К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ОФ Золото ни кому не нужно, только Доллар

Гость
0 - 09.11.2014 - 08:50
тему убили, а всё только начинается Доллар за 60р и крах пиндостана...

Не буду копипастить с той темы. Новую открою.



Гость
81 - 24.11.2014 - 10:07
Цитата:
Сообщение от Снег Посмотреть сообщение
Хм... вполне.:)
Бгггггг!!! Ценовой стабильности....Что-то в ТТХ я этого не разглядел...
82 - 24.11.2014 - 10:08
Цитата:
Сообщение от Sandy I Посмотреть сообщение
Ценовой стабильности....Что-то в ТТХ я этого не разглядел...
А я не разглядел "ценовой" в твоей реплике.:) Бгггггг!!!(с)
Гость
83 - 24.11.2014 - 13:39
Цитата:
Сообщение от Снег Посмотреть сообщение
А я не разглядел "ценовой" в твоей реплике.:) Бгггггг!!!(с)
Так это было предусмотрено экономическим контекстом обсуждения... Бгггггг!!!
Гость
84 - 25.11.2014 - 12:17
Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Мировые рынки ожидают референдума в Швейцарии, на котором может быть принято решение обязать Швейцарский национальный банк (ШНБ, Центробанк страны) держать в золоте не менее 20% своих резервов, пишет The Wall Street Journal.

Если соответствующий закон будет принят, ШНБ придется увеличить свои золотые запасы почти втрое (сейчас они составляют 7,5% резервов банка и равняются 1040 тоннам), то есть закупить 1,5 тыс. тонн золота - половину годового объема добычи этого драгметалла в мире - общей стоимостью около 70 млрд швейцарских франков ($72 млрд). Авторы законопроекта отводят на это 5 лет.

Референдум состоится 30 ноября. На нем также будет решаться вопрос репатриации всего швейцарского золота, хранящегося за рубежом, и запрета на продажу драгметалла в будущем.

Председатель ШНБ Томас Йордан выступил против такой инициативы, отметив, что она свяжет ЦБ руки и ослабит эффективность мер по поддержке экономики. "Инициатива опасна, так как она ослабляет ШНБ, - заявил он. - Нам будет гораздо сложнее вмешаться в случае наступления кризиса и исполнять свои функции по обеспечению стабильности в экономике страны".

Три года назад ЦБ пообещал удерживать курс швейцарского франка на уровне не менее 1,2 франка за евро для поддержки экспорта и целевых темпов инфляции. Для этого банк совершает валютные интервенции в случае приближения курса к указанной отметке, и с конца 2010 по август 2014 года его валютные резервы подскочили с 204 млрд франков до 470 млрд франков, тогда как общая сумма активов банка оценивается в 522 млрд франков.

В случае принятия закона о минимальной доле золотых резервов банку придется приобретать золото всякий раз, когда он будет совершать валютную интервенцию, что грозит существенным ростом баланса банка и увеличением зависимости от стоимости золота на мировых рынках.

В 2013 году банк уже пострадал из-за падения цен на драгметалл, получив убыток по итогам года в размере $9,6 млрд за счет списаний стоимости золотых активов. В результате впервые за столетие ШНБ не стал производить выплаты в бюджет страны и бюджеты отдельных кантонов.

Как показал опрос общественного мнения, проведенный в Швейцарии 19 ноября, 38% респондентов готовы поддержать закон об установлении минимального процента золотых запасов для ЦБ Швейцарии, тогда как 47% выступили против. C 2000 года на референдум в Швейцарии было вынесено 66 вопросов, тогда как положительное решение было принято лишь по 10 из них.
http://www.interfax.ru/business/408997
banned
85 - 25.11.2014 - 14:31
Цитата:
Сообщение от Оля ля Посмотреть сообщение
На нем также будет решаться вопрос репатриации всего швейцарского золота, хранящегося за рубежом, и запрета на продажу драгметалла в будущем.
Сдается мне, что скоро в Швейцарии что-то произойдет...
86 - 25.11.2014 - 17:15
Было, нет ?
переданный Нидерландам груз перед отправкой прошел "ручную проверку": каждый брусок был проверен кислотой. Такое, в принципе, правилами не исключено, но случается предельно редко, однако Нидерланды настаивали, поскольку неприятные слухи о ситуации в хранилищах Форт-Нокса, хотя не подтверждены, но и не опровергнуты
Гость
87 - 25.11.2014 - 17:34
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
переданный Нидерландам груз перед отправкой прошел "ручную проверку": каждый брусок был проверен кислотой. Такое, в принципе, правилами не исключено, но случается предельно редко, однако Нидерланды настаивали, поскольку неприятные слухи о ситуации в хранилищах Форт-Нокса, хотя не подтверждены, но и не опровергнуты
Это после скандала когда китайцы купили партию золота и обнаружилось не которое количество слитков вольфрама покрытых золотом...и скандал быстро замяли...а в Европе частные лица купили пару слитков и там оказался наполнитель из вольфрамовых сердечников...
Гость
88 - 25.11.2014 - 20:34
Венесуэла, Германия, Голландия требуют показать им их золото, хранящееся в США. Но штаты и свое не могут проверить.. Кинули?
Растет паника по поводу ситуации с наличием золотых запасов в американских банках
В последние дни почти триста «обеспокоенных голландских граждан» присоединились к немецкой инициативе о предоставлении доступа к золотым запасам. В петиции гражданский комитет требует «полного раскрытия количества и места хранения физического золота Нидерландов и степень и характер претензий на золото» .

Голландия, вслед за Германией, решившей провести аудит своих золотых запасов хранящихся в США и Лондоне, начала проявлять же обеспокоенность в отношении ситуации с её золотыми запасами объёмом в 612 тысяч килограмм. Золото, около 10% которого хранится в De Nederlandse Bank в Амстердаме, также расположено в ФРС Нью-Йорка, в Оттаве и в Лондоне

По словам подписавшего петицию, Харма ван Вийка, для аудита есть все причины: «Надежность политиков относительно греческого вопроса оказалась не очень большой, поэтому вместо политики страуса с головой в песке, мы должны добиваться определённости в отношении золотых резервов» .

Одной из проблем является то, что золотовалютные резервы центральных банков были неоднократно перезаложены при помощи устанавливающих право собственности (на золото) и переходящих из рук в руки бумаг. Некоторые эксперты по сырьевым активам вроде Эрика Спротта настаивают, что в обращении существует гораздо больше «бумажного» золота, чем слитков в банковских хранилищах.

Нельзя сказать, что ситуацию успокоил и ведущий прогнозистов Джеральд Селенте, начавший задавать вопросы о глобальной экономике и пропаже золота: «это не только Германия (чьё золото исчезло) , это и США, и все другие страны. Никто не знает, что в Форт-Нокс. Никому не позволяют туда попасть. Где американское золото? Почему мы не можем попасть в Форт-Нокс?» .

В удивительно вялой и бесполезной попытке остановить неизбежный натиск требований, главный редактор CNBC Джон Карни выпустил редакционную статью, где он утверждает, что не имеет значения, есть ли в ФРС Нью-Йорка золото или хранилища заполнены вольфрамом, или вообще пусты. По его мнению «единственное, что имеет значение, это бухгалтерские записи ФРС, где говорится, что золото там» .

Карни принялся уверять, что золото не служит никаким фактическим задачам. Но при этом Карни делает и следующее признание: «Нет ничего, что можно было бы выиграть от инспектирования золота.. . если золота нет, результатом может стать хаос» .

Характерно, что незадолго до этого в прессе прошла информация об убийстве детей старшего вице-президента Кевина Крима.

Похоже, что остальным сотрудникам CNBC очень захотелось, чтобы инвесторы считали, что значение имеют не фактические запасы физического золота у центробанков, а записи о них в их бухгалтерских книгах ФРС, ради сохранения жизни собственных детей.

Но информацию о пустых хранилищах Форта-Нокса, ФРС США и массовых подделках банковских слитков, о чем мы предупреждали давно, уже не остановить.

Центральный банк Голландии провёл операцию под покровом секретности и вернул на территорию страны 130 тонн золота, которое хранилось у Федрезерва США в Нью-Йорке. Об этом сегодня сообщило голландское издание De Telegraaf. Привезённое из США золото составляет 20 процентов от общего золотого запаса Голландии.
В статье голландского издания сообщается, что на прошлой неделе в Амстердам прибыли бронированные грузовики, гружённые слитками национального золота. Как рассказал официальный представитель Центробанка Голландии, «уже нет больше смысла хранить половину золотого запаса в другой части света. Возможно, во времена Холодной войны это было необходимостью, но сейчас в этом нет больше смысла».
Однако, в Нью-Йорке всё ещё остаются 31 процент драгметалла из золотого запаса Голландии. Ещё 20 процентов находятся в Канаде и 18 процентов хранятся в Лондоне. Остальное золото хранится у Центрального банка страны в Амстердаме. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), официальный золотой запас Голландии составляет 612,5 тонн.
Возвращение голландского золота на территорию страны может иметь непредсказуемые последствия для мирового рынка золота. Дело в том, что всё больше стран мира будут задумываться о возвращении своего драгметалла из США на свою территорию, чтобы гарантировать его сохранность в условиях геополитической напряжённости.
Стоит напомнить случай с Венесуэлой, которая в 2012 году вернула в страну большую часть своего золота, хранившееся за рубежом. Теперь Германия пытается сделать тоже самое, но пока у неё это плохо получается, судя по имеющимся сведениям. Она решила вернуть 300 тонн в течение 8 лет. Теперь Голландия доказала, что при желании этот процесс можно значительно ускорить. Так что, если данная тенденция сохранится, то мы можем услышать в ближайшем будущем о других странах, которые последовали примеру Венесуэлы и Голландии.
Гость
89 - 28.11.2014 - 20:07
Финансовый кризис в Европе вынуждает некоторые страны вернуть свои золотовалютные резервы в местные хранилища. Так, Нидерланды перевезли из Нью-Йорка 122 тонны золота стоимостью $5 млрд. Подобные меры приобретают всё больше сторонников во Франции, Швейцарии и Германии.

Беспрецедентные темпы печатания денег рядом крупнейших центральных банков вызвали беспокойство в европейских странах: они всерьёз озабочены безопасностью своих золотых запасов за рубежом, пишет англоязычный сайт RT.
Так, Банк Нидерландов объявил, что перевёз пятую часть своего 612-тонного золотого запаса из Нью-Йорка в Амстердам. Как объясняет руководство банка, это было сделано для того, чтобы более сбалансированно распределить золотой запас и повысить доверие у населения.
«Эту меру Банк Нидерландов принял вслед за другими банками, которые хранят большую часть золотого запаса в своей стране. Это способствует не только более уравновешенному распределению золотого запаса, но и росту доверия граждан», – говорится в официальном сообщении организации. На сегодняшний день 31% золотого запаса Нидерландов находится в Амстердаме, 31% – в Нью-Йорке, 20% – в Оттаве, 18% – в Лондоне.
В Швейцарии послезавтра пройдёт референдум «Спасите наше золото». Если будет принято положительное решение, Национальному банку придётся конвертировать пятую часть своих активов в золото и вернуть свои резервы из Великобритании и Канады. «Швейцарская инициатива – это лишь часть нарастающей тенденции глобальной борьбы за золото и отход от бесконечного печатания денег. Прямо сейчас происходят перемещения огромных денежных сумм», – пояснил Коос Янсен, аналитик сингапурской компании Bullion Star.
Во Франции вернуть на родину золотой резерв призывает лидер Национального фронта Марин Ле Пен. Вместе с этим, в открытом письме управляющему Банка Франции Кристиану Нуайе Ле Пен попросила провести аудит 2345-тонного золотого запаса.
В начале 2013 года вернуть золото на свою территорию из Франции и США намеревалась Германия, однако впоследствии страна отказалась от этой идеи. На родине находится лишь треть немецкого золотого запаса, она хранится в Народном банке во Франкфурте.
Гость
90 - 28.11.2014 - 20:24
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
А люди, признаЮщие золото за ценность, никогда не переведутся
Именно это позволяет в результате выжимать из них намного больше тех, кто верит в доллар.
Вера вообще очень удобна и полезна.
Для тех, кто не верит, конечно.
Гость
91 - 28.11.2014 - 21:25
Цитата:
Сообщение от Terek Посмотреть сообщение
Именно это позволяет в результате выжимать из них намного больше тех, кто верит в доллар.
да ладно)) это дилетантские рассуждения...Доллар это бумажка подверженная инфляции...в золото даёт реальный рост сбережений)
Гость
92 - 28.11.2014 - 22:12
Я вот не пойму. Много стран увеличивают или хотят увеличить золотые резервы. Почему золото уже три года подрят дешевеет и дешевеет?
Гость
93 - 28.11.2014 - 22:27
Цитата:
Сообщение от doctor_is_calling Посмотреть сообщение
Почему золото уже три года подрят дешевеет и дешевеет?
на пальцах... Есть две семьи которые враждуют между собой уже больше полсотни лет. Одна семья владеет печатным станком, а вторая не владеет. Думается от этой мысли что они невладеют, наследники семьи которые не владеют печатным станком скоропостижно померали в 70-80 годы прошлого века. Но в конце 90-х семья и друзья семьи неожиданно или ожидано сути не меняет начали переводить свои активы в ценные металлы и переводить их в Юго-Восточную Азию...
Гость
94 - 28.11.2014 - 22:30
93-Леприкон > болшой спрос должен же приводить к повышению цен. Вот и Швейцария думает закупаться. А тут цена падает на золотом падает уже три года подрят
Гость
95 - 28.11.2014 - 22:42
Цитата:
Сообщение от doctor_is_calling Посмотреть сообщение
93-Леприкон > болшой спрос должен же приводить к повышению цен. Вот и Швейцария думает закупаться. А тут цена падает на золотом падает уже три года подрят
в этом похоже и вся суть происходящего, те кто владеет станком а проще (ФРС) всячески пытаются опустить цену на золото и повысить цену своего доллара. А другие в противовес в этот момент скупают сильно недооцененное золото, при чем покупают за те же доллары... но смысл в том что запасы золота не бесконечны у хозяев станка и когда оно закончится ХЗ что начнётся но думается очень шатнёт всех в мире...в реальности золото в мире на продажу предложить могут ограничено к примеру за 3 квартал его всего предложили 95 тон, и к примеру Россия скупила из этой партии 55 тон, Казахстан 27 тон и остальные помелочам...а остальные 1 тыс тон которые предлагают на рынке не физическое золото а бумажное которое не нужно ни кому...
Гость
96 - 28.11.2014 - 22:45
Цитата:
Сообщение от doctor_is_calling Посмотреть сообщение
Вот и Швейцария думает закупаться.
если сможет перекупить купит, но это автоматом повысит цену
Гость
97 - 28.11.2014 - 23:59
95-Леприкон > если бы они печатали доллары чтоб купить золото золото бы дорожало.
Гость
98 - 29.11.2014 - 00:02
Цитата:
Сообщение от doctor_is_calling Посмотреть сообщение
95-Леприкон > если бы они печатали доллары чтоб купить золото золото бы дорожало.
ты читал что я выше писал?
Цитата:
Сообщение от Леприкон Посмотреть сообщение
Есть две семьи ......... Одна семья владеет печатным станком, а вторая не владеет. ....... Но в конце 90-х семья (поясн. которая невладеет станком) и друзья семьи неожиданно или ожидано сути не меняет начали переводить свои активы в ценные металлы и переводить их в Юго-Восточную Азию...
Гость
99 - 29.11.2014 - 00:06
97- Рокфелеры владеют станком, Ротшильды не владеют станком и вкладывались в драг. металлы... в прошлом веке наследники ротшильдов начали скоропостижно отдавать концы, и все истории мутные... а последнии пару лет уже полтара десятка из семьи Рокфелеров скоропостижно скончались по самым разным причинам (выпали из окна, передоз лекарст, ДТП, в голову случайно сами себе выстрельнули и т.д.) развязка думается будет уже не за горами...
Гость
100 - 29.11.2014 - 00:24
Может и есть объяснение дешевому золоту. Золото индикатор коньюктуры. Золото дешевеет когда экономика растет. Когда экономика падает, люди забирают деньги из акций и вкладывают в золото. Сейчас не понятно. И коньюктуры падает и цены на золото. Думаю цена на золото искусственно занижена, чтоб было впечатление здоровой экономики во всем мире.
Гость
101 - 29.11.2014 - 00:37
Цитата:
Сообщение от doctor_is_calling Посмотреть сообщение
Думаю цена на золото искусственно занижена, чтоб было впечатление здоровой экономики во всем мире.
это правда отчасти, есть ещё одна сторона всем показать что главный платёжный элемент в мире это доллар , а золото кануло в прошлое...но не зря некоторые американские миллиардеры в начале 2000-х продали все свои активы и вложили в драг металлы и перевели их в Юго-восточную азию...в Сингапур и Гонконг, а потом только в этот процесс включился Китай и за ним РФ...самое интересное что РФ продает нефть газ и получает за это доллары и эти доллары сразу переводит в золото , и как понимаю в этом году этот процесс только ускорился...Китай кстати с этого года перестал накапливать доллары со всем и скупает все что может, металлы углеводороды и т.д. и тупо складирует, ещё что интересно Китай в третьем квартале не стал покупать золото, а дал купить золото РФ и Казахстану...вопрос в том когда закончится физическое золото у Запада? и что будет после этого? Когда дойдет до всех что у Запада нет больше золотого запаса...
Гость
102 - 29.11.2014 - 00:46
личный совет в золотые слитки не стоит вкладывать свои сбережения "невыгодно", если конечно у тебя нет лишних пару сотен мил. долларов, если доход в рублях и есть излишки и не знаешь как их сохранить на долгий срок 5-10 лет выгодней покупать "золотые монеты 50 рублей" при покупки и продажи не будешь платить НДС а это 36%. Инфляции они не подвержены что очень важно...
Гость
103 - 29.11.2014 - 16:43
Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов рассказал "Комсомолке", почему наша экономика сейчас так зависит от американской валюты

«Американцы печатают доллары, превратили национальную валюту в глобальную, хотя несколько десятилетий назад и отказались от золотого эквивалента. Но станок у них, и они явно на это работают,»- заявил недавно в интервью ТАСС президент России Владимир Путин.

Подробности этой метаморфозы доллара «Комсомолка» решила выяснить у доктора экономических наук, профессора МГИМО Валентина Катасонова. Он только что выпустил в издательстве «Кислород» книгу «Бреттон-Вудс: ключевое событие новейшей финансовой истории».

- Планы создания единой глобальной валюты мировые банкиры, «хозяева денег» строили еще в эпоху наполеоновских войн.

- Не будем углубляться в историю, Валентин Юрьевич. Возьмем быка за рога!

- Именно так и поступили американцы в 1944-м! Представляете: еще гремят пушки Второй мировой, союзники только-только открыли долгожданный «второй фронт», высаживались на побережье Франции, а в живописном местечке Бреттон-Вудс штата Нью-Хэмпшир 1 июля открывается валютно-финансовая конференция организации Объединенных Наций (хотя самой ООН еще не было!) В отеле «Маунт Вашингтон» собралось 730 делегатов из 44 стран-участниц антигитлеровской коалиции. Кто-то очень уж спешил определить архитектуру мировой финансовой системы.

- И кто же?

- США и Великобритания.

- Пока Советский Союз воевал с Гитлером, наши доблестные союзнички думали о новой валюте?

- Именно так. Любопытные факты. Решения по послевоенному политическому устройству мира принимали уже в 1945-м. Февральская встреча Сталина, Черчилля, Рузвельте в Ялте, Конференция по учреждению ООН в Сан-Франциско (апрель-июнь), Конференция по судьбе Европы и Германии в Потсдаме (июль-август). Однако решения по организации послевоенного мирового финансового порядка принималось с большим опережением. Видимо, те, кто проектировал будущее мира, полагали, что важнее всего заложить валютно-финансовый фундамент мирового порядка.

- Деньги во главе угла!

- Да. Конференция длилась три недели. Английскую делегацию возглавлял знаменитый экономист Джон Кейнс. Он предложил для расчетов между странами создать новую наднациональную валюту «банкор». Эмиссией (выпуском) банкоров и расчетами занялась бы Международная клиринговая палата.

Но победил проект американской делегации. Его представил помощник министра финансов США Гарри Уайт. Не надо придумывать новую валюту, создавать палату по ее выпуску. Есть старый добрый доллар, его печатает ФРС (Федеральная резервная система). Приравняем доллар к золоту и сделаем мировой валютой. Мы гарантируем денежным властям других стран – казначействам, центральным банкам - свободный размен долларов на золото по фиксированной цене $35 за тройскую унцию (признанная международная мера - 31.1 грамм – Ред.) Все дружно проголосовали.

Доллар победил в Бреттон-Вудсе. Занял, наконец, монопольную позицию международной валюты, оттеснив британский фунт стерлингов. Конкуренция между баксом и фунтом велась с конца 19 века. Потребовалось две мировые войны, чтобы доллар оказался на вершине мировой финансовой системы.

- Но где янки могли взять столько золота, чтобы спокойно обменивать на них баксы? На понт брали?

- Вопрос интересный. Отмотаем лет десять назад от Бреттон-Вудса. Когда президент Рузвельт провозгласил свой «Новый курс» по выводу США из Великой депрессии. Основанный, кстати, на идеях того самого англичанина Кейнса, предлагавшего в Бреттон-Вудсе абстрактный «банкор». Такая вот ирония судьбы. В рамках Курса Рузвельт отменил в стране сухой закон и конфисковал все золото у граждан и организаций, национализировал «желтый металл». По знаменитому указу №6102 от 5 апреля 1933 г все физические и юридические лица, включая иностранных граждан и зарубежные компании, обязаны были до 1 мая обменять все имеющееся у них на территории США золотишко на бумажные доллары по цене $20.67 за тройскую унцию. С 1 мая 1933 г частное владение золота в США объявлялось вне закона. Наказание нарушителям – штраф в 10 тысяч баксов, 10 лет тюрьмы.

- Круто!

- Рузвельт ковал золото, пока горячо. 30 января 1934 г приняли закон о золотом резерве. Все золото страны должно храниться в Казначействе США. В слитках. (Золотые долларовые монеты граждан переплавили). Назавтра президент подписал новый указ. Подняв цену тройской унции с $20.67 до $35. Фактически девальвировал бакс. Это увеличило номинальную стоимость правительственных золотых запасов. Позволило выпустить 3 миллиарда новых бумажных долларов.

Тогда же началось строительство знаменитого хранилища в Форт-Ноксе, одного из самых укрепленных и недоступных для граждан и даже конгрессменов зданий в США. В 1937-х туда перевезли из банков весь драгоценный металл.

Сам Рузвельт так и не дал членораздельного объяснения, зачем потребовалась конфискация, национализация золота в США. Ведь в Европе ничего подобного не было, хотя там тоже в начале 30-х отменяли золотой стандарт. Полагаю, это решение подготовил кто-то могущественный за кулисами официальной власти. Подозреваю, что еще за 10 лет до Бреттон-Вудса кто-то начал готовиться к долларизации планеты. В этом и заключалась главная цель Нового курса Рузвельта. Ведь без сосредоточения всего американского золота в Казначействе Вашингтону не удалось бы навязать миру золотодолларовый стандарт.

В 1935-м официальные золотые резервы США оценивались в $9 миллиардов. В 1940-м – уже $20 миллиардов!

- Откуда такой фантастический прирост?

- В процессе подготовки ко Второй мировой страны платили за американское оружие, другие товары золотом. Из союзнической Великобритании оно поступало даже после начала войны, пока Лондон не пробил соглашение о ленд-лизе. Точно также и СССР поначалу расплачивался с Америкой золотом. Первое наше судно с 10 тоннами ушло за океан в сентябре 1941-го. Общая сумма золотых поставок СССР в США не обнародована до сих пор.

С началом войны в Европе приток золота в США еще более увеличился. Опасаясь нацистского грабежа, Англия, Франция, Бельгия, Голландия, другие страны отправляли свои запасы желтого металла на хранение за океан. По оценкам экспертов, «эмигрировало» несколько тысяч тонн.

- Тоже в Форт-Нокс?

- Там находится только собственный золотой запас США. А чужеземные размещали в хранилище на острове Манхеттен в Нью-Йорке. С 1944 года за океан пошло также трофейное гитлеровское золото. Так что к Бреттон-Вудсу янки подготовились основательно.

Правда, для обеспечения продвижения доллара по планете одной ФРС оказалось мало. И в Бреттон-Вудсе приняли решение создать МВФ, МБРР (Международный банк реконструкции и развития) и ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле, ныне – всем известное ВТО).

- Почему четыре десятка стран дружно проголосовали за доллар? Неужели не понимали, что попадают в кабалу?

- Шла война. Делегаты думали не о туманном будущем - о проблемах дня сегодняшнего. Рассчитывали в обмен на лояльность получить американские кредиты на восстановление разрушенной войной экономики. Англия ничего такого предложить не могла. А дядя Сэм щедро обещал. И кое-кому после войны действительно дал кредиты в долларах. Но.. под обеспечение их родного золота, хранившегося на Манхеттене. Так что спасенные от Гитлера золотые запасы оказались заложниками дяди Сэма. Та же Германия до сих пор не может получить свой запас обратно. Недавно Голландия потребовала возврата. (Это отдельная детективная история, что стало за океаном с тем «спасенным» золотом и сохранилось ли оно вообще в чистом виде на Манхеттене или его подменили на фальшивые «вольфрамовые слитки».)

- Вопрос на засыпку. Валентин Юрьевич, советская делегация тоже была в Бреттон – Вудсе. И голосовала за доллар. Чем руководствовался мудрый товарищ Сталин? Янки обвели его вокруг пальца?

- Товарищ Сталин знал американский сценарий задолго до Конференции. Можно сказать, из первых рук. И все же принял решение об участии СССР в Бреттон-Вудсе. Руководствуясь чисто тактическими соображениями. Почему не поучаствовать, если американские союзнички просят. Взамен рассчитывал на встречные любезности Рузвельта. Во-первых, на открытие давно обещанного Второго фронта. Конечно, и без Америки СССР разгромил бы Гитлера. Но война была бы более долгой и кровопролитной. (Рузвельт к началу Конференции открыл-таки второй фронт, так что Сталин не зря послал делегацию в Бреттон-Вудс). Во-вторых, по ленд-лизу из США в СССР шло оружие, продовольствие, другие товары. Сталин рассчитывал на продолжение поставок. В-третьих, он надеялся, что и после войны США помогут Союзу, поднять разрушенную экономику. Ведь в 43-м в Тегеране Рузвельт обещал ему кредит в $6 миллиардов. В апреле 44-го Москва получает секретное сообщение из Вашингтона от агента Дональда Маклина, одного из членов легендарной «кембриджской пятерки». Маклин работал первым секретарем посольства Великобритании в США! Он сообщал, что Рузвельт готов увеличить кредит до 10 миллиардов! Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов тут же через нашего посла Андрея Громыко проинформировал Госдеп США, что СССР готов поучаствовать в Конференции.

- Ради 10 миллиардов можно!

- И нужно! Советскую делегацию возглавлял замнаркома внешней торговли М. Степанов. Мы вели себя скромно, скорее выступали в качестве наблюдателей. Проголосовали за доллар. И хотя некоторые эксперты считают, что Советскому Союзу был выгоднее английский вариант мировой валюты, я полагаю, «хрен редьки не слаще».

Проголосовать – полдела. Решения конференции все страны-участницы обязаны были ратифицировать до конца 1945 года. Сталину не пришлось ломать голову, как поступить. Жизнь сама распорядилась. В апреле 45-го внезапно умирает Рузвельт. Его преемник Трумэн тут же повел антисоветскую политику. Летом объявил о прекращении ленд-лиза. Хотя по соглашениям в Тегеране СССР должен был воевать с Японией на стороне США и Сталин слово сдержал. Позже стал требовать от нас явно неоправданных платежей по погашению ленд-лиза. Об обещанном кредите в 6 миллиардов речь и вовсе шла. В воздухе запахло холодной войной. Поэтому в декабре 1945 г СССР отказался от ратификации документов Бреттон-Вудской конференции.

Мировые события и практическая политика МВФ и МБРР первых послевоенных лет подтвердили правильность решения Сталина.

- Мы тогда в противовес Бреттон-Вудсу создали СЭВ - Совет экономической взаимопомощи для стран соцлагеря с единой валютой – переводным рублем.

- Мало кто знает, что СЭВ был лишь началом сталинского плана по созданию экономического блока всех государств планеты, противящихся долларизации и диктату проамериканских финансовых и торговых структур. Как ныне сказали бы – англо-саксам. Нас Китай поддерживал активно. Не прочь были даже Швеция, Финляндия, Австрия. Ирландия, Исландия… В апреле 1952-го в Москве прошло международное экономическое совещание. Участвовало 49 стран (в Бреттон-Вудсе – лишь 44!) Там было выдвинуто предложение создать в противовес экономико-политической экспансии США общий рынок товаров, услуг и капиталовложений социалистических и развивающихся стран без долларовых расчетов. Фактически в Москве началось формирование общего «недолларового» рынка. Сталин активизировал эту работу. 23 февраля-4 марта 53 года в Маниле по инициативе СССР состоялось экономическое совещание для стран Азии и Дальнего Востока на эту тему. Подобные региональные конференции планировалось провести в Тегеране, Аддис-Абебе, Буэнос-Айресе и даже в Хельсинки. Но все отменила внезапная смерть Сталина.

После 5 марта 53-года про инициативы Сталина о внедолларовом блоке стран никто в Кремле не вспоминал. К власти в СССР приходили люди без стратегического мышления. А при Горбачеве мы и сами легли под доллар и СЭВ туда толкнули.

- Подробнее можно?

-Сошлюсь на болгарского экономиста Валерия Найденова, очевидца последней исторической сессии СЭВ в Софии в 1990-м. «Советскую делегацию возглавлял Николай Рыжков. Он спокойно заявил, что торговля за переводные рубли между странами СЭВ прекращается. Валютой должен служить доллар. Люди в зале были растеряны. Ошеломленная чешская делегация заявила: «Но в таком случае нам придется выйти из СЭВ?!» А Рыжков ответил: «Ну и выходите. Да, пожалуйста!» Словом, скатертью дорога. Через несколько лет после распада восточноевропейского блока Болгария лежала в руинах.» Это же можно сказать и про Россию 90-х. Руины. Тогда-то доллар окончательно стал глобальной валютой.

- Валентин Юрьевич, в августе 1971 года Штаты устами президента Никсона фактически отказались от привязки доллара к золоту, за что сами так ратовали в Бреттон-Вудсе. Кинули весь мир, получается. Доллар теперь ничем не обеспечен. Зачем отвязались, кстати? Кончились запасы желтого металла?

- Некоторые эксперты действительно считают, что золотой стандарт рухнул потому, что у Америки в начале 70-х осталось мало драгоценного металла. Это не так. Золота в Казначействе США хватало. К тому же можно было повысить его цену в 2 раза, как предлагали французы. Отвязку сделали сознательно совсем по другой причине. Золотой стандарт мешал мировым ростовщикам делать большие деньги. Ликвидация «золотого тормоза» позволила включить на полную мощность главный денежный станок-эмиссию банкнот федеральными резервными банками, входящими в ФРС США. И множество маленьких станочков - эмиссия безналичных денег коммерческими банками.

Вот уже четыре десятилетия деньги перестали выполнять удовлетворительно свою первую и основную функцию – меру стоимости. Стали утрачивать связь не только с отдельными «денежными товарами» (золото, серебро), но и вообще со всем физическим миром товаров. Отвязка денег от золота дала ростовщикам широкие возможности заняться конструированием «виртуального» мира.

Родился новый мировой финансовый порядок, где доллар полностью занял место золота. ФРС обслуживает своим станком фактически весь мир, всячески ругая золото как «пережиток варварства». Но сама Америка с этим «пережитком» расставаться почему-то не хочет. Ее золотой запас уже 40 лет остается неизменным – более 8 тысяч тонн. Первое место в мире!
Гость
104 - 29.11.2014 - 16:44
- Да, влезли мы в долларовую трясину по уши! Чем это грозит стране и народу, Валентин Юрьевич?

- Значительная часть международных золотовалютных резервов РФ приходится на доллары - казначейские бумаги США, банковские депозиты в иностранных банках. В любой момент их могут «заморозить» по указке из Вашингтона.

- Неужели посмеют?

- Прецедентов достаточно – «заморозка» международных резервов Ирана, Ливии, Ирака. Для Хусейна и Каддафи это кончилось еще и гибелью. Впрочем, даже без экономических санкций факт накопления больших объемов долларов в международных резервах РФ ослабляет российскую экономику и усиливает позиции США. Фактически идет беспроцентное кредитование американского государства в ущерб Отечеству. Наши деньги работают на Америку!

Доллар внутри РФ в качестве средства обращения и платежа ослабляет рубль как национальную валюту, снижает эффективность денежно-кредитной политики Центробанка РФ. Хотя формально многие сделки в баксах между хозяйствующими субъектами сегодня запрещены, в «сером» секторе экономики наличный доллар продолжает широко использоваться. Издержки налицо: потери бюджета в результате уклонения от уплаты налогов, возможности финансирования операций, подрывающих безопасность страны и т.д.

Доллар как средство накопления физических и юридических лиц РФ (на банковских счетах, под матрацем) чреват для них потерями в результате широкомасштабных санкций Запада. Та же Меркель заявляет, что будут новые санкции! Плюс серьезные политические риски для самого государства. Граждане, имеющие долларовые счета за рубежом (как правило, большие чиновники, финансисты, промышленники, олигархи) попадают в сильную зависимость от Запада. Как показал пример Украины, такие граждане нередко оказываются «пятой колонной».

Доллар в качестве международного платежного средства грозит дезорганизацией внешней торговли и других внешнеэкономических сделок РФ, если Вашингтон даст команду своим банкам блокировать долларовые операции российских контрагентов. Тут Обаме даже не потребуются коллективные санкции. Ведь все долларовые транзакции обязательно проходят через банковскую систему США.

- Серьезные угрозы!

- Америки я не открываю. Об этом много лет предупреждали серьезные наши экономисты. Но их не хотели слышать в эйфории от долларового дождя с Запада. Лишь сегодня, когда наши отношения с Вашингтоном достигли максимального обострения, все граждане России, от домохозяйки до первых лиц государства, «прочувствовали», наконец, эти угрозы.

- Можно России уйти от доллара? Или поздно пить боржоми?

- Можно. Но в двух словах об этом не расскажешь. Поговорим подробно в следующий раз.

ЗАЦЕНИ!

Стоимость унции золота (31.1 грамм)

1 января 1971 г - $35

1 января 2014 г- $1235

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Валентин Юрьевич Катасонов, 64 года. Профессор, доктор экономических наук. Работал в банках, страховых и других финансовых компаниях, в ЦБ России. Преподает в МГИМО МИД РФ. Возглавляет Русское экономическое общество им. С.Ф.Шарапова. Автор многих книг по финансам, золоту. http://www.kp.ru/daily/26314.7/3192560/
banned
105 - 29.11.2014 - 17:24
104-Оля ля > в «сером» секторе экономики наличный доллар продолжает широко использоваться.
это он о чем?
banned
106 - 29.11.2014 - 17:43
Цитата:
Сообщение от Оля ля Посмотреть сообщение
Стоимость унции золота (31.1 грамм) 1 января 1971 г - $35 1 января 2014 г- $1235
То ли золото так сильно подорожало, то ли бакс так сильно подешевел... :)
Гость
107 - 29.11.2014 - 18:40
Цитата:
Сообщение от Технолог Посмотреть сообщение
То ли золото так сильно подорожало, то ли бакс так сильно подешевел... :)
второе. почетай книги пендосских аффторов годов 70-х...
10 доллоров в неделю - это нормальная зряплатат в пендосии.
banned
108 - 29.11.2014 - 18:49
Золото никому не нужно......это точно....
Вон Путину нужно пару дворцов, лимпияда да состерхами полетать....
Медвелеву поиграться в Айфон и корову сфоткать....
Им золото не нужно. Они баксами вагоны набили и за бугор....Как припечет, так свалят. Как и всё окружение, одной ногой там, другой здесь.
Гость
109 - 30.11.2014 - 12:22
В Швейцарии проходит референдум: 1) Не продавать золото; 2) закупать золото; 3) вернуть золотой запас.
Ждёмс....
banned
110 - 30.11.2014 - 12:26
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
Ждёмс....
???? И куда мне тогда золотишко то деть? Накопилось с тонну....
Гость
111 - 30.11.2014 - 12:40
110( Дайте адресок - за ним подъедут))))
Гость
112 - 30.11.2014 - 14:12
У меня коллега на работе полтора года назад золота по 1400 накупил. Раз в месяц предсказывает конец света. (В золото вкладывают те кто падение экономики ожидает) . А тут и золото и экономика падает. :-)))
Гость
113 - 30.11.2014 - 14:22
Цитата:
Сообщение от doctor_is_calling Посмотреть сообщение
У меня коллега на работе полтора года назад золота по 1400 накупил
он не золота прикупил, а открыл счет, остаток которого привязан к курсу золота.
Цитата:
Сообщение от doctor_is_calling Посмотреть сообщение
А тут и золото и экономика падает. :-)))
в рублях золото растет.
Цитата:
Сообщение от doctor_is_calling Посмотреть сообщение
Раз в месяц предсказывает конец света.
учитывая, что обезличенный металл - не физическое золото и на руках у него его нет, а также того, что обезличенные металлические счета не попадают под действие агенства страхования вкладов, то у меня для него плохие новости...
Гость
114 - 30.11.2014 - 14:28
113-nicksheff > не, он реально метал прикупил. Он противник бумажного золота
Гость
115 - 30.11.2014 - 14:29
Прикупил когда курс был 1400. За сколько он покупал не сказал. Но дороже. Купил в евро.
Гость
116 - 30.11.2014 - 14:58
Цитата:
Сообщение от doctor_is_calling Посмотреть сообщение
113-nicksheff > не, он реально метал прикупил. Он противник бумажного золота
НДС еще заплатил)) его потом продать проблематично... А БП отодвигается все дальше... Так что с целью инвестирования металл не подходит. Более актуальны все-таки, патроны, соль, крупы и консервы))
Гость
117 - 30.11.2014 - 15:12
Цитата:
Сообщение от Леприкон Посмотреть сообщение
это дилетантские рассуждения
Да уж, куда мне... у меня ник долгое время на этом форуме был "Тупой Ламер". Надо вернуть, а то действительно - не по Сеньке, видать, шапка.

Цитата:
Сообщение от Леприкон Посмотреть сообщение
Есть две семьи которые враждуют между собой уже больше полсотни лет
Ну да, привлекать конспирологию к объяснению стоимости инвестиционного маржинального ресурса - это очень-очень круто.
Куда уж мне до таких высот, и правда.

Ещё раз.
Золото - это инвестиционный металл.
Как и многие другие - помимо него. Как и не только металлы. Бриллианты, картины, куча инвестиционных фенечек торгуется на бирже.
Умеете работать с инвестициями - вам инструмент, на котором вы получаете профит - будет неважен.
И неважно вам будет - падает инструмент, или растёт.
Не умеете - будете сидеть в каком-то одном (или нескольких), и при падении оных - кивать на мировую закулису.
В силу своей "исторической психологической накачке" золото - отличный инструмент, повторюсь, чтобы стричь стадо.
Гость
118 - 30.11.2014 - 15:18
116-nicksheff > это я тоже ему сказал, что в блокаду Ленинграда золотые слитки никому не помогли. Он меня послушал и купил колючую проволоку, чтоб в час х дом защитить :-)))
Гость
119 - 30.11.2014 - 15:23
Цитата:
Сообщение от doctor_is_calling Посмотреть сообщение
116-nicksheff > это я тоже ему сказал, что в блокаду Ленинграда золотые слитки никому не помогли. Он меня послушал и купил колючую проволоку, чтоб в час х дом защитить :-)))
н-дааа... ему нужен доктор...
Гость
120 - 30.11.2014 - 15:55
Цитата:
Сообщение от doctor_is_calling Посмотреть сообщение
Он меня послушал и купил колючую проволоку, чтоб в час х дом защитить :-)))
В час "Ч" дом его не спасёт)) а скорее всего станет его могилой) И золото для БП не очень ценный предмет, как правильно заметил nicksheff лучше бы прикупил патроны и чай со спичками...


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены