К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Коронавирус Кубани
Рекомендовать в новости

Нормы гражданского законодательства и административный ресурс.

0 - 25.10.2012 - 10:22
Добрый день.
Прошедшие всенародные выборы показали, что гражданское общество не достаточно активно участвовало в осуществлении своих избирательных прав. Думаю не секрет, что в основании избирательного права решающую роль сыграл административный ресурс. И некоторые "избранники", при осуществлении своих полномочий, могут злоупотреблять своим правом, преследуя личную имущественную или иную заинтересованность, действуя во вред другим гражданам.
С одной стороны административные отношения не предпологают личный интерес "должностных лиц" имущественной и неимущественной направленности с другими субъектами права т.к. их полномочия осуществляются в интересах общества. У меня в связи с этим возник вопрос:
Применимы ли нормы гражданского законодательства в части злоупотреблении права с целью причинить вред другому субъекту, не как лицом исполняющем обязанности "должностного лица", а как участнику гражданский отношений?



1 - 25.10.2012 - 12:41
Андрей, конкретизируйте ситуацию.
2 - 25.10.2012 - 15:45
"Должностное лицо" при вынесении решения о правонарушении применило санкцию в виде штрафа. Хотя из сложившейся практики и при анологичных деяний других лиц ограничивалось устным предупреждением. При определении субъективной стороны виновности исходило из сложившихся личных взаимоотношений с субъектом. Несет ли ответственность это "должностное лицо" не в рамках исполнения своих обязанностей т.к. действует не в итересах уполномачивающего, а как физ. лицо, преследующее личный "интерес" за возможный материальный и моральный вред свом решением?
3 - 25.10.2012 - 16:15
При определении субъективной стороны виновности исходило из сложившихся личных взаимоотношений с субъектом.- Вы в этом уверены?
Может, имеет место не личный интерес, а нарушение конкретного правила, согласно которому наложено взыскание?
В любом случае, конкретизируйте, по какой причине делаете такие выводы. Возможно, Вы с "должностным лицом" друг друга неверно поняли. Ибо выводы делают обычно на основании того, что имеет место быть.
AGR
Модератор
4 - 25.10.2012 - 16:21
на мой взгляд, должностное лицо, если оно действует в качестве такового, независимо от мотивов своих действий, несет ответственность как должностное лицо, а не как частное. Оно несет ответственность, например, за превышение полномочий, либо за незаконные действия.
Гость
5 - 25.10.2012 - 16:38
Идея хороша для интересной докторской диссертации, но не для воплощения ее на практике. ИМХО.
6 - 25.10.2012 - 17:43
3- Как известно любое решение должно быть мотивировано и обосновано. Общие фразы и ссылка на "норму права" не является таковым. Если в нарушении "нормы" присутствует формальный состав то необходимо выяснить на что действие было направлено, чего собственно сделано не было.

4- Я тоже так думаю. "Должностная" ответственность на порядок выше, нежели та которая не связана с служебными решениями. Пример этого в санкциях НК, КоАП. Следовательно принятие каких либо решений должно быть взвешено и не исходить из личных амбиций. Ошибочно пологать что если "должностное лицо" находится в цепочке и как вы правильно заметили, ответственность наступает в определенных случаях, то это не значит что последствия неправомерных действий могут коснутся только вышестоящих звеньев.
7 - 25.10.2012 - 17:44
неправомерных -"неправомерных"


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены