К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

как противостоять клевете в СМИ

Гость
0 - 17.02.2012 - 16:35
доброго времени всем форумчанам! вот такая ситуация: я предприниматель, занимаюсь торговлей продуктами в магазине, 16 февраля в мой магазин пришла покупательница и оставила вырезку из газеты КП, где в рубрике глас народа одним анонимом было отправлено смс-письмо в котором он указывает что в моем магазине продают алкоголь и сигареты детям. я связался с редактором газеты и прояснил ей ситуацию что в моем магазине алкоголем не торгуют т.к у нас нет разрешительной лицензии, а табачные изделия продавец продает только при предъявления паспорта если покупатель молодой человек. редактор мне посоветовала написать на электронный адрес газеты письмо с опровержением клеветнического анонимного смс-письма и разъяснением ситуации, что я и сделал. вот только к своему разъяснению я еще добавил требования к редакции газеты КП извинений в свой адрес, за то что они разместили в своей газете не проверенную информацию ,которая порочит мою честь и мое достоинство. сегодня ко мне в магазин пришла сотрудник администрации по факту публикации этого анонимного смс-письма. осмотрев мой магазин и убедившись что алкоголем мы не торгуем, а за время ее присутствия приходившие покупатели (вокруг частный сектор и клиенты практически одни и теже) опровергали информацию написанную анонимом, у представителя администрации сложилось мнение что анонимное письмо ложное. после ее ухода я позвонил редактору газеты КП и рассказал ей что представитель администрации ничего что было написано в анонимном письме не нашла посетив магазин и поговорив с местными жителями, на что редактор пообещала в завтрашнем выпуске газеты опубликовать мое опровержение. но отказалась опубликовать извинения в мой адрес,вместе с выдачей мне номера телефона (якобы без его согласия не дам) этого анонима. вот теперь господа юристы вопрос: как заставить газету публично извиниться и как заставить редактора выдать координаты анонима?


Гость
1 - 17.02.2012 - 16:44
Только суд. Можешь для разнообразия написать заявление в прокуратуру с требованием возбудить дело по факту клеветы. Не знаю что из этого выйдет, но нервы им помотают немного. Только они потом вас могут и достать. Начнут публиковать что у вас продавцы замят. Или чеки не дают. Оно вам надо?
Отнеситесь к публикации холоднокровней. Фигня это все. Народ один раз прочел и рыбу в эту газету завернул. А наутро никто о вас и не помнит. Тем более шо по сути вам только рекламу сделали
Гость
2 - 17.02.2012 - 18:58
2-ачеято >Суд тоже не может принудить редакцию принести извинения.
Пункт 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 гласит, что согласно части 3 статьи 29 Конституции Российской Федерации никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Извинение как способ судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации и другими нормами законодательства не предусмотрено, поэтому суд не вправе обязывать ответчиков по данной категории дел принести истцам извинения в той или иной форме.
Гость
3 - 17.02.2012 - 21:31
3- ну мож и так. Опровгнуть может заставить, а извиниться не может. Ну можно еще попробовать ущерб с них слупить. Тока надо доказать будет, что публикация хоть как-то отразилась на деятельности маганиза.
Короче- дешевле не связываться. По мне так два раза название магазина в газете пропечатали. Даром. Чо еще надо?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены