К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Лишение права управления транспортными средствами

0 - 12.06.2013 - 05:08
____Приговором районного суда от 27.07.2009г. подсудимый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ и подвергнут наказанию в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управлять транспортными средствами на 3 года. В приговоре указано, что срок отбытия наказания исчислять с 27.07.2009г. После оглашения приговора осужденный был взят под стражу в зале судебного заседания и направлен в колонию-поселение. Кассационным определением Краснодарского краевого суда от 16.09.2009г. приговор оставлен без изменения в части назначенного наказания.
____Освободившись по УДО на полгода раньше назначенного срока, отбывший наказание сам явился в ГИБДД и сдал в/у. После чего через полгода придя за в/у в ГИБДД, ему отказали в возврате в/у, мотивируя это тем, что срок лишения права управления т/с начал исчисляться с момента сдачи им в/у, соответственно истекает только через 2,5 года.
____На заявление в полицию по факту не возврата в/у, инспектором группы технического надзора отдела ОГИБДД УМВД России по г.Краснодару вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Данное постановление основывается на положениях ст. 32.7 КоАП РФ (об исчислении срока лишения права управления т/с с момента сдачи в/у), несмотря на то, что гражданин был лишен права управления т/с в порядке уголовного судопроизводства.
____На обращение к судье, вынесшему приговор, было получено письменное разъяснение о том, что в данном случае срок дополнительного наказания - лишения права управления т/с исчисляется со дня рассмотрения дела судом кассационной инстанции 16.09.2009г., т.е. с момента вступления приговора в законную силу. Таким образом судья сам подтвердил тот факт, что срок лишения права управления т/с уже прошел.
____Однако согласно ч. 4 ст. 47 УК РФ и ч. 2 ст. 36 УИК РФ (в редакциях, действующих как в момент вступления приговора в законную силу, так и в настоящее время) в случае назначения лишения права заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы, оно распространяется на все время отбывания основного наказания, но при этом его срок исчисляется со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения.
____В связи с данной ситуацией возникли следующие вопросы:
____1.) Правомерна ли позиция судьи о начале исчисления срока лишения права управления т/с с момента вступления приговора в законную силу? Если да, то как это нормативно обосновать?
____2.) Правомочен ли инспектор группы технического надзора ОГИБДД УМВД РФ проводить проверки и принимать решения в порядке статей 144-145 УПК РФ? Ответ прошу подкрепить ссылкой на закон.



1 - 12.06.2013 - 13:48
Судейка не дочитал второе предложение части четвертой ст.47 УК РФ. Причем редакция статьи об исчислении срока дополнительного наказания при назначении наказания в виде л/св не изменялась. Т.е. лишение права действует на протяжении всего срока отбывания основного наказания и начинает исчисляться с момента отбытия л/св.
2 - 12.06.2013 - 17:14
В п. 9 постановления Пленума ВС РФ, говорится о том, что «При условно-досрочном освобождении от основного наказания осужденного, которому было назначено дополнительное наказание, либо замене неотбытого наказания более мягким видом наказания судам надлежит обсуждать вопрос о возможности освобождения осужденного полностью или частично и от дополнительного наказания. Если дополнительное наказание исполнено (взыскан штраф, лицо лишено специального, воинского или почетного звания, классного чина, государственных наград), вопрос об освобождении осужденного от этого дополнительного наказания решаться не должен. При частичном исполнении дополнительного наказания (взыскана часть штрафа) суд вправе решить вопрос о частичном или полном освобождении лица от оставшейся части дополнительного наказания. В тех случаях, когда дополнительное наказание (например, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) не исполнялось, суд вправе освободить осужденного от него полностью или частично. Решение суда по этому вопросу необходимо изложить в резолютивной части постановления». Таким образом, применяя те же критерии замены наказания или условно- досрочного освобождения от наказания, что и с отношении основной части наказания, суд вправе, как полностью освободить осужденного от данного наказания, так и снизить его размер (освободить от наказания частично). С учетом того, что главным критерием применения УДО остается то, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном от бытии наказания, как в ходатайстве осужденного об УДО, так и в постановлении судьи должно содержаться обоснование того, почему для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбытии дополнительного вида наказания не нуждается. В постановлении отмечается, что «если осужденный был условно-досрочно освобожден от основного наказания, а в освобождении от дополнительного наказания отказано полностью либо частично, то вопрос о повторном обращении об освобождении от дополнительного наказания может быть рассмотрен при условии соблюдения сроков такого обращения, установленных частью 10 статьи 175 УИК РФ». Таким образом через 6 месяцев после условно- досрочного освобождения осужденный, которому полностью или частично отказано в условно- досрочном освобождении, вправе обратиться в суд повторно.
3 - 13.06.2013 - 16:46
andrey333 какое именно постановление Пленума ВС РФ?
В постановлении об УДО не содержится никаких сведений о дополнительном наказании. Можно ли сейчас подать судье ходатайство об освобождении от дополнительного наказания - лишения права управления т/с? И какому судье - тому кто вынес приговор, или тому, кто вынес постановление об УДО?
4 - 15.06.2013 - 13:51
Вопрос актуален, подскажите пожалуйста!
5 - 16.06.2013 - 17:21
Вроде разобрался, что ходатайство об освобождении от дополнительного наказания нужно подавать в районный суд по месту жительства, поправьте если это не так.
На второй вопрос сабжа ответа не нашел


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены