Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Юриспруденция (http://forums.kuban.ru/f1046/)
-   -   Договор риелтора - можно ли не платить? (http://forums.kuban.ru/f1046/dogovor_rieltora_-_mozhno_li_ne_platit--2482663.html)

10лун 11.04.2012 22:32

Договор риелтора - можно ли не платить?

Добрый вечер. Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста, могу ли я не платить по договору %, если договор оформлен не полностью, указаны ФИО, есть подпись заказчика по осмотру объектов, но в договоре нет паспортных данных заказчика?

agr11 11.04.2012 22:35

Не можете. В экземпляре риэлтора наверняка все графы договора заполнены. Кроме того ваша подпись имеется.

10лун 11.04.2012 22:59

Договор написан под копирку, приехали 2 мужика, поехали смотреть объект, на заборе дома был написано "продаётся и тел ....", дом показывал племянник, спросила про телефон на заборе, сказал что хозяйки, после просмотра у меня риелторы поросили заполнить договор и паспорт, паспорта у меня с собой не было, поэтому договор так и заполнили без паспортных данных. договорились что пасп. данные я им завтра по тел. скажу, но в моём экземпляре они заполнить их не смогут.

Koshka_v_bosonozhkax 12.04.2012 02:45

А зачем составляли? Вот народ, сначала прется подписывать, потом ноет

valto 12.04.2012 05:49

Не понял. Эту квартиру напрямую купили у хозяев?
Думаю даже в этом случае платить риелторам
не надо. Бегать по судам они не будут, себе дороже,
да и документы оформлены не полностью.
А если ничего не купили то тем более. Совет, посылайте их
подальше!

blondinka 12.04.2012 07:16

договор имеет смысл лишь в том случае, если Вы купили объект, который Вам показал исполнитель по договору- т.е. риелтор.
....А зачем подписывали договор?

ЁлкА ТигровАЯ 12.04.2012 08:18

посылать бездельников

10лун 12.04.2012 13:33

А как не подписывать 2-е мужиков,а я хрупкая девушка, говорят показали, подпиши. Без паспортных данных договор имеет силу, или становиться ничтожным как не верно оформленный?

2009Oksa 12.04.2012 13:38

да причем тут паспортные данные,подпись ваша?ваша.С условиями договора были согласны?ну а что теперь?все агенты подписывают договоры с покупателями,ну,или почти все.

blondinka 12.04.2012 14:57

А зачем хрупкая девушка пошла смотреть объект недвижимости с двумя здоровыми мужиками? Страшно не было?) А теперь чего стало?)

valto 12.04.2012 15:00

Из вас клещами надо тащить информацию. Что вы подписали?Договор с АН на поиск вам квартиры? Или просто акт осмотра квартиры.
Вы покупать эту квартиру будете или нет, и у кого,- у АН или у хозяина?

10лун 12.04.2012 19:47

Подписала с АН "договор о возмездном оказании консультационных услуг при поиске и приобретении недвижимости" и на нем акт осмотра. Покупать хочу у хозяйки.

blondinka 12.04.2012 21:06

вас проконсультировали? при поиске? А при приобретении? вот бы вы поняли, что не надо скрывать условия договора и пункты, касающиеся ответственности и обязанностей сторон. И соответственно, изложили их дословно.

valto 13.04.2012 07:35

В этом случае, после приобретения квартиры у хозяйки, АН может подать на вас в суд. Как защищаться? Можно сослаться на соотв. статьи ГК РФ и ЗоЗПП , что вы были АН введены в заблуждение. Но я на 99% уверен, что АН эта судебная
волокита не нужна, это в какой-то мере подрыв авторитета самого агентства.
А вот напакостить могут вам любым способом, может даже побьют. Мужик для защиты есть?

2009Oksa 13.04.2012 07:40

хм,вы чего?наоборот для агентства принципиально обратиться в суд и выиграть,такие споры всегда решаются в пользу агентства,ну или почти всегда.

blondinka 13.04.2012 07:56

как вариант))))) автор, познакомиться с одним из тех, кто присутствовал на показе, пригласить человека на вечерний кофе, плавно переходящий в завтрак)))))) и будет вам скидка от АН))))
...сходила, подписала...и не страшно теперь из-за угла дули крутить?))

valto 13.04.2012 08:18

"наоборот для агентства принципиально обратиться в суд.." Не согласен. АН прежде всего важна собственная
репутация. Подай на меня в суд , так все форумы будут забиты информацией что такое-то АН не вылезает из судов!

blondinka 13.04.2012 08:29

если б у нее был мужик для защиты, он бы ей сам сказал: "дорогая, не волнуйся, кидаем агентство, я им сам поотрываю что отрывается". А она спрашивает- как сделать так, чтоб ничего за это не было? Следовательно, мужика не имеет такого....

kv metr 13.04.2012 08:51

для всех репутация важна,но,и что "что не вылазиет из судов",значит агентство работает серьезно и кинуть не получится,прячутся те,кому есть что скрыть в случае суда и соответственно забивают на то что их кинули.

зы-не знаю у кого как,но у нас еще в досудебном порядке все решается,если случается,кстати редко.

ЁлкА ТигровАЯ 13.04.2012 09:02

народ, в п 2 все изложено, тел на заборе, показывал племянник. фото забора)
никакое агентство ничего не докажет. ну и? подписала договор с ан, а потом, ух ты, знакомая позвонила и сказала, что соседи дом продают. где псс между показом дома и дальнейшей покупкой?
зы. эти бездельники даже договор никогда не в состоянии составить так, чтобы чел потом не отвертелся

kv metr 13.04.2012 09:22

"эти бездельники даже договор никогда не в состоянии составить так, чтобы чел потом не отвертелся" соглашусь что некоторые не могут и таких,к сожалению,много.

markonx 13.04.2012 11:15

если покупку оформлять на мужа (маму, брата)- АН можно в сад посылать, муж договор с АН не заключал.
или если не покупать, а заключить договор аренды (никто не мешает его изменить до КП) - аналогично, в договоре с АН нет указания про аренду.
можно многое (в т.ч. признать сделку с АН _____ - информация об объекте написана на заборе), вопрос насколько клиент готов погрузится в тяжбу.

blondinka 13.04.2012 11:30

21- согласна...)) или так: да я его вчера уже смотрела, а мне риелторы опять привели его же показывать, и заставили подписать договор.
ну я подписала, поскольку знала, что собственник подтвердит (договориться с ним об этом), что накануне я приезжала его смотреть.

markonx 13.04.2012 11:48

вообще-то в подобных случаях легче подстелить соломки:
зная о такой практике - ехать вдвоем. с сестрой, подружкой, мужем, другом. только представится нужно по умному.
договор подписывает не предполагаемый покупатель, а напарник(ца).
и все. аналогично при продаже.
пусть доказывают аффилированность, группу лиц и прочее.

окси 13.04.2012 12:11

Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю [b]фактически понесенных им расходов[/b].2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

окси 13.04.2012 12:16

Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора
1. [b]Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор[/b], если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Предложите агентству возвратить понесенные расходы и заключить соглашение о расторжении, ввиду.... (причину сами придумаете).

markonx 13.04.2012 12:42

25-окси >фи, читать ГК в пт 13-го, моветон
да и в случае с АН - совершенно излишне
тут нужны тренировка "поза сахарницы"

Sergey42534 13.04.2012 13:11

риелторов я конечно не люблю, но блин это свинство так поступать... а если б афтыря также кинули в любой другой сфере, тут бы говносрач был, какие люди уроды, что так низзя )))

markonx 13.04.2012 13:16

27-Sergey42534 >ничего личного - зажрались и обленились.
"на то и щука в пуду, чтоб карась не дремал"
"волка ноги кормят"
посл.

Sergey42534 13.04.2012 14:41

28-markonx > ну тогда можно создавать тему наподобие "набрал товаров в магазине, можно ли мне не платить?" а то ведь зажрались, наживаются на покупателях

markonx 13.04.2012 14:48

29-Sergey42534 >можно.
"лицо обязано действовать разумно, добросовестно и с должной осмотрительностью"
поднять задницу, почитать практику, ознакомиться с текущими тенденциями, для магазина - с удивлением узнать про видеонаблюдение, про контроль касс и т.д.
а то как в 90-е лыжи навострили - так и катят.

окси 13.04.2012 14:51

26-Вас лично никто не принуждает читать ГК. Это автору решать.

blondinka 13.04.2012 14:54

оплата услуг должна быть разумной, и приобретателю услуг по договору необходимо заранее ознакомиться с условиями договора, я думаю... а не так: посмотрела? Вот тут распишись!
типа навязанной стоимости услуги получается... тем более после просмотра..
Разумная оплата должна присутствовать, безусловно.
Исходя их принципа разумности и справедливости.
А то- ну что это такое- два бугая одним суровым взглядом заставили съежиться и подмахнуть не глядя, что там толком написано- осознать еще не успела, вникнуть..
ну, расходы на показ, на рекламу, ну заработок исходя из стоимости услуги, а не стоимости объекта. Показали? Да. Услуга по показу сколько стоит? вот столько. К примеру, 10 тысяч рублей, если Вы покупаете. И 2- если нет.
оформление- отдельно оплачиваете, если хотите, чтобы мы оформляли. Не хотите- сами оформляйте или доверьтесь другому специалисту.
ну как-то так...
как правило, риелторы частенько "накидывают" сверх установленной собственником объекта цену, и имеют в итоге со всех... и покупатель чувствует себя обманутым, если узнает об этом.

окси 13.04.2012 15:17

Взыщут, и на репутацию не посмотрят. Акт на руках+консультирование клиента+использование их базы и т д. Договор читайте.

blondinka 13.04.2012 15:29

а как насчет акта выполненных работ/оказанных услуг? Акт просмотра- да, но ведь в работу АН и еще консультирование входит... Чтоб взыскать, надо доказать. В общем, если что, я бы доказывала недействительность договора или че-нить там искала, противоречащее законодательству.. Если б сильно жалко денег было. И все равно заплатила бы хоть что-то, насколько наработали. Потому что консультация не сможет стоить 100тыс. и показ тоже- если его рассматривать применительно к виду услуги, как конкретное действие. Привязка к цене объекта мне кажется несправедливой.

markonx 13.04.2012 15:32

33-окси >а не то Гражданским кодексом кинут...
главное семки не рассыпать и ноготь не сломать.

а содрать и с продавца, и с покупателя - так это святое дело. услуги оказывают и тому, и другому. ага. в % от суммы сделки. удвоенных.

окси 13.04.2012 15:51

Блонди, смотря как договор составлен. Некоторые из них услуги расписывают, сколько каждая стоит, в свои журналы их записывают.

valto 13.04.2012 15:56

Вот тут пишут взыщут, взыщут. А кто-нибуть киньте
судебную практику по таким делам...

окси 13.04.2012 16:19

35-чего там с кого...это только с документом ясно будет. И не "технологии" АН должны обруждаться. Ответ на вопрос автору нужнее.

окси 13.04.2012 16:25

35-я лишь один из выходов для автора предложила. У Вас "сахарница" , у меня ГК, который используется мной только по назначению.

Текущее время: 18:51. Часовой пояс GMT +3.