К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ОФ Золото ни кому не нужно, только Доллар

Гость
0 - 09.11.2014 - 08:50
тему убили, а всё только начинается Доллар за 60р и крах пиндостана...

Не буду копипастить с той темы. Новую открою.



1401 - 27.03.2025 - 20:10
(в стиле деда) 3100 ...
1402 - 27.03.2025 - 20:17
В своем стиле. И по...
1403 - 28.03.2025 - 10:00
сообщает издание Baijiahao.

«Последние данные Центрального банка России показали, что стоимость его золотых резервов в феврале выросла на 5,3% до 217,4 млрд долларов США, что является рекордным показателем», — пишут авторы китайского издания.

Обозреватели Baijiahao отметили, что Кремль использует золото в качестве защиты от санкций. Драгметалл не подвержен давлению извне и при любом раскладе может быть использован как универсальное платежное средство. В этом он значительно превосходит американский доллар, использование которого может быть ограничено в любой момент. На этом фоне недавно вскрылась довольно любопытная деталь насчет российского золота.

В КНР обратили внимание, что доля золота в российских резервах составляет 34,4%. Такая ситуация крайне необычная. Дело в том, что это соотношение намного выше среднего показателя по мировым центральным банкам. Такое поведение ЦБ РФ вызывает удивление — никто в мире так сильно не полагается на драгметалл, как Россия. Она опережает КНР по размерам золотого запаса. При этом экономика Поднебесной гораздо больше российской. Зачем глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина настолько сильно полагается на этот актив?

«В среднем доля золота в международных резервах страны редко превышает 15%. У России же этот показатель гораздо выше», — удивляются журналисты из КНР.

Китайские аналитики полагают, что закупка Россией большого количества золота — это не просто попытка защититься от санкций. Судя по всему, Москва мыслит гораздо шире. В настоящее время действующая мировая финансовая система регулярно подвергается критике, в мире в ходу ничем не обеспеченные фиатные валюты, и рано или поздно этот мыльный пузырь лопнет, а золото, в отличие от них, доказало свою надежность.

«Когда Россия вкладывает треть своего богатства в золото, это не только ставка на финансовую безопасность страны, но и вызов текущему денежно-кредитному порядку», — считают в Поднебесной.
1404 - 28.03.2025 - 12:55
За последние годы объем добычи золота в Российской Федерации существенно не изменился и с 2019-го стабильно превышает 300 тонн ежегодно
1405 - 23.07.2025 - 16:49
Американскому президенту Дональду Трампу пора начинать тревожиться за доллар. Для этого у политика есть все основания, заявил русский сенатор Алексей Пушков.

"Трамп имеет основания тревожиться за доллар и угрожать санкциями всем, кто хочет перейти на недолларовые расчеты. При внешней надежности доллара США, есть несколько тревожных для него тенденций, что подтверждает график, опубликованный "Файненшл таймс", - написал сенатор, глава комитета Совфеда по информполитике в своём телеграм-канале.
Во-первых, объяснил Пушков, после замораживания Западом русских активов многие страны "урок усвоили и стали более активно скупать золото". Во-вторых, страны БРИКС всё больше уходят от американской валюты во взаимной торговле.

Ну и, наконец, в-третьих, Китай начал быстро избавляться от ценных бумаг США. А ведь именно эта страна некогда была их главным держателем.

"Вместо 1,5 трлн в 2010-2015 годы у КНР осталось около 600 млрд. По этому показателю его обошла Британия, которая, напротив, резко нарастила вложения в доллар. Создаётся ощущение, что доллару США "спешат на помощь" те страны Запада, которые не входят в зону евро, - продолжил Алексей Пушков. - Плюс управляемые англосаксами оффшоры типа Люксембурга и Каймановых островов. Доллар ещё силён, но тревога Трампа, которую он не может скрыть, весьма показательна".

Напомним, ранее Дональд Трамп обвинил объединение БРИКС в попытках ослабить позиции доллара как "глобального стандарта". Он также подчеркнул, что Соединённые Штаты не намерены утрачивать этот статус.
1406 - 23.07.2025 - 18:11
1405-БеллаДонна >
Статус сразу не утрачивается, но навредить своей валюте Трамп может, так как порой очень непродуманно действует.
1407 - 23.07.2025 - 18:13
Цитата:
Сообщение от Бользен настоящий Посмотреть сообщение
1405-БеллаДонна > Статус сразу не утрачивается, но навредить своей валюте Трамп может, так как порой очень непродуманно действует.
Дык ты ж его выбирал!
Теперь расхлебывай...
1408 - 06.11.2025 - 15:04
Оценивая российский опыт, Индия предпочитает хранить свои золотые резервы у себя, а не у западных партнеров, говорится в материале Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей.

Так, Bloomberg сообщил, что Резервный банк Индии (RBI, аналог нашего ЦБ) ускоряет репатриацию хранящегося за рубежом золота. Сейчас индийцы самостоятельно хранят более 65% своих золотых запасов, что почти вдвое больше, чем четыре года назад (38%). Только за первое финансовое полугодие (апрель-сентябрь) Индия вернула из-за границы почти 64 тонны золота, о чем говорится в полугодовом отчете Резервного банка Индии. На конец сентября в Индии хранилось 576 тонн золота, тогда как в целом запасы оцениваются в 880 тонн.

В РАСПП отмечают, что индийцы возвращают золото из Банка Англии, а также Банка международных расчетов, штаб-квартира которого находится в Швейцарии. А вообще за последние четыре года (то есть практически со времени начала СВО и ареста российских активов за рубежом) индийцы вернули на родину почти 280 тонн золота.

«Интересно, что в Индии не упоминают возможную связь между заморозкой российских активов и возвращением собственных золотых запасов. Позиция Нью-Дели такова, что если уж есть возможность хранить золото у себя, то надо ею воспользоваться, да и вообще, в нынешнее неспокойное время лучше держать резервы при себе, а не доверять кому-то», говорится в материале.

Как отмечает председатель РАСПП Виталий Манкевич, шаг индийцев вполне логичен.

«Западные санкции против России, которые включали заморозку около половины ее золотовалютных резервов, стали мощным сигналом для всех стран, не входящих в западный блок. Индия, проводящая многовекторную внешнюю политику и имеющая тесные связи с Россией, осознала уязвимость активов, хранящихся за границей. Хранение золота на собственной территории устраняет риск его возможной блокировки или заморозки со стороны стран. Тем более, что у Индии сейчас сложные отношения с Западом», - считает он.

Есть и другие причины, говорится в статье. Так, наличие крупного физического золотого запаса внутри страны укрепляет доверие к национальной экономике и индийской рупии как среди населения, так и среди международных инвесторов. Да и в условиях глобальной неопределенности, высокой инфляции и волатильности на рынках золото выступает как надежный актив-убежище.
Кроме того, англичане и швейцарцы хранят индийское золото не бесплатно, и хранение золота в иностранных хранилищах связано с существенными расходами на аренду, страхование и безопасность. Так что перемещение его в собственные хранилища в Индии позволяет значительно сократить эти издержки в долгосрочной перспективе.

«Таким образом, возвращая собственное золото, Индия повышает свой экономический суверенитет и защиту от внешнего давления, и попутно решает несколько других, вполне прагматичных задач», - резюмирует Виталий Манкевич.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены