0
- 21.05.2016 - 10:41
|
Даже не знаю, как правильно выразиться, но суть в следующем. Есть помещение в цокольном этаже, собственность оформлена на мужа. У меня (жены)есть ИП упрощенка 6% и даже в ЕГРИП вписан нужный ОКВЭД (аренда). Мужу не с руки открывать свое ИП или платить 13%. Вопрос: Можем ли мы с ним заключить договор, что он мне безвозмездно сдает помещение, ну а я его буду сдавать и платить налоги как положено? | | ||
1
- 21.05.2016 - 11:45
|
Безвозмездная аренда - это для ИП доход (статьи: 248 НК РФ, 346.14 НК РФ, 346.15 НК РФ) Определяете рыночную стоимость сдачи аналогичного помещения (стоимость 1 кв м х площадь). ИП включает в доход сумму аренды. Долее ИП включает в доход сумму по субаренде. Получается двойное налогообложение для ИП (аренда х 6% +субаренда х 6%). Имейте ввиду, что данная операция должна иметь экономически обоснованный смысл (стоимость субаренды должна быть выше, чем стоимость аренды). В противном случае не исключены возможные налоговые споры: аффилированность на лицо, попытка уйти от налогов тоже. Посчитайте, что выгодней: платить 13% при "прямой" сдаче физ лицом (в данном случае мужем) или 6%+6% ИП ( т е Вам). Выше написала только свое мнение. Решение в любом случае принимать Вам. | | ||
2
- 21.05.2016 - 12:16
| 1-Ведьма >А что безвозмездная сдача помещения у нас в законодательстве не предусмотрена?. Просто это помещение муж безвозмездно сдает в аренду ОАО, где является учредителем. Этот договор фигурировал в налоговой и др. При регистрации ОАО (там у него юр адрес) нигде вопросов о безвозмездной аренде не возникало. | | ||
3
- 21.05.2016 - 12:22
|
2-Джули 22 >, выше Вам привела статьи НК. Зачем налоговая запрашивала договор? | | ||
4
- 21.05.2016 - 12:33
|
Я не писала, что не предусмотрена. Но законодатель предусмотрел лазейку от ухода от налогов. Вы можете утверждать, что бухгалтер ОАО не включила в доход и не облажила налогом на прибыль? Вероятней, в целях законной оптимизации налогообложения физ лицо пытается сдавать в аренду через ИП, а не через ОАО (2×20%). Но это всего лишь мои предположения. | | ||
5
- 21.05.2016 - 13:00
| Читать "законодатель закрыл лазейку от ухода от налогов". | | ||
6
- 21.05.2016 - 19:06
|
А может ли быть вообще возмездная аренда между мужем и женой? У меня такая же ситуация - договор состряпали, но доходов с него никак не показываем (2)"где является учредителем." - владеет больше 51% акций ОАО? | | ||
7
- 21.05.2016 - 20:22
| Между супругами может быть безвозмездное пользование. Безвозмездной аренды не бывает, тем более ком.здания. В случае если имущество приобретено в браке, то составляется договор аренды на ИП + согласие второго супруга. | | ||
8
- 21.05.2016 - 21:11
|
6-Джордж >, ну что могу сказать. Пока налоговая контролирует через назначение платежа по безналичной оплате ("письма счастья" уже начали получать от ФСС в части взносов на травматизм). Скоро доберутся до тех, кто работает с наличкой. Тут два варианта: 1. Может обойдется. 2. Начать платить налоги. Пы.сы. Разве ОАО еще существуют? | | ||
9
- 22.05.2016 - 11:45
| (8)думаю еще очень долго руки не дойдут до ИП на ЕНВД/УСН. | | ||
10
- 22.05.2016 - 11:45
|
4-Ведьма >6-Джордж >8-Ведьма > Вот что бывает когда торопишься и делаешь несколько дел одновременно - ввела вас в заблуждение ООО конечно :) 3-Ведьма > Все эти законы написаны хоть и русским языком, но порой так витеевато, что смысл не всегда могу уловить. Например, смысл доменя так и не дошел "Для целей настоящей главы имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги)." При регистрации ООО налоговая всегда требует договор аренды для регистрации юр. адреса. Цитата:
Вообще, если нельзя безвозмездно, то муж может написать договор на 100 руб. И кто его заставит сдавать по рыночной стоимости? Кто его будет дергать за эту мелочь, да еще факт получения денег надо доказать. Ведь налог платиться с прибыли. Деньги не переданы, прибыли нет. Может можно зайти вообще с другой стороны. Может есть такая доверенность, где я могу распоряжаться его имуществом? Ведь в договоре аренды, пишется, я,(ФИО), на основании права собственности .... Какие еще могут быть основания, чтобы можно было имущество, зарегистрированное на него, сдавать в аренду мне? | | ||
Модератор 11
- 22.05.2016 - 13:32
| 10-Джули 22 > | | ||
12
- 22.05.2016 - 13:57
| 11-Н и к >В браке. Т.е. я как ИП составляю договор аренды с арендатором и прикладываю согласие мужа. Так? Согласие надо нотариально заверять? Что тогда писать в "действующий на основании" ______, свидетельство о праве собственности? | | ||
Модератор 13
- 22.05.2016 - 14:20
|
12-Джули 22 >Так. Если аренду регистрировать будете (срок > 11 мес.) то потребуют нотариально заверенное согласие, если не будете регистрировать то можно и без нотариуса обойтись. "действующий на основании" ______, для предпринимателя не нужно заполнять. Но если очень хочется то на основании свидетельства о регистрации ИП серия_______ номер________. | | ||
14
- 22.05.2016 - 14:47
| Цитата:
Цитата:
Джули22, нашла статью в интернете. Она правда старая (актуальность писем не проверяла), но,прочитав ее, многие вещи станут понятны: http://ppt.ru/news/82344 Решение принимать только Вам как поступить в данной ситуации. | | ||
15
- 22.05.2016 - 14:48
| 13-Н и к > Большущее спасибо! | | ||
16
- 22.05.2016 - 14:50
| Уже. Знаю случаи, получения таких уведомлений именно ИП на УСН. | | ||
17
- 22.05.2016 - 15:14
|
14-Ведьма >Это скорее всего больше касается каких-то крупных объектов и сфер деятельности. Когда речь идет о небольшом помещении в цокольном этаже, то вряд ли налоговая будет пристрастна. Когда я сдавала свое помещение, т.е. я собственник, то то копию договора аренды у меня запросил лишь банк, увидев в платежках назначение платежа "Плата за аренду". Налоговой что, пришли деньги на счет, я с них налог 6% +1% (при превышении 300 тыс) заплатила и вопросов нет. Поэтому и хочу, чтобы договор на аренду помещения, где собственник муж, был оформлен грамотно, т.к. оплата тоже будет безналом и банк наверное опять попросит копию договора. | | ||
18
- 23.05.2016 - 11:43
|
КОллеги, по этому поводу существует письмо Минфина РФ, 26.04.2013№ 03-11-11/14657, где указано: Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСН в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, с объектом налогообложения «доходы». При этом в общей совместной собственности с супругой, не обладающей статусом индивидуального предпринимателя, имеется нежилое помещение, приобретенное в период брака, но зарегистрированное на супругу — физическое лицо. Вправе ли предприниматель в рамках своей предпринимательской деятельности сдавать в аренду (с согласия супруги, удостоверенного в нотариальном порядке) указанное имущество третьим лицам (ИП и организациям) от своего имени, не являясь при этом титульным владельцем помещения (в свидетельстве о регистрации права на недвижимое имущество указан лишь один субъект права — супруга)? Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке применения упрощенной системы налогообложения и, исходя из содержащейся в обращении информации, сообщает следующее. Согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. При этом право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику (статья 608 ГК РФ). Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. Пунктом 2 статьи 253 ГК РФ установлено, что распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. В связи с этим индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе в рамках осуществления предпринимательской деятельности сдавать в аренду нежилое помещение, зарегистрированное на супругу с ее согласия, удостоверенного в нотариальном порядке. В этом случае доходы от сдачи указанного имущества в аренду облагаются налогом в рамках упрощенной системы налогообложения в соответствии с главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Таким образом, Вам вообще не требуется заключать какой-либо договор с мужем, т.к. эта собственность принадлежит как ему, так и Вам в равной степени. | | ||
19
- 23.05.2016 - 12:14
| 18-Gorinova > Спасибо за столь подробное объяснение. Так и сделаем | | ||
20
- 23.05.2016 - 12:49
| (16)как такие операции налоговая может вообще отследить? | | ||
21
- 23.05.2016 - 14:01
| Джули 22, не за что )) | | ||
22
- 15.09.2016 - 09:41
|
18-Gorinova >Я титульный владелец 75% квартиры, 25% владелец - наш с супругой несовершеннолетний ребенок. Квартира подарена, поэтому это не совместное с супругой имущество. ИП оформлено на супругу. Может ли она в таком случае сдавать квартиру с моего нотариального разрешения? | | ||
23
- 15.09.2016 - 09:46
|
...Если нет, то возможно ли заключить БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ, в котором указано, что моя супруга может выступать в качестве арендодателя с целью получения личного дохода? В данном случае не возникнет ситуации, как по ссылке http://ppt.ru/news/82344? Ведь это не будет считаться договором безвозмездной аренды? | | ||
24
- 19.09.2016 - 14:40
|
avm71, нет, не может. 75% квартиры принадлежит Вам, поэтому доходы от ее использования тоже принадлежат Вам, и даже если заключить Брачный контракт, в котором указать, что доходы от использования этой квартиры будут личными доходами Вашей супруги, то Ваша супруга все равно не сможет выступать в качестве Арендодателя вместо Вас. Брачный контракт не может передать ей статус собственника. Думаю, что в Вашем случае лучшим вариантом будет передать квартиру супруге в Аренду за символическую сумму от себя и от своего ребенка в качестве его законного представителя, а она пусть сдает в субаренду на своих условиях. | | ||
25
- 21.09.2016 - 09:48
|
24-Gorinova >При таком варианте мне придется все равно раз в год заполнять 3-НДФЛ. Я хотел избавиться от такого действия :) А еще такой вопрос... --- Если плюс к выше мной сказанному доверенность я ей дам действовать самостоятельно от моего имени | | ||
26
- 21.09.2016 - 09:54
|
Я работаю официально и уже плачу налоги и отчисления в ПФР - ну очень не хочется мне заморачиваться с 3-НДФЛ
Отредактировано avm71; 21.09.2016 в 09:56. Причина: Изменение | | ||
27
- 22.09.2016 - 08:56
| 18-Gorinova > вот грамотный ответ. а то развели бодягу ))) | | ||
28
- 22.09.2016 - 09:26
| 27-Мэрлин >Бодяга в том, что квартира мне подарена и я единолично владею квартирой | | ||
29
- 22.09.2016 - 09:39
| Выше, мой пост №27 адресован не в отношении вашего вопроса. Если рассмотреть ваш вопрос, то я не вижу законного способа вам не подавать 3 - НДФЛ. Можете конечно подарить жене 75 % квартиры, она станет собственником со всеми вытекающими последствиями )) можно заключить ДДУ и таким образом оптимизировать НДФЛ, но это если ваша жена ИП на упращенке, но 3-НДФЛ все равно надо будет подавать ... | | ||
30
- 24.10.2016 - 13:52
| 24-Gorinova >Но тогда мне все равно надо будет 3-НДФЛ подавать, даже при нулевой стоимости аренды (для моей жены)? | | ||
31
- 27.10.2016 - 14:02
| 30-avm71>Не может быть нулевая стоимость аренды, не может быть аренда только за коммуналку. Аренда - это предоставление права пользования и владения или только права пользования за плату. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |