, что таких жалоб, обращений и заявлений была куча куч. В общем, рекомендую всем, кто столкнется с подобной ситуацией, если банк отфутболивает, то письмо в ЦБ и вопрос решаем без всяких судебных разбирательств.
Гость
81 - 15.07.2015 - 23:17
поздравляю с возвращением денег.

Правда не пойму почему так долго банк не возмещал деньги. У меня есть уже 3 прецедента когда суд обязывает банки возмещать списанные с карт средства в результате кражи.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены