К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Банк отказывается разыскивать потерявшийся платеж

0 - 20.01.2016 - 15:14
Ситуация такая - банк Тинькофф, через интернет-банк онлай был выполнен платеж за ЖКХ на ГУК-Крачснодар. В комментарии был ошибочно указан неправильно л/с (те реквизиты платежа взяты из справочника, а л/с в назначении платежа - неверный). Логично предположить, что он должен был попасть в ГУК Краснодар и "зависнуть" в неопределенных платежах. На письменный запрос в ГУК Краснодар они отвечают, что платежа не получали. Неофициально отвечают, что напрямую с Тинькофф не работают, а работают через Крайинвест банк, туда по "по блату" звонят и неофициально выясняют, что туда платеж так же не попадал, но и Крайинвест не работает с Тинькофф, а работает через Рапиду. Обращаюсь официально в Тинькофф (я их клиент с Договором, естественно), они сначала заявляют что раз я подтвердил онлайн платеж - то к ним претензий нет и самдурак. После общения все же делают запрос и присылают ответ еще одного посредника - Московский клиринговый центр - платеж через них прошел. Снова официально обращаюсь в Тинькофф и получаю ответ, что розыском платежа они не обязаны заниматься.
Вопрос - кто должен заниматься розыском платежа, сделанного через онлайн систему банка, с которым есть договор об обслуживании, даже с учетом того, что платеж был ошибочным? Насколько правомерен отказ банка разыскивать платеж? Куда обращаться с жалобой?



1 - 20.01.2016 - 15:39
Все тоже самое в цб и тинькофф вам домой эти деньги принесёт.
2 - 20.01.2016 - 15:41
На действия банков жалуются в Банк России через его Интернет-приемную. Но что-то мне подсказывает, что тут вины банка нет.

Я бы обратился к получателю платежа с просьбой его зачисления на верный лицевой счет. Банк же можно попросить направить получателю средств уточнение по платежке типа "В платежном поручении № от .... верным считать назначение платежа ".....", но если они их реестром шлют общей суммой, то дело осложняется.

Банк не виноват, его можно только просить вам помочь.
3 - 20.01.2016 - 16:53
Было дело с Уралсибом. Подобное вашему. Был ошибочный платеж вместо ООО "Краснодарводоканал", на МУП "Краснодарводоканал". Ответ банка: "Банк перед клиентом свои обязательства выполнил". И они правы. Пришлось раза четыре кататься между банком и водоканалом. Хорошо все рядом. МУП отказывался переадресовывать платеж, хотя находятся с ООО в одном здании на разных этажах. В итоге водоканал попросил письмо из банка с просьбой возврата платежа, как ошибочного, на корр счет банка, а банк, в свою очередь, вернувшиеся средства зачислил на мой счет.
К слову, в банке поначалу сказали, что таких писем никогда не писали, и даже не знают в какой форме это должно быть. Пошли навстречу. Я у них давний клиент и как физик и как юрик. В итоге результатом коллективного творчества девочек-операционисток стало требующееся письмо.))
4 - 20.01.2016 - 17:59
Обращаю внимание:
1. ГУК Краснодар не получил от меня платежа с неправильным лицевым счетом. Те нет основания для беганья между ГУК и Тинькофф. Я запросил ГУК и получил ответ, что кривого платежа не только от меня, а вообще в тот день - не было.
2. Ситуация не равнозначна описанной в посте 3. Там разные получатели. У меня же получатель один и он правильный, но внутри получателя неправильный лицевой счет.
3. Между Тинькофф и Гук я уже сейчас знаю 3 посредника. Если даже предположить, что Банк ничем мне не обязан - как физически что-то разыскать в этой цепочке? Все три промежуточных звена меня знать не знаю и я для них никто - я даже реквизитов банковских этой транзакции не знаю! Кроме суммы ничего - вряд ли они вообще даже слушать человека с улицы с таким вопросом будут.
4. И главное, собственно, почему я тут вопрос задаю - Договор клиент-банк разве не накладывает на банк обязанности нести ответственность перед клиентом на выполнение платежа? С одной стороны банк платеж отправил, но он до конечного получателя не дошел. У меня нет договорных отношений с посредниками в цепочке, а с банком есть.
5 - 20.01.2016 - 18:22
4-ikar >Ок. Раз они предоставляют услугу через посредников и платеж все же не дошел, т.е. банк не в полной мере исполнил свои обязательства перед вами, жалобу в ЦБ с приложением скана официального ответа Тинькофф. Если вы обращались официально в банк, то и ответ должен быть официальным в письменной форме.
6 - 21.01.2016 - 15:52
Непонятно, автор вы делали обычный межбанковский перевод? С указанием р/сч получателя, наименования и бик банка-получателя?
Гость
7 - 22.01.2016 - 07:50
Претензия в банк и копия в центробанк и нечего себе голову ломать, был недавно подобный случай и в итоге сразу разрешился.
P/SТинькофф банк - мразь банк.
8 - 24.01.2016 - 19:21
Как приняли платёжку в банке, который обслуживает контрагента ? Их ошибка должны были завернуть платёжку.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены