0
- 27.07.2016 - 15:18
|
Добрый день, господа юристы! Я являюсь владелицей дома. Получила компенсацию на строительство (материнский капитал). По обязательству, данному ПФ, должна оформить домовладение в общую собственность с определением размера долей на мужа и детей. Вопрос, собственно, в следующем: могу ли я сделать это одним договором дарения? Или таки нужно, как уверяют товарищи нотариусы, заключать между мной и мужем брачный договор сначала?
| |
1
- 27.07.2016 - 15:20
| 0-Рррыжая > нужно сначала заключать соглашение о разделе совместного имущества или брачный контракт. | |
2
- 27.07.2016 - 16:01
|
1-AGR >заключать соглашение о разделе совместного имущества у нотариуса? это не то же самое, что брачный контракт? Спасибо за ответ)) | |
3
- 27.07.2016 - 18:19
| Нет это не одно и то же. Но оба документа оформляются у нотариуса | |
4
- 28.07.2016 - 00:39
|
НИКАКОГО РАЗДЕЛА, ЩАС ВЫ ТАМ ПОНАДЕЛИТЕ НЕПОЙМИ ЧЕГО. Прикиньте стоимость дома. Какую часть из этой цифры составил маткапитал? Вот эту часть и оформляете на всех, договором о передаче долей, у нотариуса. И все. то есть, дом стоит предположим, 2 миллиона рублей. Маткапитал 500о, значит, 1\4 на всех, нотариус доли посчитает по кол-ву членов семьи посчитает. Можно больше, при наличии желания. Но не меньше. и не устраивайте балаганов с контрактами, взяли моду заключать контракты, заняться нечем что ль | |
5
- 28.07.2016 - 08:09
| 4-почти блондинка > квартира в совместной собственности. Поэтому сначала нужно определить доли супругов | |
6
- 28.07.2016 - 10:55
| ну что за бред? доли только на детей!!! владелица жена, в посте не сказано приобретена ли была недвижимость до или после брака | |
7
- 28.07.2016 - 10:56
| причем доли на тех детей, которые родились до того ребенка, на которого был ан капитал. на последующих определять доли нет обязанности, так же как и на супруга | |
8
- 28.07.2016 - 11:20
|
7-shakti > в соответствии со ст. 10 ч. 4 ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. В законе нет ни слова о том, что родители должны состоять в браке. Также и про детей Вы не правы. | |
9
- 29.07.2016 - 13:10
|
Всем спасибо за ответы! Так, теперь разобраться бы. | |
10
- 29.07.2016 - 13:14
| 4-почти блондинка >про брачный контракт сказал нотариус, при чём запросил справку о кадастровой стоимости дома. | |
11
- 29.07.2016 - 13:15
| 6-shakti >недвижимость в браке была построена, общим потом и кровью)) | |
12
- 29.07.2016 - 13:19
| Итого, возвращаемся к посту №4, мне нужен "договор о передаче долей". Если я правильно всё поняла... | |
13
- 29.07.2016 - 13:20
| 4-почти блондинка >А в МФЦ сказали брачный договор делать, да...... | |
14
- 29.07.2016 - 13:47
| 13-Рррыжая > еще раз. Поскольку дом построен в браке, он является совместной собственностью, которую перед передачей долей детям необходимо разделить. Поэтому Вам нужно заключить с мужем соглашение о разделе квартиры или брачный договор (но в нем нужно будет расписывать про все совместное имущество). | |
15
- 29.07.2016 - 23:29
| 8-AGR >интересно как же я оформила? на себя и двоих детей из трех? причем так мне объяснил пф. я это не придумала | |
16
- 30.07.2016 - 00:52
| Соглашение об определении долей детям(в исполнении обязательств на основании "закона") из совместного имущества не может сохранить совместную собственность между супругами на оставшиеся доли в этом имуществе. Поэтому в данном соглашении определяются доли детей и самих супругов. В теории можно не определять доли между супругами, и тогда они признаются равными . Но на практике доли определяются на всех. | |
17
- 30.07.2016 - 10:18
| 15-shakti > нам тоже интересно как вы вместе с ПФ нарушили закон | |
18
- 30.07.2016 - 23:55
|
17-AGR >совершенно спокойно. Составляется соглашение о передаче долей, с элементами брачного. Одно, вместо кучи бумажек, нотариальное соглашение. Неделю назад получила такие документы. В МФЦ, дада. По совершенно аналогичному вопросу. | |
19
- 31.07.2016 - 18:48
| 17-AGR >этот закон мне диктовал пфр, я ничего не знала, не придумывала и не собиралась нарушать. | |
20
- 01.08.2016 - 10:51
|
Согласен с АГРом. Никаких передач долей (раздач,перенаправляч долей) не должно быть. Вот каким образом происходит прием-передачи? Чушь. Еще одно порождение притворных сделок. По "закону" должно быть определение долей и кое что еще. Напомню, что в ст8 ГК определено как могут возникнуть права, в том числе и у несовершеннолетних, в данном случае возникают они не на сделке, а по другим основаниям... Как всегда наше государство недоработало административно-правовой механизм "передач долей". Мат капитал выделили, а потом кто-то, что-то, кому-то должен на честном слове и вне закона, причем государевы в этом процессе являются сторонними наблюдателями и закрывают глаза на все происходящее. Ну невозможно(по закону) родителям передать доли детям за которое они получили мат кап!!! Хотя ради благих целей законом можно пренебречь, с него не убудет. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |