К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Может ли застройщик расторгнуть договор?

Гость
0 - 06.01.2015 - 23:54
Здравствуйте! Подскажите по такому вопросу...

Покупаю квартиру по ДДУ. Сейчас договор в юстиции на регистрации, которая должна произойти через неделю. Потом, согласно договору, я должен произвести первый платеж в течении 10 рабочих дней. Но у меня может получиться небольшая накладка с деньгами - они будут примерно через месяц. То есть, я задержу оплату примерно на неделю от срока, прописанного в договоре. Я совершенно не против уплатить неустойку и не превышу обозначенный максимальный срок задержки (2 месяца), но переживаю, как-бы застройщик не надумал расторгнуть договор: в связи с последними событиями, немного подорожала стоимость квадратного метра в доме, где я покупаю квартиру, относительно той, на которую заключался договор.

Вопрос: имеет ли застройщик право и возможность в одностороннем порядке расторгнуть договор после регистрации?

Привожу пункты, имеющие отношение к моему вопросу:

* Участник долевого строительства перечисляет денежные средства на расчетный счет Застройщика в следующих размерах и в следующем порядке:
- сумма *** руб. оплачивается в течение 10 рабочих дней после государственной регистрации Договора.
- сумма *** руб. оплачивается после государственной регистрации Договора в срок до...

* Днем исполнения обязанности Участника долевого строительства по оплате всей (части) Цены Договора признается день поступления денежных средств на расчетный счет Застройщика.

* В случае нарушения установленного Договором срока внесения платежа Участник долевого строительства уплачивает Застройщику неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

* Застройщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения Договора в случае:
- если в соответствии с договором уплата цены договора должна производиться участником долевого строительства путем единовременного внесения платежа, просрочка внесения платежа в течение более чем два месяца;
- если в соответствии с договором уплата цены договора должна производиться участником долевого строительства путем внесения платежей в предусмотренный договором период, систематическое нарушение участником долевого строительства сроков внесения платежей, то есть нарушение срока внесения платежа более чем три раза в течение двенадцати месяцев или просрочка внесения платежа в течение более чем два месяца.



Гость
1 - 07.01.2015 - 00:01
Автор. А тебе не проще поговорить об этом с застройщиком? Прямо.
Гость
2 - 07.01.2015 - 20:28
Паралельный вопрос:
Может ли представитель дольщика по переуступке менять свой подписанный договор со мной через день, сославшись на то что условия рассрочки изменились 3-мя днями раньше. Оба договора с рассрочкой на 6 и на 3 месяца у меня. Доки уже переданы в юстицию.
AGR
Модератор
3 - 08.01.2015 - 01:54
0-TERMINATOR5 > не вижу оснований для расторжения договора со стороны застройщика.

2-algera > из вашего вопроса не ясны многие обстоятельства. Одно могу сказать - в одностороннем порядке никто ничего менять не может.
Гость
4 - 08.01.2015 - 10:45
Цитата:
Сообщение от AGR Посмотреть сообщение
из вопроса не ясны
для меня неясно, могу ли я оплату в рассрочку на 3 месяца по последнему договору затянуть(проблемы с наличностью), т.к. есть старый договор с печатью на 6 месяцев. Все пункты в договорах одинаковы, кроме суммы и сроков рассрочки. Точнее в юстиции прописанные суммы подлежат регистрации или нет.
AGR
Модератор
5 - 08.01.2015 - 11:56
4-algera > Если Ваше право требования по уступке возникло на основании того договора, в котором срок 3 месяца, то ничего Вы затянуть не имеете права.

P.S. Право возникло на основании того договора, который сдавался в Росреестр и на котором стоит отметка о регистрации.
Гость
6 - 09.01.2015 - 00:56
Спасибо AGR за разъяснения.
А мои вопросы мож и нелепы, т.к. сию кухню не проходил. Плохо только, что нет равноправия сторон в подписанных договорах (то, с чем я столкнулся), ведь договора не регистрируются в день подписания.
7 - 11.01.2015 - 14:24
Автор, по условиям Вашего договора застройщик вправе расторгнуть договор в случае "систематического нарушения участником долевого строительства сроков внесения платежей, то есть нарушение срока внесения платежа более чем три раза в течение двенадцати месяцев или просрочка внесения платежа в течение более чем два месяца".
Вы написали, что Ваша просрочка составит максимум месяц.
Я ответил на Ваш вопрос?
З.Ы.: договор в одностороннем порядке расторгается через суд.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены