К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Зачем США нужны торговые войны

Гость
0 - 08.06.2018 - 12:52
Всем привет!

Коротко мнение о торговых войнах США с другими странами. Зачем это нужно и каковы будут последствия.

США накопили большое количество долгов. Обслуживание долгов обходится все дороже. При этом в США существенно снизилась доля реального сектора (условно говоря, производство товаров) по сравнению с тем, что было 40 или 50 лет назад. Просто подумайте: сколько моделей американских телефонов вы знаете? А сколько разных моделей Китае. Сколько моделей телевизоров или фотоаппаратов производят в США? Часто ли вы покупаете американские автомобили? Или ездите на корейцах-японцах и немцах.

Так вот, американцам нужно обнулить этот долги и перезапустить свою экономику. Но для этого нужно выполнить два условия:
1) сильная армия - чтобы кредиторы не могли арестовывать их собственность и выбивать долги силой;
2) производство необходимых товаров на своей территории.

Просто обнулить долг они не могут, потому что страна окажется в нищете: денег нет, кредиторы пытаются получить свое, а при этом страна ничего не производит сама. Получится хуже России 90-х, у нас хотя бы какой-то производство советское оставалось.

Поэтому сначала они пытаются перенести производство основных товаров к себе. Для этого делаются две вещи:
1) заградительные пошлины на товары из других стран. При этом создается благоприятная среда для производства товара внутри страны.
2) повышение ставок ФРС. Это обеспечивает приток реальных денег от чужих стран в экономику США. Т.е. другим странам становится выгодно держать деньги в бумагах США.

Однако второй пункт несет очень важный момент. Повышение ставки ФРС вместе с растущим долгом ведет к тому, что пирамида долга уже неминуемо становится "невозвратной". Это становится все более очевидным и уже ни от кого не скрываемым. Примерно как МММ перед развалом увеличивает проценты по выплатам, чтобы удержать существующих лохов и привлечь последних эстонцев. Но, повторюсь, это делается перед развалом пирамиды. Сам факт того, что США начали торговые войны и переносят произодство к себе свидетельствует о том, что пирамида вступила в последнюю фазу.

Просто подумайте: допустим, вы наемный работник, получаете большую зарплату. Она растет каждый год на 15%. При этом у вас нет нужды сажать картошку, закатывать консервы, самостоятельно мыть машину и стричь своих детей. Вы это доверяете другим людям. Чем больше у вас денег, чем стабильней их приток, тем меньше у вас желание заниматься "бытовухой". Вы - за разделение труда. Но если у вас на работе денег все меньше, не за горами маячит сокращение, то вы - волей-неволей - начнете задумываться о сокращении расходов, о производстве запасов на зиму, о прохожении курсов другой профессии и т.д.

То же самое происходит и с США. Они переносят производство на свою территорию - значит, они понимают, что скоро они просто не смогут покупать все эти автомобили, гаджеты, да и просто - еду. Чтобы перенести производство, они повышают ставку - тем самым ТОЛЬКО УСКОРЯЮТ ПРОЦЕСС.

Если в течение нескольких лет США смогут привлечь на свою территорию реальное производство (с помощью торговых войн), то дальнейшее обнуление их госдолга становится НЕМИНУЕМЫМ. В какой-то момент, когда США как следует подготовится к последствиям, они или включит гипер (навечатают триллионы долларов и раздадут долги фантиками), или откажутся выплачивать свои долги. Причем, выбить с них долги силой не получится.

Вот такие мысли, если кто сможет дополнить - пишите.



Гость
41 - 11.06.2018 - 19:37
Сверхдержава же.
42 - 11.06.2018 - 19:57
41-stumm >наша сила в нашей истории, нашей русской культуре и русском мире, над которым так потешаются украинские тролли
Гость
43 - 11.06.2018 - 20:00
42-Лабиринт > история и культура у россии и украины одна
44 - 11.06.2018 - 20:03
43-stumm >безусловно. украина и россия едины, мы один народ.и этот народ должен читать пушкина и лермонтова на языке оригинала. а вашу мову засуньте себе в очко
Гость
45 - 11.06.2018 - 20:05
43-stumm >Только до конца Киевской Руси то есть до 13 века. А дальше уже все пошло сильно разное. Одна только религия.
Гость
46 - 11.06.2018 - 20:06
44-Лабиринт > что же ты так о русскоем языке, русофоб? Мечтай об очке про себя, общество еще не готово
47 - 11.06.2018 - 20:10
46-stumm >русская культура шире политических границ. россия, украина и белоруссия должны быть одним государством
Гость
48 - 11.06.2018 - 20:12
Кстати, Пушкин негра, а Лермонтов шотландец. слабые русские корни
Гость
49 - 11.06.2018 - 20:30
Цитата:
Сообщение от stumm Посмотреть сообщение
слабые русские корни
Кстати Пушкины - древнейший русский дворянский род. А то что один из прадедушек был негра, так у каждого человека четыре прадедушки. Не говоря о прабабушках.
Гость
50 - 15.06.2018 - 17:17
РИА Новости. США вводят 25-процентную пошлину на товары из КНР. Это затронет примерно десятую часть китайского импорта в Америку, заявил Дональд Трамп.
Уточняется, что новые сборы коснутся импорта китайских товаров, которые содержат индустриально значимые технологии, на сумму 50 миллиардов долларов.
"Соединенные Штаты не могут больше терпеть потерю нашей технологии и интеллектуальной собственности из-за несправедливых экономических действий", — сказал американский лидер.

РИА Новости https://ria.ru/economy/20180615/1522795849.html
Гость
51 - 15.06.2018 - 17:18
Китай введет симметричные пошлины на американские товары в ответ на экономическую политику Штатов, а также разорвет все ранее достигнутые торговые договоренности с Вашингтоном.

Ранее американский президент Дональд Трамп объявил о введении ввозной пошлины в 25% на импорт из КНР объемом в 50 миллиардов долларов в год.

"Мы незамедлительно примем меры по введению симметричных по объему и интенсивности пошлин, - указано в обнародованном заявлении министерства коммерции КНР. - Все достигнутые во время консультаций договоренности по торговле утрачивают силу".

Трамп назвал удар США по Сирии в 2017 году предостережением Китаю
https://rg.ru/2018/06/15/knr-annulir...ti-c-ssha.html
Гость
52 - 15.06.2018 - 17:21
Страны ЕС единогласно одобрили введение импортных пошлин против США
Контрмеры предусматривают введение импортных пошлин на €2,8 млрд ($3,3 млрд) продукции США. Страны — члены Евросоюза поддержали это решение единогласно, утверждают источники Reuters в ЕС
Страны Евросоюза единогласно поддержали контрмеры против США, сообщает Reuters со ссылкой на источники в ЕС. Речь идет о введении импортных пошлин на американскую продукцию на сумму €2,8 млрд ($3,3 млрд). Эти меры станут ответом на введение Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий из ЕС.

Агентство отмечает, что эти меры еще должна поддержать Еврокомиссия. Ее следующее заседание запланировано на 20 июня. По данным Reuters, эти меры должны быть введены в конце июня или в начале июля.
Ранее Еврокомиссия объявила, что с 1 июля некоторые американские товары будут облагаться дополнительными пошлинами в странах ЕС. В частности, будут введены 25-процентные пошлины на ряд продуктов питания, виски, табачные изделия и одежду. Часть сборов с некоторых из товаров увеличат на 10%, на некоторые из них будут действовать пошлины 50%.

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальстрём тогда назвала эти меры пропорциональным ответом на «одностороннее и незаконное» решение США по введению тарифов на сталь и алюминий.

Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, заявлял, что ответные пошлины, о которых заявили в ЕС, «смешные и неприемлемые», и обещал избавиться от них. «Мы как свинья-копилка, которую все грабят, и этому настает конец», — заявил американский лидер после встречи с другими лидерами G7 на саммите группы.​

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/14/06/20...79476565fb02fa
Гость
53 - 15.06.2018 - 17:26
Президент США подчеркнул, что решение о введении пошлин было принято им, несмотря на его «большую дружбу» с председателем КНР Си Цзиньпином, так как терпеть далее «очень несправедливое» положение дел было просто невозможно.
По словам Трампа, вводимые пошлины коснутся в том числе и товаров, производство которых разворачивается в рамках стратегического плана «Сделано в Китае 2025», реализация которого призвана усилить позиции КНР в сфере высоких технологий.

​Трамп также пообещал ввести против Китая дополнительные пошлины, если Пекин решит ответить на их первую партию ограничением доступа американской продукции на свой рынок, введением пошлин на сельскохозяйственную продукцию и другие товары из США или принятием любых «карательных мер» против американских экспортеров и работающих в Китае компаний из США.

Ранее газета Wall Street Journal сообщила, что опубликовать список китайских товаров, которые затронут новые пошлины, американское Управление торгового представителя (USTR) может в пятницу, 15 июня. В Федеральном реестре США этот перечень, по данным источников издания, появится на следующей неделе. Точный срок вступления новых пошлин в силу пока неизвестен.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/15/06/2...7947b35e0c5864
Гость
54 - 15.06.2018 - 19:15
Мир оказался на пороге новой войны за ресурсы. Благодаря сланцевой революции в США стало достаточно собственных запасов нефти и газа, а вот минералов и металлов, которые меняют мировую экономику сегодня, крайний дефицит.

На рассмотрении в Сенате США находится Акт о национальной добыче стратегических и важных минералов (H.R. 520). В случае его принятия добыча минералов будет подпадать под «инфраструктурные проекты» и американские регуляторные органы обязаны будут максимально содействовать выдаче разрешений и сократить сроки оформления документов для начала добычи.

«Никаких уловок и гипербол… Горькая таблетка для нас состоит в том, что мы слабы, когда дело доходит до минералов, — пишет глава инвестиционно-консалтингового агентства Energy and Capital Кейт Коль. — Ужаснее то, что нашим основным источником для многих из них является Китай. И эскалация торговой войны может поставить нас в очень тяжелое положение».

В тексте Акта говорится, что к 2015 году США увеличили свою зависимость и импортируют сегодня 47 минералов. 19 из них в стране не добывается вообще, а добыча 22-х не покрывает и 50% потребностей. При этом, по данным Минэнерго США, 41 металл и минерал, который импортируется, — является ключевым в приборах и оборудовании для производства чистой энергии.

По данным 2016 года, Соединенные Штаты полностью зависели от импортных поставок, например, ванадия, кристаллического кварца, графита, индия и марганца. Среди тех минералов, от импорта которых США зависят более чем на 50%, — алюминий, цинк, платина и германий.
Гость
55 - 15.06.2018 - 19:16
Китай при этом является одним из поставщиков 28 стратегически важных для США минералов и металлов. И, если по алюминию у США есть возможности наращивать свое производство, то, например, по кобальту и литию они катастрофически ограничены. А эти металлы являются критически важными для аккумуляторных батарей для электромобилей и электронной техники, включая смартфоны и ноутбуки.

В декабрьском отчете Геологическая служба США сообщила, что кобальт также используется в турбинных авиадвигателях, станках, большом количестве приборов с использованием магнитов, включая силовые установки военно-морских кораблей, системы наведения ракет, сенсоры и радары. «Поэтому он так важен для военной и гражданской промышленности США», — отметили в ведомстве и добавили, что высокая зависимость от импорта повышает риск перебоев с поставками и высокие цены.

До 2025 года спрос на литий и кобальт вырастет в 2−3 раза, заявил South China Morning Post менеджер Global Platts по ценам на металл Циаран Рое. Международное энергетическое агентство (IEA) при этом считает, что спрос на кобальт и литий к 2030 году вообще вырастет в 10 раз.

Ситуацию усугубляет, что Китай не просто может ограничить поставки собственного сырья. Из-за роста производства электромобилей китайские компании начали охоту за ресурсами лития и кобальта в других странах, пишет South China Morning Post.

Спрос на кобальт, который называют «голубым золотом», привел к тому, что его цена за последние два года выросла в три раза, заявили в EIA. На лондонской бирже он торгуется по $ 86,7 тыс за тонну, хотя еще в 2016 году стоил $ 30 тыс.
Гость
56 - 15.06.2018 - 19:17
«В отличие от магния, лития и никеля, кобальт ограничен не только по объему поставок, но и источнику. Я не думаю, что есть еще что-то, что так зависит от одной страны», — сказал Циаран Рое. Почти 60% кобальта добывается в Конго. Следом по объемам производства идет Россия, но она производит в 10 раз меньше, чем африканская страна. Более того, в Конго находится более половины мировых запасов кобальта. Этот металл добывают на медных и никелевых рудниках.

Глава канадской добывающей компании Fortune Minerals рассказал South China Morning Post, что власти Конго ведут неадекватную политику и несколько раз отзывали у иностранных компаний лицензии на добычу кобальта, а недавно увеличили в пять раз налог на добычу металла. Тем не менее, по его словам, это не остановило China Molybdenum в 2016 году от покупки за $ 2.65 млрд 56% Tenke Fungurume Mining, которая контролирует крупнейшие ресурсы меди и кобальта. А в марте этого года китайская GEM, которая производит и утилизирует батареи, заключила сделку с мировым трейдером Glencore по приобретению его третьего по величине проекта по производству кобальта.

«Китай ушел дальше, чем кто бы то ни было, чтобы взять под контроль ресурсы сырья. Пекин эффективно контролирует индустрию литиумно-ионных батарей, чтобы стать крупнейшим производителем электромобилей,» — сказал менеджер по связям с инвесторами Fortune Minerals Трой Назаревич.

Нацелился Китай и на ресурсы лития. В мае Tianqi Lithium купила 23,8% акций чилийской Sociedad Quimica y Minera за $ 4 млрд. Таким образом, китайская компания увеличит контроль над мировой добычей металла до 18%.

Ситуация с поставками и ценой кобальта уже привела к тому, что Илон Маск заявил о желании исключить использование кобальта в батареях для Tesla. Японская компания Panasonic, которая снабжает Tesla, подтверждает планы по отказу от металла, сообщает агентство Reuters.

Специализированная исследовательская компания Benchmark Minerals оценивает, что за последние шесть лет Tesla снизила использование кобальта с 11 до 4,5 килограммов на один автомобиль. Изначально соотношение никеля, кобальта и магния в аккумуляторных батареях составляло 1:1:1. Теперь оно изменилось в 5:2:3. Мечтой производителей является соотношение 8:1:1. Однако, как отмечает Reuters, производство электромобилей растет быстрее, чем способность автопроизводителей исключить кобальт из батарей. Если даже допустить, что производители добьются цели, то потребности в кобальте все равно вырастут к 2026 году в 1,8 раза — до 180 тыс. тонн, считают в Benchmark Minerals.

В Reuters замечают, что на бумаге у Конго есть ресурсы по обеспечению дополнительными объемами металла, однако реальность показывает, что есть риск перебоев поставок. Например, крупнейший мировой производитель кобальта Glencore судится с местным производителем Gecamines, который пытается разорвать соглашение о совместном предприятии.

Сегодня страны Северной Америки производят лишь 4% кобальта, а США — 1%. Поэтому для Вашингтона поставки металлов и минералов не менее важный вопрос сегодня, чем когда-то нефть и газ. В результате сланцевой революции Соединенные Штаты добывают их как никогда много. Однако запасов минералов и металлов, от импорта которых зависят США, может и не оказаться. По крайней мере, в достаточном объеме. И агрессивная политика Китая может только ускорить новую войну за ресурсы, которые сейчас меняют мир и мировую экономику. «Китай сегодня ведет себя на рынке кобальта как слон в посудной лавке. Вот, кто определит будущий спрос на металл», — заметил глава инвестиционно-консалтингового агентства Energy and Capital Кейт Коль. Он добавил, что акции одного небольшого производителя кобальта в США за последние два с половиной года уже выросли на 1100%.
https://eadaily.com/ru/news/2018/06/...yny-za-resursy
Гость
57 - 15.06.2018 - 19:20
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
Ужаснее то, что нашим основным источником для многих из них является Китай.
Китайское государство 5тыс. лет существует, но китайцы сберегли, а пиндосы за 200 лет все просрали.
Ведь все же у них там было!
Гость
58 - 15.06.2018 - 19:23
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
В Reuters замечают, что на бумаге у Конго есть ресурсы по обеспечению дополнительными объемами металла, однако реальность показывает, что есть риск перебоев поставок.
Настало время нести демократию в Конго. Чего ж там режим такой неправильный?
Гость
59 - 15.06.2018 - 19:53
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Китайское государство 5тыс. лет существует
Гы, историк... В Китае этих государство было как песчинок на пляже. Хань, Цинь, Минь, У, Шу, Хреношу...
Гость
60 - 15.06.2018 - 19:57
59-Черный плащ >Сражен твоей эрудицией. А то никто не знал.
Гость
61 - 15.06.2018 - 20:03
Ты не знал. Иначе б не ляпнул то что ляпнул в 58))
Гость
62 - 15.06.2018 - 20:13
61-Черный плащ >Я тебе могу наизусть все перечислить начиная с Шан (более ранние - легендарные).
А "ляпнул" я потому что тема об Америке а пост о ресурсах и это не историческая тема.
А вот ты на самом деле ляпнул. Сильно не в строчку. Всех удивил! Лишь бы ляпнуть.
Гость
63 - 15.06.2018 - 20:43
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Я тебе могу наизусть все перечислить начиная с Шан (более ранние - легендарные).
Ну вот видишь - знания у тебя есть, нет только умения ими распорядиться. Мертвый груз.
Гость
64 - 16.06.2018 - 06:24
"Третья экономическая..."(С)
Китай введет 25-процентные ввозные пошлины на 659 товаров из США. Об говорится в заявлении министерства финансов Китая.

«В соответствии с "Законом о внешней торговле КНР" и другими законодательными актами, комитет по таможенным тарифам Госсовета КНР принял решение ввести ввозную пошлину на 659 наименований товаров, импортируемых из США, объемом около $50 млрд»,— цитирует заявление «РИА Новости». Пошлины на сельскохозяйственную продукцию и автомобили объемом в $34 млрд будут действовать с 6 июля. О сроках введения пошлин на остальные товары будет объявлено позже.

Ранее американский президент Дональд Трамп заявил, что Вашингтон вводит 25-процентные ввозные пошлины на китайские товары, объем которых составит $50 млн в год. Китай пообещал ответить симметрично.
https://www.kommersant.ru/doc/3660899
Гость
65 - 16.06.2018 - 17:12
Власти Индии приняли решение повысить пошлины на 30 товаров из США из-за тарифов, которые американская сторона ввела на сталь и алюминий.
Об этом сообщает The Indian Express.

Отмечается, что пошлины были повышены за счёт отмены льгот, которые действовали в отношении данной американской продукции.

«Индия хотела бы уточнить, что сумма, полученная от отмены таможенных льгот, будет соответствовать той сумме, к которой привели меры, введённые Соединёнными Штатами», — цитирует издание заявление, которое было направлено Индией во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В обращении к ВТО подчёркивается, что Индия оставляет за собой право повысить пошлины и на другие американские товары, если это будет необходимо. РТ


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены