![]() | [1] [2] |
Кадастровая стоимость как оспорить Кто-нибудь занимался оспариванием кадастровой стоимости участка? У меня садовый участок стоит по кадастру 850тыс.руб, а реально там можно купить за 400-450тыс.руб Налог начисляют из кадастровой стоимости, как оспорить стоимость ? |
Оспорить можно, но в Вашем случае, это экономически нецелесообразно, т.к. сумма налоговых выплат будет на порядок меньше затрат на оспаривание. |
Оспорить можно через суд или есть другие способы? |
[url]http://forums.kuban.ru/f1062/%D0%A3%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%8E_%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%BE%D0%BF%D1%8F%D1%82%D1%8C_%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B8_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B0-2846242-2.html#post29079880[/url] |
спасибо |
Оспаривать есть смысл если у вас кад. стоимость около 100 млн) |
вот что нашел, оспаривают и причем успешно кадастровую стоимость [url]http://www.to23.rosreestr.ru/kadastr/kadastr_stoimost/obobsh_rezult/obobsh_2013_fevral[/url] |
[quote=Третий;29329180]Оспаривать есть смысл если у вас кад. стоимость около 100 млн) [/quote] соориентируйте, за сколько рублей юристы готовы оспорить кадастровую стоимость земельного участка. так чтоб наверняка, в первой и если что во второй инстанциях. ну хоть примерно... |
Как правило, каждая инстанция оплачивается отдельно. Размер оплаты услуг может колебаться от 15-20 т.р. и выше |
именно за оспаривание кадастровой стоимости 15-20? тогда почему Третий говорит, что стоимость земли должна стоить больше 100 млн, чтоб рационально |
Да. Не важно какой предмет иска, хоть оспаривание кадастровой стоимости, хоть что либо другое. Минимальная стоимость сопровождения гражданского дела в суде примерно такая, как я написал. У адвокатов вообще минимум 30 т.р. за инстанцию (так установила адвокатская палата края) |
спасибо! |
1. Оспаривание кадастровой стоимости во внесудебном порядке возможно не позднее 6 месяцев с момента ее установления 2. Стоимость работ по оспариванию складывается из стоимости работ по рыночной оценке и собственно сбора необходимых документов для оспаривания и представления интересов собственника. 3. Не имеет смысла оспаривать кадастровую стоимость если она уменьшается незначительно или сама разница в кадастровой стоимости и налог, уплачиваемый исходя из нее не покроют издержек на установление рыночной стоимости. Например, если кадастровая стоимость 350 000 000, налог на землю предположим в год 1 000 000 и потратив 200 000 вы снижаете кадастровую стоимость до 150 000 000 и соответственно налог до 400 000 - имеется существенная экономия и рациональность тратить деньги для снижения налогового бремени. Если у вас кадастровая стоимость 35 000 000, а рыночная оценка земли 25 000 000 - нет смысла тратить деньги на переоценку т.к. нет существенной экономии по уплате налога. |
Для снижения кадастровой стоимости кроме рыночной оценки требуется одобрение отчета СРО, следовательно, стоимость увеличивается не только за сам отчет, но и получение одобрения СРО. |
12, а есть ли вариант снизить налог, оспорив установленный депутатами процент на ту или иную категорию/назначение земли уже интересовался, только плечами жмут вы сталкивались с таким вариантом? |
уточню немного фед законом уствновлены пределы, мин и макс, местные депутаты устанавливают окончательно в этих рамках но, в большинстве случаев по макс планке |
Кстати, ставки налога на землю увеличены вдвое. (Сайт ИФНС № 1) |
Boltas> если местные власти устанавливают ставки в пределах, предусмотренных Федеральным законодательством, то оспаривать нечего, поскольку все основано на законе. |
17-agr11 >это логично и понятно, потому юристы которым задавал этот вопрос и жмут плечами но, а вдруг у кто-либо из здешних юристов сталкивался с таким вопросом? |
[quote=ionn;29403018]вот что нашел, оспаривают и причем успешно кадастровую стоимость[/quote] Далеко не всегда успешно- обратите внимание на то, что в ряде случаев "документы не соответствуют" и кадастровая остается как была. [quote=Boltas;29490257]местные депутаты устанавливают окончательно в этих рамках но, в большинстве случаев по макс планке [/quote] Обжаловать то можно, но : Статья 251. 1. Гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части. Теперь осталось за малым - найти чем нарушаются чьи права и свободы, гарантированные Конституцией |
[quote=Оля ля;29495534]Теперь осталось за малым - найти чем нарушаются чьи права и свободы, гарантированные Конституцией [/quote] ну допустим доп финансовой нагрузкой в виде увеличенного налога, который мог быть меньше и тоже по закону а так как депутаты по сути являются народными избранниками, то они должны в первую очередь соблюдать интересы избирателей, а не наоборот как то так не? |
[quote=Boltas;29495743] Цитата: Сообщение от Оля ля Теперь осталось за малым - найти чем нарушаются чьи права и свободы, гарантированные Конституцией ну допустим доп финансовой нагрузкой в виде увеличенного налога, который мог быть меньше и тоже по закону а так как депутаты по сути являются народными избранниками, то они должны в первую очередь соблюдать интересы избирателей, а не наоборот как то так не? [/quote] Они действуют в пределах своих полномочий и в соответствии с установленными рамками. А также, тоже блюдут интересы общества в виде распределения получившихся доходов на удовлетворение интересов общества в социальных программах. Как то так. Вот. Мы выходим за пределы темы. Я ответила. Смысла не вижу продолжать чисто гипотетический спор. У вас есть предложения по осуществлению сего безнадежного мероприятия за ваш счет? - тогда в личку. Так то где. |
[quote=Оля ля;29501326]У вас есть предложения по осуществлению сего безнадежного мероприятия за ваш счет? - тогда в личку. [/quote] если безнадежно, то нет :) спасибо |
[quote=Оля ля;29495534] Цитата: Обжаловать то можно, но : Статья 251. 1. Гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части. Теперь осталось за малым - найти чем нарушаются чьи права и свободы, гарантированные Конституцией [/quote] Сейчас не оспаривается нормативно правовой акт... |
24-почему? |
[quote=newcons;29539248]Сейчас не оспаривается нормативно правовой акт... [/quote] Статью 251 ГПК никто пока не изъял, или я ошибаюсь и вам известен ГПК в другой редакции? |
[quote=Оля ля;29545526] Цитата: Сообщение от newcons Сейчас не оспаривается нормативно правовой акт...Статью 251 ГПК никто пока не изъял, или я ошибаюсь и вам известен ГПК в другой редакции? [/quote] Не нужно в данном случае вести речь об отмене нпа. |
27-newcons >то есть, еще безнадежней, чем можно себе было представить? или есть другой путь? |
Взгляните, например, на Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2007 г. N 48 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ ОБ ОСПАРИВАНИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ В ЧАСТИ" (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.2010 N 13, от 09.02.2012 N 3) |
Да, кстати, статья 251 ГПК РФ и глава 23 в АПК РФ - это не в 122-фз, если что. |
[quote=Оля ля;29547483] Вопрошающему - взгляните, например, на Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2007 г. N 48 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ ОБ ОСПАРИВАНИИНОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ В ЧАСТИ" (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФот 10.06.2010 N 13, от 09.02.2012 N 3) [/quote] Ну вот я же написал, что вы не в теме! Смотрите более свежие решения и не ВС, а ВАС, читайте 135-ФЗ и правила хорошего тона! [quote=Boltas;29547277]27-newcons >то есть, еще безнадежней, чем можно себе было представить?или есть другой путь? [/quote] Наоборот всё замечательно!) Только денег стоит. И, если экономия на налоге не покроет затраты, то смысла в оспаривании нет! [quote=Оля ля;29547517]Да, кстати, статья 251 ГПК РФ и глава 23 в АПК РФ - это не в 122-фз, если что. [/quote] Рад, что вы это знаете!) |
31, ситуация примерно следующая в одном из муниципалитетов края постоянно держат налог на все виды разр исп и категорий по верхней планке а так как у всех назначения различные, и сейчас постепенно многие ее еще и изменяют на более дорогую по нал ставкам, то каждый раз оспаривать кадастровую стоимость как бы не руки а вот, собравшись вместе, однажды оспорить принятие норматива - будет уже прецедент, в следующем году депутаты задумаются, а стоит ли жадничать что можете посоветовать в такой ситуации? |
Думаю, что повлиять на будующую кадастровую оценку Вы не сможете, т.к. она проводится по методике массовой оценки и кроме того, её результаты могут не сильно отличаться от существующей. Да и деньги бюджетные должны быть на это заложены. Поэтому законодатель и предусмотрел возможность её изменения в отношении конкретных объектов недвижимости. Другое дело, что этот процесс дорогой и, как писал выше, не всегда целесообразен с точки зрения экономики. При изменении разрешённого использования з/у, в течение 6 мес. с момента изменения можно оспаривать кадастровую стоимость в административном порядке, потом только в арбитражном суде. |
33, спасибо, здесь я понял а какие еще есть варманты снизить налог землю? |
Выйти на пенсию, получить соответствующую инвалидность. Это не пожелание!!!) Если серьёзно, то каждая ситуация разрешается индивидуально! |
35-newcons >написал в личку |
[quote=newcons;29547699]Наоборот всё замечательно!) Только денег стоит. И, если экономия на налоге не покроет затраты, то смысла в оспаривании нет![/quote] Т.е. вы просто предлагаете вернуться к тому пути, о котором я говорила ранее ( см.12) - установление кадастровой в размере рыночной. ...При изменении разрешённого использования з/у, в течение 6 мес. с момента изменения можно оспаривать кадастровую стоимость в административном порядке, потом только в арбитражном суде. [/quote] А вот и подтверждение моих слов. |
[quote=Оля ля;29549344]Т.е. вы просто предлагаете вернуться к тому пути, о котором я говорила ранее ( см.12) - установление кадастровой в размере рыночной.[/quote] этот вариант не подходит, не смогу пояснить юридическим языком, поэтому по-простому в конце прошлого года правительство изъявило желание развивать тот микрорегион, вкладывая в него бюджетные средства план освоения уже видел, в соответствии с которым мои участки и некоторые участки моих друзей будут выкуплены государством - судя по этап этого плана, примерно в течение 3-х лет с другой стороны, чтобы снизить кадастровую стоимость участка, необходимо доказать его что рыночная его стоимость меньше реальной - а это как бы пойти в данной ситуации против самого себя, то есть самому себе сбить цену на выкуп поэтому ищу иной способ минимизации налога понятно сформулировал свою мысль? |
39-Оля ля >просто newcons первым подал эту идею "Выйти на пенсию, получить соответствующую инвалидность" а так как данный статус применим к моей ситуации, я тут же написал ему уточняющий вопрос в личку, дабы не выносить свое личное на всеобщее обозрение, но ради дела так сказать процитирую дословно здесь: [quote=newcons;29548441]Выйти на пенсию, получить соответствующую инвалидность. Это не пожелание!!!) Если серьёзно, то каждая ситуация разрешается индивидуально! [/quote] собственник участка супруга, она на пенсии по уходу за ребенком-инвалидом (дцп) это существенное основание для снижения налога? /конец цитаты/ естественно, уже узнавал по этому поводу напрямую в налоговой по этому вопросу, получил ответ примерно такой - вот если бы собственником была ваша дочь, то возможно ... и тп тд этому их утверждению чес говоря я не верю, и интуитивно понимаю, что они дали мне не верный ответ, но правда еще и не занимался этим вопросом вплотную а тут увидел примерно похожую тему на форуме... потому и поднял вопрос |
41 - Если бы это был Краснодар, то в Вашем случае льгот не было бы. Однако, если бы Вы были признаны малоимущими, тогда были бы. Вам нужно изучить местный нпа, касательно установления ставок земельного налога на территории Вашего МО. |
Текущее время: 11:09. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |