К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Долевое строительство

Гость
0 - 04.07.2012 - 22:29
В декабре 2008 года моя родственница заключила договор с Фирмой (ООО) на строительство жилого 8-квартирного дома. В договоре сказано, что Застройщиком является - Ф.И.О. директора, ее паспортные данные, однако под ее подписью стоит печать фирмы. Деньги также вносились в кассу фирмы, есть квитанции. Первый платеж так же был совершен в декабре 2008 года. Срок окончания строительства июль 2010 года. Однако, строительство не было окончено, дом до сих пор не сдан в эксплуатацию. С 2010 года моя родственница вела переговоры с директором, директор так же один из двух учредителей этой фирмы. Но все было бесполезно, деньги возвращать не хотела, дом никак не могла сдать. Потом, в ноябре 2011 года она (директор) скончалась, все дела по строительству дома стал вести ее сын (в документах числится как второй учредитель). Ее сын категорически отказался возвращать деньги, квартиру оформлять он тоже не торопится, есть все основания думать, что он вообще не намерен этого делать. Провели свое расследование, выяснилось: земельный участок под этим домом принадлежит физ. лицу, знакомому директрисы, а не фирме. Это физ. лицо в декабре 2011 года по договору дарения передало доли этого участка другим лицам, которые, как нам было известно, так же являлись дольщиками этого строительства. Однако, мою родственницу обошли здесь стороной и участок в собственность она не получила. Так же выяснилось что 1/4 часть этого участка оформили на родственницу учредителя фирмы (сына покойной директрисы фирмы).
Сам жилой дом на балансе у фирмы не стоит. Как я понимаю, на него могут теперь претендовать только собственники участка. А позже сын сказал, что на квартиру, за которую моя родственница внесла деньги, претендуют несколько человек.
Я написала заявление в ОБЭП и в прокуратуру. Из прокуратуры пока ответа нет, а ОБЭП говорит, что не видит здесь состава мошенничества (сын естественно не признался, что есть и другие претенденты на квартиру), и нужно разрешать вопрос в гражданско-правовом поле. Хотя, на мой взгляд, так очевидное мошенничество. Деньги за квартиру поступили в кассу фирмы, а дом у этой фирмы на балансе не стоит. Я уже молчу, что договор естественно не прошел госрегистрацию, права собственности на участок не было, договора аренды на этот участок тоже. Парень из ОБЭПа говорит, что подобные договоры можно заключать и без регистрации, дом ведь стоит, поэтому, решайте вопрос и через суд.
Обращались к адвокату, он составил иск о признании права собственности на эту квартиру, но ответчик не явился и дело заглохло.
Решили написать иск о возврате денег в суд сами, но вот не знаю, будет ли толк. Ответчиком вписали именно фирму, так как деньги вносились в ее кассу(кто является ее директором не знаю, но учредитель сейчас один - сын бывшего директора. Предположим, что суд удовлетворит нашу просьбу, вопрос, как фактически можно будет вернуть деньги, если у фирмы на счетах ничего нет и имущества нет. Единственное, что есть - это вот этот построенный, но не сданный в эксплуатацию жилой дом. Мы просим так же у суда, помимо возможного имущества фирмы, наложить арест и на этот самый жилой дом, так как он является предметом спора. Но я не уверена, что суд согласится, так как, еще раз повторюсь, на балансе фирмы этот дом не стоит.
Вопрос к специалистам, как лучше поступить в данной ситуации?



Гость
41 - 05.07.2012 - 13:51
Гос.пошлина по цене договора. Но еще раз повторяю нужно смотреть, может там закон о защите прав потребителя подходит, тогда пошлину платить не нужно
Гость
42 - 05.07.2012 - 13:59
По защите прав потребителей отработаю момент. Спасибо.
А разве признание права собственности и понуждение к исполнению договора взаимоисключающие требования? Извините, если вопрос глупый, но я действительно не понимаю в чем противоречие этих двух требований.
Гость
43 - 05.07.2012 - 14:09
В случае с признанием права собственности в решении будет указано: признать за Н. Право собственности на ... А в решении о понуждении будет указано: обязать М, передать в собственность Н. квартиру... Таким образом требования исключают друг друга. С первым вариантом решения Вы идете в росреестр и регистрируете право. Со вторым вариантом решения Вы снова долго и долго пытаетесь заставить ответчика передать Вам квартиру.
Гость
44 - 05.07.2012 - 14:17
Поняла. Спасибо.
Гость
45 - 05.07.2012 - 16:53
43-...что абсолютно бессмысленно. Ты прав)и я тоже))
фирма в лице умершей обязалась построить квартиру, и приняла за это деньги, чему имеется подтверждение.
Фирма могла еще кому угодно продать оставшиеся квадратные метры, но не Вашу квартиру, поскольку в договоре должно быть указано, что продаваемая кв-ра свободна от любых притязаний третьих лиц, не продана, не заложена, и т.д.. Почитайте, там должно быть такая примерно фраза. Поскольку фирма гарантировала эту квартиру именно Вам, то именно ее и должна передать. В оговоренный договором срок.
Поскольку данные правоотношения невозможно регулировать 214-фз, руководствоваться следует, помимо ГК, еще и законом о защите прав потребителей. Там за просрочку выполнения обязательства предусмотрена пеня, так что если и объединять требования, то предлагаю 2 варианта просительной части иска:
1 вариант:
1. Признать право собственности на квартиру № __ в доме №___ по ул.___ в г. _________, за ФИО (истцом)
2.Указать в судебном решении, что оно является основанием для регистрации права собственности на указанную квартиру за ФИО в уполномоченных регистрирующих органах.
3.Взыскать с ответчика неустойку (пеню) в размере 3% в день за каждый день просрочки выполнения обязательств, с ___г. по ____г.., всего в сумме _______ рублей за _дней просрочки (считаете со дня, следующего за днем, указанным в договоре как последний день передачи квартиры по день вынесения решения судом, готовите письменный расчет, как в школе, на отдельном листе)
- про арест не напоминаю, и так понятно- отдельным ходатайством, и сидеть с унылым видом у дверей судьи, чтоб распоряжение об изготовлении определения было напечатано сразу же.

2 вариант:
1.Признать сделку - договор купли продажи квартиры № в д.№ по ул.__ в г._состоявшейся.
2. Указать, что решение является... ну и далее по тексту выше.

арест можно на весь дом, на всякий случай.
Гость
46 - 05.07.2012 - 17:36
Блондинка, спасибо большое за Ваш совет!
Гость
47 - 05.07.2012 - 17:39
Еще вопрос к agr11, а где сказано, что если иск вытекает из правоотношений, которые регулирует Закон о защите прав потребителей, то госпошлину платить не нужно?
Гость
48 - 05.07.2012 - 17:56
пп. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ
Гость
49 - 05.07.2012 - 17:56
НК- налоговый кодекс
Гость
50 - 05.07.2012 - 18:02
Блондинка, а чем Вы руководствуетесь, когда говорите о 3 % неустойки? В каком законе это отражено? Я искала в консультанте, ничего такого не нашла. Да и 3% за каждый день просрочки - получится в два раза больше стоимости самой квартиры.
Гость
51 - 05.07.2012 - 18:10
Ага, спасибо за ссылку.
Вот, я нашла только в 214 законе (статья 6), что можно требовать 0,03 % за каждый день просрочки. Такую неустойку требовать и ссылаться на эту статью?
Гость
52 - 05.07.2012 - 18:50
не смотрите на 214-ФЗ, это не про Ваш случай.
Для Вас действует п.5 ст.28 Закона о ЗПП. Внимательно и до конца читайте, поскольку сумму за просрочку больше стоимости товара (услуги) не получить.
Гость
53 - 05.07.2012 - 19:21
Блодинка, а сколько Вы посоветуете просить у суда, чтобы было разумно и обосновано, если сумма по договору - 3 млн., а просрочено уже 2 года? По 3 % в день - это получается даже не в два раза больше, а в 20 раз больше - около 60 млн. руб. Может просить как раз эти 3 млн. в качестве неустойки, ссылаясь на вот ту статью, которую Вы дали?
Гость
54 - 05.07.2012 - 19:37
Вот именно 3 млн. и просите. Суд этот размер неустойки снизит по своему усмотрению на основании ст. 333 ГК РФ (несмотря на то, что ВС РФ в своем постановлении №17 от 28.06.2012 сказал о недопустимости произвольного снижения неустойки).
Гость
55 - 05.07.2012 - 19:39
А еще просите штраф в размере 50% от присужденного Вам (на основании закона и постановления №17)
Гость
56 - 05.07.2012 - 20:52
вообще, наймите себе адекватного представителя, лучше всего.
Гость
57 - 01.08.2012 - 12:21
История имеет продолжение.
Значит, мы подали иск в суд по месту жительства моей родственницы (иск о защите прав потребителя), в котором просим суд принудить ответчика исполнить свои обязательства по договору, выплатить неустойку, убытки и 50% штрафа, просили также обеспечить иск арестом этого дома. Дело будет рассматриваться на днях. Мы не стали в этом иске требовать признания права собственности на квартиру и землю, так как договор у нас весьма сомнительный, не было на тот момент документов, подтверждающих, что фирма действительно строила этот дом и на каких правах именно на том участке тоже не понятно было.
Сегодня картина прояснилась. Через ОбЭП достали документы и вот что получается:
Фирма решает строить жилой дом - 2 этажа, всего 8 квартир. Собственник земли дает доверенность тогда еще живой директрисе фирмы, и она на этом основании начинает строительство. Таких как у нас было заключено 7 договоров, то есть на 7 квартир, 8-ая квартира должна была перейти собственнику земли в качестве оплаты за землю. У всех участников строительства есть договоры на инвестиционное строительство, в которых прописаны их доли, которые они получат после окончания стройки - то есть по 1/8 доли земли и индивидуально определенную квартиру в этом доме. Собственник земли в свою очередь обязался передать всем участникам по договору купли-продажи земельные доли, а оформлять строение в собственность дольщики должны будут уже сами. Летом прошлого года, как выяснилось, собственник земли действительно заключил со всеми участниками договоры купли продажи и передал каждому по 1/8, за исключением нашей доли и доли еще одного человека. Таким образом, 1/4 земли почему-то он передал по договору продажи сыну директрисы, а не нам. Потом, когда умерла директриса, сын переоформил всю эту землю (1/4) на свою родную сестру по договору дарения.И вот буквально месяц назад сестра сына директрисы отдает по договору дарения 1/8 доли земли тому человеку, которого "бортонули" так же как и мою родственницу. Но как я понимаю, и как нам объяснили в ОБЭПе - он это сделал с целью приобретения даже не самого участка а квартир, которые построены за наш счет. То есть состав мошенничества уже проявляется. Но этим пусть пока занимаются правоохранительные органы.

Теперь вопрос, как нам действовать дальше. Сейчас ведем переговоры с сыном, чтобы он добровольно передал нам оставшуюся 1/8 доли земли, которая сейчас находится у его сестры. Подскажите, если он согласится, как лучше оформить, по договору купли-продажи или договору дарения? Какие могут быть последствия?
Если он отказывается, то мы идем в суд оспаривать все эти сделки и признавать право собственности за нами.
У нас на руках есть: 1) копии договоров и платежек всех участников строительства
2) финансовые документы, подтверждающие, что строительство финансировалось действительно из кассы фирмы.
3) договоры купли-продажи долей земельных участков.
4) договоры дарения земельных участков.
5) выписка из ЕГРП.
Чем мотивировать недействительность сделки купли-продажи (первой передачи земли сыну) я понимаю, - он не был участником строительства. А вот как оспаривать и признавать недействительными договоры дарения сначала сестре, потом участнику строительства, который собственно тоже платил деньги за свою квартиру, я не понимаю. Подскажите.
И как лучше в исковом просить - признать право собственности на землю за нами, или просить принудить собственника земли заключить с нами договор купли-продажи?
Гость
58 - 01.08.2012 - 12:45
почему только на землю? Вам квартира уже не нужна?
Гость
59 - 01.08.2012 - 12:56
Блондинка, квартира само собой. Пока дом в эксплуатацию не введен. Права на строение никакие еще не зарегистрированы. Вы считаете, что в исковом так же нужно просить признание права собственности на недострой? Да, я согласна.
Гость
60 - 01.08.2012 - 12:58
угу, я так считаю) рада, что вы согласны со мной)
Гость
61 - 01.08.2012 - 13:00
:-)


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены