0
- 06.03.2015 - 23:54
|
Добрый день. Если тему уже обсуждали, перенаправьте... Мама брала кредит 200 000 руб. года 1,5 назад в ВТБ 24. Через пол года обнаружили рак. Год лечения результатов не дал. Сейчас дали 1 гр. инвалидности пожизненно, с работы увольняется в ближайшее время... К сожалению врачи не обнадёживают... Состояние ухудшается... Кредита ещё около 150 тыс. осталось, что делать в таком случае? Кредит оформлялся без поручителей и без страховки (была зарплатная карта ВТБ, хорошая кредитная история). Мне самой нужно погашать этот кредит? Я так понимаю, если бы была страховка, там 1 гр. является страховым случаем, и страховая бы погасила, а без страховки как быть? Через дней 10 поеду к ней, хочу сходить в банк, о чем с ними говорить..? Понятно, что сама она платить уже не в состоянии... Подскажите, как поступить правильно? Спасибо. | | |
1
- 07.03.2015 - 06:38
|
Без страховки- гасить. Освободить от выплат ее никто не осовободит, Не будете платить вовремя- проценты будут капать, потом, возможно суд, взыскание из пенсии и опись имущества. А в случае чего, долги перейдут к тем, кто примет наследство. | | |
2
- 07.03.2015 - 07:22
| На "в случае, чего" лучше сейчас перевести все имущество (недвижимость) на вас. Для того чтобы ничего в наследство принимать не пришлось, а то ведь и этот долг придётся тогда принять. | | |
3
- 07.03.2015 - 07:26
| А на текущий момент, перевод всего имущества на вас избавит вашу семью от изъятия имущества приставками в в счет уплаты по кредиту. | | |
4
- 07.03.2015 - 07:50
| Если вы живете с мамой в разных местах то, на всю домашнюю утварь которую могут изъять оформить залог по договору займа , который бы ваша мама оформила бы с кем-то из близких кому доверяете, тогда что в залоге приставы не смогут изъять в счёт погашения по кредиту. Ну а недвигу уже сейчас на себя переводить. Пока все не переоформили то лучше платить по маминому кредиту. | | |
5
- 07.03.2015 - 09:45
| Если мама принимает сильнодействующие лекарства, то все сделки при желании можно будет оспорить. Если банк возьмется | | |
6
- 07.03.2015 - 11:34
| Ну если есть недвижимость то можно и подстраховаться. Если маме не котят несколько раз в сутки морфий, то для подтверждения дееспособности можно и справки получить от нарколога и психиатра о дееспобности на момент сделки. А затем генералу получить и вперёд оформлять сделку. Притом долг не соизмерим может быть с ценой недвиги. | | |
7
- 07.03.2015 - 15:37
| на момент она ниче не принимала, или это тока я увидела? | | |
8
- 07.03.2015 - 16:20
| ТС пишет что мама с работы ещё только собирается увольняться в ближайшее время. Т.е. пока работает и платит по кредиту. Вряд ли поэтому что-то там из наркотиков начала принимать. Это уж когда лежачие больные раком тогда им постоянно обезболивающие колят. А так они могут и несколько лет болеть . | | |
9
- 07.03.2015 - 16:37
| 8-Iv >вряд ли работает. Увольнние, скорее всего именно потому, что время больничных превышено, а работать не может. | | |
10
- 07.03.2015 - 21:30
| 0- обратитесь в банк с заявлением о реструктуризации кредита, приложите копии док-тов. | | |
11
- 07.03.2015 - 23:15
|
Спасибо за разъяснения. Только сейчас смогла ответить. Мама пока работает в дет. саду, это больше момент общения, чем заработка, помогает, её там девочки берегут. Живёт она с братом, дом оформлен на четырёх собственников - мама, брат, я и моя дочь. Я живу в другом городе. Я правильно поняла, что её долю дома банк может потребовать в счет погашения долга? Что бы этого не произошло, когда её не станет, я должна продолжать выплачивать кредит? Я не говорила, что врачи не дают шансов, что срок на недели/месяца. Она считает, что это передышка между химиями. И говорить не буду, не смогу. Тогда, получается, мне сейчас нет смысла идти в банк и разъяснять ситуацию? Просто сама оплачиваю этот кредит до конца? | | |
12
- 07.03.2015 - 23:25
|
11-S V 888 >слушайте, ну сумма не настолько большая, чтоб прям невозможно было. Брат пускай поможет. | | |
13
- 07.03.2015 - 23:26
|
Да, мама на момент взятия кредита даже не знала о болезни. Всё, что находится в доме приобретено братом, разве банк может доказать обратное? В доме прописана и моя дочь не совершеннолетняя 14 лет, и дочка брата 4 года и мой сын 4 года. Что может сделать банк, он же не конфискует часть дома? Мне просто не хочется дергать маму с подобными вопросами сейчас... С переоформлением её доли. Но разве это не проблемы банка, что они оформили кредит без страховки пенсионеру? | | |
14
- 07.03.2015 - 23:29
| 12-почти блондинка > Да, не бешенная. Брат не поможет. Если корректных вариантов не найдем, буду платить. А что такое реструктуризация кредита в нашем случае? | | |
15
- 08.03.2015 - 00:25
| 14-S V 888 >остановка % и фиксирование суммы долга, погашение его частями. | | |
16
- 08.03.2015 - 06:48
|
13-S V 888 >если вы не будете вступать в наследство, то именно это будет сделано- мамина часть дома пойдет в уплату ее долгов. Конечно, вам как собственникам, предложат выкупить эту долю, у вас первоочередное право. Так что в результате все-равно может получиться, что заплатите. То, что там прописаны дети никакого значения не имеет. Банк не обязн доказывать, кому что в доме принадлежит, это ваши заботы. На что был взят кредит? | | |
17
- 08.03.2015 - 10:01
|
Кредит на 200 тыс и через 1.5 года только 150 тыс. Остаток то, это выходит что кредит выдавался лет на 5 , платить ещё 3.5 года и где-то по 6 тыс.рублей в месяц. Переплата по кредиту 170 тыс. Рублей. А 1/4 часть этого дома сколько примерно стоят сейчас ? Если 1/4 дома нельзя выделить в натуре то, такую долю могут купить за дёшево какое-то цыганье из семьи человек в 15 , ну или эта доля вообще продастся и тогда фактически вы одни и будете пользоваться всем домом, не вступив в наследство. | | |
18
- 08.03.2015 - 10:04
| 17-Iv >...ну или эту долю банк вообще не сможет продать, и ваша семья будет пользоваться всем домом. | | |
19
- 08.03.2015 - 17:19
|
15-почти блондинка >16-ТриТочки > Спасибо. Вроде разобралась в ситуации... А при реструктукризации, фиксируется сумма основной долг без процентов? и определяется время, предположим год, в течении которого я этот основной долг погашу равными частями, я правильно понимаю? Проценты уже не будут добавляться к основному долгу? За прошедший период пользования деньгами проценты же были заложены в сумме выплаты каждый месяц? 17-Iv > Вы всё правильно просчитали. Кредит мама брала на ремонт. Дом - рыночная цена миллиона 1,5 наверное, ну если продавать быстро... Я уже поняла, что самотёком нельзя бросать... Скорей всего вариант договора с банком меня сейчас больше всего устроит, и маме можно логично преподнести, ссылаясь на нерабочую инвалидность. Спасибо! | | |
20
- 08.03.2015 - 17:59
| При реструктуризации вы заплатите больше, т.к. увеличивается срок выплаты, а , соответственно, и проценты. Выгодней заплатить досрочно, если допускает договор. | | |
21
- 08.03.2015 - 20:03
|
19-S V 888 >При реструктукризации вы платите только проценты. Т.е. если у вас к, примеру, ежемесячный платеж по кредиту 6 тыс.рублей и при остатке долга в 150ттыс. рублей, из этих 6 тыс. рублей 2.8 тыс. рублей проценты, а 3.2 тыс. идет в погашение основного долга, то при реструктукризации вы ежемесячно будете платить только по 2.8 тыс.рублей, а не 6.тыс. рублей. И эти 2.8 тыс. рублей будут только оплатой процентов, хоть целый год, а долг как был 150 тыс. рублей так и ни копейки не уменьшится. Т.е. ежемесячный платеж уменьшится, но и долг не уменьшится вообще. Это вам нужно ? * От 1.5 млн. рублей доля 1/4= 375 тыс. рублей. При остатке долга 150 тыс.рублей, процентов в год будет где-то 30-33 тыс.рублей. итого долг будет через год, если не платить по кредиту 185 тыс. рублей, или 12,3 % от цены дома. Можно ли ее продать ? -вряд ли. Поэтому, лучше просить маму чтобы она вам продала эту долю, если ей вообще дороги те кто с ней был при жизни, нежели вообще ничего не делать и с мамой не говорить. Т.е. если она продаст вам долю на дом, то после ее смерти вслучае чего, вы не примете наследство в виде долгов. Ну а пока жива, плАтите по кредиту по мере возможности. Если на вас эта доля то это, более выгодная позиция чем наследство с долгами. А так видно что у вас одни проблемы будут с выплатой по кредиту. | | |
22
- 08.03.2015 - 20:40
|
21-Iv >Неужели нервотрепка с судами, взысканиями 50% от пенсии, описью имущества и попытками доказать, что мама в доме никто и не имеет в нем ничего- это лучше, чем просто выплачивать деньги. Ведь их же получили и потратили в собственное удовольствие. | | |
23
- 08.03.2015 - 20:54
|
22-ТриТочки >Деньги, как видно, потратили на ремонт этого дома. Может там все рушилось уже, крыша капала и тд. А по кредиту ТС и ее мама вроде не против платить. А если уж не смогут платить, там видно будет. Были бы у них деньги, я думаю они бы без проблем и выплатили. А вот если денег не будет физически, то уж пусть и вибырают сами что им выгоднее -50% от пенсии или 50% от заплаты дочки и дети голодные , или еще как. Вообще-то, зачем только банки пенсионерам такие огромные кредиты дают, по сравнению с их пенсиями ? Наверняка рассчитывают на какие-то схемы отдачи. | | |
24
- 08.03.2015 - 22:59
| 23-Iv >ну какая ж она пенсионерка? Она работала- теперь пенсионер по инвалидности. Просто не понятно- мама воспитатель могла платить крелит, а мама-пенсионер плюс 2 работающих ребенка- не могут. | | |
25
- 09.03.2015 - 00:17
|
24-ТриТочки >Да, если бы ситуация в стране как года полтора назад была, то нет проблем. А сейчас кризис идет. Тогда и кредиты такие давали и платили по ним. А сейчас другие времена настали. И не на один год. Кризис в стране только разворачивается.И сейчас не многие могут похвастаться тем что у них выросли доходы, а в основном жалуются что у всех возросли расходы, везде идут сокращения персонала и сворачивание бизнесов, у многих возникают просрочки по кредитам. И идет обнищание целых групп обычного народа. Ситуация в экономике все более ухудшается, и нужно готовиться еще к более к худшему. Искать отступные пути и точки опоры. и тд и тп. И все в таком же пессимистическом духе. И ни о каком развитии и речи нет. И сейчас нужно избавляться от разых обуз в виде кредитов, а не входить с ними в кризис. И если они уже сейчас говорят о реструктуризации, то что ж у них дальше будет. * А так сумма кредита конечно копеечная. | | |
26
- 09.03.2015 - 11:15
|
21-Iv >Спасибо за об'яснение. Такой вариант с банком не подходит. Вы вероятно правы и насчёт продажи нам маминой доли. Я подумаю над этим. Не для всех это копейки. Предстоят расходы в неменьшей сумме... Всем спасибо огромное за советы! | | |
27
- 21.07.2015 - 08:47
|
Спасибо Всем за дельные советы. В июне переоформили мамину долю на брата. А 8 июля мамы не стало. Предстоит идти в банк. Подскажите, в банк приносим справку о смерти и все. Подписывать там никаких документов не нужно будет? Далее они сами закрывают её долг? Может кто сталкивался, какие трудности могут возникнуть? Спасибо. | | |
28
- 21.07.2015 - 09:44
|
27-S V 888 >А разве долги не гасятся из наследственной массы? Я, правда, не уверена... Вообще - не мошенничество ли это - переоформление недвижимости за месяц до предполагаемой смерти с целью исключить наследство для отдачи долга? Я целиком поддерживаю автора, но... Как бы банк не замутил уг. дело.. | | |
29
- 21.07.2015 - 11:09
| Цитата:
на момент смерти были деньги на книжках? неполученная ЗП или пенсия? даже если вы в наследсвто не вступите- все это пойдет в уплату долга. то, что за месяц до смери переоформили ее долю- тут уж как банк решит. вполне может признать сделку либо недействительной, если она принимала сильнодействующие лекарства, либо сделкой для ухода от выплаты кредита. на кого уг.дело? на умершую? что за бред? | | |
30
- 21.07.2015 - 11:17
|
27-S V 888 >я вам соболезную. У нас история была один в один. Кредит, онкология. в банк надо принести свидетельство о смерти, копию, заверенная нотариусом. | | |
31
- 21.07.2015 - 23:26
| 30-сстелла >долг закрыли, к наследникам никто за погашением не обращался. Наследство было. Банк был московский, кредит тоже оформляли в Москве, остаток по кредиту 375 тысяч. Прошло 5 лет. | | |
32
- 22.07.2015 - 00:34
|
30-сстелла > Спасибо. А в чем мошенничество? Мама продала свою долю брату, произошла смена собственника. Лекарства она не принимала, кроме обычного кетанола. Разве банк, оформляя кредит на человека пенсионного возраста, не должен был перестраховаться, и обязать её оформить страховку? | | |
33
- 22.07.2015 - 06:24
| если на момент продажи был долг по кредиту- вот и мошенничество. вместо того, чтобы продать имущесвто и погасить долг, должник этого не сделал. просто мошенником объявлять некого, а вот сделку при желаии можно и отыграть. | | |
34
- 22.07.2015 - 09:06
|
33-ТриТочки > должник продал долю для покупки лекарств, покупатель то тут причем? ну как вариант... | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |