Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Юриспруденция (http://forums.kuban.ru/f1046/)
-   -   Нормы гражданского законодательства и административный ресурс. (http://forums.kuban.ru/f1046/normy_grazhdanskogo_zakonodatel-stva_i_administrativnyj_resurs-3222078.html)

andrey333 25.10.2012 10:22

Нормы гражданского законодательства и административный ресурс.
 
Добрый день.
Прошедшие всенародные выборы показали, что гражданское общество не достаточно активно участвовало в осуществлении своих избирательных прав. Думаю не секрет, что в основании избирательного права решающую роль сыграл административный ресурс. И некоторые "избранники", при осуществлении своих полномочий, могут злоупотреблять своим правом, преследуя личную имущественную или иную заинтересованность, действуя во вред другим гражданам.
С одной стороны административные отношения не предпологают личный интерес "должностных лиц" имущественной и неимущественной направленности с другими субъектами права т.к. их полномочия осуществляются в интересах общества. У меня в связи с этим возник вопрос:
Применимы ли нормы гражданского законодательства в части злоупотреблении права с целью причинить вред другому субъекту, не как лицом исполняющем обязанности "должностного лица", а как участнику гражданский отношений?

blondinka 25.10.2012 12:41

Андрей, конкретизируйте ситуацию.

andrey333 25.10.2012 15:45

"Должностное лицо" при вынесении решения о правонарушении применило санкцию в виде штрафа. Хотя из сложившейся практики и при анологичных деяний других лиц ограничивалось устным предупреждением. При определении субъективной стороны виновности исходило из сложившихся личных взаимоотношений с субъектом. Несет ли ответственность это "должностное лицо" не в рамках исполнения своих обязанностей т.к. действует не в итересах уполномачивающего, а как физ. лицо, преследующее личный "интерес" за возможный материальный и моральный вред свом решением?

blondinka 25.10.2012 16:15

[em]При определении субъективной стороны виновности исходило из сложившихся личных взаимоотношений с субъектом.[/em]- Вы в этом уверены?
Может, имеет место не личный интерес, а нарушение конкретного правила, согласно которому наложено взыскание?
В любом случае, конкретизируйте, по какой причине делаете такие выводы. Возможно, Вы с "должностным лицом" друг друга неверно поняли. Ибо выводы делают обычно на основании того, что имеет место быть.

agr11 25.10.2012 16:21

на мой взгляд, должностное лицо, если оно действует в качестве такового, независимо от мотивов своих действий, несет ответственность как должностное лицо, а не как частное. Оно несет ответственность, например, за превышение полномочий, либо за незаконные действия.

Pokupatelm 25.10.2012 16:38

Идея хороша для интересной докторской диссертации, но не для воплощения ее на практике. ИМХО.

andrey333 25.10.2012 17:43

3- Как известно любое решение должно быть мотивировано и обосновано. Общие фразы и ссылка на "норму права" не является таковым. Если в нарушении "нормы" присутствует формальный состав то необходимо выяснить на что действие было направлено, чего собственно сделано не было.

4- Я тоже так думаю. "Должностная" ответственность на порядок выше, нежели та которая не связана с служебными решениями. Пример этого в санкциях НК, КоАП. Следовательно принятие каких либо решений должно быть взвешено и не исходить из личных амбиций. Ошибочно пологать что если "должностное лицо" находится в цепочке и как вы правильно заметили, ответственность наступает в определенных случаях, то это не значит что последствия неправомерных действий могут коснутся только вышестоящих звеньев.

andrey333 25.10.2012 17:44

неправомерных -"неправомерных"


Текущее время: 10:13. Часовой пояс GMT +3.