0
- 14.12.2012 - 14:17
|
Добрый день. Случилась такая ситуация(. Есть квартира, первый хозяин подает в суд на вторых хозяев и заявляет о том, что одна из первых сделок продажи была нелегальна ( и хочет то ли половину ее стоимости у второго хозяина, то ли еще что-то, нам так и не сказали) Мы с мужем или 3 или 4 собственники квартиры, долгов нет, никто не прописан, свидетельства собственности(по долям) оформлены на нас, сделка прошла в юстиции, все чисто (все купли-продажи до этого соответственно тоже проходили чисто). Сейчас нас вызывают в суд как третью сторону. Имеем ли мы какое-нить отношение к делам, происходящим между теми первыми собственниками (которые продавали друг другу)? и может ли как-нить пострадать наше имущество? Извините за сумбурность, всю трясет от этих новостей. | | |
1
- 14.12.2012 - 14:26
| Пострадать? Если истец выиграет, то имущество достанется ему. А у Вас останется возможность только подать в суд на продавца и взыскать с него сумму сделки. Сочувствую... Но есть варианты. | | |
2
- 14.12.2012 - 14:33
| как может достаться имущество ему, если квартира продавалась несколько раз уже? и все по сделкам было чисто? | | |
3
- 14.12.2012 - 14:35
|
1-Pravo 45 > извини, что к тебе обращаюсь. Понимаю, что недостойна, но все же. Я так поняла, что там между первым и вторым хозяином разборки и дележка денег, а не квартиры. 0-fuckersha > автор, вы сначала узнайте, кто и что от кого хочет. А то непонятно, по какому поводу те два гражданина судятся. Если один должен был второму денег - это одно. Если речь идет о том, что кто-то претендует на саму квартиру - это другое. И ващще, что это такое в вашем понимании - первый хозяин, второй хозяин? Они владели той квартирой одновременно или первый продал второму, а второй продал вам? | | |
4
- 14.12.2012 - 14:39
| Лорка, нет, владели не одновременно. первый продал второму, второй третьему, и ТРЕТИЙ только нам. | | |
5
- 14.12.2012 - 14:46
|
неизвестно, было ли по сделкам чисто, из чего следует сей вывод?- это автору. Если первый не был вправе распоряжаться квартирой, а последующие-фактически ею не владели, а получив свидетельство, например, сразу же продавали, то я бы расценила как попытку сокрытия имущества. Но это я. А что суд говорит и пишет? | | |
6
- 14.12.2012 - 14:47
| может, вы и добросовестно купили, но это не значит, что вам добросовестно продали. | | |
7
- 14.12.2012 - 14:52
|
в том то и дело, что квартира продавалась не по конвейеру. от первой покупки до последней прошло лет 9.. т.е намеренного сокрытия нет. "неизвестно, было ли по сделкам чисто, из чего следует сей вывод?"-я так полагаю, птм что все купли-продажи были оформлены через юстицию, с выдачей свидетельств, с проверками на "кто прописан, есть ли аресты, обременения и тд.." | | |
8
- 14.12.2012 - 15:13
| Какой там по счету покупатель добросовестным приобретателем признается? | | |
9
- 14.12.2012 - 15:40
| А если прошло 9 лет со сделки- какие вообще разборки? | | |
10
- 14.12.2012 - 15:43
| 8-Квадратный Круг >не имеет значения. | | |
11
- 14.12.2012 - 15:48
| Все обстоятельства и доказательства будут рассмотрены в суде. И как он решит, так и будет. Сроки и порядковый номер хозяина не имеет значения. Советую уже на этом этапе активно участвовать в процессе (насколько это позволяет статус третьей стороны) и вести переговоры со всеми участниками процесса. Потом будет поздно. Удачи! | | |
12
- 14.12.2012 - 15:59
| 11-Pravo 45 >как это сроки не имееют значения? или первый хозяин на днях из комы выпал? | | |
13
- 14.12.2012 - 16:04
| 12-ТриТочки >Может и из комы, а может быть вышел из тюрьмы, может быть узнал о наследстве, может быть возбудили дело в ходе которого было установлено..., можеть быть это схема по шантажу автора, может быть ...... Документы расскажут больше, чем гадание. | | |
14
- 14.12.2012 - 17:24
| 4-fuckersha > теперь осталось узнать, что первый хочет от второго. Может там в споре не квартира, а деньги за квартиру, возможно - часть денег. Ты ж сама пишешь про половину стоимости | | |
15
- 14.12.2012 - 19:49
|
0- один на другого подал в суд, требует деньги или ...? вас приглашают в суд в качестве третьего лица. ??? ЗАБИТЬ НА ЭТОТ ИСК. Вот как вас в качестве ответчика пригласят - вот тогда и волноваться, а сейчас вы лишнего наговорите и ваши показания потом могут лечь против вас. | | |
16
- 14.12.2012 - 22:25
| Предлагать такой пассив в ситуации автора? Вы бы так не поступили, уверен, если бы это касалось Вашего имущеста. Признаки опасности очевидны и "поза страуса" автору на подойдет. | | |
17
- 14.12.2012 - 22:45
|
Привлекают в качестве третьего лица, какого именно? Заявляющего самостоятельные требования или не заявляющего? Вообще-то имеется возможность заявить свои требования, насколько я понимаю. Надо, обязательно, идти в суд, знакомиться с материалами дела и делать выводы. А то- я не знаю, че нас зовут, че хотят, то ли половину, то ли не половину.. А вдруг истец отбывал наказание, и не мог заявить в срок, который предусмотрен, и может и пропущен? Проверить надо бы.. Суд ему сможет и восстановить срок для подачи иска, если таковой усматривается пропущенным по уважительной причине. Вывод- в суд идти надо, знакомиться со всеми материалами дела- надо, сфоткать их и выложить, бум разбираться..если у автора есть желание, конечно. | | |
18
- 15.12.2012 - 00:11
|
16- У нас в судах бывают чудеса. К примеру прийдешь как третье лицо, послушаешь ругань со стороны, и думаешь вроде тебя все это не касается - ВСЕ ХОРОШО. А потом вуаля... оказывается истец в заседании предьявил самостоятельные требования к третьему лицу истребовать из незаконного владения. А также в заседании было установлено, что третье лицо не предприняло те действия, при покупке, которые должно было осуществить... Я не говорил спрятаться. Можно дистанционно на все это смотреть, заявлять ходатайства, предоставлять справки, просить писменные разьяснения и т. д. НО пока нет "истребования" имущества в заседаниях я бы не находился. Сами подумайте, зачем нужен третий, когда между собой двое ругаются? тем более он не связан с отчуждениями этого имущества с какой либо стороной. | | |
19
- 15.12.2012 - 01:06
| А чем подтверждается Ваш довод? Автор об этом не писал. Кстати, куда он сам подевался? | | |
20
- 15.12.2012 - 01:23
| 19- Аналитическим путем предположил )) | | |
21
- 17.12.2012 - 08:39
|
Всем спасибо за обсуждения. За выходные вот что удалось узнать, из письма, пришедшего из суда. Было некое ОАО, директором которого являлся товарищ П-ий, ОАО продало квартиру г-же В-ой (2006 год), г-жа В-ва продала квартиру Г-же Н-н (2011 год), г-жа Н-н продала НАМ. Вот вся цепь продажи квартиры. Теперь ЖЕНА товарища П-ого (директора ОАО) подает в суд на ОАО, на бывшего мужа (на момент продажи вроде были в разводе), на г-жу В-у, вроде даже на росреестр. и просит признать: 1. продажу ОАО г-же В-ой незаконной, 2. аннулировать запись в росреестре (от 2006 года!!! которая уже аннулирована много раз, тк менялись хозяева, и сейчас МЫ же официальные владельцы) 3. вернуть право собственности квартиры ОАО. в письме написано, что мы как 3-и лица БЕЗ каких-либо требований вызываемся в суд через месяц. Это то, что узнала официально. из неофициального: звонила г-же В-ой, спрашивала собственно "что это за ....ня такая?" на что она ответила, что судятся они уже с 2006 года, дело было "заморожено" и за истечением срока давности ничего они там не признают, к тому же что все было куплено официально. Прошу не злитесь за то, что "сама ничего не знает, не грит, но хочет и просит" все, что было известно сказала. Квартира эта куплена была через большие потери и проблемы, и молодой семье, наскребшей деньги на свою квартиру даже страшно думать, что можно ее потерять вообще непонятно почему( заранее спасибо за консультацию. | | |
22
- 17.12.2012 - 09:44
|
21- Первые два требования направлены к ответчику г-же В Третье требование направлено к вам, но вопрос - почему вас вызывают как третье лицо? Одна неприятность может быть - в начале процесса выяснится, что у ответчика г-жи В нет этой собственности и это требование будет направленно к вам, т.е. станите ответчиком. Поэтому если пойдете на заседание, то встречный иск подготовте "добросовестного приобретателя". Предварительное заседание? | | |
23
- 17.12.2012 - 09:55
|
"Одна неприятность может быть - в начале процесса выяснится, что у ответчика г-жи В нет этой собственности"-я лично видела свидетельство из юстиции на ее имя.. почему нас вызывают?там вообще в иске нигде не указаны наши имена. Иск то старый. нас еще не было.. я тоже думала, что истец может перекинуть 3 пункт конкретно на нас. встреча на красной 6 назначена в конце января.. Буду изучать, что такое иск добросовестного покупателя..получается, подавать я его должна на г-жу Н-н?? т.к. непосредственно ОНА продала нам квартиру? | | |
24
- 17.12.2012 - 10:01
|
"Следует заметить, что на все иски касательно истребования имущества (так называемые виндикационные иски) распространяется срок исковой давности – 3 года. Его пропуск является основанием для отказа в удовлетворении иска.". Вот что вычитала..возникает вопрос-почему это дело ОПЯТЬ поднялось, если прошло 7 лет(( | | |
25
- 17.12.2012 - 10:02
|
Мне кажется, что вас вызывают только потому, что речь идет о квартире, которой нынче владеете вы. Ну чиста поэтому. Придете, расскажете, что вы купили квартиру у гражданки В, ну и все. А почему первые хозяева так долго судятся? Вы не в курсе? | | |
26
- 17.12.2012 - 10:07
|
Я была Лора, как бы я хотела именно так сделать и уйти) и просто заклинаю судьбу, чтобы так и было) но ... но.. как нам ооочень неохотно рассказали, всем словам тоже верить нельзя, кто-то слышал, кто-то видел и тд и тп... Все это тянется так долго, птм что истец постоянно ищет новые пути, новые какие-то справки, которые могут ей помочь. в любом случае, цель неясна. тк в ХУДШЕМ (не дай бог) случае, она просит квартиру НЕ СЕБЕ! а вернуть в ОАО..директор которой бывший муж, на которого она ТАК ЖЕ подает в суд.. | | |
27
- 17.12.2012 - 10:22
|
26-fuckersha > меня тут сколько разу прекали в том, что я не юрист, а пишу в этой ветке. Поэтому я жутко извиняюсь, что влезла в тему. Так вот. Лично мне кажется, что суть суда - не квартирный вопрос, а финансовый. Дама скорее всего негодует по поводу того, что квартиру продали, а с ней не поделились. Это первое. Второе. Вы - добросоветсные покупатели. Если дама претендовала на ту квартиру вовремя, то почему на квартиру не был наложен арест? Вы покупали квартиру, на которой ареста не было. Вы полностью расплатились. И фиг вас теперь оттедова выселят. Как-то так. На суд надо сходить. Принести все документы на квартиру, расписку бывшей владелицы в получениии денег (если таковая имеется). И на суде на лишние вопросы просто не отвечать, а талдычить только про то, что вы приобрели квартиру у такой-то за такую-то сумму. Ни о каких спорах не знали, полностью расплатились. Все. | | |
28
- 17.12.2012 - 10:26
| Цитата:
то там есть небольшая разница, через которые можно оспаривать сделки. из изложенного можно с трудом предположить что при продаже был якобы нарушен установленный законом об АО порядок предварительного одобрения крупных и с заинтересованностью (что вряд ли) сделок. наверное крупных. тогда жена директора ОАО должна быть не просто женой, а как минимум акционером. или просто женой, но ОАО должно было ликвидироваться в установленном порядке, на балансе должно было остаться не распределенное имущество (спорная квартира), которое в результате ликвидации отошло акционерам (фантастическая ситуация). соответственно можно предположить об оспаривании крупной сделки. доказательством крупности служит продажная цена (которую общество приняло от покупателя - доказать что именно ПРИНЯЛО денежную сумму, расписка и приходник не катят), и доказательство собственно критерия крупности - превышения установленного законом об АО уровня над балансовой стоимостью активов общества. то есть заверенный налоговой баланс на момент покупки. кроме того - доказательство надлежащего одобрения (вот беда, сроки хранения документов могут быть...). соответственно чтобы поломать сделку 2006 года надо сущий пустяк - заверенный налоговой баланс на период покупки в 2006 году. третье лицо может поднять в суде вопрос о стоимости сделки, если таковая соответствует той рыночной цене (с учетом фактических обстоятельств) - то можно ставить вопрос о том, что факт продажи сделки не ущемляет интересы акционеров, поскольку убытка от продажи общество не понесло - нужна рыночная стоимость (бумажные документы на аналогичные сделки или ретроспективная оценка независимым оценщиком) на тот момент и обоснование обстоятельств. еще есть момент ответственности за сделку: ответственность за действия (бездействия) Общества перед акционерами несет директор, но никак не сторона по сделке. далее про предпринимательские риски, которые несут АКЦИОНЕРЫ. они отвечают в пределах своего вклада. отдельная песня это обеспечение. так что в суд лучше идти, и ласково просить подтверждение крупности, обоснование ответственности стороны по сделке (то есть первого приобретателя) и основания требований со стороны жены директора. с тех пор, когда по иску одного акционера-физика из Читы суды ломали миллиардные сделки прошло много лет и поправок антирейдерского характера в частности в закон об АО. | | |
29
- 17.12.2012 - 11:12
| markonx, уточнила- точно ООО. | | |
30
- 17.12.2012 - 12:29
|
29-fuckersha >тогда участники. тогда есть нюансы, но общая канва та же. пусть дорогая жена, как участник (сколько процентов доля?) тащит доказательство крупности (она на это ссылается - пусть она и доказывает, это не дело суда, доказывать за кого-либо). кстати она, как участник обязана была ежегодно заслушивать директора и осуществлять контроль за ФХД, о чем закон об ООО недвусмысленно намекает в 47 ст. (ревизионная комиссия). а вообще посмотрите положения п. 5 ст. 46 вот цитатка: "5. Крупная сделка, совершенная с нарушением предусмотренных настоящей статьей требований к ней, может быть признана недействительной по иску общества или его участника. Срок исковой давности по требованию о признании крупной сделки недействительной в случае его пропуска восстановлению не подлежит. Суд отказывает в удовлетворении требований о признании крупной сделки, совершенной с нарушением предусмотренных настоящей статьей требований к ней, недействительной при наличии одного из следующих обстоятельств: голосование участника общества, обратившегося с иском о признании крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием участников общества, недействительной, хотя бы он и принимал участие в голосовании по этому вопросу, не могло повлиять на результаты голосования; не доказано, что совершение данной сделки повлекло или может повлечь за собой причинение убытков обществу или участнику общества, обратившемуся с соответствующим иском, либо возникновение иных неблагоприятных последствий для них; к моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства последующего одобрения данной сделки по правилам, предусмотренным настоящим Федеральным законом; при рассмотрении дела в суде доказано, что другая сторона по данной сделке не знала и не должна была знать о ее совершении с нарушением предусмотренных настоящей статьей требований к ней. (п. 5 в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ)" | | |
31
- 17.12.2012 - 13:35
| markonx, спасибо, будем этот ФЗ изучать. я вообще сомневаюсь, что она есть или была каким-нибудь участником в этом ООО. Самое опасное для нас, я так поняла, это признание недействительной сделки купли-продажи в случае "при рассмотрении дела в суде доказано, что, если другая сторона по данной сделке не знала и не должна была знать о ее совершении с нарушением предусмотренных настоящей статьей требований к ней."? | | |
32
- 17.12.2012 - 14:32
| нет, ошибаетесь, это для вас как раз самое безопасное Цитата:
данный (п.5 ст.46) пункт прямо указывает на обязанность той жены ДОКАЗАТЬ убытки. документально. но в суд я бы шел обязательно и обязательно же писал отзыв на исковое заявление. гражданское законодательство требует совершать предпринимательскую (а участник-оно и есть) деятельность осмотрительно и разумно, закон об ООО требует ревизионку, аудитора, ежегодный отчет руководства. жена обязана была об этом знать, соответственно имеется вина в форме бездействия. пусть доказывает убыток, доказывает право требовать чего-либо (выписку из ЕГРЮЛ, протоколы собраний, требования о проведении, требования о предоставлении информации и т.п.). удачи | | |
33
- 17.12.2012 - 15:19
|
markonx, в суд мы идем в любом случае.. я поняла теоретически наши точки опоры. а практически, с чем идти в суд? вот настпуило утро этого дня, беру я все доо-и на квартиру, договоры купли-продажи, расписки и тд и тп. Пишу отзыв на исковое заявление в несколько экземплярах (указывая те пункты, что вы писали выше) и прихожу с этим на слушание. Эти отзывы я отдаю сразу же судье и истцу, или только если "приговор" будет против меня? Извините, за такие, наверное глупые вопросы, с юриспруденцией и тем более судами в 20 лет не сталкивалась( | | |
34
- 17.12.2012 - 15:37
|
33- Для начала, до заседания приходите в суд, говорите что я третье лицо, прошу ознакомится с материалами дела. Делаете ВСЕ копии, изучаете и пишите свои "выводы"! До заседания нужно все ЗНАТЬ. | | |
35
- 17.12.2012 - 16:29
| andrey333, спасибо. | | |
36
- 17.12.2012 - 16:44
| Цитата:
отзыв пишите заранее и до заседания передаете судье (я не знаю как в судах общей юрисдикции, надо ли отправлять экз. истцу). а то, что до заседания по существу надо знать как можно больше информации - однозначно. и ознакомится с материалами дела - тоже. берите фотик (сейчас разрешают?) и переснимаете все подряд - с титульного листа папки до самого последнего. или конечно ксерокс или сканер (с собой флешку или диск деньги). или у лояльного помощника все материалы уже отсканированы. все получится :-) | | |
37
- 19.12.2012 - 10:02
| markon, спасибо. будем дальше бояться и узнавать( | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |